Ляйсан Утяшева

Laysan Utyasheva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
замужем за Павел Воля
Соцсети
    4,0 / 5 (64 голоса)

    Биография

    Ляйсан Утяшева — российская художественная гимнастка, ушедшая из большого спорта в 2006 году. После этого реализовала себя как ведущая, писатель, актриса, предприниматель и постановщик танцевальных шоу. Не меньше внимания бывшая чемпионка привлекает тем, что является супругой комика Павла Воли.

    Детство и юность

    Биография Ляйсан Утяшевой началась в июне 1985 года в поселке Раевском в Башкирии. Родилась будущая знаменитая спортсменка под знаком зодиака Рак в семье историка и библиотекаря.

    Интересная внешность и редкое имя часто вызывали вопросы о национальности Ляйсан. Сама Утяшева говорила, что по материнской линии она башкирка, а отец имел татарские, польские и русские корни.

    Через некоторое время после рождения дочери семья переехала в Уфу, а в 1989 году Утяшевы перебрались в Волгоград. В школе ее дразнили из-за внешности, узких глаз. В классе, где были сплошь Маши и Наташи, ей было невероятно тяжело. Сверстники начали принимать Ляйсан, только когда ее имя стало появляться в прессе после побед на соревнованиях.

    В детстве родители хотели отдать дочку заниматься балетом, но однажды Лясю случайно заметила тренер Надежда Касьянова, которая отметила невероятную гибкость суставов и позвала в мир спорта. Юная Утяшева сразу влюбилась в художественную гимнастику и сказала матери, что вырастет чемпионкой мира.

    В 3-м классе Ляйсан получила первый гонорар. На заработанные деньги девочка купила родительнице халат. Этот подарок Зульфия хранила всю жизнь. Когда малышка только пошла в школу, мать поставила условие: чтобы продолжать заниматься гимнастикой, дочь должна хорошо учиться. Утяшева так и поступила, отлично совмещая тренировки и соревнования со школой.

    Уже во взрослом возрасте Утяшева призналась, что родители разошлись, когда дочь была маленькой. Причиной послужили постоянные проблемы с алкоголем у отца. Мать пыталась вернуть супруга, закодировать и помочь избавиться от пагубной привычки, но все тщетно. Мужчина, когда «был не в себе», позволял себе рукоприкладство. Постоянный страх и жалость к маме привели к тому, что Ляйсан сама попросила родительницу уйти от тирана.

    Прославленная гимнастка не забывает о родном поселке, приезжая в который вновь чувствует себя ребенком, беззаботно бегающим босиком по земле. В Раевском у Ляйсан остались пожилые родственники, не желающие перебираться в Москву, а тем более за границу. Приезжая к старикам, знаменитость не брезгует заниматься огородом и доить корову.

    Гимнастика

    В 1997 году Утяшева переехала в столицу. Спустя пару лет получила звание мастера спорта, а с 2000-го настала пора главных побед Ляйсан. Одно из важнейших достижений — абсолютное чемпионство на Кубке мира в Берлине в 2001 году. Тогда россиянка почувствовала настоящий вкус успеха, а кроме того, узнала, как выглядит приличный гонорар. На призовые $ 20 тыс. удалось взять однокомнатную квартиру в Москве.

    С 2002 года начались занятия под чутким руководством Ирины Винер-Усмановой, которая параллельно тренировала Алину Кабаеву и Ирину Чащину. Последовали новые победы: международный турнир в Словении, неофициальный чемпионат во Франции.

    Именем Ляйсан Утяшевой названы 4 сложных элемента в художественной гимнастике. Знаменитость вошла в историю как спортсменка, выступавшая со сломанными ногами.

    В сентябре 2002 года Ляйсан неудачно приземлилась на маты и повредила ступню. Обычное обследование не показало серьезной травмы, и чемпионка возобновила тренировки. Боль продолжала усиливаться, но врачи не обнаруживали причину. Поползли слухи о звездной болезни Утяшевой и симуляции.

