Тимур Батрутдинов

Timur Batrutdinov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,2 / 5 (35 голосов)

    Биография

    Тимур Батрутдинов – бывший кавээнщик, а ныне знаменитый российский шоумен и комедийный актер. Популярность пришла к нему благодаря юмористической передаче Comedy Club, в которой он участвовал с ранних выпусков. В дальнейшем комик закрепил успех, снявшись в нашумевших фильмах и передачах.

    Детство и юность

    Тимур Тахирович Батрутдинов родился 11 февраля 1978 года в небольшом поселке Вороново Подольского района Московской области. Но по ошибке работников загса в графе «место рождения» был указан город Подольск. Он не единственный ребенок в семье, у него есть младшая сестра Татьяна. По национальности комик – татарин.

    Родители юмориста никак не связаны ни с телевидением, ни с шоу-бизнесом. Мать по профессии экономист, а отец был инженером-кораблестроителем. Они познакомились в Санкт-Петербурге, но позже семья неоднократно переезжала. Ранние годы биографии шоумена прошли в Балтийске и Вороново, а также в Казахстане.

    В школу будущий актер пошел в возрасте 6 лет и был младше всех своих одноклассников. Мальчик рос стеснительным и часто подвергался насмешкам. Но это пробудило талант к юмору, унаследованный от отца. Сначала он подшучивал над собой, а затем и над окружающими, что помогло обзавестись друзьями.

    Тимур Батрутдинов в молодости

    Уже в младших классах парень участвовал во всех школьных мероприятиях и неплохо «зажигал» на утренниках. Игра на публику забавляла, но всерьез о карьере профессионального актера, а тем более комика, он не задумывался.

    После окончания школы юноша отправился в Петербург, где поступил в университет экономики и финансов и получил образование по специальности «менеджмент и управление персоналом». Он неоднократно говорил, что данная профессия в сложные 90-е считалась одной из самых перспективных.

    В этот период парню жилось несладко, приходилось подрабатывать. Он успел попробовать себя в качестве грузчика, торгового представителя, бармена и официанта. Последняя профессия надолго запомнилась шоумену, и он больше не выбрасывал жвачку в пепельницу, помня, как сложно ее отдирать.

    КВН

    Учась на первых курсах университета, юморист присоединился к местной команде КВН. Коллектив не блистал профессионализмом, но стал для знаменитости хорошим стартом. Позже комик писал сценарии для «Сборной Санкт-Петербурга», которая дважды выходила в финал Высшей лиги «Клуба веселых и находчивых».

    Автор мечтал выйти из тени и выступать в составе команды, но после конфликта с одним из участников мог рассчитывать разве что на небольшие роли в номерах. Это расстроило знаменитость, но бросить юмор не заставило. Параллельно с КВН он реализовывал потенциал, работая тамадой на свадьбах.

    После окончания вуза Батрутдинов отправился служить в армию, но и там не оставил творчество. Он вывел команду сослуживцев в чемпионы Лиги КВН по Московскому военному округу. Часть шуток была взята из репертуара университетской сборной, с которой выступал артист. Победа дала солдату возможность побывать на концерте «Утомленных солнцем», где он впервые увидел Михаила Галустяна и Александра Ревву.

    Демобилизовавшись, парень решил перебраться в Москву, чтобы работать по специальности. Но за день до собеседования ему позвонил давний знакомый Дмитрий (Люсек) Сорокин, пригласивший стать автором для команды «Незолотая молодежь». Это предложение перевернуло жизнь звезды и поставило крест на карьере экономиста.

    Телепроекты

    В «Незолотой молодежи» юморист познакомился с Гариком Харламовым, с которым позже продолжил сотрудничество в Comedy Club. Но до выхода телеверсии у Бульдога был другой партнер – Евгений Агабеков. Дуэт с Батрутдиновым получился случайно – парни написали смешную миниатюру и решили вместе показать ее на сцене. Зрители остались в восторге, и с тех пор они работали в паре.

    Харламов к тому времени уже был звездой, поэтому на ранних этапах ведущий объявлял только его, а партнер просто выходил следом. Позже шоумен признался, что это можно было смешно обыграть, но они упустили момент.

    Тимур Батрутдинов качок

    Когда парни решили официально начать сотрудничество, встал вопрос о выборе прозвища для Батрутдинова, ведь тогда это было очень модно. Юморист назвал первое, пришедшее в голову – Каштан – и в последующие годы мучился от вопросов журналистов о том, что же это все-таки значит. Объяснение придумали уже позже: бульдог – порода собаки, каштан – дерево, они нужны друг другу.

