Сара Фергюсон

Sarah Ferguson
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Сара Фергюсон — герцогиня Йоркская, писательница, общественный деятель, кинопродюсер и телеведущая, экс-супруга принца Эндрю, герцога Йоркского, второго сына королевы Елизаветы II и принца Филиппа, герцога Эдинбургского, мать принцесс Беатрисы и Евгении Йоркских, являющихся 10-й и 11-й претендентками в очереди наследования престола Великобритании. В народе она получила прозвище Ферги.

    Детство и юность

    Сара Маргарет Фергюсон (Sarah Margaret Ferguson) родилась 15 октября 1959 года в Лондоне, в больнице Уэлбек. Она вторая дочь майора Рональда Фергюсона и его первой жены Сьюзен Райт. После того как родители Сары расстались в 1974 году, ее мать вышла замуж за игрока в поло Гектора Баррантеса в 1975-м и переехала в Тренке Лаукен в Аргентине.

    Сара осталась с отцом в 480-акровом поместье Dummer Down Farm в Даммере, Хэмпшир. В 1976 году майор Фергюсон во второй раз женился на Сьюзен Дептфорд и завел еще трое детей: Эндрю, Алису и Элизу.

    Embed from Getty Images
    Сара Фергюсон в молодости с принцессой Дианой

    Начальное обучение Сара прошла в школе Дейншил в Стретфилд-Тарджисе для детей от 3 до 13 лет. Педагоги вспоминали, что она была смелой, подвижной, игривой и общительной маленькой девочкой, настоящей рыжей бестией. Затем юная леди посещала образовательное учреждение Хёрст-Лодж в Аскоте. Будущая герцогиня не блистала в учебе, но проявила талант в плавании и теннисе.

    С 14 лет Сара дружила с Дианой Спенсер, будущей принцессой Дианой, их объединяло аристократическое происхождение. Обе девочки были вхожи в королевское окружение, часто играли с детьми Елизаветы II.

    В 1976 году Фергюсон окончила курсы в колледже королевских секретарей и устроилась на работу. В ее послужном списке художественная галерея, PR-агентство и издательская компания.

    Личная жизнь

    Молодость Фергюсон была бурной и романтичной. Сначала она встречалась с биржевым брокером по имени Ким Смит-Бингхэм, затем с Пэдди Макнелли, менеджером по автоспорту, который был на 22 года старше нее. В 1985 году с подачи принцессы Дианы, которой было одиноко без подруги в венценосном окружении, Сара возобновила знакомство с Эндрю, вторым сыном королевы Великобритании Елизаветы II. Молодые люди знали друг друга с детства, в молодости они иногда встречались на играх в поло.

    Через год, в марте 1986-го, Букингемский дворец объявил о помолвке принца Эндрю и Сары Фергюсон. Эндрю сам сконструировал обручальное кольцо. Оно состояло из десятка алмазов, окружающих бирманский рубин, прекрасно дополнявший рыжие волосы Сары.

    С разрешения королевы пара сочеталась браком в Вестминстерском аббатстве 23 июля 1986 года. На свадьбу Елизавета II подарила невесте тиару из платины, инкрустированную бриллиантами, которую создала лондонская ювелирная компания Garrard & Co. Свадебное платье из шелка цвета слоновой кости с 5-метровым шлейфом разработал модный дом Lindka Cierach.

    Embed from Getty Images
    Свадьба Сары Фергюсон и принца Эндрю

    Королева пожаловала принцу Эндрю титул герцога Йоркского, Сара автоматически приняла на себя королевский и герцогский титулы мужа и стала Ее Королевским Высочеством герцогиней Йоркской. После церемонии пара покинула Лондон и провела медовый месяц на Азорских островах.

    В первые годы совместной жизни Сара и Эндрю много времени проводили с принцем Чарльзом и его супругой принцессой Дианой. Герцогиня Йоркская была мила, непосредственна и жизнерадостна, она сразу очаровала членов королевской семьи и стала их любимицей.

    Через 2 года после свадьбы, 8 августа 1988-го, у герцога и герцогини Йоркских появился ребенок, Беатриса Елизавета Мария, которая стала первой принцессой, рожденной в королевской семье после принцессы Анны, дочери Елизаветы II.

    «Через две недели после свадьбы придворные сообщили Эндрю, что он должен уйти в плавание, хотя мы рассчитывали, что муж останется со мной в Лондоне. В итоге я провела почти всю первую беременность одна и чувствовала себя покинутой».