    На углубленном обследовании в Германии медики выявили множественные переломы ладьевидной кости одной ноги и расхождение кости на другой. Врачи ставили неутешительные прогнозы вплоть до невозможности самостоятельного передвижения.

    В интервью Ляйсан рассказывала, что прежде не видела стойкую Винер-Усманову плачущей. Когда наставница узнала диагноз, испытала шок. Ирина Александровна предлагала немецким специалистам достойную плату за операцию, но те побоялись браться за сложный случай. Тогда на помощь пришла отечественная медицина.

    Благодаря московским хирургам Ляйсан справилась с травмой ноги и уже к 2004 году вернулась к выступлениям в большом спорте. Утяшева сразу попала в состав сборной России, выиграла первенство Европы и международные соревнования и еще сохраняла надежды появиться на Олимпиаде.

    Уход из спорта

    Посовещавшись с Ириной Виннер, в 2006-м Утяшева окончательно решила покинуть спорт. К сожалению, талантливая и пластичная гимнастка так и не стала олимпийской чемпионкой. Ляйсан все же пыталась подготовиться к Играм в Пекине, но во время тренировки вылетело колено.

    Как и многие другие бывшие спортсмены, звезда начала набирать вес, забросив режим. Ляйсан полгода лежала на диване, смотрела кино и ела. Запрещенные прежде сладости и вредная еда стали привычными продуктами. В результате Утяшева сильно поправлялась. В чувство привело одно из публичных мероприятий. Ляйсан пригласили вместе с другими гимнастками на встречу, куда та не пошла, так как не хотела появляться перед коллегами в новом амплуа «пышки».

    Возвращение к стройности началось с попыток похудеть посредством бега и обертываний пищевой пленкой. Информацию Ляйсан черпала в интернете, пока на глаза не попался старый дневник питания. С тех пор Утяшева придерживается принципов здорового образа жизни. Упражнения и внимание к рациону помогли оставаться в форме после рождения двоих детей: при росте 167 см вес телеведущей держится в пределах 50 кг.

    Забавная ситуация, связанная с рационом, произошла с Ляйсан в США. По завершении карьеры спортсменка давала мастер-классы в России и за рубежом. Как оказалось, юных американских гимнасток не так легко заставить соблюдать диету на гречке и другие ограничения. В перерыве между тренировками Утяшева увидела, как подопечные пьют газировку, и прочла лекцию о вреде сладких напитков. В ответ услышала, что в следующий раз будет общаться с адвокатом воспитанницы.

    Телевидение и карьера ведущей

    Закончив карьеру гимнастки, Ляйсан стала ведущей нескольких передач на телевидении, среди которых «Личный тренер» на канале «Спорт-плюс», «Фитнес со звездами» на «Живи». В октябре 2011 года стартовала авторская программа «Академия красоты с Ляйсан Утяшевой».

    Большой спрос среди зрителей имели упражнения для похудения Ляйсан Утяшевой, размещенные в Сети. В 10-12-минутных видео гимнастка учила девушек бороться с лишним весом. Ролики обрели массу поклонниц и последователей методики. Разработать эффективную программу стройности помог личный опыт.

    22 марта 2012 года на радио Romantika стартовала новая передача Ляйсан, в которую спортсменка приглашала знаменитых музыкантов, актеров и за чашкой чая беседовала о жизни, мечтах и стремлениях.

    На ТНТ выходила программа «Танцы», в которой Утяшева была бессменная телеведущая. Большое впечатление на Ляйсан произвел подход к делу продюсера Вячеслава Дусмухаметова. В беседе с Forbes она делилась, что заметила, как тот самозабвенно работает. Именно Дусмухаметов уговорил страдающую послеродовой депрессией гимнастку раскрепоститься и взять в руки микрофон.

    1 октября 2017-го в Казани состоялось театрально-танцевальное шоу «Ляйсан Bolero». Затем представление показали в Минске. В преддверии события гимнастка посетила программу «Вечерний Ургант». Утяшева рассказала, что задумка масштабного проекта зрела давно. В итоге спортсменка поделилась идеей с близкими людьми, среди которых значился и муж. Павел оказал любимой поддержку и даже взял на себя часть задач по реализации.

