Принцесса Беатриса

Беатриса Елизавета Мария Йоркская
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
162
Семейное положение
замужем
Соцсети
    2,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Принцесса Беатриса Елизавета Мария Йоркская — вторая по старшинству внучка правящей королевы Великобритании Елизаветы II, кузина принцев Уильяма и Гарри. Несмотря на принадлежность к королевской семье, она успешно строит карьеру и живет не только светской жизнью. Беатриса славится безупречными манерами и чувством такта, а вот ее вкусовые предпочтения в одежде вызывают у аудитории противоречивую реакцию.

    Детство и юность

    Биография принцессы начинается с королевской родословной. Родившись 8 августа 1988 года в Лондоне, Беатриса стала первенцем и старшей дочерью герцога и герцогини Йоркских. Отец — принц Эндрю, второй сын королевы Елизаветы II и Филиппа, герцога Эдинбургского. Мать — общественный деятель и меценат Сара Фергюсон.

    На момент рождения Беатриса была первой принцессой в монаршей семье, поскольку ее тетя Анна, старшая сестра отца и единственная дочь Елизаветы II, с 1987 года носит титул королевской принцессы, который по традиции присваивается старшей дочери правящего монарха. Кроме родной тети, по линии отца у Беатрисы есть еще два родственника: Чарльз, принц Уэльский, и Эдвард, граф Уэссекский (старший и младший сыновья Елизаветы II), приходящиеся ей родными дядями.

    Когда принцессе было неполных 2 года, родилась ее младшая сестра Евгения Йоркская, отношения с которой по сей день умиляют весь мир теплотой, которую родственницы испытывают друг к другу. Наследницы королевской короны неразлучны с рождения. Счастливую пору раннего детства девочки провели в семейном поместье Sunninghill Park, подаренном королевой на свадьбу принца Эндрю и Сары.

    Уже в 3 года малышка начала учиться — начальное образование получила в виндзорской Upton House School. В 1995-м, когда дочери исполнилось 7 лет, родители отдали ее в частную школу Коуорт-Парк (Coworth Park School). А еще через год жизнь Беатрисы омрачила новость о разводе родителей.

    После разрыва с супругом Сара Фергюсон забрала дочерей и поселилась в семейном поместье в Виндзоре, сохранив прекрасные отношения с мужем и титул герцогини Йоркской. Внешне развод отца и матери никак не отразился на жизни юных принцесс: Эндрю и Сара посещали все школьные мероприятия дочерей, участвовали в королевских церемониях, проводили вместе уик-энды и часто вывозили дочерей за границу. В числе детских увлечений Беатрисы диснеевские мультфильмы (особенно «Русалочка») и книги о Гарри Поттере.

    С 2000 по 2007 год девочка получала среднее образование в школе Святого Георгия в Аскоте. Из-за того, что в детстве ей поставили диагноз — дислексия (болезнь, из-за которой происходит нарушение способности овладеть навыком чтения), она задержалась на год, чтобы сдать необходимые экзамены. В школе принцесса увлекалась историей, драмой и киноискусством, посещала хор.

    По слухам, Беатриса не была популярной личностью в школе, но благовоспитанность и дружелюбие помогли ей обрести друзей, и уже на школьном выпускном она единодушно выбрана девушкой года. В сентябре 2008 года принцесса Йоркская поступила в Голдсмитский колледж в Лондоне и, пройдя 3-летний курс обучения, получила степень бакалавра истории.

    Когда Евгения Йоркская вышла замуж (свадьба с Джеком Бруксбанком состоялась 12 октября 2018 года), а у Беатрисы не было парня, претендующего на ее руку и сердце, принцесса стала единственной незамужней внучкой королевы и самой завидной невестой во всем Старом Свете. Ее очередь на престолонаследие — восьмая по счету после дяди Чарльза, кузена Уильяма, трех его детей, кузена Гарри и отца Эндрю Йоркского.

    Поклонники принцессы не сомневались, что девушка найдет личное счастье. Да и она не унывала. По-прежнему много времени проводила с матерью и сестрой, которые звали ее просто Беа или Трикси. Сопровождала отца на политические приемы и светские мероприятия. Регулярно каталась с любимой бабушкой на лошадях в Виндзоре и встречалась с друзьями, среди которых модель Карли Клосс и певица Элли Голдинг.