    Рождение ребенка не изменило ситуацию:

    «Когда Беатрис родилась, Эндрю получил 10 дней увольнения, но затем вновь ушел в море. Я плакала, а все вокруг говорили, что я должна взять себя в руки».

    23 марта 1990 года Сара и Эндрю во второй раз стали родителями еще одной девочки — Евгении Виктории Елены. После 2 беременностей Ферги набрала вес и стала объектом насмешек со стороны прессы.

    Сара одна воспитывала детей и занималась общественной деятельностью, предписанной членам королевской династии.

    Герцог Йоркский, выполнявший обязанности офицера флота, подолгу отсутствовал дома и, по слухам, не отличался верностью супруге. Пока Эндрю участвовал в военно-морских учениях, Ферги часто видели в окружении других мужчин: техасского мультимиллионера Стива Уайатта и актера Сильвестра Сталлоне.

    Весной 1992 года супруги разъехались, и дворец объявил, что герцогиня больше не будет выполнять публичные обязанности от имени королевы. В августе 1992-го в британской газете Daily Mirror опубликовали фото герцогини, загорающей топлес с американским финансовым менеджером Джоном Брайаном. Факт измены вызвал публичный скандал и поставил темное пятно на биографии Сары, что и стало причиной развода.

    После 4 лет разлуки герцог и герцогиня Йоркские официально объявили об обоюдном решении развестись в мае 1996 года. Сара утверждала, что от королевской семьи она получила содержание в размере £ 15 тыс. в год и право на совместную опеку над детьми. Однако, по информации The Sunday Telegraph, Ферги выдали £ 3 млн компенсации из британской казны.

    В результате разрыва 30 мая 1996 года в соответствии с патентом на письма, выданным в августе 1996-го и регулирующим королевские титулы после развода, Сара перестала быть Королевским Высочеством, но осталась герцогиней Йоркской. Она потеряет титул, если выйдет замуж во второй раз.

    После расставания бывшие супруги сохранили дружеские отношения. Саре разрешено посещать некоторые публичные мероприятия с дочерьми. Она присутствовала на посвящении герцога Йоркского в Королевский Викторианский орден и орден Подвязки, а также на Королевских скачках в Аскоте. Ферги также пригласили на бракосочетание принца Гарри и Меган Маркл в 2018 году, и, конечно же, герцогиня не пропустила свадьбу дочери, принцессы Евгении.

    Embed from Getty Images
    Джон Брайан

    В британском высшем обществе к Саре продолжают относиться как к члену королевской семьи. Бывшие супруги с детьми иногда гостят у Елизаветы II в замке Балморал. В нескольких интервью 2013 года герцогиня Йоркская намекнула на идею наладить личную жизнь и снова выйти замуж за Эндрю, она сказала:

    «Он все еще мой прекрасный принц, он всегда будет моим прекрасным принцем».

    До 2004 года герцог Йоркский и его экс-супруга жили в семейном доме Sunninghill Park в Беркшире. Потом Эндрю переехал в отреставрированную королевскую ложу в Виндзорском парке. В 2007-м Сара арендовала по соседству Дом дельфинов, но пожар, случившийся в 2008-м, заставил ее покинуть помещение и перебраться в резиденцию к бывшему мужу.

    В 2015 году Ферги переехала жить в курортный город Вербье в Швейцарии, где она и герцог Йоркский владеют шале за £ 13 млн. У нее также есть арендованная квартира на Итон-сквер в Лондоне и комната в Royal Lodge в Виндзорском замке.

    Карьера и общественная деятельность

    С того момента, как Сара стала герцогиней Йоркской, она присоединилась к ряду благотворительных организаций.

    В 1990 году Ферги стала покровительницей подросткового онкологического фонда, основала его подразделения в больнице Миддлсекс, в Университетском колледже Лондона, в Университетской больнице Сент-Джеймса, в Кардиффской университетской больнице и в Королевской больнице Марсдена.

    В 1993 году герцогиня стала основателем и президентом организации Children in Crisis, работа которой направлена на улучшение жизни детей и женщин из неблагополучных семей в странах третьего мира.

    Сара получала новости от сотрудников Национального института здравоохранения США о передовых исследованиях в области ожирения, рака молочной железы и остеопороза. Собранными данными она делилась с аудиторией на лекциях, в интервью печатным СМИ и телевидению. За распространение информации о профилактике и предотвращении этих заболеваний Ферги получила награду от журнала «Женское здоровье» в 1998 году.