    В то же время Утяшева выступила гостьей передачи Бориса Корчевникова «Судьба человека». В откровенном интервью Ляйсан рассказала о семейной жизни, воспитании детей, поражениях и травмах.

    В августе 2019 года Утяшева посетила шоу Павла Воли «Импровизация». На съемках спортсменка продемонстрировала гибкость, а супруг в забавной манере исполнил «танец драконов».

    Помимо того что Ляйсан регулярно появляется на телевидении и значимых светских мероприятиях, знаменитость активно развивает деятельность ютьюб-канала. Популярностью пользовалось шоу «ZA БУГРОМ», повествующее о жизни россиян в других странах.

    Понравилась зрителям и авторская программа Утяшевой «Дерзкая готовка». В августе 2021 года гостем передачи выступил диетолог Алексей Ковальков. Врач коснулся темы запрещенных продуктов и мифов о похудении. Ранее на шоу побывал Воля, который удостоился множества хвалебных эпитетов от жены, среди которых — «самый классный любовник».

    В стартовавшем осенью проекте канала ТНТ «Новые танцы» Утяшева снова предстала в качестве ведущей, но на этот раз у нее появилась напарница Ульяна Пылаева. Особенность обновленного шоу стало то, что участники могли выступать в одном жанре, а меняли его только по собственному желанию.

    Фильмы и клипы

    Впервые как актриса Ляйсан попытала силы в качестве камео в рейтинговом сериале «Воронины». В 2012 году телеведущая снялась в небольшой роли в сериале «Чемпионки». Ленту встретили сдержанно. Пользователи сайта «Отзовик» оценили сюжет на 3,5 бала из 5.

    В 2015-м гимнастка появилась в ролике певицы Ёлки на композицию «Я тебя буду ждать», где продемонстрировала блестящую гибкость и талант. Пару лет спустя Ёлка представила клип на композицию «Впусти музыку». В создании проекта участвовали Утяшева с супругом, Вадим Галыгин, Тимур Батрутдинов, Александр Гудков и другие. По задумке, знаменитости записали домашние видео по своим сценариям. Звездам разрешалось дурачиться, хулиганить, смеяться и петь от души.

    Тогда же Ляйсан досталась роль Равшаны в сатирической комедии Аметхана Магомедова «Танцы на высоте». Презентация фильма состоялась на IV Форуме СМИ Северного Кавказа в Пятигорске. По сценарию главный герой отправляется в Москву из Дагестана. Малую родину хип-хопера Тофика (Ян Гахарманов) в ленте представлял горный аул Куба.

    Скандалы

    Долгие годы длилась дружба Утяшевой и с Алиной Кабаевой. Спортсменка рассказывала, что Кабаева даже оставляла букеты на могиле матери Ляйсан. Кроме того, старая подруга регулярно поздравляла с праздниками. Но после Олимпиады в Токио между бывшими гимнастками разразился конфликт.

    Дело в том, что на странице в «Инстаграме» Утяшева достаточно деликатно прокомментировала поражение россиянок, при этом написав, что израильтянка Линой Ашрам «вырвала победу». Слова возмутили Марию Кожевникову, к которой затем присоединилась и Кабаева.

    Алина резко высказалась в адрес Ляйсан, заявив, что та не имеет права давать подобную оценку, поскольку сама олимпийского золота не достигала. Телеведущая сдержано отвечала, что возмущена судейством, а ругать конкуренток неспортивно.

    Личная жизнь

    После того как Ляйсан решила развивать карьеру телеведущей, фото спортсменки начали регулярно появляться на страницах светской хроники. Одной из самых запоминающихся историй, обсуждаемых в прессе, оказалось знакомство с Орландо Блумом в 2008 году. Знаменитости встретились на закрытой вечеринке в Лондоне в то время, когда у актера уже закрутился роман с Мирандой Керр. Несмотря на наличие второй половинки у Орландо, российская пресса писала о возможной тайной связи.

