Comedy Club

Камеди клаб
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2005 г.
Возраст
17 лет
Место рождения
Соцсети
    4,8 / 5 (4 голоса)

    Биография

    В конце XX века, когда на российском телевидении появились первые коммерческие каналы, эфир наводнили передачи самых разнообразных жанров. Юмористические шоу заняли собственное место в сетке вещания и быстро завоевали сердца аудитории.

    На фоне «Смехопанорамы», «О.С.П. Студии», «Каламбура» и других развлекательных программ было невероятно сложно придумать представление нового формата, отвечающее вкусам уже искушенной публики. С этой задачей справились молодые кавээнщики из «Новых Армян», которые в начале 2000-х годов адаптировали иностранный жанр стендап для российского зрителя и запустили в эфир искрометное шоу под названием Comedy Club.

    История создания и суть программы

    «Камеди Клаб» стал первым авторским проектом бывших кавээнщиков Гарика Мартиросяна, Артура Джанибекяна, Арташеса Саркисяна и Артака Гаспаряна, которые, покинув сцену Московского дворца молодежи, решили не возвращаться к обыденной жизни и продолжить карьеру в шоу-бизнесе.

    Изначально молодые талантливые артисты задумали собрать коллектив единомышленников, умевших шутить, импровизировать и свободно общаться с публикой во время живых выступлений. Эта идея была не нова. На западе во многих заведениях работала подобная группа стендап-комиков, развлекавшая публику в вечернее время. Но в России и остальном постсоветском пространстве в начале 2000-х годов ни о чем подобном даже не слышали.

    Придумав сценарий и фрагменты нескольких номеров, парни потренировались на московской публике и, увидев положительную реакцию, решили обратиться на телевидение.

    В конце 2003 года пилотный выпуск шоу под названием Comedy Club вышел в эфир молодежного канала MTV в формате предновогодней вечеринки. Несмотря на то, что эту передачу посмотрела многотысячная аудитория, редакторы музыкального телевидения не увидели в ней потенциала и отказались от дальнейшего сотрудничества.

    Тогда продюсер СТС Александр Цекало, побывавший на концерте Мартиросяна и компании, предложил кавээнщикам место в собственном эфире и лично проспонсировал съемки дебютной передачи. Однако дальше пробной программы дело не пошло, поскольку глава холдинга «СТС Медиа» Александр Роднянский забраковал готовый материал с формулировкой «не соответствует концепции канала».

    О том, что происходило дальше, по-разному рассказывали создатели шоу и руководители «Твоего Нового Телевидения». Артур Джанибекян утверждал, что кассету с отснятым выступлением постарались разослать в редакции коммерческих и некоммерческих телевизионных каналов и лишь спустя месяцы получили результат в виде приглашения на постоянную работу на ТНТ.

    Само руководство упомянутого канала по-другому описывало события, предшествовавшие появлению «Камеди Клаб» в сетке вещания. По словам генерального продюсера Дмитрия Троицкого, он лично присутствовал на концерте бывших «Новых Армян» и, впечатленный увиденным, предложил ребятам сотрудничество без предварительного просмотра записи.

    Так или иначе, в конце апреля 2005 года молодые армянские комики подписали контракт с «Газпром-Медиа Холдингом» и, обосновавшись на ТНТ, начали еженедельно выходить в эфир в вечернее время.

    После первых выпусков, снятых в торгово-развлекательном комплексе «Атриум», находящемся рядом с Курским вокзалом в Москве, рейтинги Comedy Club взлетели до небес. Это позволило Мартиросяну и Джанибекяну впоследствии организовать собственную многопрофильную компанию и заняться производством дочерней программы под названием «Comedy Баттл», которая под присмотром кавээнщика Семена Слепакова стала кузницей юмористических кадров для главного шоу.

    Продолжая развиваться, продюсеры и артисты перенесли съемки в статусный московский клуб «Golden Palace» и несколько раз в год стали организовывать выездные фестивали в Юрмале, Сочи, Казани и других городах России и зарубежья. Самыми запоминающимися стали концерты, прошедшие во время соревнований на российском этапе Гран-при «Формулы-1» в 2014 году, и выступления, приуроченные к открытию чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 году.

    Семён Слепаков и Марина Кравец - Разговор мужа с женой

    Кроме того, приток финансов позволил продюсерам устроить спецвыпуски шоу на Первом канале российского телевидения и регулярно выходить в эфир в новогоднюю ночь на ТНТ.

    В 2010 году, накануне празднования 5-летнего юбилея «Камеди Клаб», на ТНТ состоялась презентация нового формата программы. Несмотря на то, что суть осталась прежней, оформление и подача стали другими. В старых выпусках ведущие и артисты – резиденты шоу выходили на круглую сцену с логотипом передачи и отрабатывали номера с минимальным использованием декораций.

