Тимур Батрутдинов

Timur Batrutdinov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,4 / 5 (45 голосов)

    Биография

    Тимур Батрутдинов – бывший кавээнщик, а ныне знаменитый российский шоумен и комедийный актер. Популярность пришла к нему благодаря юмористической передаче Comedy Club, в которой он участвовал с ранних выпусков. В дальнейшем комик закрепил успех, снявшись в нашумевших фильмах и передачах.

    Детство и юность

    Тимур Тахирович Батрутдинов родился 11 февраля 1978 года в небольшом поселке Вороново Подольского района Московской области. Но по ошибке работников загса в графе «место рождения» был указан город Подольск. Он не единственный ребенок в семье, у него есть младшая сестра Татьяна. По национальности комик – татарин.

    Родители юмориста никак не связаны ни с телевидением, ни с шоу-бизнесом. Мать по профессии экономист, а отец был инженером-кораблестроителем. Они познакомились в Санкт-Петербурге, но позже семья неоднократно переезжала. Ранние годы биографии шоумена прошли в Балтийске и Вороново, а также в Казахстане.

    В школу будущий актер пошел в возрасте 6 лет и был младше всех своих одноклассников. Мальчик рос стеснительным и часто подвергался насмешкам. Но это пробудило талант к юмору, унаследованный от отца. Сначала он подшучивал над собой, а затем и над окружающими, что помогло обзавестись друзьями.

    Уже в младших классах парень участвовал во всех школьных мероприятиях и неплохо «зажигал» на утренниках. Игра на публику забавляла, но всерьез о карьере профессионального актера, а тем более комика, он не задумывался.

    После окончания школы юноша отправился в Петербург, где поступил в университет экономики и финансов и получил образование по специальности «менеджмент и управление персоналом». Он неоднократно говорил, что данная профессия в сложные 90-е считалась одной из самых перспективных.

    В этот период парню жилось несладко, приходилось подрабатывать. Он успел попробовать себя в качестве грузчика, торгового представителя, бармена и официанта. Последняя профессия надолго запомнилась шоумену, и он больше не выбрасывал жвачку в пепельницу, помня, как сложно ее отдирать.

    КВН

    Учась на первых курсах университета, юморист присоединился к местной команде КВН. Коллектив не блистал профессионализмом, но стал для знаменитости хорошим стартом. Позже комик писал сценарии для «Сборной Санкт-Петербурга», которая дважды выходила в финал Высшей лиги «Клуба веселых и находчивых».

    Автор мечтал выйти из тени и выступать в составе команды, но после конфликта с одним из участников мог рассчитывать разве что на небольшие роли в номерах. Это расстроило знаменитость, но бросить юмор не заставило. Параллельно с КВН он реализовывал потенциал, работая тамадой на свадьбах.

    После окончания вуза Батрутдинов отправился служить в армию, но и там не оставил творчество. Он вывел команду сослуживцев в чемпионы Лиги КВН по Московскому военному округу. Часть шуток была взята из репертуара университетской сборной, с которой выступал артист. Победа дала солдату возможность побывать на концерте «Утомленных солнцем», где он впервые увидел Михаила Галустяна и Александра Ревву.

    Демобилизовавшись, парень решил перебраться в Москву, чтобы работать по специальности. Но за день до собеседования ему позвонил давний знакомый Дмитрий (Люсек) Сорокин, пригласивший стать автором для команды «Незолотая молодежь». Это предложение перевернуло жизнь звезды и поставило крест на карьере экономиста.

    Дуэт с Гариком Харламовым

    В «Незолотой молодежи» юморист познакомился с Гариком Харламовым, с которым позже продолжил сотрудничество в Comedy Club. Но до выхода телеверсии у Бульдога был другой партнер – Евгений Агабеков. Дуэт с Батрутдиновым получился случайно – парни написали смешную миниатюру и решили вместе показать ее на сцене. Зрители остались в восторге, и с тех пор они работали в паре.

    Харламов к тому времени уже был звездой, поэтому на ранних этапах ведущий объявлял только его, а партнер просто выходил следом. Позже шоумен признался, что это можно было смешно обыграть, но они упустили момент.

    Когда парни решили официально начать сотрудничество, встал вопрос о выборе прозвища для Батрутдинова, ведь тогда это было очень модно. Юморист назвал первое, пришедшее в голову – Каштан – и в последующие годы мучился от вопросов журналистов о том, что же это все-таки значит. Объяснение придумали уже позже: бульдог – порода собаки, каштан – дерево, они нужны друг другу.

