Вячеслав Дусмухаметов

Вячеслав Дусмухаметов
Имя:Вячеслав Дусмухаметов ( Vyacheslav Dusmukhametov )
Дата рождения: 27 апреля 1978 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 40 лет
Место рождения: Черниговский, Россия
Рост: 183
Деятельность: генеральный продюсер ТНТ, сценарист
Семейное положение: женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Вячеслав Дусмухаметов: биография

    Дусмухаметов Вячеслав Зарлыканович – бывший участник КВН-движения, а сейчас известный продюсер и киносценарист, специализирующийся на юмористических проектах. В его активе работа в сериалах «Интерны», «Папины дочки», «Универ. Новая общага», «Бородач. Понять и простить», «СашаТаня».

    Детство и юность

    Вячеслав родом из Челябинской области, казах по национальности. Родился 27 апреля 1978 года в поселке городского типа Черниговский. Его мама – преподаватель иностранного языка в школе, отец руководит спорткомитетом Агаповского района, но в прошлом также был школьным учителем.

    Вячеслав Дусмухаметов –  продюсер, киносценарист, генеральный продюсер «ТНТ»
    Вячеслав Дусмухаметов – продюсер, киносценарист, генеральный продюсер «ТНТ»

    В школе Вячеслав начал применять свои творческие способности: писать сценарии новогодних праздников, осенних балов, утренников и шутки для школьной команды КВН. Также мальчик показывал неплохие результаты в спорте, имел разряд по игровым видам спорта, чему способствовали хорошие физические данные и рост в 1,83 м. Любовь к спорту ему прививал отец, и после окончания школы Дусмухаметова-младшего без экзаменов готовы были взять в институт физкультуры.

    В семье педагогов ребенок не мог вырасти необразованным, поэтому Слава окончил школу с золотой медалью. После школы он решил поступить в государственную медицинскую академию Челябинска. Профессию врача парень выбрал после того, как его бабушка попала в больницу, и молодой врач спас ей жизнь.

    Вячеслав Дусмухаметов
    Вячеслав Дусмухаметов

    Вячеслав также хотел приносить пользу людям, поэтому в последних классах школы стал изучать химию и заниматься с репетитором, к которому приходилось ездить в Магнитогорск, за 60 км от родного поселка, и только на дорогу тратить по 2 часа в день.

    Однако просто постигать азы медицины Вячеславу показалось мало, и он решил попробовать себя в КВН. С первой попытки его в команду не взяли, после чего парень стал больше внимания уделять баскетболу, и часто посещающие соревнования КВНщики заметили его и все-таки взяли в команду.

    Вячеслав Дусмухаметов, Нурлан Сабуров и Азамат Мусагалиев
    Вячеслав Дусмухаметов, Нурлан Сабуров и Азамат Мусагалиев

    На сцену юноша не любил выходить, но писать шутки у него получалось хорошо, поэтому он стал востребован в яркой команде КВН «Уездный город», а после – «Лица Уральской Национальности» (Луна). Любовь к юмору у Дусмухаметовых – черта семейная, так как отец любил шутить, сохраняя каменное выражение лица, а от бабушкиных анекдотов смеялось все село.

    Карьера

    Талант молодого автора не остался незамеченным, и Славу пригласили в Москву. К этому моменту он окончил академию по специальности семейной медицины и госпитальной терапии и в 2002 году вступил в интернатуру, которую через год окончил. В интернатуре приходилось совмещать практику с КВНом, и в этот момент Дусмухаметов решил отдать предпочтение второму и навсегда завязал с медициной.

    Вячеслав Дусмухаметов - автор первых сезонов «Папиных дочек» и «6 кадров»
    Вячеслав Дусмухаметов - автор первых сезонов «Папиных дочек» и «6 кадров»

    О том, что медицина – не его призвание, он понял давно, но не хотел расстраивать родителей, которые были уверены, что только эта профессия обеспечит доход и востребованность. На тот момент они не понимали, чем занимается их сын в КВН и как искусство смешить людей может стать источником средств к существованию.

