Люсьен Фрейд

Lucian Freud
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
88 лет
Дата смерти
20 июля 2011 г.
Место рождения
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Люсьен Фрейд — английский художник австро-еврейского происхождения. На картинах живописец изображал тела людей так же, как его дед-психоаналитик вскрывал темные закоулки человеческого подсознания.

    Детство и юность

    В декабре 1922 года в семье младшего сына Зигмунда Фрейда — архитектора Эрнста Людвига Фрейда и дочери торговца зерном Люси родился второй ребенок. Мальчика назвали в честь матери Люсьеном, и он стал любимым отпрыском женщины.

    Когда будущему художнику, начавшему рисовать в 4 года, было 10 лет, отец, понявший, чем грозит евреям приход Адольфа Гитлера к власти, перевез семью в Лондон. Из двух братьев, каждый из которых прожил свыше 84 лет, Люсьен в зрелом возрасте общался только с младшим Стивеном (Стефаном) и даже написал его портрет. Отношения со старшим братом Клементом, ставшим телеведущим и писателем, у живописца не сложились.

    Люсьен Фрейд в молодости

    Из школы Брайанстон Люсьена исключили за нарушения дисциплины. В 17 лет парень продал автопортрет журналу. Профессиональное обучение юноши ограничилось несколькими месяцами учебы в Центральной лондонской школе искусств и таким же отрезком времени, проведенным в Школе живописи и рисунка, организованной художником Седриком Моррисом в графстве Эссекс.

    Военная биография Люсьена свелась к кварталу морской службы в британских конвоях, после которого Фрейда комиссовали. Его первая персональная выставка прошла в 1944 году в Лондоне.

    Личная жизнь

    Личная жизнь художника была необычайно насыщенной. После завершения романа с Лорной Гарман, позировавшей ему для нескольких картин, Люсьен в 1948 году женился на племяннице экс-музы Китти Гарман. Интересно, что так же поступил другой возлюбленный Лорны — поэт Лори Ли, вступивший в брак с другой племянницей Гарман Кэти Полж.

    Первую жену Фрейда можно увидеть на картине «Девушка с белым псом». Союз с Китти продлился 3,5 года и принес Фрейду двух дочек, Аннабель и Энни, впоследствии неоднократно служивших моделями отцу. В частности, старшая дочь, дремлющая в голубом халате, представлена на полотне 1988 года «Спящая Аннабель».

    Второй брак Люсьена с наследницей империи Гиннессов леди Кэролайн Блэквуд был бездетным. Живописец изобразил жену на картинах 1952 года «Девушка в постели» и 1954 года «Комната в гостинице». Кэролайн не понравились как портреты, так и процесс позирования.

    Embed from Getty Images
    Люсьен Фрейд и Кэролайн Блэквуд

    Отношения Фрейда с ученицей Сьюзи Бойт подарили художнику еще четырех отпрысков, в том числе первого сына Александра и дочь — будущую романистку, названную в честь матери. Нередко Люсьен имел параллельно несколько любовниц, рожавших от мужчины детей почти одновременно. Так, в 1959 году у Фрейда появились дочь Роуз от Сьюзи Бойт и сын Пол от Кэтрин Маргарет МакАдам, а в 1961-м — дочь Изобель от той же Сьюзи и дочь Белла от учительницы Бернардин Коверли.

    Всего у Люсьена 14 признанных детей, большинство из которых стали художниками, дизайнерами и писателями. Сам художник говорил о наличии 40 отпрысков. Младший сын живописца Фрэнк родился в 1984 году. Его мать — художница Селия Пол познакомилась с Фрейдом, когда ей было 18 лет, а мужчине — 55.

    Несмотря на наличие множества любовниц, единственной любимой женщиной Люсьена оставалась мать. В 1970 году причиной смерти Люси Фрейд едва не стал суицид, вызванный отчаянием от кончины мужа. Художник несколько раз в неделю водил мать в кондитерскую и создал множество портретов женщины. Люси умерла в 1989 году, дожив до 93 лет.

    Единственным хобби художника были скачки. Люсьен любил лошадей и собак больше, чем людей.

    Живопись

    Творчество Фрейда находится на стыке нескольких жанров. Ранние произведения художника созданы под влиянием сюрреализма и экспрессионизма. В позднем творчестве преобладают портреты и произведения, написанные в жанре ню. Мужчины и женщины, изображенные на картинах Люсьена, обычно лежат.

    Автопортрет Люсьена Фрейда

    Модели Фрейда были далеки от стандартов красоты. В середине 90-х годов 20-го века Люсьен уговорил позировать обнаженной сотрудницу отдела по начислению пособий Сью Тилли, вес которой составлял 125 кг. В 2008 году портрет обнаженной Сью «Социальный инспектор спит» почти за $ 34 млн приобрел Роман Абрамович.

    В конце 20-го века Фрейд стал модным художником. Многие политики просили Люсьена создать их портреты, однако большинству, в том числе папе римскому, живописец отказал. Исключение Фрейд сделал для Елизаветы II, однако английская королева на картине Люсьена гораздо менее симпатична, чем на фото.

    Смерть

    Фрейд умер 20 июля 2011 года. В последний день жизни художник работал над портретом своего помощника Дэвида Доусона, но не успел закончить картину. Ассистенту Фрейда по завещанию достались $ 4 млн. Остальные $ 152 млн Фрейд завещал своему юристу Диане Роустрон. Художник похоронен на Хайгетском кладбище, на котором находится могила Карла Маркса и разворачивается значительная часть романа Брэма Стокера «Дракула».

    Картины

    • 1939-1940 - «Улыбающаяся лошадь»
    • 1951-1952 - «Девушка с белым псом»
    • 1954 - «Комната в гостинице»
    • 1962-1963 - «Рыжий мужчина на стуле»
    • 1965 - «Отражение с двумя детьми (автопортрет)»
    • 1977 - «Обнаженный мужчина с крысой»
    • 1980-1981 - «Портрет обнаженной»
    • 1987-1988 - «Спящая Аннабель»
    • 1992 - «Мужчина с поднятой ногой»
    • 1995 - «Социальный смотритель спит»
    • 2000-2001 - «Королева Елизавета II»
    • 2002 - «Кейт Мосс»
    • 2002 - «Четыре яйца на тарелке»