    После того как Comedy Club начали показывать по телевизору, дуэт Гарика и Тимура быстро обрел популярность и стал своеобразным символом программы. Хотя многие считают, что Батрутдинов прославился благодаря Харламову, в 2009 году именно он был признан самым популярным резидентом шоу по версии People Choice, получив 53% зрительских голосов.

    Уникальные, яркие и оригинальные выступления в проекте помогли комику стать звездой комедийного жанра. Его номера попадали в сборники лучших шуток и самых смешных видео клуба, что принесло известность не только у телеаудитории, но и в интернете. Зрителям запомнились скетчи с Демисом Карибидисом о «новых русских» и банщике Валере, с Мариной Кравец – зарисовки с новогоднего праздника и о жене, ждущей мужа.

    Спустя несколько лет комик создал авторское шоу, которое запустил вместе с Харламовым. Оно получило название «ХБ» и транслировалось на телеканале ТНТ. В каждой серии артисты показывали смешные скетчи и взаимодействовали со звездными гостями. Проект получил положительные отзывы зрителей и в итоге был продлен.

    Позднее исполнитель стал покорять не только телевидение, но и «Ютьюб». Вместе с Харламовым он запустил программу «Ошуительное Хоу» при поддержке продюсера Вячеслава Дусмухаметова и команды Big Russian Boss. Трансляции в Сети предоставили авторам простор для действий. Они шутили на грани фола и использовали нецензурную лексику.

    В рамках проекта создатели высмеивали отрицательные отзывы зрителей, встречались со звездными гостями, пародировали всем знакомые ситуации и события. А в 2020 году на их канале начал выходить сериал, получивший название «Зона комфорта».

    Телепроекты

    В 2008 году артист стал участником шоу «Цирк со звездами», которое транслировалось на Первом канале. Юморист получил приз зрительских симпатий, но едва не лишился жизни на съемках. Он попытался выполнить трюк в воде, но та оказалась слишком холодной, и от неожиданности исполнитель потратил сразу весь запас кислорода и начал тонуть. К счастью, все закончилось благополучно, и номер все же получился.

    Шоумен успел сняться в «Ледниковом периоде», где встал в пару с фигуристкой Албеной Денковой. А в программе «Танцы со звездами» на «России-1» юморист выступал вместе с танцовщицей Ксенией Пожиленковой. Но ни в одном их этих шоу знаменитости так и не удалось победить.

    Летом 2017-го комик рискнул сесть в кресло гостя первого выпуска шоу «Деньги или позор», где ведущий заставлял участников вспоминать неприятные моменты из жизни. Он не ответил на ряд вопросов, но выиграл 480 тыс. руб.

    А когда стартовал 2-й сезон шоу «Маска», в Сети появились слухи о том, что артист прячется в костюме Зайца. Зрители обнаружили немало сходств и подсказок. Во время съемок очередного выпуска участник повздорил с Александром Реввой, которого назвал хамом. 2 мая выяснилось, что Тимур действительно участвовал в программе и скрывался под маской Зайца.

    Осенью на НТВ стартовал новый проект «Шоумаскгоон», ведущим которого вместе с Тимуром Родригезом стал Батрутдинов.

    Фильмы

    Актерский дебют знаменитости состоялся в 2002 году, он сыграл эпизодическую роль в ленте «Нож в облаках». В дальнейшем фильмография исполнителя регулярно появлялась короткими появлениями в сериалах и картинах.

    В 2009 году актер получил главную роль в полнометражном фильме «Два Антона», где сыграл барабанщика молодежной группы. С соседом по квартире, к тому же тезкой, герой попадает в нестандартные житейские ситуации. Компанию звезде составили коллеги по КВН Гавриил (Гавр) Гордеев и Сергей Белоголовцев.

    Вскоре после этого артист появился в комедии «Самый лучший фильм 2», над которой работал вместе с Харламовым. Проект получился провокационным и пришелся по вкусу далеко не всем.

    Вновь сняться вместе с коллегой по сцене актеру удалось в 2013 году, когда состоялась премьера картины «Друзья друзей». События происходят в канун Нового года и повествуют о дружбе, но это не растрогало критиков, поставившим комедии отрицательные оценки.

    Следующей яркой работой знаменитости стал «Zомбоящик». Создатели фильма собрали на съемочной площадке друзей исполнителя по КВН и коллег «Камеди Клаба». В пародии на современное телевидение он перевоплощался в детектива, агента под прикрытием и актера. Отзывы вновь были негативными, а сборы низкими.

    В 2021 году состоялась премьера мелодрамы Love, представляющей собой сборник историй о любви. В картине знаменитости выпало играть Юрия.

