Гус Хиддинк

Гус Хиддинк
Имя:Гус Хиддинк ( Guus Hiddink )
Дата рождения: 8 ноября 1946 г.
Возраст: 70 лет
Место рождения: Варссевелд, Гелдерланд, Нидерланды
Рост: 184
Деятельность: футбольный тренер
Семейное положение: разведен
    4,7/5 (168 голосов)

    Гус Хиддинк: биография

    Гус Хиддинк – голландский тренер и футболист, тренировал сборные России, Нидерландов, Турции, Австралии, Южной Кореи. Гус родился 8 ноября 1946 года в голландском городе Варссевелд в многодетной семье двух учителей Геррита и Йо, в которой воспитывалось еще пятеро сыновей: Вим, Ханс, Рене, Арнольд и Карел. Мальчик с детства увлекся футболом, при этом успевал помогать родителям по домашнему хозяйству. Гус научился доить корову, обращаться с лошадьми.

    Гус Хиддинк в молодости
    Гус Хиддинк в молодости

    В юности начал карьеру футболиста в местном клубе «Варссевелд», где Хиддинк играл на позиции полузащитника. После школы поступил в Центральный институт спортивных наставников в городе Овервен, который окончил с красным дипломом в 1966 году.

    Футбол

    Спортивную биографию Хиддинк начинал в качестве профессионального футболиста. В 1967 году Гус подписал договор с футбольной командой дутинхемского клуба «Де Графсхап», при этом оставаясь тренером юношеской команды спецшколы для отстающих в развитии детей. На должности школьного учителя Гус проработал вплоть до 1984 года. Вскоре полузащитнику доверили выполнение обязанностей ассистента наставника основной команды.

    Футболист Гус Хиддинк
    Футболист Гус Хиддинк

    В 1969 году клуб из Дутинхема одержал победу в турнире второй лиги и получил место в первом дивизионе. После десяти лет работы в «Де Графсхап» Гус стал игроком команд Североамериканской футбольной лиги «Вашингтон Дипломатс» и «Сан-Хосе Эртквейкс», футболист играл также за неймегенский клуб НЕК. В 1981 на два года вернулся в клуб «Де Графсхап». Достижения Гуса Хиддинка в качестве полузащитника – 500 матчей и 80 забитых мячей за 15 лет карьеры.

    Тренерская карьера

    Тренерскую карьеру Хиддинк официально начал в 1981 году в клубе Дутинхема. В 1984 году перешел в ПСВ, где с 1987 года получил должность главного тренера. Во главе с Хиддинком команда три раза становилась чемпионом Нидерландов и трижды обладателем Кубка страны. В 1988 году клуб завоевал Кубок европейских чемпионов. В 1990 году Гус получил приглашение на тренерскую работу от стамбульского клуба «Фенербахче», а еще через год стал главным тренером испанской «Валенсии».

    Гус Хиддинк в начале тренерской карьеры
    Гус Хиддинк в начале тренерской карьеры

    В 1995 году Хиддинк вернулся на родину и возглавил национальную сборную. Под руководством главного тренера команда стала четвертой на чемпионате мира по футболу 1998 года. С этого же года тренер руководил мадридским «Реалом», который сразу завоевал Межконтинентальный кубок. Но президент клуба преследовал собственные интересы и лоббировал определенных игроков, что шло вразрез с политикой Хиддинка.

    Гус Хиддинк на Чемпионате Европы
    Гус Хиддинк на Чемпионате Европы

    Длительные споры вынудили тренера через год перебраться в «Бетис», а еще через год уехать из Испании. Возглавив сборную Южной Кореи, Гус вывел команду на четвертое место в чемпионате мира 2002 года, что стало самым большим достижением для сборной за все время существования.

    Тренер Гус Хиддинк
    Тренер Гус Хиддинк

    В 2002 году Хиддинк вернулся в Нидерланды и на четыре года возглавил команду ПСВ. При Гусе Хиддинке футболисты клуба трижды становились первыми в национальном турнире, выигрывали Кубок и Суперкубок Нидерландов. Работая в Голландии, тренер проводил технические консультации с футбольной ассоциацией Южной Кореи. В 2005 году тренер встал во главе сборной Австралии, которая сразу же вышла в финал чемпионата мира.

