Эдуард Суровый

Eduard Surovyy
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
образ Гарика Харламова в «Comedy Club»

История персонажа

Эдуард Суровый — сценический образ резидента Comedy Club Гарика Харламова. Вымышленный персонаж, дебютировавший в комедийном шоу, сегодня обзавелся личной страницей в «Инстаграме» и даже документальным фильмом.

История создания персонажа

Зрители ТНТ хорошо знакомы с бардом, выступающим уже более 10 лет. Конечно, этот герой выдуман и является продуктом творчества комедианта.

Гарик Бульдог Харламов поделился, что придумал сценический образ случайно. В процессе обсуждения с Гариком Мартиросяном будущих миниатюр артист держал гитару. Результатом импровизации стала юмористическая песенка, из которой впоследствии вырос творческий псевдоним.

Сегодня персонаж знаком зрителям своими скабрезными шутками, абсурдными высказываниями и ненормативной лексикой. Харламов признается, что часто использует в композициях мотивы отечественных хитов, хотя иногда с нуля создает уникальный материал для лирического героя.

Также артист поделился в интервью, что на проработку одной миниатюры уходит не меньше месяца. В выступлении Эдуард Суровый представляет публике около 5 коротких песен, а на подготовку каждой требуется 2-3 дня. Хотя бывали случаи — опять же, со слов Гарика, — когда текст и аккорды рождались за полчаса до эфира.

Гарик Харламов в образе Эдуарда Сурового

Согласно канону, герой выходит на сцену в паре с еще одним резидентом «Камеди» — Тимуром Батрутдиновым. Вынужденный объявлять «барда-психопата» ведущий откровенно высказывает неприятие в адрес автора-самоучки в юмористической форме, что забавляет публику.

На протяжении 10 лет персонаж развивался в одном направлении. Равно как и Артура Пирожкова, аудитория воспринимала этот сценический образ отдельно от артиста. С появлением «Инстаграма» альтер эго Харламова приобрело еще большую самостоятельность. Пришло время переходить на новый уровень — так решил исполнитель, и в 2019 году к списку достижений барда добавился документальный фильм.

Гарик задумывался об этом проекте давно, но ждал достойных идей. Комедийный деятель открыл для себя жанр игрового кино мокьюментари, и формат показался удачной площадкой для раскрытия биографии Эдуарда Сурового.

Эдуард Суровый и Тимур Батрутдинов

Эту мысль поддержал Вячеслав Дусмухаметов, а также отечественные звезды, согласившиеся участвовать в съемках: Иван Ургант, Филипп Киркоров, Дима Билан и другие.

30 декабря, в преддверии 2020 года, на телеканале ТНТ состоялась премьера псевдодокументального фильма «Эдуард Суровый. Слезы Брайтона». Интересно, что немногим ранее Гарик Харламов в своем сценическом образе выступил с комментарием про Евровидение: высказался про слухи о поездке барда на международное соревнование. Артист поделился, что эта идея близка к сюжету картины, где тот сыграл главную роль.

Кинолента повествует о «Европесении» и окунает зрителя в эпоху СССР. Лев Лещенко, Михаил Боярский и другие деятели культуры рассказывают о том, что Эдуард — реально живший человек, отправленный на конкурс вместо французского певца и трагически погибший на сцене сразу после победного выступления.

Образ Эдуарда Сурового

Внешность персонажа в точности соответствует облику Гарика Харламова хотя бы по той причине, что артист никак не гримируется во время концерта. Но хватает одной секунды, чтобы понять, кто сейчас будет радовать аудиторию, благодаря мимике Бульдога и, конечно же, гитаре в руках.

Тимур Батрутдинов представляет исполнителя каждый раз по-особенному, поэтому биографий у вымышленного барда хватает. Одна из самых «достоверных» версий гласит, что певец-самоучка родился в Стокгольме.

Решение заняться музыкой герою пришло в голову тогда, когда его били участники российской рок-группы «Ария» прямо перед концертом. С тех пор мужчина выдает короткие песни на злободневные темы с довольно неожиданными концовками.