    Личная жизнь

    Практически с совершеннолетия и начала выхода в свет принцесса стала одной из самых обсуждаемых титулованных красавиц. Первым делом светские репортеры взялись за внешний вид и имидж Беатрисы, упрекая ее в лишнем весе и безвкусице, подтверждая сказанное красноречивыми фотографиями. Но девушка взялась за работу над стилем и похудела (рост 162 см, вес 57 кг). Если на церемонии бракосочетания Уильяма наряд кузины жениха вызвал откровенное недоумение, то уже на свадьбе принца Гарри платье Беатрисы было одобрено критиками.

    Надо ли говорить, что ее личная жизнь всегда была объектом пристального внимания. В 2005 году, будучи 17-летней девушкой, она встречалась с 23-летним Паоло Лиуццо. Пара познакомилась в компании общих друзей на отдыхе у Карибского побережья. Но отношения прекратились спустя пару месяцев, когда выяснилось, что четырьмя годами ранее Паоло был арестован в США за непредумышленное убийство однокурсника в пьяной драке, отбыл краткосрочное наказание и находится на испытательном сроке.

    Новость просочилась в прессу и вызвала большой скандал, который принцесса тяжело переживала. В трудную минуту ее подержали мать и сестра.

    Большие глаза Принцессы Беатрисы
    «Наша семья пережила немало стрессовых моментов, но каждую минуту мама излучала позитив. И я счастлива, что научилась у нее этому», — рассказала Беатриса.

    Кстати, в 2009 году стало известно, что Паоло арестован в Австралии за хранение наркотиков, это еще раз подтвердило, что парень никак не мог быть парой титулованной особе.

    От депрессии девушку спасли новые отношения. С обаятельным Дейвом Кларком, сыном богатого американца, Беатриса познакомилась благодаря кузену — принцу Уильяму: парни подружились во время учебы в рамках студенческой программы. Хотя потом мужчина разочаровался в товарище, считая его нескромным, и даже не пригласил на свадьбу.

    Дейв делал карьеру в компании Ричарда Бренсона Virgin Galactic, но в 2014 году перешел в Uber и переехал в Сан-Франциско, где находится штаб-квартира организации. Беатриса последовала за ним, затем оба переехали в Нью-Йорк, где она устроилась на работу в инвестиционный банк. На фоне полной идиллии особенно неожиданной стала новость о расставании пары в 2016 году.

    «Молодые люди взяли паузу в отношения, чтобы разобраться в чувствах», — прокомментировали источники, близкие к окружению.

    Однако в мае 2017 года Дэйв объявил о помолвке с американской бизнесвумен Линн Андерсон. Беатриса, как и положено благовоспитанной особе, пожелала им счастья.

    Принцесса Беатриса и ее жених Эдоардо Мопелли Моцци

    А в 2018 году стало известно о романе принцессы с Эдоардо Мапелли-Моцци, итальянским бизнесменом и аристократом, который носил титул графа. После окончания Эдинбургского университета, в 23 года, он основал собственную компанию и сейчас относится к числу богатейших людей Соединенного королевства.

    До того как стать бойфрендом принцессы, Мапелли-Моцци находился в отношениях с американкой китайского происхождения Дарой Хаунг, которая в 2016 году подарила любимому сына. Мальчика назвали Кристофером. Однако пополнение в семье не спасло пару, спустя год они расстались.

    Предложение руки и сердца Беатриса дождалась от Эдоардо уже в 2019 году — осенью пара объявила о помолвке. Свадьбу планировалось провести весной 2020-го, однако пандемия коронавирусной инфекции помешала планам. Торжество решили перенести на 2021 год, однако уже в середине июля 2020-го прессе стало известно, что Беатриса Йоркская вышла замуж.

    Свадьба была более чем скромной, королевские традиции соблюли, но без особого размаха. На церемонии присутствовали лишь самые близкие и родные пары, не стала исключением и Елизавета II, любезно предоставившая внучке свое подвенечное платье.

    18 сентября 2021-го принцесса родила дочь в лондонской больнице. Вес новорожденной составил 2,77 кг. Она стала 11-й в очереди на престол.

    Карьера и общественная деятельность

    Беатриса и ее сестра принцесса Евгения не принадлежат к так называемой категории full-time royal, то есть не входят в число семьи Виндзор, которые постоянно работают в качестве представителей ее величества в тех или иных сферах общественной деятельности. Еще когда девочки были маленькими, Эндрю и Сара приняли и обсудили с семьей решение о том, чтобы дочери уделяли минимум времени королевским обязанностям и максимум образованию.

