Гус Хиддинк

Гус Хиддинк
Имя:Гус Хиддинк ( Guus Hiddink )
Дата рождения: 8 ноября 1946 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 71 год
Место рождения: Варссевелд, Гелдерланд, Нидерланды
Рост: 184
Деятельность: футбольный тренер
Семейное положение: разведен
    0,0/5 (0 голосов)

    Гус Хиддинк: биография

    Гус Хиддинк – голландский тренер и футболист, тренировал сборные России, Нидерландов, Турции, Австралии, Южной Кореи. Гус родился 8 ноября 1946 года в голландском городе Варссевелд в многодетной семье двух учителей Геррита и Йо, в которой воспитывалось еще пятеро сыновей: Вим, Ханс, Рене, Арнольд и Карел. Мальчик с детства увлекся футболом, при этом успевал помогать родителям по домашнему хозяйству. Гус научился доить корову, обращаться с лошадьми.

    Гус Хиддинк в молодости
    Гус Хиддинк в молодости

    В юности начал карьеру футболиста в местном клубе «Варссевелд», где Хиддинк играл на позиции полузащитника. После школы поступил в Центральный институт спортивных наставников в городе Овервен, который окончил с красным дипломом в 1966 году.

    Футбол

    Спортивную биографию Хиддинк начинал в качестве профессионального футболиста. В 1967 году Гус подписал договор с футбольной командой дутинхемского клуба «Де Графсхап», при этом оставаясь тренером юношеской команды спецшколы для отстающих в развитии детей. На должности школьного учителя Гус проработал вплоть до 1984 года. Вскоре полузащитнику доверили выполнение обязанностей ассистента наставника основной команды.

    Футболист Гус Хиддинк
    Футболист Гус Хиддинк

    В 1969 году клуб из Дутинхема одержал победу в турнире второй лиги и получил место в первом дивизионе. После десяти лет работы в «Де Графсхап» Гус стал игроком команд Североамериканской футбольной лиги «Вашингтон Дипломатс» и «Сан-Хосе Эртквейкс», футболист играл также за неймегенский клуб НЕК. В 1981 на два года вернулся в клуб «Де Графсхап». Достижения Гуса Хиддинка в качестве полузащитника – 500 матчей и 80 забитых мячей за 15 лет карьеры.

    Тренерская карьера

    Тренерскую карьеру Хиддинк официально начал в 1981 году в клубе Дутинхема. В 1984 году перешел в ПСВ, где с 1987 года получил должность главного тренера. Во главе с Хиддинком команда три раза становилась чемпионом Нидерландов и трижды обладателем Кубка страны. В 1988 году клуб завоевал Кубок европейских чемпионов. В 1990 году Гус получил приглашение на тренерскую работу от стамбульского клуба «Фенербахче», а еще через год стал главным тренером испанской «Валенсии».

    Гус Хиддинк в начале тренерской карьеры
    Гус Хиддинк в начале тренерской карьеры

    В 1995 году Хиддинк вернулся на родину и возглавил национальную сборную. Под руководством главного тренера команда стала четвертой на чемпионате мира по футболу 1998 года. С этого же года тренер руководил мадридским «Реалом», который сразу завоевал Межконтинентальный кубок. Но президент клуба преследовал собственные интересы и лоббировал определенных игроков, что шло вразрез с политикой Хиддинка.

    Гус Хиддинк на Чемпионате Европы
    Гус Хиддинк на Чемпионате Европы

    Длительные споры вынудили тренера через год перебраться в «Бетис», а еще через год уехать из Испании. Возглавив сборную Южной Кореи, Гус вывел команду на четвертое место в чемпионате мира 2002 года, что стало самым большим достижением для сборной за все время существования.