    Смерть матери

    14 марта 2012 года в жизни Ляйсан произошла трагедия — от сердечного приступа умерла мать. Зульфия Утяшева была для дочери лучшей подругой.

    Утяшева тяжело приняла смерть близкого человека, так как жизнь только наладилась. В тот злополучный день спортсменка с матерью сидели в кафе. Вдруг Зульфия почувствовала себя плохо, и Ляйсан тут же вызвала скорую. Прибывшие врачи успокоили родственниц, сказав, что это рядовое повышение давления. Добравшись по московским пробкам домой, мама звезды почувствовала себя хуже, не могла произнести ни слова.

    Утяшева молила о помощи, но в скорой отвечали, что все машины заняты. Испуганная телеведущая кричала в трубку, что больная умирает, на что получила циничный ответ: «У всех умирают, вы не одна такая». Приехав по адресу, врачи констатировали смерть от острой сердечной недостаточности. Ляйсан вспоминает о том периоде с болью:

    «До сих пор чувствую себя виноватой за то, что мы мало отдыхали. Но при этом мама никогда не жаловалась на здоровье. В роду все долгожители. Бабушке сейчас 80 лет, прабабушка дожила до 102 лет. Поэтому мама говорила, что хочет дожить до 140, а получилось только до 47», — рассказала гимнастка в интервью еженедельнику «7 дней».

    У Утяшевой начались психологические проблемы. Она даже думала о самоубийстве — ее начали лечить в клинике.

    Брак с Павлом Волей

    Потеряв мать, Ляйсан замкнулась и избегала публичности. Яркие перемены в личной жизни Утяшевой произошли в сентябре 2012 года, когда телеведущая вышла замуж за юмориста Павла Волю. Ляйсан и Павел долго дружили, и только спустя время дружба переросла в любовь. Будущие супруги познакомились на светском мероприятии, которое оба вели, а позже продолжили общение.

    Отношения с резидентом «Камеди Клаб» помогли пережить горе от скоропостижной смерти матери. Поклонники и друзья влюбленных не верили в свадьбу Воли и Утяшевой. В кругах шоу-бизнеса и вовсе приняли новость за первоапрельскую шутку. Никто не мог представить, что такие разные люди могут быть вместе. В то же время в мире спорта уже многие знали об этом неожиданном романе.

    Ирине Винер-Усмановой пришлось лично развеивать слух о «ненастоящей» свадьбе Павла и Ляйсан. По словам друзей, супруги дополняют друг друга. Спокойная Утяшева способна сгладить импульсивность мужа.

    В мае 2013 года в частной клинике Майами Ляйсан Утяшева и Павел Воля стали родителями маленького Роберта. В интервью она объяснила решение уехать за границу проблемами с психосоматикой — ей было в столице душно. И это не метафора, ведь у беременной были проблемы с одышкой, в день уходило несколько кислородных баллонов. По прилете в Майями все трудности с дыханием ушли.

    А еще будущие родители не хотели афишировать скорое прибавление в семействе. Но в этом праве им отказали — на личный телефон Утяшевой поступил звонок якобы от Никиты Михалкова с предложением сняться в фильме об Ирине Виннер. Ляйсан, не поняв подвоха, рассказала все как есть. А на следующий день о будущем ребенке Павла Воли написали СМИ.

    6 мая 2015 года у пары появилась дочь София, уже по традиции девочка тоже была рождения за границей. Только после рождения второго ребенка Ляйсан смогла отпустить боль потери матери. Гимнастка рассказывала, что получила во сне благословение матери.

    Но семейная идиллия не раз находилась под угрозой. Периодически появлялись слухи о чрезмерной ревности или супружеской неверности Павла. В октябре 2020 года вокруг пары разгорелся очередной скандал: Волю заметили в компании двух несовершеннолетних спутниц. Мужчина якобы отдыхал с юными красавицами в баре. Но мудрая жена не потребовала развода и простила избранника.

