Принц Эндрю

Эндрю Альберт Кристиан Эдвард
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
разведен
Соцсети
    3,8 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Принц Эндрю — средний сын британской королевы Елизаветы II, носитель титула герцога Йоркского. Занимает 9-е место в престолонаследовании, однако в королевской семье принц стал ренегатом, а скандал с изнасилованием оставил на его биографии несмываемое пятно.

    Детство и юность

    Родился Эндрю Альберт Кристиан Эдвард 19 февраля 1960 года. Средний сын стал третьим по счету ребенком Елизаветы Александры Марии и Филиппа Маунтбеттена. Первенцем королевской четы был Чарльз, рожденный в 1948 году, через два года появилась на свет принцесса Анна, а спустя четыре года после рождения Эндрю королева родила еще одного сына, Эдварда.

    Спустя три месяца архиепископ Кентерберийский крестил мальчика, и он был до 5 лет на попечительстве гувернантки. В детстве принц Йоркский был любимцем матери, что неоднократно замечали инсайдеры, и ему доставалось гораздо больше внимания, нежели Анне и Чарльзу. В результате будущий герцог отличался избалованностью и уверенностью в собственной безнаказанности.

    «Он был очень своевольным ребенком — даже принц Филипп называл его боссом дома», — отметил королевский биограф Найджел Коуторн.

    После учебы в Хезердауне в графстве Беркшир Эндрю продолжил образование в элитной шотландской школе. А окончив Гордонстоун, на радость матери решил связать жизнь с военной службой.

    Военная карьера и общественная жизнь

    Принц поступил на службу в Королевский военно-морской колледж, где выучился на пилота вертолета. Во время его службы на авианосце «Непобедимый» в 1982 году грянула Фолклендская война, на которой любимец королевы отличился и дал повод матери еще больше им гордиться. А в день окончания войны Ее Величество встречала сына вместе с другими англичанами в Портсмуте.

    Получив звание лейтенанта, принц продолжил службу в военно-морских силах Великобритании. До 1987 года Эндрю был личным адъютантом королевы, а затем служил офицером на эскадренном миноносце, числился вертолетчиком и в течение года командовал тральщиком «Коттесмор». В 2001 году Эндрю завершил военную карьеру в звании коммандера. Через 4 года ему присвоили звание капитана, затем контр-адмирала и вице-адмирала.

    Как и принято в монаршей семье, герцог Йоркский активно занимался благотворительностью и устанавливал отношения с влиятельными лицами за границей, чтобы способствовать заключению выгодных для Соединенного Королевства контрактов и торговых союзов.

    Принц сопровождал торговую делегацию в ОАЭ, которая представляет важный потенциальный рынок для британских компаний. Также Эндрю сотрудничал с Trade & Investment и [email protected], компаниями, занимающимися развитием международной торговли и инвестиционной политикой.

    В сентябре 2012-го наследник в рамках благотворительной акции спустился на веревке с самого высокого небоскреба в британской столице, The Shard.

    Личная жизнь

    Личная жизнь любой королевской особы рассматривается репортерами под микроскопом. И герцог Йоркский не стал исключением. В начале 80-х принц закрутил роман с актрисой Ку Старк. Однако внезапно всплывшие в прессе компрометирующие кадры из фильма «Эмили», где девушка снялась в обнаженном виде, помешали развитию отношений. Пара, впрочем, рассталась по-хорошему, и принц позже стал крестным отцом дочери актрисы.

    Embed from Getty Images
    Свадьба принца Эндрю и Сары Фергюсон

    Вскоре Эндрю закрутил бурный роман с Сарой Фергюсон. Хоть Елизавета была не слишком довольна выбором сына, но в 1986 году в Вестминстерском аббатстве состоялась роскошная свадьба, а принцу был пожалован титул герцога Йоркского. Этот период считается самым безоблачным в биографии Эндрю.

    Супруги вырастили двух дочерей: старшая, Беатрис, родилась в 1988 году, а спустя два года на свет появилась Евгения.

    По долгу службы герцог часто пропадал в командировках, и Сара видела мужа от силы 40 дней в году. Но о похождениях супруга вне дома ходили слухи. Впрочем, Фергюсон тоже не слишком заботилась о репутации: таблоиды приписывали герцогине связь с нефтяным магнатом Стивом Уайаттом. Последней каплей, добившей брак, стало растиражированное в газетах фото, где жена Эндрю развлекается у бассейна с любовником.

    Развод 30 мая 1996 года был мирным, а детей пара договорилась воспитывать вместе. Бывшие супруги по сей день поддерживают дружеские отношения. В 2018 году Эндрю выдал замуж дочь Евгению за бизнесмена Джека Бруксбэнка.

    Позже герцог встречался с предпринимателем Амандой Стэйвли, однако до женитьбы дело не дошло. В череде коротких интрижек с моделями нашлось место и возможной связи с лидером Queen Фредди Меркьюри, который увлек принца в гомосексуальные огни гей-клуба Heaven. Но если это и имело место, то в далекой молодости.

    Сын Елизаветы отличается достаточно высоким ростом — 183 см, что добавляет наследнику привлекательности.

