Принц Уильям

Уильям Артур Филипп Луи
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
Соцсети
    4,5 / 5 (34 голоса)

    Биография

    Принц Уильям — одна из самых популярных личностей в мировом сообществе и в современной истории Европы. Герцог Кембриджский — член британской королевской семьи и первый наследник на престол после отца, что считает для себя великим даром и тяжелым проклятьем. Несмотря на это, внук королевы Елизаветы II смирился с тем, что Уильям — потомок монаршей крови и с достоинством исполняет возложенные обязанности в светском обществе, чем привлекает к себе внимание сотен тысяч людей.

    Детство и юность

    Биография принца Уильяма берет начало 21 июня 1982 года в лондонском госпитале Святой Марии. Отец и мать первого наследника после старшего сына Елизаветы — принц Уэльский Чарльз и принцесса Диана. Уильям Артур Филипп Луис уже с момента рождения приобрел популярность в обществе, так как стал единственным членом семьи Виндзоров, рожденным за пределами дворца. Принц Великобритании появился на свет в конце июня, его знак зодиака — Близнецы.

    С детства Уильям был непоседливым и любознательным ребенком, а также любил пошалить и побаловаться. Но безграничная любовь к матери заставила уже в подростковом возрасте остепениться и из сорванца превратиться в настоящего принца. Тогда мальчик взялся за учебу и свободное время посвятил книгам, за что принцесса Диана стала шутливо называть сына «мыслителем».

    Отличительной особенностью образования принца Уильяма и брата принца Гарри стала школа-пансион в Беркшире, так как мать категорически настояла на том, чтобы детей обучали не в традиционном изолированном стиле, а наравне с другими детьми. Принц Уильям учебу в школе называет счастливейшими днями, так как там мальчик социализировался и научился общаться с людьми, что в будущем позволило принцу завоевать любовь англичан.

    В школе юноша жил в одной комнате с еще четырьмя учениками, с которыми на занятиях обучался чтению, арифметике, истории и письму. Также принц, рост которого составляет 191 см, а вес — 92 кг, увлекся спортом и достиг успехов в футболе, хоккее, марафонском беге и атлетике.

    В 1995 году, после окончания школы герцог Кембриджский поступил в престижный Итонский колледж, где углубленно изучал историю искусств, географию и биологию. Юноше отлично давались профильные предметы, поэтому педагоги запомнили наследника королевского престола как прилежного и воспитанного ученика, владеющего чувством скромности и такта. Благодаря развитой в начальной школе общительности, принц Уильям быстро заводил друзей, правда, в Итоне Уильяму пришлось жить в отдельной комнате, но не из-за высокомерности, а из соображений безопасности.

    Первый год счастливой и радостной жизни в колледже закончился для принца Уильяма страшным потрясением. В конце августа 1996 года его родители — принц Уэльский и принцесса Диана, развелись. Наследник королевского престола сильно переживал разрыв их отношений, но выступал главным сторонником матери, так как испытывал к ней безграничную любовь.

    Принц Уильям в юности

    Развод родителей стал не последним несчастьем в королевской семье — 31 августа 1997 года в автомобильной катастрофе погибла принцесса Диана, что повергло принца Уильяма в глубокий шок. Юноша тяжело переносил потерю близкого человека, поэтому стал необщительным, перестал посещать занятия и полностью замкнулся в себе.

    В тот момент у принца сформировалась фобия, которая выражалась в ненависти к журналистам, так как королевский наследник считает папарацци главными виновниками смерти матери.

    Чтобы вернуться к нормальной жизни и победить стресс, герцогу Кембриджскому пришлось обращаться за помощью к психоаналитикам, которые помогли справиться Уильяму с горем, обрушившимся на него в юности. После чего принц взял себя в руки и продолжил учебу, стремясь исполнить заветные мечты покойной матери, которая хотела, чтобы дети были образованными людьми.

    Деятельность

    После окончания Итона принц Уильям взял годовой перерыв в учебе и посвятил себя королевским делам. Еще с молодости он решил пойти по стопам принцессы Дианы, и это время посвятил путешествию. Герцог Кембриджский побывал во многих странах третьего мира, где провел масштабные благотворительные акции, как это делала мать. За это время Уильяму удалось собраться с мыслями и определиться с направлением для будущего образования.

