Эндрю Паркер-Боулз

Andrew Parker Bowles
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
82 года
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Одни биографы утверждают, что Камилла Шанд и принц Чарльз влюбились друг в друга с первого взгляда. Другие же стоят на том, что голову при знакомстве потерял только последний, а у женщины были свои причины завладеть вниманием наследника британского престола. Дело в том, что на тот момент дочь майора Британской армии Брюса Шанда и достопочтенной Розалинд Шанд страдала от неверности жениха Эндрю Паркера-Боулза, не пропускавшего ни одной юбки, и хотела таким образом вызвать в нем ревность.

    Детство и юность

    27 декабря 1939 года в графстве Суррей у Дерека Генри и Энн Паркер-Боулз (в девичестве Траффорд), воспитавших впоследствии четырех детей, родился первенец Эндрю Генри. Его прадедушкой по отцовской линии был преподобный Элджернон Роберт Паркер — третий сын британского пэра, шестого графа Макклсфилда Томаса Паркера, женатого на Мэри Фрэнсис Гросвенор, дочери второго маркиза Вестминстерского Ричарда Гросвенора.

    Embed from Getty Images
    Камилла и Эндрю Паркер-Боулз в молодости

    Дедушкой со стороны матери являлся четвертый баронет, выдающийся владелец скаковых лошадей и мультимиллионер сэр Хамфри де Траффорд, продолживший дело своего отца, третьего баронета, сэра Хамфри Фрэнсиса де Траффорда. 2 октября 1917-го он заключил брак с достопочтенной Синтией Хильдой Эвелин — дочерью Генри Артура Кадогана, виконта Челси, офицера Британской армии, государственного служащего и политика.

    13 февраля 1940-го журнал The Times объявил о совершенном таинстве крещения будущего мужа Камиллы Шанд, перечислив имена крестных родителей. Среди них оказались сэр Хамфри де Траффорд, маркиз Хартингтон, мисс Мэри де Траффорд и мисс Суиннертон-Дайер.

    Родители ребенка состояли в близких дружеских отношениях с королевой-матерью Елизаветой, поэтому некоторые источники склонялись к версии, что она тоже приходилась крестной матерью младенцу. Мальчик также был пажом на коронации королевы Елизаветы II, состоявшейся 2 июня 1953-го в Вестминстерском аббатстве в Лондоне.

    Военная карьера

    В 1960-м Паркера-Боулза, получившего образование в независимой школе-интернате Ampleforth College, расположенной на территории бенедиктинского монастыря, и в Королевской военной академии в Сандхерсте, зачислили в Королевскую конную гвардию.

    Примерно в 1965-м он был адъютантом генерал-губернатора Новой Зеландии сэра Бернарда Фергюссона, а в 1969-м попал в Королевских и Синих — полк, сформировавшийся путем слияния гвардии, где он служил, и Королевских драгун, где занял ту же должность (и находился на ней весь следующий год). 31 декабря 1971-го Эндрю Генри обзавелся званием майора.

    Embed from Getty Images
    Эндрю Паркер-Боулз и принцесса Анна

    В 1972-м он командовал эскадроном «Б» во время крупной военной операции «Мотормэн» в Ольстере, проведенной Британской армией с целью ликвидации «запретных зон» — территорий, контролируемых вооруженными отрядами ирландских националистов. Предполагаемый крестник королевы-матери Елизаветы являлся старшим офицером военной связи при лорде Артуре Соумсе, когда тот значился губернатором Родезии в период ее перехода к мажоритарному государству Зимбабве в 1979-1980 годах.

    30 июня 1980-го уроженца Суррея, удостоившегося благодарности Елизаветы II за храбрость в Зимбабве, произвели в подполковники. С 1981-го по 1983-й Паркер-Боулз числился командиром конного полка дворцовой кавалерии и отдавал распоряжения во врем взрывов в Гайд-парке и Риджентс-парке, когда люди и лошади из его полка пострадали от бомбы террористов. Мужчина одним из первых оказался на месте происшествия, прибыв пешком, и его своевременные и четкие приказы впоследствии сохранили жизнь знаменитому коню Сефтону.