И это — главная особенность комедийного персонажа, за которую его так полюбила аудитория. В текстах композиций есть место шуткам «ниже пояса». Впрочем, сам Харламов не раз утверждал, что не делит юмор на «разрешенный» и пошлый. Важно, чтобы зритель смеялся.

Эдуард Суровый и Иван Ургант

А он и смеется, поскольку каждый номер — это еще одна уморительная миниатюра, повествующая о сложной судьбе непризнанного певца. Пожалуй, единственный, кто выражает недовольство в отношении мужчины с гитарой, — ведущий «Золотого дождя» и других каналов, пускающих в эфир самобытного артиста.

Тем временем внутренний мир Эдуарда содержателен и глубок, как и его творчество. Тексты песен чаще драматичны, ведь бард не испытывает иллюзий насчет окружающих вещей и пытается донести до слушателя неприукрашенную правду жизни. С каждым выпуском ненависть вынужденного общаться с ним ведущего только растет. Равно как и рейтинг исполнителя.

В копилке достижений сурового деятеля искусства не только авторские передачи, но и престижная премия «Золотой домофон».

В реальной жизни российский зритель полюбил персонажа за его уникальность и смелость. Тексты его композиций расхватывают на цитаты, а ролики в Интернете с его участием собирают миллионы просмотров.

Лучшие номера

За 10-летнюю «карьеру» Суровый стал завсегдатаем выпусков Comedy Club с несменяемым собеседником Тимуром Батрутдиновым. Некоторые из его миниатюр еще долгое время обсуждают в СМИ.

К примеру, песня Эдуарда «Про интрижку» повлекла за собой не только гомерический хохот аудитории, но и скандал. Бард в шуточной форме обрисовал непонятные отношения между Ксенией Собчак и Константином Богомоловым. О том, что между ними случился роман, звезда шоу-бизнеса признаваться не спешила. Естественно, выступление певца не обошлось без нецензурной лексики и пошлости.

Очень популярна песня автора и, как отмечает ведущий, «к сожалению, исполнителя» про поход в ресторан с девушкой. Эдуард рассказал, как пригласил новую знакомую на ужин, а та, пользуясь случаем, сделала заказ на десятки тысяч рублей. На вопрос, что же хочет мужчина из еды, тот ответил: «Я хочу сибаса». Конечно, зрители поняли, что речь идет не о чудном рыбном блюде, а о конкретном глаголе из нецензурной речи.

Эдуард Суровый на съемках фильма

Иногда Суровый идет по проторенной дорожке и поет о тех звезд шоу-бизнеса, которые и так неоднократно становились объектами насмешек. Сюда относится композиция, посвященная Ольге Бузовой. Набор случайных слов с отсутствием намека на логическую связь — вот и все содержание короткой песни «Мысли Бузовой».

Эдуард не остается в стороне от острополитических тем. В шлягере «Спи, жена» мужчина разыгрывает диалог между чиновником и его супругой. Женщина интересуется, откуда в семье столько денег, золота, украшений и как чете стал принадлежать целый завод, а госслужащий ее успокаивает вышеупомянутой фразой. И только российский зритель слышит завуалированное матерное слово, обличающее истинное положение дел.

Популярность исполнителя не преувеличена: в Интернете фанаты собирают альбомы-подборки из лучших произведений «барда-психопата». Коллекция шедевров пополняется с каждым годом еще десятком удачных композиций.

Интересные факты

  • Персонаж стал первым музыкантом, который дал сольный концерт через 7 минут после аварии на Чернобыльской АЭС прямо во 2-м реакторе.
  • Любовью певца стал помидор, на котором тот упражнялся в искусстве поцелуя.
  • Самое страшное событие случилось, когда герою в 21 год исполнилось сразу 47 лет.

Цитаты

«Москва — она как шампанское. Такие же пробки и такие же газы.»
«Интеллектуал, человек рафинированно образованный, причем по наитию, — он еще не читал ничего. Наитие, понимаете, наитие! А в подпитии наитие — это вообще эрудиция колоссальная!»
«Они начали бухать еще больше — теперь не с горя, а от радости, русские это как-то различают...»

Фильмография

  • 2019 — «Эдуард Суровый. Слёзы Брайтона»