Принц Эндрю

Принц Эндрю
Имя:Принц Эндрю ( Эндрю Альберт Кристиан Эдвард )
Дата рождения: 19 февраля 1960 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 58 лет
Место рождения: Лондон, Великобритания
Рост: 183
Деятельность: принц, вице-адмирал, Герцог Йоркский
Теги: политик
Семейное положение: разведен
    5,0/5 (1 голос)

    Принц Эндрю: биография

    Принц Эндрю, второй сын королевы Елизаветы и принца Филиппа, занимает 7-е место в очереди на британский престол. Как члену королевской семьи средства массовой информации уделяют герцогу Йоркскому повышенное внимание, однако, несмотря на богатую военную карьеру, большинство статей посвящены личной жизни принца.

    Детство и юность

    Эндрю Альберт Кристиан Эдвард родился 19 февраля 1960 года. Он — третий из четверых детей в королевской семье: первый наследник британского престола Чарльз, принц Уэльский, появился на свет в 1948 году, принцесса Анна — на два года позже, а принц Эдвард, граф Уэссекский, младший ребенок, родился в 1964 году.

    Принц Эндрю в детстве и его мать Елизавета II
    Принц Эндрю в детстве и его мать Елизавета II

    8 апреля 1960 года архиепископ Кентерберийский Джеффри Фишер крестил мальчика в Музыкальной комнате Букингемского дворца, посвятив в христианскую веру. Эндрю стал первым ребенком, рожденным в семье правящего монарха (Елизавета II взошла на престол в 1952 году), со времени принцессы Беатрисы — дочери королевы Виктории (1837-1901).

    Как и старшие братья и сестры, Эндрю воспитывался в стенах Букингемского дворца гувернанткой. Она же учила его до 5 лет, затем мальчика отправили в частную школу Хезердаун недалеко от Аскота, графство Беркшир.

    Принц Эндрю в молодости
    Принц Эндрю в молодости

    В сентябре 1973 года принц поступил в элитную школу-пансион Гордонстоун на севере Шотландии. В молодости он легко справлялся с учебным материалом, и с января по июнь 1977 года стажировался в колледже Лейкфилд в Канаде. Два года спустя он закончил Гордонстоун, сдав экзамен по английскому языку, истории, экономике и политологии.

    В апреле 1979 года Эндрю отправился служить в Британский Королевский военно-морской колледж на пилота военной авиации. За месяц молодой человек проявил себя, и с ним заключили контракт на 12 лет. Спустя 2 года, в 1982-м, член королевской семьи присоединился к 820-й военно-морской авиационной эскадрилье, служившей на борту авианосца «Невидимый». Здесь его биография «запахла порохом» — грянула Фолклендская война.

    Карьера и общественная деятельность

    2 апреля 1982 года Аргентина неожиданно захватила Фолклендские острова, британскую заморскую территорию, что послужило причиной для начала войны. «Непобедимый» был одним из двух авианосцев, оказавшихся на плаву, поэтому ему выпала честь стать авангардом Королевского военно-морского флота Великобритании в борьбе за острова.

    Принц Эндрю в военной форме
    Принц Эндрю в военной форме

    Чтобы не подвергать жизнь Эндрю опасности, правительство исключило молодого человека из участников военной операции, но королева Великобритании настояла на возвращении сына. Принца назначили вторым пилотом вертолета «Морской король», целью которого было уничтожение противокорабельных ракет «Экзосет».

    14 июня 1982 года, в день окончания войны, «Непобедимый» причалил в Портмунде, где королева Елизавета и принц Филипп бок о бок с гражданами своей страны приветствовали сына. Командир военно-морского флота Великобритании Найджел Уорд позже назвал Эндрю «превосходным пилотом и многообещающим офицером».

    Пилот принц Эндрю
    Пилот принц Эндрю

    Принц продолжил служить и, получив 1 февраля 1984 года звание лейтенанта, был назначен личным адъютантом королевы. В последующие годы Эндрю сдал экзамен на командование эскадрильей, а с 1993-го по 1994-й руководил минным тральщиком, главная задача которого — поиск и уничтожение бомб.

    Военную карьеру принц Эндрю завершил в 2001 году, дослужившись до офицера Дипломатического управление военно-морского штаба при Министерстве обороны Великобритании. Три года спустя члену королевской семьи, как и полагается на флоте, дали титул Почетного капитана, а в 2010 году — Почетного контр-адмирала, спустя еще 5 лет — Почетного вице-адмирала.

    Принц Эндрю
    Принц Эндрю

    Помимо карьеры летчика, герцог Йоркский посвятил себя благотворительности. С 2001 года он работал с британской компанией «Trade & Investment» как специальный представитель Великобритании по международной торговле и инвестициям. В обязанности входило представление страны на торговых ярмарках и конференциях по всему миру.