    Личная жизнь

    Первая любовь застала знаменитость еще в начальной школе и оказалась невзаимной. Понравившаяся девочка вскоре перешла в другое учебное заведение, и мальчик ее больше не видел. Позже он заинтересовался другой и даже посещал ради нее занятия по ламбаде, но и тут ждала неудача.

    Вместе с популярностью шоумен обрел немало поклонниц, но это не помогло устроить личную жизнь. Комик частенько акцентировал внимание журналистов на том, какой видит идеальную девушку. Он свято верит в институт семьи, считает, что избранница должна быть верной женой и заботливой матерью.

    Исполнитель сейчас мечтает о детях и любит проводить время со своими маленькими племянницами и крестниками. Именно он стал крестным отцом Насти – дочери Харламова от брака с Кристиной Асмус. Эту же роль знаменитости доверили другие коллеги по Comedy Club – Гавриил Гордеев и Алексей Лихницкий.

    Но для самого артиста попытки создать семью неоднократно заканчивались разочарованием. Многие бывшие избранницы были с ним только из-за финансовой выгоды и желания прославиться. Поэтому юморист перестал пытаться построить крепкие отношения. В интервью для «А поговорить?» Ирины Шихман он признался, что встречался одновременно с несколькими девушками и не объявлял о разрыве лично, а просто исчезал из их жизни.

    Желая остепениться, артист стал участником 3-го сезона шоу «Холостяк» на ТНТ. Он серьезно подошел к своей задаче – старался лучше узнать участниц и установить контакт. Но позже шоумен признался, что так и не смог посмотреть программу, потому что был разочарован высказываниями некоторых девушек о нем.

    Еще до финала Батрутдинов сблизился Галиной Ржаксенской, которая считалась фавориткой у зрителей. Холостяк общался с ней чаще, чем с другими претендентками на сердце, но затем осознал, что их отношения скорее дружеские, чем любовные. В итоге Тимура привлекла своей непосредственностью и наивностью другая кандидатка – Дарья Канануха. До свадьбы дело так и не дошло. После завершения шоу пара встретилась несколько раз, но чувства не вспыхнули.

    Немало шума наделали фото юмориста с Ольгой Бузовой, сделанные во время отдыха в Таиланде, но подтверждения романа не последовало. Известно, что знаменитости познакомились еще до появления «Инстаграма» и сдружились.

    В 2019 году именно Оля вызвалась помочь Тимуру обрести личное счастье в рамках проекта «План Б», вышедшего на ТНТ. Для них обоих съемки стали еще одним шансом найти любовь после участия в «Холостяке» и «Замуж за Бузову». До финала дошли Маргарита Гаврилова и Елизавета Аниховская, но ни одну из них шоумен не выбрал.

    Бузова тоже не смогла обрести счастье на проекте. Вскоре она начала повстречала Давида Манукяна, с которым со скандалом рассталась. В этот тяжелый период исполнительницу поддержал Тимур, что вновь спровоцировало слухи о романе.

    В декабре 2021 года в СМИ появилась информация о госпитализации комика из-за заражения коронавирусной инфекцией. Через несколько дней состояние Тимура улучшилось. После выписки ему прописали гормональную терапию.

    Тимур Батрутдинов сейчас

    В феврале 2022-го стартовал 3-й сезон шоу «Маска». Зрители были удивлены, увидев в жюри Тимура. Сам он по поводу нового амплуа в интервью говорил, что ощущает себя «иноагентом», и постоянно вспоминал себя в костюме Зайца. Вместе с ним разгадывать, кто же прячется за масками, предстояло Регине Тодоренко, Валерии, Тимуру Родригезу и Филиппу Киркорову. В первом выпуске Батрутдинов попытался рассекретить личность Малыша, предположив, что это Эльдар Джарахов. Не обошлось и без неожиданностей — по предложению Киркорова никто из претендентов на выбывание не покинул проект.

    Фильмография

    Проекты

    • КВН
    • Comedy Club
    • «ХБ»
    • «Ошуительное Хоу»
    • «Зона комфорта»
    • «Холостяк»
    • «Маска»
    • «Шоумаскгоон»

    Интересные факты

    • Во время службы в армии артист начал писать книгу «Год в сапогах». По его словам, он планировал стать экономистом и заниматься писательством в качестве хобби. Шоумен даже раздумывал над псевдонимом – Тим Батлер или Тимофей Батрухо.
    • Исполнитель занимается озвучиванием, он подарил голос персонажам мультфильмов «Хортон» и «Богатырша».
    • Согласно семейной легенде, актер получил имя в честь главного героя фильма «Тимур и его команда». Он был плаксивым младенцем, но однажды замолчал сразу после того, как родители включили эту картину.
    • Звезда весит около 80 кг при росте 185 см.