    С 2002 года Вячеслав обосновался в Москве, через два года уже работал креативным продюсером телеканала «РЕН ТВ», а позже перешел на аналогичную должность на «СТС». В этот период (2005-2008 годы) он создает первые рейтинговые и популярные проекты: ситком «Папины дочки» и «6 кадров». За «Папиных дочек» он получает премию ТЭФИ, так как сериал признали лучшим ситкомом года. Эта награда стала первой в творческой биографии продюсера.

    Вячеслав Дусмухаметов и Семен Слепаков
    Вячеслав Дусмухаметов и Семен Слепаков

    В 2008 году Дусмухаметов вместе с еще одним знаменитым КВНщиком Семеном Слепаковым (команда КВН «Сборная Пятигорска») открыл компанию «7АРТ», специализирующуюся на производстве продукта для телеканалов. В число организаторов вошел также Артур Джанибекян.

    «7АРТ» выпустила популярные ситкомы «Универ», «Универ. Новая общага», «Интерны». Последний проект принес автору в 2016 году очередную национальную телевизионную премию ТЭФИ в номинации «Телевизионная многосерийная комедия/ситком».

    Вячеслав Дусмухаметов и Иван Охлобыстин
    Вячеслав Дусмухаметов и Иван Охлобыстин

    Это оригинальные сериалы, где сценарии и шутки написаны лично Дусмухаметовым и его командой. Для российского телевидения это было новаторством, потому что ранее все отечественные сериалы снимались по зарубежным аналогам, адаптированным под местные реалии.

    Команда Вячеслава Дусмухаметова внесла свою лепту в создание высокого рейтинга телеканала «ТНТ». Если в начале 2000-х аудитория канала составляла всего 2-3% от общего числа телезрителей, то уже к концу 2000-х «ТНТ» получил статус лучшего развлекательного молодежного канала страны.

    Вячеслав Дусмухаметов - автор и продюсер сериала "Интерны"
    Вячеслав Дусмухаметов - автор и продюсер сериала "Интерны"

    Вячеслав является автором и создателем шоу «ТАНЦЫ», «Однажды в России», Stand Up, Comedy Woman, «Открытый микрофон», «Comedy Баттл», «Где логика», «Студия СОЮЗ», «Импровизация».

    В 2010 году состоялась сделка по передаче 74% акций «7 ART», стоимость которых составила $ 43 млн, компании Comedy Club Рroduction. При этом оставшаяся часть была в равных долях поделена между Семеном Слепаковым и Вячеславом Дусмухаметовым. Оборот дохода обеих компаний при слиянии составил $ 136 млн. Сделка по слиянию позволила Comedy Club Рroduction занять первое место среди российских компаний, занимающихся юмористическим контентом.

    Продюсер и киносценарист Вячеслав Дусмухаметов
    Продюсер и киносценарист Вячеслав Дусмухаметов

    С 2012 года Вячеслав выполнял обязанности креативного продюсера Comedy Club Рroduction. Как сценарист Дусмухаметов известен по фильмам «Туристы» (2005) и «Наша Russia. Яйца судьбы» (2010).

    Вячеслав часто приезжает в Челябинск, где дает мастер-классы желающим получить азы продюсирования. В России официально этому никто не учит, поэтому Дусмухаметов рассказывает начинающим продюсерам о том, чему и как учился сам.

    Вячеслав Дусмухаметов, Семен Слепаков и Федор Бондарчук
    Вячеслав Дусмухаметов, Семен Слепаков и Федор Бондарчук

    В 2016 году при участии Вячеслава Дусмухаметова был создан юмористический сериал «Бородач. Понять и простить» режиссера Заура Болотаева, где исполнителем главной роли стал Михаил Галустян. В спин-оффе скетчкома «Наша Russia» также появились Демис Карибидис и Анна Уколова.

    Вместе с наставником шоу «Танцы», хореографом Мигелем Вячеслав взялся за продюсирование иммерсивного шоу «Безликие». Подготовка к концертам началась в 2016 году, а премьера состоялась позднее.

    Личная жизнь

    Вячеслав Дусмухаметов – личность не публичная. Он старается не появляться на экране, за исключением моментов, когда его присутствие необходимо по сценарию, редко дает интервью. По этой причине его фильмы и проекты знают все, а в лицо мало кто видел.