    Вскоре Ляйсан и Павел сообщили о пополнении в семье — возлюбленные взяли питомца из приюта. Черный непоседливый шпиц получил кличку Шани. Ляйсан делилась, что теперь неразлучна с собакой, пес сопровождал Утяшеву даже на съемки.

    Пара не только вместе растит детей, но и работает. «Сила Воли» — совместный проект по популяризации здорового образа жизни. Тандем гимнастки и юмориста получился удачным и плодовитым. За раздел «The Тело», который включал комплексы тренировок и рекомендации по питанию, отвечала Ляйсан. Блок «The Мозг», наполненный информацией о поддержании интеллектуальной бодрости и настроя на успех, вел Воля.

    Стоит отметить, что на работе Утяшева — сильная и властная женщина. Но, когда оказывается дома, разрешает себе побыть слабой:

    «Наш дом — это чудо-мир, куда прихожу и становлюсь Лясенькой, а не Ляйсан Утяшевой. Сразу ощущаю себя младшенькой, не рулевой».

    Ляйсан Утяшева сейчас

    В феврале 2022 года Ляйсан с супругом дала интервью Ирине Шихман в ее авторском проекте «А поговорить?». Вместе с ведущей бывшая гимнастка окунулась в детские воспоминания, рассказала о психологической анорексии, с которой столкнулась после смерти матери. Конечно, в разговоре были затронуты темы знакомства с Павлом, свадьбы, рождения детей.

    А еще Утяшева рассказала предысторию рождения совместной с Волей книги «Петтерсы: Дети Океанов». Произведение выросло из тех сказок, с которыми счастливые родители укладывали детей спать. К слову, Роберт и София приняли в написании самое активное участие, фантазируя над сюжетом.

    Награды и достижения

    • 2001 — Победительница финала Гран-При с лентой
    • 2001 — Победительница финала Гран-При с булавами
    • 2001 — Серебряный призер финала Гран-При в личном многоборье
    • 2001 — Серебряный призер финала Гран-При с обручем
    • 2001 — Серебряный призер финала Гран-При с мячом
    • 2001 — Серебряный призер Всемирных с обручем
    • 2001 — Серебряный призер Всемирных с лентой
    • 2001 — Серебряный призер Всемирных с мячом
    • 2001 — Серебряный призер Всемирных с булавами
    • 2002 — Бронзовый призер финала Гран-При в личном многоборье
    • 2002, 2004 — Победительница чемпионата Европы в командном многоборье

    Фильмография

    Проекты

    • Телепрограмма «Личный тренер»
    • Телепрограмма «Фитнес со звездами»
    • Телепрограмма «Академия красоты с Ляйсан Утяшевой»
    • Телешоу «Танцы на ТНТ»
    • Театрально-танцевальное шоу «Ляйсан Bolero»
    • Проект «Сила Воли»
    • Ютьюб-шоу «ZA БУГРОМ»
    • Авторская программа «Дерзкая готовка»

    Интересные факты

    • Хотя звезда носит броский макияж и часто меняет стрижки, в выборе одежды Ляйсан консерватор. Телеведущая предпочитает не экспериментировать, поэтому выбирает беспроигрышную классику. Любимая марка — Yves Saint Laurent. Утяшева признается, что предмет гардероба этого бренда — желанный подарок по любому поводу.
    • Спортсменка, несмотря на плотный график, находит время для домашних хлопот и обожает готовить. Традиционное блюдо в семье, которое появляется на праздничном столе, — манты. Ляйсан подчеркивала, что кулинарным мастерством должна владеть каждая женщина.
    • Гимнастка тщательно следит за внешностью. Секрет красоты — маска из бездрожжевого теста. Средство помогло Ляйсан избавиться от прыщей, которые появились в результате гормонального сбоя. Кроме того, знаменитость не скрывает, что прибегала к пластике.
    • В юном возрасте по наставлению родных Ляйсан Утяшева исповедовала ислам, но затем приняла православие.
    • Среди прочих талантов Утяшевой значится поэтический дар. К сожалению, телеведущая нечасто делится с публикой лирическими стихотворениями.