Дик Адвокат

Дик Адвокат
Имя:Дик Адвокат ( Дирк Николас Адвокат )
Дата рождения: 27 сентября 1947 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 71 год
Место рождения: Гаага, Нидерландия
Рост: 170
Деятельность: футболист, тренер
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Дик Адвокат: биография

    Дирк Николас Адвокат с 2010 по 2012 годы являлся главным тренером сборной России по футболу. В 2006-2009 годах вывел петербургский «Зенит» на новый уровень: первое место в чемпионате России. Имеет звание «Заслуженный тренер России».

    Детство и юность

    Дик Адвокат (Dirk (Dick) Nicolaas Advocaat) родился в многодетной семье 27 сентября 1947 года на западе Нидерландов, в городе Гааге. Родители – простые рабочие. С 18 лет Дик сам зарабатывал на жизнь, чаще всего ремонтировал потолки. Вечерами пропадал на тренировках в профессиональном футбольном клубе «АДО Ден Хааг».

    Будущее в мире футбола обещало быть успешным. В 20 лет Адвокат первый раз вышел на поле в качестве полузащитника. Состоялся матч против Groniger Voetbal en Atletiek Vereniging (GVAV), в котором «АДО Ден Хааг» одержал победу.

    Дик Адвокат в молодости
    Молодой Дик Адвокат (слева) на футбольном поле

    В 1967 году в Америке прошли семь матчей. Диком Адвокатом был забит гол во время участия в Североамериканской футбольной лиге. Тогда он входил в состав San Francisco Gales.

    Через год после футбольной лиги Дик Адвокат приехал в Нидерланды и играл за кубок страны в «АДО Ден Хааг». Кубок клуб завоевал в 1968 году. После этого Дик выходил на поле каждую игру, забил гол во время чемпионата в Нидерландах, сумел стать официальным игроком клуба. Кстати, «АДО Ден Хааг» (ADO Den Haag) – это название отдельной ветки клуба, любительской. Позже клуб переименовали в «АДО Ден».

    Футбол

    С 1973 года, после успешного начала футбольной карьеры в «АДО Ден», Дик Адвокат вошел в состав «Рода», футбольного клуба из города Каркраде. Затем играл за «ВВВ-Венло» до 1978 года, после - в Америке, в «Чикаго Стинг» в матчах Североамериканской футбольной лиги.

    Футболист Дик Адвокат
    Футболист Дик Адвокат

    В качестве игрока, помимо «АДО Ден», Дик Адвокат входил в состав ФК «Спарта Роттердам», «К. Берхем спорт» и «Утрехт». В последнем он играл до 1984 года. К этому времени насчитывалось более пятисот матчей, в которых футболист принимал участие, и около тридцати забитых голов. Эти данные примерные, так как они разнятся в источниках.

    Кроме постоянных тренировок и матчей, Адвокат успевал преподавать физкультуру. Карьеру тренера начал в 1984 году под руководством Ринуса Михелса по прозвищу Генерал, легендарного изобретателя тотального футбола, человека с громким именем. The Times, ФИФА, Football Pantheon признали Михелса лучшим тренером всех времен и народов.

    Ринус Михелс
    Ринус Михелс

    В 1987 году Дик Адвокат тренировал «Харлем», который за пару лет с новым тренером не смог выйти на достойный уровень. Затем перешел в «СВВ Дордрехт», который благодаря ему оказался в высшем нидерландском дивизионе.

    В 1992 году Дик стал полноценным тренером сборной Нидерландов (футболисты и ему придумали прозвище – Маленький Генерал), а Ринус Михелс ушел в отставку. На девятом чемпионате Европы по футболу сборная дошла до полуфинала. Состоялся матч с Данией, который закончился со счетом 4:5 с проигрышем Нидерландов по пенальти. Позже пост тренера вместо Адвоката занял Гус Хиддинк.

    Гус Хиддинк
    Гус Хиддинк

    Первый иностранный клуб, который тренировал Дик – шотландский «Глазго Рейнджерс». Команда два сезона становилась чемпионом в Кубке Шотландии. После череды неудач в начале 2000-х годов Адвокат перешел на должность менеджера команды. СМИ долго обсуждали финансовые трудности «Глазго Рейнджерс» и связывали их с некорректной работой бывшего тренера.

    С 2002 года Дик Адвокат начал готовить нидерландскую сборную к двенадцатому чемпионату Европы по футболу, который состоялся в 2004 году. Отборочные матчи шли почти без поражений, но первое место заняла Чехия.