    Гус Хиддинк и сборная России
    Гус Хиддинк и сборная России

    В 2006 году Гуса Хиддинка по инициативе Романа Абрамовича пригласили возглавить сборную России. Контракт, по которому зарплата Хиддинка составила 7 млн евро в год, был подписан на 4 сезона. Тренер работал с футболистами по графику, который включал периодические отъезды голландца на родину. В России к Хиддинку относились тепло, многие поклонники футбола называли тренера сборной "Хиддинк Гус Иванович". Фото тренера сборной России печатались на флагах, сувенирах, плакатах, подарочных матрешках.

    В 2008 году российская команда сенсационно заняла третье место в чемпионате Европы, уступив Испании со счетом 3:0.

    Гус Хиддинк в "Челси"
    Гус Хиддинк в "Челси"

    После возвращения футболистов на родину с их участием была организована передача Андрея Малахова, на которой выступили артисты из «Камеди Клаб», Людмила Гурченко, группа «Фабрика». В отборочном соревновании на чемпионате мира 2010 года сборная потерпела поражение, и Гус Хиддинк покинул пост главного тренера. 

    В 2009 году помимо работы в России Хиддинк курировал английский клуб «Челси» и привел его к первому месту в Кубке Англии.

    Гус Хиддинк в "Анжи"
    Гус Хиддинк - главный тренер "Анжи"

    В 2010 году Гус занял пост главного тренера турецкой сборной, через два года перешел в дагестанский клуб «Анжи», которому помог завоевать третье место на Кубке России. С 2014 года в течение двух лет возглавлял сборную Нидерландов.

    Личная жизнь

    В середине 60-х годов Гус Хиддинк взял в жены ровесницу Ине Бемкес, которая подарила футболисту двоих сыновей – Майкла (1969 г.р.) и Марка (1972 г.р.). 

    Гус Хиддинк и Элизабет Пинас
    Гус Хиддинк и Элизабет Пинас

    В 2000-х тренер стал официально встречаться с девушкой Элизабет Пинас, младшей его на несколько десятков лет. С первой супругой Гус остался в дружеских отношениях, но так и не женился на Элизабет, а просто называет ее подругой.

    Гус Хиддинк сейчас

    Уже несколько лет тренер находится на заслуженным отдыхе, но постоянно следит за событиями, происходящими в мире футбола. Сейчас Гус Хиддинк работает экспертом на спортивном канале Fox Sport USA. В 2017 году по заданию канала посетил Кубок Конфедераций, в связи с чем прибыл в Санкт-Петербург.

    Гус Хиддинк в 2017 году
    Гус Хиддинк в 2017 году

    В интервью российским СМИ Гус Хиддинк положительно отозвался о командном составе сборной России, выступившей на турнире Кубка конфедераций в РФ, а также пожелал успеха женской сборной на чемпионате Европы. В свободное от футбола время Гус побывал в онкоцентре для детей.

    Достижения

    • Шестикратный чемпион Эредивизи
    • Четырехкратный обладатель Кубка Нидерландов
    • Обладатель Кубка европейских чемпионов - 1987
    • Клуб «Реал Мадрид» - обладатель Межконтинентального кубка - 1998
    • Четвертое место сборной Нидерландов на чемпионате мира - 1998
    • Четвертое место сборной Южной Кореи на чемпионате мира - 2002
    • Обладатель Суперкубка Нидерландов - 2003
    • Третье место российской сборной на чемпионате Европы - 2008
    • Клуб «Челси» - обладатель Кубка Англии - 2009

    Фото

    Гус Хиддинк: последние новости

    Тренер дагестанского клуба сегодня объявил о своем намерении покинуть клуб.
    Гус Хиддинк продлил контракт с "Анжи" еще на год. Предположительно за работу в Дагестане голландец получит 8,6 миллио...
    Гус Хиддинк пополнил список кандидатов на пост главного тренера сборной России по футболу. 
    Махачкалинский футбольный клуб «Анжи» провел свой первый матч под руководством Гуса Хиддинка. Соперников&n...
    Голландский тренер Гуус Хиддинк официально утвержден на посту главного тренера футбольного клуба "Анжи" из Махачкалы...

    Другие знаменитости