    На усовершенствованной площадке появились стационарные музыкальные инструменты, диван и кресла, а участники съезжали вниз с 2-го этажа на эскалаторе. Правда, этот элемент шоу просуществовал недолго, и сейчас любимые артисты заходят на сцену с улицы под восторженные аплодисменты зала, а затем рассаживаются у импровизированной барной стойки и ждут своей очереди развлекать публику.

    Ведущие шоу

    Ведущим первых телевизионных выпусков шоу Comedy Club был автор идеи и впоследствии продюсер Арташес Саркисян, известный под псевдонимом Таш. Кавээнщик выбрал эту роль, потому что устал разыгрывать длинные номера, а в образе конферансье талантливый по природе артист предвосхищал появление резидентов и одной меткой шуткой умудрялся настроить публику на нужный лад.

    Зрители полюбили экстравагантного армянина и, разумеется, расстроились, когда узнали, что Таш оставил шоу-бизнес и открыл собственный ресторан в Москве.

    В 2010 году сменщиком Саркисяна, любившего появляться на сцене в шотландском килте, стал второй вдохновитель Comedy Club Гарик Мартиросян. Так случилось, что это совпало с обновлением шоу, в котором манера конферанса стала разительно отличаться от прежней. Теперь в начале каждого выпуска ведущий инициировал шуточный диалог с залом и в процессе представлял звездных гостей, присутствовавших за столиками.

    Пока Гарик один беседовал с публикой, шутки были смешными, но интеллигентными, а когда на сцене появился «гламурный подонок» Павел Воля, в высказываниях начали появляться едкая ирония и сарказм. Такой подход добавил рейтинговых очков программе, и с 2015 года учитель из Пензы остался на сцене в гордом одиночестве.

    Осознав полноту власти над гостями, новый ведущий без стеснения «проехался» по творчеству Филиппа Киркорова, пришедшего на программу в честь собственного 50-летнего юбилея, и задел Ольгу Бузову, припомнив ее музыкальную карьеру и умные советы на проекте «Дом-2».

    Павел Воля - Про Ольгу Бузову

    Более того, за несколько лет от Павла Воли досталось десяткам певцов и актеров, олимпийским чемпионам и бойцам MMA, модельерам и предпринимателям, и продолжать этот список можно бесконечно.

    Коллеги также страдали от искрометного юмора «гламурного поддонка», и чтобы сдерживать неукротимый пыл, Гарик Мартиросян и Бульдог Харламов иногда выходили на сцену и играли роли «хороших» ведущих в то время, когда Воля оставался «плохим».

    Резиденты Comedy Club

    По сценарию программы после вступительного номера ведущего на сцене появляются артисты с собственными миниатюрами. Это бывшие игроки Клуба веселых и находчивых и талантливые самородки, прошедшие отбор на передачах «Comedy Баттл» и «Убойная лига». За время существования шоу юмористы сформировали основную группу резидентов, участвующих в каждом представлении. Параллельно с ней существуют комики, которые приходят от случая к случаю и ограничиваются статусом приглашенных гостей.

    Гарик Харламов и Тимур Батрутдинов - "Божий дар"

    Кроме Гарика Мартиросяна и Павла Воли, к одним из самых старых резидентов относится Гарик Бульдог Харламов, ранее прославившийся в студенческой команде «Незолотая молодежь». В начале карьеры в Comedy Club московский шоумен выступал дуэтом с бывшим юмористическим сценаристом Тимуром Каштаном Батрутдиновым и полюбился зрителям благодаря миниатюрам «Мэр Усть-Ольгинска», «Божий дар», «Экзамен по японскому языку», «Муж и жук».

    Позже Харламов участвовал в серии номеров, посвященных творчеству поэта и музыканта Эдуарда Сурового, а на некоторых представлениях входил в состав шуточной фолк-группы «Губы», исполнявшей песни «Море Лаптевых», «Без дам» и «Муха – Цокотуха».

    Руководствуясь юмористическим принципом злободневности, в 2018 году Гарик вместе с актрисой Мариной Кравец сыграли сцену развода Евгения Петросяна и Елены Степаненко и до слез рассмешили публику пародией на мелочность звезд шоу-бизнеса.

    Гарик Харламов и Марина Кравец - Развод Евгения Петросяна и Елены Степаненко

    Иногда Харламов менял сценических партнеров и пару раз выступал в номерах другого старейшего резидента Comedy Club Александра Реввы, который работал в шоу с 2006 года и регулярно выходил на сцену в неожиданных образах и нарядах.