    Тренер «Глазго Рейнджерс» Дик Адвокат
    Тренер «Глазго Рейнджерс» Дик Адвокат

    В стыковых матчах Нидерландам противостояла шотландская сборная. После этой части отборочного турнира голландцы, наконец, смогли выступить в первенстве Европы. Групповой этап закончился одной ничьей, одной победой (Германия, Латвия) и проигрышем. Первое место вновь досталось чехам. В полуфинале победу одержала Португалия.

    26 июня 2006 года Дик Адвокат становится новым тренером петербургского «Зенита», подписав контракт на восемнадцать месяцев. Уже в 2007 году Санкт-Петербургская команда стала лидером чемпионата России по футболу, а тренер продлил контракт после переговоров с владельцем клуба, компанией «Газпром».

    Тренер сборной Нидерландов Дик Адвокат
    Тренер сборной Нидерландов Дик Адвокат

    Для «Зенита» 2008 стал годом больших перемен и побед. Наконец удалось завоевать российский суперкубок, взять кубок и суперкубок УЕФА. Адвокат удостоился звания лучшего тренера, был награжден как «почетный гражданин города», занял второе место среди лучших тренеров мира (первое принадлежит Алексу Фергюсону, который тренирует «Манчестер Юнайтед»).

    В 2009 году петербургский «Зенит» потерпел ряд неудач. В чемпионате России команда вышла только на седьмую позицию. В Кубке УЕФА проиграла в групповом турнире. Капитаном Адвокат назначил Андрея Аршавина еще в начале работы с «Зенитом». Однако всем известно, что тренер не мог найти общего языка с игроком, который часто грубо нарушал дисциплину.

    Тренер «Зенита» Дик Адвокат
    Тренер «Зенита» Дик Адвокат

    К примеру, во время подготовки к очередной игре Андрей Аршавин чуть не подрался с Анатолием Тимощуком. Как писали потом в СМИ, Аршавин ясно дал понять, что присутствие в команде легионеров мешает развитию молодых талантов. Это высказывание не понравилось полузащитнику, что в итоге привело к громкому скандалу.

    Несмотря на разногласия, Дик Адвокат дорожил Андреем Аршавиным как игроком. Но в 2009 году разрешил ему покинуть «Зенит». Футболист ушел в состав «Арсенала». В том же году тренера отправили в отставку раньше положенного срока. Причиной стали неудачные выступления «Зенита» на российском чемпионате.

    Проводы Дика Адвоката из Санкт-Петербурга

    Проводы бывшего тренера «Зенита», как и его бесчисленные заслуги перед российским футболом, запомнят надолго. Санкт-Петербург Дик Адвокат покидал красиво: болельщики украсили аэропорт и провожали кумира фейерверком и восторженными криками, а также исполнили песню в его честь. Фотографии с этого мероприятия выкладывали болельщики и публиковали официальные СМИ.

    После «Зенита» Адвокат занял должность наставника бельгийской сборной и параллельно тренировал «АЗ Алкмар». В 2010 стали поговаривать, что у сборной России появился новый тренер. На тот момент эту функцию выполнял Гус Хиддинк. Со сборной Бельгии контракт был расторгнут раньше времени, а в середине весны 2010 года стало известно, что сборную России возглавит Дик Адвокат.

    Тренер сборной России Дик Адвокат
    Тренер сборной России Дик Адвокат

    В 2012 году сборная России попала в финал чемпионата Европы благодаря первому месту в отборочном туре. В том же году Адвокат покинул должность тренера российской сборной, подписав контракт с «ПСВ Эйндховен». Кстати, «Евро-2012» для России окончился неблагополучно. На смену Дику Адвокату приняли Фабио Капелло.

    Личная жизнь

    О личной жизни тренер предпочитает молчать. Известно, что у Дика Адвоката было два брака. От первого осталась дочь. Вторую жену зовут Дювке. О ней также не найти полной информации, нынешняя жена Адвоката ведет домашнее хозяйство.

    Дик Адвокат сейчас

    В 2018 году в средствах массовой информации появились неподтвержденные сведения о том, что экс-тренер петербургского «Зенита» снова займет эту должность. Дик Адвокат отказывается это как-либо комментировать.

    Дик Адвокат в 2018 году
    Дик Адвокат в 2018 году

    13 мая стало известно об отставке Роберто Манчини. Сегодня имя нового тренера остается загадкой. «Зенит» примет участие в ближайшем сезоне чемпионата России. Адвокат объяснил, что обсуждать свое возвращение в ФК считает не этичным.

    Награды

    • 1998-1999 – «Тренер года по версии Шотландской ассоциации футбольных журналистов»
    • 2007 – «Лучший в спорте Санкт-Петербурга»
    • 2008 – «Почетный гражданин Санкт-Петербурга»
    • 2008 – «РусПри Эворд»
    • 2008 – «Заслуженный тренер России»
    • 2008 – «Тренер года в России»

    Фото

    Другие знаменитости