Принцесса Анна

Анна Елизавета Алиса Луиза Виндзор
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,5 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Принцесса Анна с детства отличалась сильным характером. Благодаря упорству и настойчивости ей удалось стать первой наследницей британской монаршей семьи, выступившей на Олимпийских играх. Но прежде всего она славится трудолюбием и скромностью, что превратило ее в любимицу жителей Великобритании.

    Детство и юность

    Принцесса Анна Элизабет Алиса Луиза родилась 15 августа 1950 года в Лондоне. В этот период страной правил ее дед Георг VI. После его смерти на престол взошла мать Анны Елизавета II, что позволило ей занять 2-е место в очереди престолонаследия. Первым претендентом на трон стал ее старший брат Чарльз. Вскоре девочку оттеснили ее младшие братья Эндрю и Эдвард, а затем их дети и внуки.

    Уже в ранние годы биографии гувернантки отмечали упрямый нрав королевской особы, которая добивалась того, чего хотела. Характер Анны был во многом схож с ее отцом, принцем Филиппом, который славился остроумием. Некоторые биографы даже утверждают, что фото дочери всегда стояло на его столе на самом видном месте, в то время как портреты сыновей едва ли можно было разглядеть. Нашлись общие черты и с матерью — их объединила любовь к собакам и лошадям.

    В отличие от старшего брата Чарльза, Анна росла более упорной и самостоятельной. Она не жаловалась на недостаток внимания со стороны родителей, которые были заняты выполнением королевских обязанностей. Девочка относилась ко всему с пониманием, и единственное, чего ей не хватало, — общения с другими детьми, ведь ранние годы она провела на домашнем обучении.

    Когда Анна стала старше, ее отправили в закрытую школу для девочек, что оставило положительные воспоминания. Она была прилежной ученицей, параллельно брала уроки танцев и игры на фортепиано, изучала иностранные языки.

    От высшего образования юная принцесса сознательно отказалась, ведь решила как можно раньше приступить к выполнению королевских обязанностей. После 18 лет она уже сопровождала мать на благотворительных вечерах и официальных мероприятиях. В 1987 году Елизавета удостоила дочь почетного титула Королевской принцессы.

    Спорт

    Представительница королевской семьи с детства питала любовь к лошадям. В юности она показала себя как талантливая наездница, а позже начала заниматься конным спортом. В 21 год Анна стала победительницей чемпионата Европы.

    Embed from Getty Images
    Принцесса Анна в молодости

    Во время Олимпийских игр, которые проходили в Монреале в 1976 году, наездница продемонстрировала несгибаемый дух. В разгар соревнований она выпала из седла, получив травму, но все равно настояла на том, чтобы закончить заезд. Итогом стало 24-е место в троеборье.

    В 1986-м принцессу назначили главой Всемирной федерации конного спорта. Она занимала эту должность в течение последующих 8 лет. Позже Анна стала членом Международного олимпийского комитета и представляла Великобританию в период Олимпийских игр, которые проходили в Сочи.

    Общественная деятельность

    Принцессу Анну называют самой трудолюбивой в монаршей семье. Она стремится постоянно заниматься делами, которые пойдут на благо народу. По официальным подсчетам, за год знаменитость посещает около 500 мероприятий и выезжает за пределы страны не менее 3 раз. Каждая поездка проходит в качестве дипломатической миссии.

    В 1990-м принцесса стала первой представительницей королевской семьи, посетившей СССР с официальным визитом. Она приняла личное приглашение Михаила Горбачева.

    Embed from Getty Images
    Принцесса Анна и принцесса Диана

    Анна занималась благотворительностью еще задолго до принцессы Дианы, но при этом не акцентировала на этом внимания прессы. Она покровительствует более 350 организациям, возглавляет Королевский фонд принцессы и проект «Спасите детей», за что даже была номинирована на Нобелевскую премию мира.

    Анна борется за равноправие. Она является покровителем организации WISE, поощряющей участие женщин в развитии науки, техники и строительства. Также принцесса состоит в Королевском обществе и Академии медицинских наук. Под ее патронажем работает ряд учебных заведений Великобритании.

    Личная жизнь

    Подробности личной жизни Анны, как и другие сведения о королевской семье, являются общедоступной информацией. Первый ее публичный роман был с Эндрю Паркер-Боулзом. После разрыва они продолжили поддерживать теплые отношения, бывший избранник стал крестным отцом дочери принцессы.

    Embed from Getty Images
    Принцесса Анна и Марк Филлипс

    Знаменитость дважды была замужем. С первым супругом Марком Филлипсом ее объединяла любовь к конному спорту. В ноябре 1973 года СМИ пестрели фото с изображением счастливых молодоженов. Вскоре Анна родила мужу сына Питера, а затем дочь Зару. Елизавета II предложила дать внукам королевские титулы, которые по традиции полагаются только наследникам сыновей, но их мать хотела, чтобы дети жили обычной жизнью.

    Будучи взрослыми, сын и дочь поблагодарили Анну за ее решение, ведь не были обременены многочисленными обязанностями, как их двоюродные братья и сестры. Они унаследовали от матери любовь к спорту. Питер в прошлом занимался регби, затем занялся организацией спортивных развлечений. Зара сделала карьеру в конном спорте, в 2012 году завоевала серебряную медаль на Олимпийских играх. Позже она стала тренером лошадей.

    Союз с Филлипсом распался в 1989-м, но только спустя 3 года пара официально развелась. После этого Анна вышла замуж во второй раз за коммандера Тимоти Лоренса. На этот раз свадьба была без размаха, она прошла в шотландской церкви, лояльной к повторным бракам.

    Embed from Getty Images
    Принцесса Анна с детьми

    Сейчас принцесса и ее муж любят проводить время на ферме Гаткомб-парк. Там же Анну охотно навещают внуки, их у нее пятеро: Саванна и Айла со стороны Питера и Миа, Лена и Лукас, матерью которых является Зара.

    Принцесса Анна сейчас

    В 2022 году появились новости об ухудшении самочувствия Елизаветы II, из-за чего дочь вынуждена была взять на себя часть ее обязанностей и заменить на официальных мероприятиях. В частности, принцесса появилась на Эпсомском дерби в честь празднования платинового юбилея ее величества. На фоне этого усилились слухи о том, что вскоре на трон взойдет новый наследник. Судя по опросам, многие британцы пожелали видеть в качестве королевы Анну, являвшуюся на тот момент 17-й в очереди на престол.

    8 сентября 2022 года королева Елизавета скончалась. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии возглавил старший брат принцессы Анны Чарльз, принявший тронное имя Карла III.

    Интересные факты

    1. Принцесса восхищает всех стройной фигурой, которая, как утверждает ее портниха, не менялась на протяжении более 50 лет. Секретом является активный образ жизни, включающий пешие прогулки, работу на ферме и занятия конным спортом, а также правильное питание.
    2. Анна с юных лет славится аристократической внешностью и вкусом в выборе одежды. В молодости ее даже называли «британской Катрин Денёв», а фото печатали на обложках глянцевых изданий. При этом королевская особа не гонится за трендами и практикует осознанное потребление — она запросто может вытащить из гардероба наряд, который надевала 40 лет назад.
    3. В честь единственной дочери Елизаветы II был назван сорт темно-розовых кустовых роз, выведенных в 2009 году.
    4. Как и другие представители монаршей семьи, Анна стала героиней сериала «Корона». Сыгравшей ее актрисе Эрин Доэрти каждый раз требовалось около 2 часов на укладку, и, узнав об этом, знаменитость иронично отметила, что сама тратила не более 15 минут.