    После того как Comedy Club начали показывать по телевизору, дуэт Гарика и Тимура быстро обрел популярность и стал своеобразным символом программы. Хотя многие считают, что Батрутдинов прославился благодаря Харламову, в 2009 году именно он был признан самым популярным резидентом шоу по версии People Choice, получив 53% зрительских голосов.

    Уникальные, яркие и оригинальные выступления в проекте помогли комику стать звездой комедийного жанра. Его номера попадали в сборники лучших шуток и самых смешных видео клуба, что принесло известность не только у телеаудитории, но и в интернете. Зрителям запомнились скетчи с Демисом Карибидисом о «новых русских» и банщике Валере, с Мариной Кравец – зарисовки с новогоднего праздника и о жене, ждущей мужа.

    Тимур Батрутдинов и Галина Ржаксенская

    Также парню начали поступать всевозможные предложения о сотрудничестве. В 2008 году артист стал участником шоу «Цирк со звездами», которое транслировалось на Первом канале. Юморист получил приз зрительских симпатий, но едва не лишился жизни на съемках. Он попытался выполнить трюк в воде, но та оказалась слишком холодной, и от неожиданности исполнитель потратил сразу весь запас кислорода и начал тонуть. К счастью, все закончилось благополучно, и номер все же получился.

    Спустя несколько лет комик создал авторское шоу, которое запустил вместе с Харламовым. Оно получило название «ХБ» и транслировалось на телеканале ТНТ. В каждой серии артисты показывали смешные скетчи и взаимодействовали со звездными гостями. Проект получил положительные отзывы зрителей и в итоге был продлен. Но 2-й сезон увидел свет только в 2018 году.

    За это время шоумен успел сняться в «Ледниковом периоде», где встал в пару с фигуристкой Албеной Денковой. А в программе «Танцы со звездами» на «России-1» юморист выступал вместе с танцовщицей Ксенией Пожиленковой. Но ни в одном их этих шоу знаменитости так и не удалось победить.

    Тимур Батрутдинов и Гарик Харламов

    Летом 2017-го комик рискнул сесть в кресло гостя первого выпуска шоу «Деньги или позор», где ведущий заставлял участников вспоминать неприятные моменты из жизни. Он не ответил на ряд вопросов, но выиграл 480 тыс. руб.

    Позднее исполнитель стал покорять не только телевидение, но и «Ютьюб». Вместе с Харламовым он запустил программу «Ошуительное Хоу» при поддержке продюсера Вячеслава Дусмухаметова и команды Big Russian Boss. Трансляции в Сети предоставили авторам простор для действий. Они шутили на грани фола и использовали нецензурную лексику.

    В рамках проекта создатели высмеивали отрицательные отзывы зрителей, встречались со звездными гостями, пародировали всем знакомые ситуации и события. А в 2020 году на их канале начал выходить сериал, получивший название «Зона комфорта».

    Фильмы

    Актерский дебют знаменитости состоялся в 2002 году, он сыграл эпизодическую роль в ленте «Нож в облаках». В дальнейшем фильмография исполнителя регулярно появлялась короткими появлениями в сериалах и картинах.

    В 2009 году актер получил главную роль в полнометражном фильме «Два Антона», где сыграл барабанщика молодежной группы. С соседом по квартире, к тому же тезкой, герой попадает в нестандартные житейские ситуации. Компанию звезде составили коллеги по КВН Гавриил (Гавр) Гордеев и Сергей Белоголовцев.

    Вскоре после этого артист появился в комедии «Самый лучший фильм 2», над которой работал вместе с Харламовым. Проект получился провокационным и пришелся по вкусу далеко не всем, но это не помешало создателям позже выпустить продолжение.

    Тимур Батрутдинов сейчас

    Вновь сняться вместе с коллегой по сцене актеру удалось в 2013 году, когда состоялась премьера картины «Друзья друзей». События происходят в канун Нового года и повествуют о дружбе, но это не растрогало критиков, поставившим комедии отрицательные оценки.

    Следующей яркой работой знаменитости стал «Zомбоящик». Создатели фильма собрали на съемочной площадке друзей исполнителя по КВН и коллег «Камеди Клаба». В пародии на современное телевидение он перевоплощался в детектива, агента под прикрытием и актера. Отзывы вновь были негативными, а сборы низкими.