    Скандалы

    Проблемы с репутацией у наследного принца назревали давно. Еще в 2011 году член палаты общин Крис Брайант обратил внимание на сомнительную дружбу Эндрю с сыном ливийского диктатора, Саифом аль-Исламом Каддафи. Еще один друг с плохим послужным списком — Тарек Кайтуни, который даже отсидел в тюрьме за контрабанду оружия. Его приближенность к герцогу доказывает присутствие Тарека на свадьбе принцессы Евгении.

    На подозрительные знакомства наследника общество и королевский двор еще закрывали глаза. Но настоящий скандал вспыхнул в 2005 году. Другу Эндрю миллиардеру Джеффри Эпштейну предъявили обвинения в совращении малолетней, и, хотя финансисту удалось избежать большого срока, герцог не прекратил общение с приятелем, что вызвало возмущение среди британских подданных.

    Во время судебного процесса над миллиардером некая Вирджиния Джуффре объявила, что в 2001 году стала жертвой домогательства со стороны второго сына Елизаветы. Вирджиния рассказала, что в 17 лет попала в сексуальное рабство к Джеффри Эпштейну, который привез ее в лондонский ночной клуб, где и познакомил с высокопоставленным аристократом. Эндрю заказал девушке водку, а затем отвез в отель:

    «Сначала секс был в ванной, затем в спальне. Все происходило недолго, но отвратительно. Помню, когда все закончилось, он встал и сказал спасибо, — рассказала Вирджиния.

    6 июля 2019 года Эпштейна вновь арестовали по обвинению в торговле людьми, а в ходе следствия миллиардер покончил с собой в тюремной камере.

    Джуффре в интервью для программы Panorama призвала англичан помочь ей в борьбе против рабства и унижения. Герцог Йоркский заявил, что не знаком с девушкой, а когда ему представили фото, на котором Эндрю запечатлен вместе с жертвой насилия, принц ответил, что это подделка. В интервью каналу Би-Би-Си аристократ попытался объясниться, но вызвал еще больший гнев граждан. Чтобы амортизировать удар по монаршей семье, в 2019 году принц сложил с себя королевские полномочия и был отстранен от выполнения рабочих обязанностей.

    Принц Эндрю сейчас

    Сейчас Эндрю вместе с командой пиарщиков борется за восстановление запятнанной репутации. Так, герцог Йоркский вместе с экс-супругой Сарой Фергюсон упаковывал подарки со средствами защиты от COVID-19 для медперсонала.

    Однако работа по восстановлению имиджа оказалась бесполезной. В 2021 году суд Манхэттена принял иск американки Вирджинии Робертс (девичья фамилия Джуффре) против принца Эндрю, которого обвиняют в трех эпизодах изнасилования, произошедших в лондонском особняке светской львицы Гислен Максвелл, особняке финансиста Джеффри Эпштейна и на принадлежащем принцу частном острове. В это время девушке было 17 лет.

    Разоблачения на этом не закончились: позже в Сети распространилась безумная теория о связи нынешней супруги принца Гарри Меган Маркл с герцогом Йоркским, который, по слухам, близко знал Меган еще до свадьбы. Пользователи прониклись подозрениями и начали публиковать фото принца с похожими на Маркл девушками.

    Embed from Getty Images
    Принц Гарри, Меган Маркл и принц Эндрю

    Кстати, в начале августа зятя Эндрю Джека Бруксбэнка, который недавно стал отцом, заметили на роскошной яхте в сопровождении полуголой модели. Так что скандальная эпопея династии Виндзоров только набирает обороты.

    Еще один любопытный факт: ранее, весной, охрана герцога по ошибке впустила в дом неизвестную женщину. Сначала она прогуливалась по резиденции Виндзоров, а затем, назвавшись Ирен Виндзор, потребовала, чтобы ее провели к Эндрю: мол, она невеста принца. Злоумышленницу арестовали, но обвинений не предъявили из-за психического здоровья нарушительницы.

    Несмотря на то, что полиция Лондона решила прекратить расследование обвинений Джуффре, ей удалось подать иск в систему американского правосудия, и 13 января 2022 года Эндрю вызвали на слушания в суд Южного округа Нью-Йорка. Сразу же после этого стало известно, что герцог Йорский был лишен почетных воинских званий и королевских обязанностей, он перестанет использовать титул Его Королевского Высочества и будет защищать себя в судебном деле исключительно как частное лицо.

    В феврале The New York Times сообщила об урегулировании иска, поданного Вирджинией Робертс-Джуффр. Принц Эндрю по решению суда должен был выплатить пострадавшей определенную сумму.

    Интересные факты

    • Однажды принц усадил на трон матери модель Каприс Баррет. Это было серьезным нарушением предписаний. Непонятно, правда, сделал ли это Эндрю, чтобы впечатлить девушку или в очередной раз проверить предел терпения королевы.
    • Популярный в Англии сериал о династии Виндзоров «Корона», который готовился к запуску пятого сезона, оказался в тупике. Как оказалось, никто не хочет примерять на себя роль непопулярного фигуранта секс-скандала.