    Сара Фергюсон со своей книгой

    Когда у Беатрисы, старшей дочери герцогини Йоркской, обнаружили дислексию, Сара вошла в число покровителей фонда Springboard for Children, помогающего детям преодолевать трудности с чтением и письмом.

    В 2003 году Сара стала одним из основоположников американского общества борьбы с раком Great American Weigh In, ежегодная кампания которого направлена на повышение осведомленности о связи между избыточным весом и смертельным недугом. В 2006-м герцогиня учредила Фонд Сары Фергюсон, базирующийся в Торонто и существующий на средства от коммерческой деятельности Ферги и частных пожертвований, для поддержки благотворительных организаций на международном уровне, которые служат семьям с детьми, остро нуждающимся в помощи.

    Фергюсон является спонсором фонда Маллани (2010), цель которого — поддержка британских студентов, желающих изучать медицину или физиотерапию. В 2013-м Ферги вместе со своим бывшим супругом и дочерьми основала бизнес-структуру, благодаря которой индийские женщины получили возможность продавать свои товары через британский ретейлер Topshop. В 2014 году герцогиню Йоркскую назначили послом Института глобальных инноваций в области здравоохранения в Имперском колледже Лондона.

    Ферги стала автором автобиографии, детских книг, учебных пособий по правильному питанию, автобиографических произведений.

    В 2020-м Сара решила заняться выпуском различных товаров под собственным брендом Duchess Inc: текстиля, ювелирных украшений, косметики, печенья, фермерских продуктов и пр.

    Скандалы

    В 2010-м Сара оказалась в центре скандала: согласно опубликованной британским изданием News of the World видеозаписи, герцогиня Йоркская оценила услуги по организации встречи со своим бывшим мужем принцем Эндрю в £ 500 тыс.

    Когда разразился скандал, герцогиня находилась в США, где получала премию за благотворительность. В интервью Опре Уинфри Сара публично извинилась за свой поступок и объяснила, что ее подтолкнули к этому финансовые трудности. Также герцогиня Йоркская призналась в алкоголизме:

    »Я осознаю тот факт, что довольно сильно выпивала. Понимаете, в то время я была сама не своя».
    Герцогиня Сара Фергюсон

    В 2011-м стало известно о делах Ферги с опальным миллиардером Джеффри Эпштейном. Долг разведенной герцогини перед ее бывшим помощником Джонни О'Салливаном составлял £ 78 тыс. Помощь в размере £ 15 тыс. для погашения этой суммы Фергюсон получила от Эпштейна, правда, договаривался об этом, по ее словам, принц Эндрю:

    «Герцог Йоркский разобрался с моими долгами, он великолепно справился с этим».

    В следующем году власти Турции обвинили герцогиню Йоркскую в организации нелегальных телесъемок детей-сирот на турецкой территории и в нарушении их права на частную жизнь, но не получили от МВД Великобритании помощи в экстрадиции Фергюсон — указанные действия не являются правонарушением в законодательстве Соединенного Королевства.

    Сара выступила в защиту своего зятя Джека Бруксбэнка, мужа принцессы Евгении, которого папарацци в августе 2021-го засняли на яхте с полуголыми моделями. Она назвала Джека порядочным человеком, а историю — сфабрикованной.

    Сара Фергюсон сейчас

    Сейчас Ферги продолжает заниматься благотворительностью и литературной деятельностью.

    Сара Фергюсон сейчас

    В августе 2021-го вышла новая книга Фергюсон «Сердце-компас» — она первая из всего литературного творчества Сары адресована взрослым читателям. В основу сюжета легла история жизни ее двоюродной бабушки, леди Маргарет Монтегю Дуглас Скотт.

    Библиография

    • 1989-2021 — Серия детских книг «Баджи — маленький вертолетик»
    • 1991 — Познавательная книга «Виктория и Альберт: семейная жизнь в Осборн-хаус»
    • 1993 — Познавательная книга «Путешествие с королевой Викторией»
    • 1997 — Автобиография «Моя история»
    • 1998-2009 — Серия книг о похудении «Сдели за весом»
    • 2003-2009 — Серия детских книг «Маленькая Рыжик»
    • 2007-2020 — Серия детских книг «Помощники»
    • 2011 — Автобиография «В поисках Сары: путешествие герцогини в поисках себя»
    • 2020 — Сказка «Заколдованный дуб»
    • 2020 — Сказка «Дар доброты»
    • 2021 — Сказка «Приключения Чарли, Блю и Ларри Фонарного столба»
    • 2021 — Роман «Сердце-компас»