    В этой связи Беатриса и Евгения не имеют привилегий и дотаций от короны и не находятся под защитой сотрудников полиции. Зато им разрешено заводить личную страницу в «Инстаграме» и другие аккаунты в соцсетях, а также посещать развлекательные заведения.

    Соблюдая традицию монаршей семьи, обязательно получать трудовой опыт, и 19-летняя Беатриса Йоркская месяц работала в престижном лондонском универмаге Selfridges. В обязанности девушки входила консультация VIP-клиентов. Как и остальные сотрудники, она работала 5 дней в неделю с 09:00 до 17:00 с одной только разницей — денег за работу не получала.

    Работала Беатриса и в пресс-службе Министерства иностранных дел, и тоже на общественных началах. Еще одним опытом в журналистике стала практика в редакции веб-портала Financial Times. Она вела блог Alphaville, посвященный финансовым новостям и экономической аналитике, готовила материалы для дочернего проекта FT — журнала How to Spend It.

    За 5 лет принцесса сменила четыре рабочих места, в итоге остановившись на карьере независимого бизнес-консультанта. Сегодня она занимает должность вице-президента американской компании Afiniti, специализирующейся на производстве программного обеспечения, и почти постоянно живет в Нью-Йорке. В 2016 году принц Эндрю заявил:

    «Искренне рад, что дочери, несмотря на титул, — независимые девушки, строящие собственную карьеру».

    Отдельную главу в жизни принцессы занимает благотворительность. Еще в 2002 году юная Беатриса посетила детей, живущих с ВИЧ, в России. В 2007-м стала глобальным послом благотворительной организации, основанной ее матерью герцогиней Йоркской для помощи детям из бедных стран, «Дети в кризисе» (в 2018 году состоялось ее слияние с фондом «Дети улиц»).

    Вместе с сестрой Беатриса патронирует фонд для детей Teenage Cancer Trust, страдающих раковыми заболеваниями, также основанный Сарой Фергюсон. Очень важной для нее является работа в благотворительной организации Springboard, которая помогает детям с дислексией, ведь девушке самой пришлось пройти через этот опыт.

    Старшая принцесса Йоркская вместе с шестью друзьями является соосновательницей благотворительного фонда Big Change, который поддерживает проекты по улучшению жизни молодых людей в Великобритании. К примеру, в сентябре 2012 года Беатриса вместе с друзьями-учредителями и миллиардером Ричардом Бренсоном поднялась на Монблан с целью сбора средств для фонда.

    Организаций, которые находятся под полным или частичным патронажем принцессы, уже свыше 10. К тому же она жертвует на благотворительность большие суммы, участвуя в аукционах. Так, забавная шляпка, в которой принцесса появилась на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон, продана ею на интернет-торгах eBay за 81 100 фунтов. Вырученные средства Беатриса перевела на благотворительные цели ЮНИСЕФ и фонду «Дети в кризисе».

    Беатриса Йоркская сейчас

    Начало 2020 года выдалось для Беатрисы непростым, как и для большинства других жителей страны. Вместо официальных приемов и светских мероприятий ей пришлось соблюдать правила самоизоляции. Для отбывания карантина она с Эдоардо выбрала загородное имение Чиппинг-Нортон.

    После прошедшей свадьбы пара планирует перебраться на родину к Мапелли-Моцци в Италию. Таким образом принцесса хочет начать новую жизнь, не слушая больше упреков относительно скандального поведения своего отца, второго сына Екатерины II принца Эндрю.

    Он оказался втянутым в неприятную историю еще в 2005 году, когда вокруг американского финансиста Джеффри Эпштейна, с которым мужчина дружил, разгорелся скандал относительно сексуальной связи с несовершеннолетней. Выступавшая по делу свидетельница рассказала, что Эпштейн принуждал ее к сексу с собой и другими взрослыми мужчинами, в том числе называла имя отца Беатрисы. Принц Йоркский отрицал этот факт, но даже после назначенного судом срока другу общаться с ним не прекратил, и когда тот освободился, не единожды гостил у него.

    А в 2019 году мужчину снова арестовали по аналогичному преступлению, не дождавшись приговора, он покончил с собой в тюремной камере. Все это время Эндрю не комментировал сложившуюся ситуацию, но после смерти товарища дал большое интервью, в котором оправдывал себя, утверждая, что никогда не вел себя фривольно, а особенно с несовершеннолетними. После эфира мужчина подвергся резкой критике и недоверию. Страдала от этого и его семья, включая дочь Беатрису, которой не единожды приходилось выслушивать мнение со стороны относительно поведения отца.