Вячеслав Дусмухаметов

Вячеслав Дусмухаметов
Имя:Вячеслав Дусмухаметов ( Vyacheslav Dusmukhametov )
Дата рождения: 27 апреля 1978 г.
Возраст: 39 лет
Место рождения: Черниговский, Челябинская область, Россия
Деятельность: сценарист, юморист, кинопродюсер, актёр, врач
Семейное положение: женат
    4,1/5 (116 голосов)

    Вячеслав Дусмухаметов: биография

    Дусмухаметов Вячеслав Зарлыканович – бывший КВНщик, а сейчас известный продюсер и киносценарист, специализирующийся на юмористических проектах. В его активе работа в сериалах "Интерны", "Папины дочки", "Универ. Новая общага", "Бородач. Понять и простить", "Сашатаня".

    Вячеслав родом из Челябинской области, казах по национальности. Родился 27 апреля 1978 г. (возраст 38 лет) в поселке городского типа Черниговский. Его мама – преподаватель иностранного языка в школе, отец руководит спорткомитетом Агаповского района, но в прошлом также был школьным учителем.

    Вячеслав Дусмухаметов
    Вячеслав Дусмухаметов | Резонанс

    В школе Вячеслав начал применять свои творческие способности: писать сценарии новогодних праздников, осенних балов, утренников и шутки для школьной команды КВН. Также мальчик показывал неплохие результаты в спорте, имел разряд по игровым видам спорта, чему способствовали хорошие физические данные и рост в 1,83 м. Любовь к спорту ему прививал отец, и после окончания школы Дусмухаметова-младшего без экзаменов готовы были взять в институт физкультуры.

    Медицина и КВН

    В семье педагогов ребенок не мог вырасти необразованным, поэтому Слава окончил школу с золотой медалью. После школы он решил вступить в государственную медицинскую академию Челябинска. Профессию врача парень выбрал после того, как его бабушка попала в больницу, и молодой врач спас ей жизнь.

    Вячеслав также хотел приносить пользу людям, поэтому в последних классах школы стал активно изучать химию и заниматься с репетитором, к которому приходилось ездить в Магнитогорск, за 60 км от поселка, в котором жил парень, и только на дорогу тратить по 2 часа в день.

    Вячеслав Дусмухаметов
    Вячеслав Дусмухаметов | Clasnivesty

    Но просто постигать азы медицины Вячеславу оказалось мало, и он решил попробовать себя в КВН. С первой попытки его в команду не взяли, после чего парень стал больше внимания уделять баскетболу, и часто посещающие соревнования КВНщики заметили его и все-таки взяли в команду.

    На сцену он почти не выходил, но писать шутки у него получалось очень хорошо, поэтому он стал весьма востребован в одной из самых ярких команд КВН "Уездный город", а после - "Лица Уральской Национальности" (Луна). Любовь к юмору у Дусмухаметовых - черта семейная, так как отец любил шутить, сохраняя каменное выражение лица, а от бабушкиных анекдотов смеялось все село.

    Вячеслав Дусмухаметов
    Вячеслав Дусмухаметов | РБК

    Талант молодого автора не остался незамеченным, и Славу пригласили в Москву. К этому моменту он окончил академию по специальности семейной медицины и госпитальной терапии и в 2002 г. вступил в интернатуру, которую через год успешно закончил. В интернатуре приходилось совмещать практику с КВН, и в этот момент Дусмухаметов решил отдать предпочтение второму и навсегда завязал с медициной.

    Вячеслав Дусмухаметов
    Вячеслав Дусмухаметов | B-port

    О том, что медицина - не его призвание, он понял давно, но не хотел расстраивать родителей, которые были уверены, что только эта профессия может обеспечить стабильный доход и востребованность. На тот момент они не понимали, чем занимается их сын в КВН, и как искусство смешить людей может стать источником средств к существованию.

    Карьера на телевидении

    С 2002 г. Вячеслав обосновался в Москве, через два года уже работал креативным продюсером телеканала РЕН ТВ, а позже перешел на аналогичную должность на СТС. В этот период (2005-2008 гг.) он создает первые успешные и известные проекты: ситком "Папины дочки" и "6 кадров". За "Папиных дочек" он получает премию "ТЭФИ", так как сериал признали лучшим ситкомом года.

    Вячеслав Дусмухаметов и Семен Слепаков
    Вячеслав Дусмухаметов и Семен Слепаков | YHR Russia

    В 2008 г. Дусмухаметов вместе с еще одним известным КВНщиком Семеном Слепаковым (команда КВН "Сборная Пятигорска") открыл компанию "7АРТ", специализирующуюся на производстве продукта для телеканалов.

    "7АРТ" выпустила такие популярные ситкомы как "Универ", "Универ. Новая общага", "Интерны". Это полностью оригинальные сериалы, где сценарии и шутки написаны лично Дусмухаметовым и его командой. Для российского телевидения это было новшество, потому что ранее все отечественные сериалы снимались по зарубежным аналогам, адаптированным под местные реалии.

    Вячеслав Дусмухаметов
    Вячеслав Дусмухаметов | Radiocon

    Сейчас Дусмухаметов является продюсером проекта "Comedy Woman" на канале ТНТ, пятого сезона "Наша Russia", "Comedy Баттл. Без границ", а в "Comedy Баттл" взял на себя обязанности члена жюри.

    С 2016 г. Вячеслав выполняет обязанности креативного директора "Comedy Club production". Как сценарист Дусмухаметов известен по фильмам "Туристы" (2005 г.) и "Наша Russia. Яйца судьбы" (2010 г).

    Вячеслав Дусмухаметов
    Вячеслав Дусмухаметов | Дневник Якутии

    Вячеслав часто приезжает в Челябинск, где дает мастер-классы желающим получить азы продюсирования. В России официально этому никто не учит, поэтому Дусмухаметов рассказывает начинающим продюсерам о том, чему и как учился сам.

    Личная жизнь

    В. Дусмухаметов – личность не публичная. Он старается не появляться на экране, за исключением моментов, когда его присутствие необходимо по сценарию. По этой причине его фильмы и проекты знают все, а в лицо мало кто видел.

    Слава Дусмухаметов женился в июне 2010 г. Его избранницей стала Мария, которая также имела отношение к КВН. Девушка работала в группе поддержки команды "Уездный город" и отвечала за организационную работу с болельщиками.

    Вячеслав Дусмухаметов
    Вячеслав Дусмухаметов | Hornews

    К моменту свадьбы пара была знакома более десяти лет. Вячеслав считает, что с женой ему очень повезло, так как ей можно доверять, у нее прекрасное чувство юмора и великолепные внешние данные.

    В декабре 2011 г. у Дусмухаметовых родился сын, которого назвали Тимуром.

    Фото

    Другие знаменитости