    Выбор королевского наследника пал на престижный Сент-Эндрюсский университет, расположенный в Шотландии, куда молодой человек подал документы на зачисление по общей программе. Вскоре Уильям стал студентом вуза на факультете истории искусств. Учеба не приносила большого удовольствия принцу Уильяму, и юноша даже хотел отчислиться из университета, но после третьего курса решил сменить специальность на географию, которая увлекла наследника и позволила успешно окончить вуз с престижным дипломом.

    Дальнейшая деятельность принца Уильяма заключалась в совершении общественно полезных дел на государственной службе. Герцог Кембриджский представлял королеву Елизавету II на торжественных мероприятиях в Новой Зеландии, посвященных 60-летней годовщине окончания Второй мировой войны, а также работал в управлении сельским имением и в различных финансовых учреждениях.

    В середине 2006 года принц Уильям поступил в Королевскую военную академию, чем повторил карьеру всех членов королевской семьи по мужской линии. Молодому человеку пришлось служить в британском полку Королевской конной гвардии. В 2009 году Уильям окончил Сэндхерст в звании младшего лейтенанта и поступил в летную школу КВВС, из которой вышел в звании капитана.

    В тот же период принцу Уильяму было присвоено почетное звание адвоката-защитника (барристера), что сделало герцога шестым членом королевской семьи, которому, начиная с XIX века, удалось получить это престижное звание.

    Но адвокатская деятельность не слишком привлекала наследника королевского престола, поэтому Уильям решил посвятить себя работе в спасательной службе Великобритании.

    Принца зачислили в состав спасательной базы Королевских ВВС, силы которой локализуются на уэльском острове Энглси. В должности пилота спасательного вертолета Уильяму пришлось участвовать во многих спецоперациях, в число которых — спасение российских моряков с потерпевшего крушение судна «Свонлэнд».

    В середине 2017 года герцог и герцогиня Кембриджские снялись для документального фильма «Диана, наша мама: ее жизнь и наследие», созданной для телеканала ITV. В интервью принц Уильям поделился с журналистами тем, что каждый раз на ночь рассказывает принцу Джорджу и принцессе Шарлотте о бабушке.

    Личная жизнь

    Личная жизнь принца Уильяма более привлекательна для общества, чем военные успехи. До 2011 года молодой человек был самым завидным женихом мира, а после того, как стало известно об обручении с Кейт Миддлтон, и вовсе обратил на себя внимание континентальной Европы.

    С будущей женой герцог Кембриджский познакомился в 2001 году во время учебы в Сент-Эндрюсском вузе. Отношения с девушкой сначала протекали довольно сложно из-за пристального внимания и нападок журналистов.

    Такую «атаку» влюбленные не смогли выдержать, поэтому в 2007 году приняли решение расстаться. При этом многие были уверены, что причина разрыва кроется в другом: Джессика Крейг, с которой принц встречался до Кейт, вновь появилась в его жизни. Но спустя три года пара по обоюдной любви решила возобновить отношения, после чего мир облетела новость об обручении принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

    Кроме Кейт Миддлтон и Джессики Крейг в жизни принца присутствовали и другие девушки. У Уильяма были продолжительные отношения с Изабеллой Калтроп. Принц параллельно встречался то с ней, то с Кейт. Изабелла обладает яркой внешностью, из-за чего Миддлтон ощущала конкуренцию. Однако это было напрасно: Калтроп не привлекала перспектива жизни в королевском дворце, поэтому принцу она предпочла сына мультимиллиардера.

    Бракосочетание наследника королевского престола состоялось 29 апреля 2011 года в лондонской церкви Святого Петра, где собрались тысячи людей со всего мира, приехавшие увидеть церемонию. По данным СМИ, свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон обошлась муниципальной казне почти в $175 млн и стала самым обсуждаемым событием в Европе.

    После того как архиепископ объявил Уильяма и Кейт мужем и женой, королева Елизавета II присвоила молодой супружеской паре титул герцога и герцогини Кембриджских. Их официальным местом жительства стал Кенсингтонский дворец, который перешел молодоженам в наследство от принцессы Дианы.

    Через два года после свадьбы Кейт Миддлтон подарила супругу наследника, который родился 22 июня 2013 года. Счастливые родители назвали сына Джорджем, который, как и отец, с рождения стал одним из популярных людей на планете.