    Так, играя миниатюру про «Супер Стаса и его воспитанниц», талантливый шоумен предстал перед зрителями в борцовском костюме, а для номера, пародирующего американские боевики про суперсолдата Рэмбо, облачился в военный китель и нацепил на голову черный берет.

    Актерские возможности Реввы оказались безграничными, но особенно запоминающимися стали герои Дон Дигидон, Артур Пирожков, Бабушка и Иван Царевич, представленные с помощью партнеров, в числе которых чаще других был белорусский комик Вадим Галыгин.

    Александр Ревва и Вадим Галыгин - "Иван Царевич и Чудище Поганое"

    Этот выпускник КВН появился в Comedy Club с самого начала и на первых порах участвовал в каждой программе. За это время бывший игрок команды «БГУ» познакомил публику с сумасшедшим археологом Сергеем Ивановичем Копай и представил собственную интерпретацию поэмы Корнея Ивановича Чуковского «Чудо дерево».

    В некоторых выпусках шоу Галыгин рассказывал про животных, птиц, человека-суслика и нечистую силу, после чего зрители начали подражать комику, вставляя между словами нецензурное ругательство «с**а».

    Другие фразы, ставшие цитатами классического Comedy Club, любители юмора почерпнули в творчестве дуэта имени Чехова, участниками которого стали выходцы из Украины Андрей Молочный и Антон Лирник.

    Дуэт имени Чехова (Андрей Молочный и Антон Лирник) - Лучшие номера

    Разыгрывая сценки из жизни, комики удивительно тонко подмечали недостатки и перегибы и невероятно смешно интерпретировали их на собственный лад. Самыми уморительными были номера «Доставка суши», «Партизаны в плену на допросе», «Экзамен по литературе» и «Русский на частном пляже в Латвии».

    Отдельной темой творчества юмористического дуэта стали семейные конфликты между Антоном и Леной, которые со временем превратились в диалогичный сериал, транслирующийся в ряде выпусков комедийного шоу.

    Другими профессионалами родственных отношений, попавшими в число резидентов Comedy Club, публика признала трио под названием «Иванов, Смирнов, Соболев». Эти ребята пришли в шоу из «Убойной лиги» и дополнили талантливый состав участников юмором, находящимся на грани приличий.

    Демис Карибидис и Андрей Скороход - "Паспортный стол"

    Используя методы визуализации шуток, ребята без смущения раздевались на сцене и активно привлекали зал к участию в безумствах и «беспределе». Это происходило во время миниатюр, посвященных прощанию с призывником и случаю на лакокрасочном заводе.

    Не менее эпатажным комиком признан другой молодой резидент шоу Демис Карибидис, который сам сочиняет номера и иногда выступает дуэтом с Андреем Скороходом или Мариной Кравец. Обладая невероятной харизмой, Демис стал автором таких презабавных миниатюр, как «Поле чудес», «Московские пробки», «Лексус на парковке» и серии «Иностранные языки». Несмотря на то, что обладатель нескольких «КиВиНов» пришел в Comedy Club одним из последних, ему выпадает честь исполнять совместные номера с Гариком Харламовым и редким гостем шоу Михаилом Галустяном.

    Михаил Галустян - "Трансплантация нового тела"

    Последний упомянутый артист, являясь старейшим резидентом клуба, сейчас предпочитает сидеть за столиком в зрительном зале. Однако, когда возникает желание перевоплотиться в героя сериала Жорика Вартанова, Галустян поднимается на сцену и шутит вместе с коллегами.

    Особенно смешным получился номер, где ведущий с Кавказа поддержал Гарика Мартиросяна в усмирении нахалов из запрещенной группы United Sexy Boys (сокращенно USB), прославившейся песнями сомнительного содержания. Эти ребята с 2010 года представляли музыкальную сторону шоу и в последнее время появляются в каждом выпуске проекта «назло» организаторам и конферансье.

    Группа USB - "Социальная реклама"

    В отличие от Никиты, Стаса, Гены, Турбо и Дюши Метелкина, бард-«десятник» Семен Слепаков не раздражал Мартиросяна, а наоборот, всячески его радовал. К сожалению, в 2016 году гитарист и певец предпочел самостоятельную карьеру и занялся продюсерской деятельностью на канале ТНТ.

    Тогда же Comedy Club покинули другие талантливые артисты, и публике особенно жалко было расставаться с пародистом Дмитрием Грачевым и комиками Русланом Белым, Гавриилом Гордеевым, Виктором Васильевым, Олегом Верещагиным, Александром Незлобиным и другими.

    Несмотря на то, что перечисленные артисты прекратили выступать в популярном стендап-шоу, они сохранили статус резидентов Comedy Club и в любой момент могут вернуться к публике.