    В феврале 2011 года, во время гражданской войны в Ливии, Крис Брайант, член Палаты общин, поставил кандидатуру принца Эндрю на посту представителя под сомнение. Основанием являлся факт, что тот был

    «не только близким другом Саифа аль-Ислама Каддафи, но и приятелем осужденного ливийского оружейного контрабандиста Тарека Кайтуни».

    Принца отстранили от должности. 3 сентября 2012 года герцог Йоркский стал одним из 40 людей, которые спустились вниз по веревке с The Shard («Осколок стекла») – самого высокого небоскреба не в только в Лондоне, но в Европе. Опасный трюк исполнялся, чтобы привлечь инвесторов к фондам «Outward Bound» и «Royal Marines Charitable».

    Принц Эндрю спускается с небоскреба «Осколок стекла»
    Принц Эндрю спускается с небоскреба «Осколок стекла»

    С 2014 года в рамках проекта «Pitch@Palace» принц Эндрю консультирует предпринимателей, материально поддерживает выгодные бизнес-идеи либо делится контактами потенциальных инвесторов.

    Именем герцога Йоркского назван ряд наград и организаций. Например, на средства благотворительного фонда «The Prince Andrew» оказывается материальная поддержка детям, которые достигли высот в учебе или профессиональном мастерстве. Inspiring Digital Enterprise Award (iDEA) вручается молодым людям, которые талантливы в технических науках, а премией The Duke of York Young Entrepreneur поощряются юные предприниматели.

    Личная жизнь

    В феврале 1981 года принц Эндрю познакомился с Ку Старк – ныне известной актрисой. Говорят, что между молодыми людьми была настоящая любовь. Девушка, которой симпатизировала даже Елизавета II, дождалась возлюбленного с войны, готовилась к долгой счастливой жизни. Однако планы нарушили появившиеся в прессе фото обнаженной Ку Старк – кадры из эротического фильма «Эмили» (1976). Давление со стороны семьи побудило Эндрю поставить в романе точку. Влюбленные остались близкими друзьями: принц стал крестным отцом Татьяны, дочери актрисы.

    Принц Эндрю и Ку Старк
    Принц Эндрю и Ку Старк

    23 июля 1986 года в Вестминстерском аббатстве состоялась свадьба Эндрю и Сары Фергюсон, дочери майора Рональда Фергюсона. В браке родились две дочери: 8 августа 1988 года – принцесса Беатрис Йоркская, 23 марта 1990 года – принцесса Евгения Йоркская.

    Союз герцога и герцогини казался счастливым, но карьера военного не позволяла Эндрю часто проводить время с женой. В начале 1990-х Сару часто видели в обществе других мужчин, а в марте 1992 года пара объявила о разводе (процесс завершился 30 мая 1996 года). Несколько месяцев спустя в СМИ появились фотографии Фергюсон со Стивом Уайетом, миллионером: пара отдыхала на пляже, и мужчина целовал формальной супруге принца ноги. После этого инцидента Филипп, супруг Екатерины II, запретил материально поддерживать Сару.

    Принц Эндрю и Сара Фергюсон
    Принц Эндрю и Сара Фергюсон

    С 2001 года у Эндрю были отношения с бизнес-леди Амандой Стэйвли. Два года спустя журналист «Daily Mail» сообщил, что член королевской семьи планирует сделать ей предложение, однако бывшая модель сказала в интервью «The Sunday Telegraph»:

    «Я не планирую выходить замуж за Эндрю ни сейчас, ни в будущем».

    После этого заявления пара распалась.

    Принц Эндрю с дочерьми
    Принц Эндрю с дочерьми

    В 2010 году Сару Фергюсон, продолжавшую жить с бывшим мужем, поймали на взятке: она брала деньги за организацию аудиенции с принцем. Видеосъемка индийского репортера Мазера Махмуда из журнала «News of the World», где герцогиня получает аванс за встречу в размере $40 тыс., служила неопровержимым доказательством виновности. Окружение принца отрицало, что Эндрю был в курсе ситуации. Год спустя он погасил многомиллионные долги бывшей супруги.

    Принц Эндрю сейчас

    12 октября 2018 года герцог Йоркский выдал замуж младшую дочь, принцессу Евгению. Ее избранником стал Джек Бруксбэнк, совладелец Джорджа Клуни по производству текилы «Casamigos». Прежде чем пожениться, пара встречалась 7 лет. Бракосочетание состоялось в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке.

    Принц Эндрю в 2018 году
    Принц Эндрю в 2018 году

    Принц Эндрю продолжает заниматься благотворительностью. Сейчас он отчисляет средства в фонд «Fight for Sight», который исследует болезни глаз, ищет возможность профилактики и лечения слепоты.

    Фото

    Другие знаменитости