Андрей Канчельскис

Andrey Kanchelskis
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Андрей Канчельскис — российский футболист, игравший на позиции полузащитника. В составе команды спортсмен 2 раза выиграл чемпионат Англии и Шотландии, а также Суперкубок Европы, Кубок Саудовской Аравии, СССР и аналогичные награды от Англии и Шотландии.

    Детство и юность

    Футболист родился в Кировограде 23 января 1969 года. Мальчик увлекся спортом рано, и его определили в СДЮШОР. В 1986-м он вышел на поле в составе команды «Звезда». Спустя 2 сезона Канчельскис перешел в спортивный интернат в Харькове, где выступал за школу во второй лиге СССР.

    Андрей Канчельскис в молодости

    Андрея призвали в армию, когда он состоял в киевском «Динамо». Первый гол в профессиональной карьере Канчельскис забил в ворота московского «Динамо» на чемпионате СССР – 1988.

    Личная жизнь

    Андрей Канчельскис был женат на Инне Михайловой. Она подарила ему двух детей — сына и дочь. После развода в личной жизни спортсмена появилась новая любовь, но подробностями о своей даме сердца Канчельскис старается не делиться. Инна вышла замуж за певца Стаса Михайлова. Сын Канчельскиса Андрей занимается футболом, а дочь Ева — балетом.

    У Андрея есть гражданство Великобритании, но он предпочитает жить в России. У Канчельскиса нет страницы в «Инстаграме», его фото можно найти по хештегу, составленному из имени.

    Рост спортсмена — 181 см, а вес — 63 кг.

    Футбол

    Клубная карьера после возвращения со службы продолжилась в команде «Шахтер» из Донецка, так как игроку не предложили место в основном составе «Динамо». В начале 1990-х футболиста пригласили в «Манчестер Юнайтед». Сумма сделки составила € 650 тыс. Тренером был Алекс Фергюсон.

    Первое время наставник выпускал Канчельскиса на поле редко. За сезон 1992/1993 спортсмен участвовал только в 14 встречах. Зато следующий сезон вывел его в лидеры коллектива. Среди запомнившихся публике матчей — игра против «Манчестер Сити» в 1995 году, в которой Андрей совершил хет-трик. В «Манчестер Юнайтед» Канчельскис пробыл до 1995-го, затем его сменил Дэвид Бэкхем, а украинец был продан в «Эвертон».

    В сборной СНГ полузащитник играл с 1989-го и сумел пройти отборочный тур на участие в Евро-1992 в Швеции. Канчельскис выходил на поле в 3 матчах группового этапа, по результатам которых команда выбыла из соревнований. Выбирая сборную для последующей карьеры, игрок отдал предпочтение российской команде.

    Выйти на поле мундиаля ему не удалось из-за подписания «Письма 14», в котором футболисты требовали отставки тренера Павла Садырина.

    Андрей вернулся в сборную после назначения Олега Романцева. В 1996-м спортсмен участвовал в чемпионате Европы в Великобритании. Этот год стал для него последним в сборной. Футболист вышел на поле в качестве участника национальной команды в 59 матчах и забил 8 голов.

    Продолжая играть за «Эвертон», Канчельскис завоевал статус лучшего бомбардира команды. Финансовые трудности заставили администрацию продать спортсмена в «Фиорентину». Главный тренер Альберто Малезани оказал игроку доверие, но в игре с «Интером» футболист получил травму. Он пренебрег лечением и в стыковом матче за место на чемпионате мира вновь был травмирован. Сезон завершился, тренер покинул клуб, а Андрея купила шотландская команда «Рейнджерс», которой управлял Дик Адвокат.

    Конфликт с Фернандо Риксеном спровоцировал вывод Андрея из основного состава. Как нельзя кстати тогда пришлась аренда игрока в «Манчестер Сити». Вернувшись к концу сезона в Шотландию, Андрей был в числе запасных, а в 2001-м клуб не продлил с ним контракт. За 113 матчей в команде игрок осуществил 19 голов.

    Футболиста приобрел «Саутгемптон», но за сезон он вышел на поле только 1 раз. В 2003-м полузащитника пригласили в «Аль-Хиляль» из Саудовской Аравии. В команде спортсмен завоевал Кубок короля.

    Вернувшись в Россию в 2004-м, Андрей получил контракт со столичным «Динамо», но сотрудничество не состоялось. Пришлось перейти в раменский «Сатурн». Канчельскис завершил карьеру в Самаре в «Крыльях Советов». В дальнейшем спортивная биография Андрея была связана с футболом, но на позиции тренера.

    Андрей Канчельскис сейчас

    Завершив карьеру, Андрей был генеральным директором клуба «Носта», как тренер руководил «Уфой» и «Волгой». В 2014-м встал во главе «Юрмалы» из Латвии и даже работал с московским «Солярисом».

    В 2019-м Канчельскис является наставником узбекистанского «Навбахора». Эту должность он занял повторно. Бывший футболист часто выступает спортивным экспертом и дает комментарии относительно матчей и происходящего в профессиональной среде.

    Спортивные достижения

    • 1989 - Бронзовый призёр чемпионата СССР
    • 1990 - Обладатель Кубка СССР
    • 1991 - Обладатель Суперкубка Европы
    • 1992 - Обладатель Кубка английской лиги
    • 1993,1994 - Чемпион Англии
    • 1994 - Обладатель Кубка Англии
    • 1996 - Лучший игрок графства Мерсисайд
    • 1996 - Лучший игрок месяца в английской премьер-лиге
    • 1999,2000 - Чемпион Шотландии
    • 2003 - Обладатель Кубка Саудовской Аравии
    • 2011 - Заслуженный мастер спорта России