    Вячеслав Дусмухаметов личную жизнь не афиширует
    Вячеслав Дусмухаметов личную жизнь не афиширует

    О личной жизни продюсера известно немного. Слава Дусмухаметов женился в июне 2010 года. Его избранницей стала Мария Ширяева, которая также имела отношение к КВНу. Девушка работала в группе поддержки команды «Уездный город» и отвечала за организационную работу с болельщиками. Торжество по поводу бракосочетания состоялось на берегу Химкинского водохранилища. Гостями мероприятия стали коллеги молодоженов, сокурсники жениха по ЧГМА, родители Маши и Славы.

    К моменту свадьбы пара была знакома десять лет. Вячеслав считает, что с женой ему повезло, так как ей можно доверять во всех вопросах. У девушки прекрасное чувство юмора и привлекательная внешность.

    Вячеслав Дусмухаметов поправился, затем похудел
    Вячеслав Дусмухаметов поправился, затем заметно похудел

    В декабре 2011 года у Дусмухаметовых родился сын, которого назвали Тимуром.

    Одно время Вячеслав начал набирать вес, но с 2017 года продюсер сел на диету, которая помогла ему похудеть и привести параметры веса в соответствие с параметрами роста.

    Вячеслав Дусмухаметов сейчас

    В 2017 году Вячеслав занял пост генерального продюсера телеканала «ТНТ». В его сферу деятельности входит контроль качества контента, определение и развитие приоритетных медиа-форматов. На этом посту Вячеслав сменил Александра Дулерайна, который определял направление развития канала начиная с 2011 года. Сейчас предыдущий генеральный продюсер по-прежнему контролирует работу телеканала, но уже в качестве члена программного комитета стратегического планирования.

    В 2017 году Вячеслав Дусмухаметов курировал создание полнометражного проекта канала «ТНТ» - комедию «Zомбоящик». Фильм, в котором оказались заняты артисты «Камеди Клаба» Гарик Харламов, Тимур Батрутдинов, Гарик Мартиросян, Павел Воля, Вадим Галыгин, вышел на экраны в начале 2018 года. За полгода проката кинокомедия принесла создателям $ 3 млн.

    Вячеслав Дусмухаметов
    Вячеслав Дусмухаметов

    Еще одна премьера года – драма «Купи меня», продюсером которой также стал Вячеслав Дусмухаметов. В июне 2017 года картина была представлена на международном кинофестивале в Москве, а в марте 2018 года начался прокат фильма. В драме речь пошла о трех девушках, стремящихся к успеху любым способом. Главные роли сыграли молодые звезды экрана Юлия Хлынина, Анна Адамович, Светлана Устинова.

    Не забывает Вячеслав и о телеконтенте, продюсируя сериалы «ТНТ». В 2018 году при его участии вышел комедийный ситком «Света с того света» о девушке, которая получила инвалидность, но нашла в себе силы позитивно использовать эту ситуацию.

    Проекты

    • 2009-2018 — «Comedy Woman»
    • 2010-2018 — «Comedy Баттл»
    • 2013-2018 — «Stand Up»
    • 2014-2018 — «Танцы»
    • 2014-2018 — «Однажды в России»
    • 2015-2018 — «Где логика?»
    • 2016-2018 — «Импровизация»
    • 2017-2018 — «Студия СОЮЗ»

    Фото

    Вячеслав Дусмухаметов: последние новости

    Победительница последнего, шестого, сезона телепроекта «Холостяк» Дарья Клюкина сыграла главную роль в новом сериале ...
    3 октября 2018 года объявлены победители Премии «ТЭФИ—2018» — награды за высшие достижения в области телевизионных ис...
    Стала известна дата выхода нового музыкального шоу «Песни». Ранее Тимати и Максим Фадеев грозились «перевернуть шоубиз».
    ​Российский сериал «Интерны» вышел на телеэкраны 31 марта 2010 года. Финальная серия продемонстрирована 25 февраля 20...
    ​23-летний российский певец Егор Крид​ официально подтвердил, что примет участие в шоу «Холостяк». Артист заявил, что...

    Другие знаменитости