    В 2014 году стало известно о новой беременности жены принца, герцогини Кембриджской, которая 2 мая 2015 года родила дочь Шарлотту. Фото молодой семьи регулярно появляются на обложках ведущих изданий Англии и других стран. Также пара делится моментами личной жизни в своем аккаунте в «Инстаграме».

    После рождения детей принц Уильям решил оставить службу в армии, выразив желание посвятить себя королевским обязанностям и благотворительности. Усилия герцог направил на охрану и сохранение дикой природы, которая находится на грани вымирания из-за катастрофических изменений климата.

    В 2017 году стало известно, что Кейт Миддлтон ждет третьего ребенка. Супруга герцога Кембриджского, как и в прошлые беременности, чувствовала себя не лучшим образом, поэтому вынуждена была отменить текущие дела и встречи.

    3 апреля 2018 года Кейт Миддлтон родила сына в английской клинике. Роды прошли в больнице Святой Марии, и акушеры, по заверениям СМИ, освободили целое крыло к прибытию герцогини Кембриджской. Третьего ребенка королевской четы назвали Луи Артур Чарльз, мальчику присвоен титул «Его королевское Высочество Луи Кембриджский». Первое время наследник королевской семьи будет жить в Кенсингтонском дворце вместе с братом и матерью.

    19 мая 2018 года Кейт и Уильям появились вместе, впервые после родов, на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл. Уильям выступил шафером, а Кейт вновь была признана самой элегантной на торжестве.

    В 2020 году стало известно, что у герцога и герцогини Кембриджских появится четвертый ребенок. Долгое время супруги держали эту новость в тайне. Лишь в октябре Кейт Миддлтон перестала скрывать беременность.

    Скандалы

    В 2012 году имена королевских особ были связаны со скандалом, связанным с появлением провокационных снимков молодоженов на отдыхе. На фото, напечатанных на обложках французских изданий Closer и La Provence, Кейт Миддлтон была изображена топлес. Принц Уильям воспринял действия папарацци как личное оскорбление и подал на репортеров в суд.

    В начале 2017 года на канале видеохостинга YouTube появилось скандальное видео с отдыха принца Уильяма в Швейцарии на курорте Вербье, где монарх присутствовал без жены и детей в обществе австралийской модели Софи Тейлор.

    Тем не менее представители королевского дома отметили, что Кейт Миддлтон не стоит волноваться из-за возможной измены герцога Кембриджского. С топ-моделью монарх виделся только во время нескольких вечеринок. Поклонники монаршей фамилии отметили танцевальные таланты принца, но нашлись и критики, которые назвали телодвижения Уильяма старческими.

    В апреле 2019 года герцога Кембриджского снова заподозрили в измене. На этот раз любовницей принца назвали аристократку Роуз Хэнбери, которая дружит с Кейт Миддлтон. Уильям опроверг слухи и подал в суд на издание The Hollywood Gossip, которое распространяло ложные сведения.

    Принц Уильям сейчас

    Сейчас у Уильяма складываются непростые отношения с принцем Гарри. По данным инсайдеров, Уильям отговаривал брата от женитьбы на Меган Маркл. Принц считал, что им не следует торопиться со свадьбой, так как те были знакомы всего год. По другим сведениям, причиной холодных отношений между титулованными братьями стали разногласия между Меган и Кейт. Конфликт между Уильямом и Гарри обострился после «Мегзита», когда Сассекские отказались от королевских полномочий в январе 2020 года.

    По данным издания The Sun, в апреле 2020 года принц Уильям заразился коронавирусом. О болезни наследник престола сообщил прессе после выздоровления. Принц объяснил это тем, что не хотел тревожить общественность. Новость о болезни Уильяма появилась в ноябре 2020 года.

    В этом же месяце герцог Кембриджский раскритиковал четвертый сезон сериала «Корона». Уильяма возмутил эпизод, в котором принц Чарльз кричит на Диану и едва не доводит ее до истерики. Старший сын леди Ди утверждает, что на самом деле такого не было.

    В январе 2021 года выяснилось, что у принца Уильяма и герцогини Кэтрин есть тайная резиденция. Коттедж Там-на-Гар находится в поместье Балморал в Абердиншире. Это место многое значит для герцога и герцогини Кембриджских. По некоторым данным, Уильям и Кейт останавливались в особняке Там-на-Гар еще во времена студенчества, когда их отношения только начинались.