    Тренер Гус Хиддинк
    Тренер Гус Хиддинк

    В 2002 году Хиддинк вернулся в Нидерланды и на четыре года возглавил команду ПСВ. При Гусе Хиддинке футболисты клуба трижды становились первыми в национальном турнире, выигрывали Кубок и Суперкубок Нидерландов. Работая в Голландии, тренер проводил технические консультации с футбольной ассоциацией Южной Кореи. В 2005 году тренер встал во главе сборной Австралии, которая сразу же вышла в финал чемпионата мира.

    Гус Хиддинк и сборная России
    Гус Хиддинк и сборная России

    В 2006 году Гуса Хиддинка по инициативе Романа Абрамовича пригласили возглавить сборную России. Контракт, по которому зарплата Хиддинка составила 7 млн евро в год, был подписан на 4 сезона. Тренер работал с футболистами по графику, который включал периодические отъезды голландца на родину. В России к Хиддинку относились тепло, многие поклонники футбола называли тренера сборной "Хиддинк Гус Иванович". Фото тренера сборной России печатались на флагах, сувенирах, плакатах, подарочных матрешках.

    В 2008 году российская команда сенсационно заняла третье место в чемпионате Европы, уступив Испании со счетом 3:0.

    Гус Хиддинк в "Челси"
    Гус Хиддинк в "Челси"

    После возвращения футболистов на родину с их участием была организована передача Андрея Малахова, на которой выступили артисты из «Камеди Клаб», Людмила Гурченко, группа «Фабрика». В отборочном соревновании на чемпионате мира 2010 года сборная потерпела поражение, и Гус Хиддинк покинул пост главного тренера. 

    В 2009 году помимо работы в России Хиддинк курировал английский клуб «Челси» и привел его к первому месту в Кубке Англии.

    Гус Хиддинк в "Анжи"
    Гус Хиддинк - главный тренер "Анжи"

    В 2010 году Гус занял пост главного тренера турецкой сборной, через два года перешел в дагестанский клуб «Анжи», которому помог завоевать третье место на Кубке России. С 2014 года в течение двух лет возглавлял сборную Нидерландов.

    Личная жизнь

    В середине 60-х годов Гус Хиддинк взял в жены ровесницу Ине Бемкес, которая подарила футболисту двоих сыновей – Майкла (1969 г.р.) и Марка (1972 г.р.). 

    Гус Хиддинк и Элизабет Пинас
    Гус Хиддинк и Элизабет Пинас

    В 2000-х тренер стал официально встречаться с девушкой Элизабет Пинас, младшей его на несколько десятков лет. С первой супругой Гус остался в дружеских отношениях, но так и не женился на Элизабет, а просто называет ее подругой.

    Гус Хиддинк сейчас

    Уже несколько лет тренер находится на заслуженным отдыхе, но постоянно следит за событиями, происходящими в мире футбола. Сейчас Гус Хиддинк работает экспертом на спортивном канале Fox Sport USA. В 2017 году по заданию канала посетил Кубок Конфедераций, в связи с чем прибыл в Санкт-Петербург.

    Гус Хиддинк в 2017 году
    Гус Хиддинк в 2017 году

    В интервью российским СМИ Гус Хиддинк положительно отозвался о командном составе сборной России, выступившей на турнире Кубка конфедераций в РФ, а также пожелал успеха женской сборной на чемпионате Европы. В свободное от футбола время Гус побывал в онкоцентре для детей.

    Достижения

    • Шестикратный чемпион Эредивизи
    • Четырехкратный обладатель Кубка Нидерландов
    • Обладатель Кубка европейских чемпионов - 1987
    • Клуб «Реал Мадрид» - обладатель Межконтинентального кубка - 1998
    • Четвертое место сборной Нидерландов на чемпионате мира - 1998
    • Четвертое место сборной Южной Кореи на чемпионате мира - 2002
    • Обладатель Суперкубка Нидерландов - 2003
    • Третье место российской сборной на чемпионате Европы - 2008
    • Клуб «Челси» - обладатель Кубка Англии - 2009

    Фото

    Другие знаменитости