    С 1987-го по 1990-й муж Камиллы Шанд был полковником, командующим дворцовой кавалерией и церемониальным «носителем серебряного жезла» королевы Великобритании. С 1991-го до завершения военной карьеры и выхода на пенсию в 1994-м Эндрю, ставший уже бригадиром, возглавлял ветеринарный корпус королевской армии.

    Личная жизнь

    Отношения Шанд и Паркера-Боулза не отличались стабильностью — влюбленные то расходились, то сходились вновь. Любопытно, что в начале 70-х оба встречались с членами королевской семьи: Камилла закрутила роман с принцем Чарльзом, а Эндрю — с его сестрой, принцессой Анной. Но о союзе единственной дочери Елизаветы II с капитаном, а затем майором Британской армии не могло быть и речи ввиду того, что он был католиком. Что касается принца Уэльского, то кандидатура его избранницы не пришлась по душе его родителям.

    В итоге 4 июля 1973 года Камилла и Эндрю устроили личную жизнь, сыграв свадьбу по римско-католическому обряду, и поселились в поместье Болейд в Аллингтоне, откуда позднее перебрались в Миддлвик-Хаус в Уилтшире. 18 декабря 1974-го у пары родился первенец Том Паркер-Боулз, ставший известным пищевым критиком и автором кулинарных книг. 1 января 1978-го на свет появилась дочь Лора, пробовавшая себя в журналистике и выступившая соучредителем и директором лондонской галереи Eleven.

    Embed from Getty Images
    Эндрю Паркер-Боулз с женой Розмари Дикинсон

    На протяжении всего брака Эндрю Паркер-Боулз имел множество связей на стороне, в том числе и с подругами жены. Впрочем, последняя тоже не хранила верность второй половинке, по слухам, вернувшись к экс-возлюбленному еще в 1978-м.

    В 1995-м супруги развелись, а уже на следующий год после развода мужчина женился на своей давней спутнице Розмари Элис Питман (в девичестве Дикинсон), которая была замужем за подполковником Джоном Хью Питманом и подарила ему троих сыновей. 10 января 2010-го бывший муж нынешней королевы-консорта Великобритании овдовел: его вторая жена умерла от осложнений, вызванных онкологическим заболеванием.

    Эндрю Паркер-Боулз сейчас

    В 2022 году внимание СМИ было приковано к бывшей супруге Паркера-Боулза Камилле. В феврале Елизавета II объявила вторую жену принца Чарльза королевой-консортом, а в сентябре, после мирной кончины королевы Великобритании, та стала обладательницей этого титула.

    Что касается самого Эндрю, то на сайте мемориального фонда «Животные на войне», где тот годом ранее был заместителем председателя, перечислено, какие должности он сейчас занимает. Мужчина является почетным членом Королевского ветеринарного колледжа, Королевского колледжа ветеринарных хирургов и Британской ветеринарной ассоциации. Основатель «Переподготовки скаковых лошадей» также числится неисполнительным директором пяти компаний и участником трех благотворительных организаций.

    Интересные факты

    1. Саймон Уилсон сыграл Паркера-Боулза у фильме «Чарльз и Камилла: что бы ни значила любовь», а Эндрю Бьюкен — в титулованном сериале «Корона».
    2. В молодости Эндрю играл в команде принца Чарльза по поло, а в 1969-м, будучи жокеем-любителем, участвовал в Grand National на своей лошади Фоссе, заняв 11-е место.
    3. В 1982-м подполковник Британской армии получил орден Британской империи, а в 2003-м был удостоен почетной стипендии Королевского ветеринарного колледжа.
    4. Паркер-Боулз и принцесса Анна сумели сохранить дружеские отношения на протяжении всей жизни. Последняя присутствовала на панихиде и поминальной службе по умершей супруге Эндрю; также пару часто видели на скачках, о чем свидетельствовали многочисленные фотографии в СМИ. К слову, мужчина посетил и свадьбу матери двоих его детей и принца Чарльза.
    5. В 2003 году отставной офицер Британской армии, приходящийся дядей величайшему джазовому музыканту современности Дереку Паравичини, позировал для картины Люсьена Фрейда «Бригадир», которую через 12 лет продали на аукционе Christie's за $ 34,89 млн.