    Личная жизнь

    Первая любовь застала знаменитость еще в начальной школе и оказалась невзаимной. Понравившаяся девочка вскоре перешла в другое учебное заведение, и мальчик ее больше не видел. Позже он заинтересовался другой и даже посещал ради нее занятия по ламбаде, но и тут ждала неудача.

    Вместе с популярностью шоумен обрел немало поклонниц, но это не помогло устроить личную жизнь. Комик частенько акцентировал внимание журналистов на том, какой видит идеальную девушку. Он свято верит в институт семьи, считает, что избранница должна быть верной женой и заботливой матерью.

    Исполнитель мечтает о детях и любит проводить время со своими маленькими племянницами и крестниками. Именно он стал крестным отцом Насти – дочери Харламова от брака с Кристиной Асмус. Эту же роль знаменитости доверили другие коллеги по Comedy Club – Гавриил Гордеев и Алексей Лихницкий.

    Но для самого артиста попытки создать семью неоднократно заканчивались разочарованием. Многие бывшие избранницы были с ним только из-за финансовой выгоды и желания прославиться. Поэтому юморист перестал пытаться построить крепкие отношения. В интервью для «А поговорить?» Ирины Шихман он признался, что встречался одновременно с несколькими девушками и не объявлял о разрыве лично, а просто исчезал из их жизни.

    Желая остепениться, артист стал участником 3-го сезона шоу «Холостяк» на ТНТ. Он серьезно подошел к своей задаче – старался лучше узнать участниц и установить контакт. Но позже шоумен признался, что так и не смог посмотреть программу, потому что был разочарован высказываниями некоторых девушек о нем.

    Еще до финала Батрутдинов сблизился Галиной Ржаксенской, которая считалась фавориткой у зрителей. Холостяк общался с ней чаще, чем с другими претендентками на сердце, но затем осознал, что их отношения скорее дружеские, чем любовные. В итоге Тимура привлекла своей непосредственностью и наивностью другая кандидатка – Дарья Канануха. До свадьбы дело так и не дошло. После завершения шоу пара встретилась несколько раз, но чувства не вспыхнули.

    Тимур Батрутдинов и Ольга Бузова

    Немало шума наделали фото юмориста с Ольгой Бузовой, сделанные во время отдыха в Таиланде, но подтверждения романа не последовало. Известно, что знаменитости познакомились еще до появления «Инстаграма» и сдружились.

    В 2019 году именно Оля вызвалась помочь Тимуру обрести личное счастье в рамках проекта «План Б», вышедшего на ТНТ. Для них обоих съемки стали еще одним шансом найти любовь после участия в «Холостяке» и «Замуж за Бузову». До финала дошли Маргарита Гаврилова и Елизавета Аниховская, но ни одну из них шоумен не выбрал.

    Бузова тоже не смогла обрести счастье на проекте. Вскоре она вышла замуж за блогера и певца Даву, с которым со скандалом рассталась. В этот тяжелый период исполнительницу поддержал Тимур, что вновь спровоцировало слухи о романе.

    Тимур Батрутдинов сейчас

    Сейчас юморист продолжает заниматься творчеством. В 2021 году состоялась премьера мелодрамы Love, представляющей собой сборник историй о любви. В картине знаменитости выпало играть Юрия. Вскоре после этого Тимур заглянул в гости к коллегам по ТНТ и снялся в юбилейной серии «Импровизации».

    Тимур Батрутдинов в шоу «Маска»

    А когда стартовал 2-й сезон шоу «Маска», в Сети появились слухи о том, что артист прячется в костюме Зайца. Зрители обнаружили немало сходств и подсказок. Во время съемок очередного выпуска участник повздорил с Александром Реввой, которого назвал хамом. 2 мая выяснилось, что Тимур действительно участвовал в программе и скрывался под маской Зайца.

    Фильмография

    • 2009 – «Два Антона»
    • 2009 – «Самый лучший фильм 2»
    • 2013 – «Друзья друзей»
    • 2015 – «Бармен»
    • 2015 – «Гороскоп на удачу»
    • 2015 – «Озабоченные, или Любовь зла»
    • 2017 – «Zомбоящик»
    • 2021 – Love

    Проекты

    • КВН
    • Comedy Club
    • «ХБ»
    • «Ошуительное Хоу»
    • «Зона комфорта»
    • «Холостяк»