Вячеслав Дусмухаметов

Vyacheslav Dusmukhametov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,9 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Дусмухаметов Вячеслав – бывший участник КВН-движения, а сегодня известный продюсер и киносценарист. За плечами Вячеслава работа над самыми рейтинговыми российскими комедийными сериалами и шоу. Любой проект, к которому прикасается рука мастера, обретает популярность, а исполнители главных ролей – карьерный взлет. Но сам Дусмухаметов предпочитает оставаться в тени.

    Детство и юность

    Вячеслав Зарлыканович родом из Челябинской области, казах по национальности. Родился 27 апреля 1978 года в поселке Черниговский. Мама – преподаватель иностранного языка в школе, отец руководил спорткомитетом Агаповского района, но в прошлом тоже трудился школьным учителем.

    В учебе Вячеслав проявлял творческие способности: писал сценарии новогодних праздников, осенних балов, утренников и шутки для школьной команды КВН. Кроме того, мальчик делал спортивные успехи. Любовь к спорту Славе прививал отец, и после окончания школы Дусмухаметова-младшего приглашали поступать без экзаменов в институт физкультуры.

    Вячеслав Дусмухаметов до похудения

    В семье педагогов ребенок много учился, поэтому Слава окончил школу с золотой медалью. После школы Дусмухаметов решил поступить в государственную медицинскую академию Челябинска. Профессию врача парень выбрал после того, как бабушка попала в больницу, и врач спас родственнице жизнь.

    Вячеслав тоже хотел приносить пользу людям, поэтому в последних классах начал изучать химию и заниматься с репетитором, к которому приходилось ездить в Магнитогорск, за 60 км от родного поселка, и только на дорогу тратить по 2 часа в день.

    КВН

    Однако просто постигать азы врачевания в Челябинской государственной медицинской академии Вячеславу показалось мало, и Дусмухаметов решил попробовать силы в КВН. С первой попытки будущего продюсера в команду не взяли, после чего Слава начал больше внимания уделять баскетболу, и часто посещающие соревнования кавээнщики заметили студента и все-таки взяли в команду.

    К публике юноша не любил выходить, но писать шутки у Вячеслава получалось хорошо, поэтому сценарист оказался востребован в яркой команде КВН «Уездный город», а после – «Лица уральской национальности» («Луна»). Любовь к юмору у Дусмухаметовых – черта семейная, так как отцу нравилось шутить, сохраняя каменное выражение лица, а от бабушкиных анекдотов смеялось все село.

    Бывший участник КВН Вячеслав Дусмухаметов

    Талант молодого автора не остался незамеченным, и Славу пригласили в Москву. К этому моменту окончил академию по специальности семейной медицины и госпитальной терапии и в 2002 году поступил в интернатуру, которую завершил через год. В интернатуре приходилось совмещать практику с КВН, и в этот момент Дусмухаметов решил отдать предпочтение второму и навсегда завязал с медициной.

    О том, что медицина не его призвание, Вячеслав понял давно, но не хотел расстраивать родителей, которые считали, что профессия врача обеспечит доход и востребованность. На тот момент близкие не понимали, чем занимается сын и внук в КВН и как искусство смешить людей превратится в источник средств к существованию.

    Хотя Дусмухаметов уже давно не связан с «Клубом веселых и находчивых», сценарист остался благодарен Александру Маслякову, о чем делился в интервью российскому изданию The Hollywood Reporter. Вячеслав считает, что КВН – лучшая в России школа для юмористов. Однако сегодня бывший участник – прямой конкурент Клуба. Как утверждала Ксения Собчак, совсем скоро шоу Дусмухаметова приведут к гибели КВН, не способного конкурировать в современных реалиях.

    Карьера

    С 2002 года Вячеслав обосновался в Москве, через 2 года уже работал креативным продюсером телеканала «РЕН ТВ», а позже перешел на аналогичную должность на СТС. В тот период Дусмухаметов создал первые рейтинговые и популярные проекты: «Папины дочки» и «6 кадров». За «Папиных дочек» автор получил премию ТЭФИ, так как сериал признали лучшим ситкомом года. Награда стала первой значимой в творческой биографии.

    Трудясь на СТС, в 2006 году Вячеслав выступил одним из идейных вдохновителей шоу канала ТНТ «Наша Russia». Отвечая на вопрос журналиста «Живой Кубани», как вышло так, что творение выходцев из «Клуба веселых и находчивых» зрители растаскивают на цитаты, Дусмухаметов объяснил, что «Наша Russia» – зеркало реальности. Поклонники узнают в героях себя и знакомых. Поэтому забавным фразам легко находится место в жизни.

    В 2008 году Дусмухаметов покинул СТС и вместе с другим кавээнщиком Семеном Слепаковым открыл компанию «7АРТ», специализирующуюся на производстве продукта для телеканалов. В число организаторов вошел и Артур Джанибекян. Вскоре «7АРТ» выпустила оригинальные ситкомы, сценарии и шутки которых написаны лично Вячеславом и командой. Для российского телевидения это было новаторством, потому что ранее сериалы снимались по адаптированным зарубежным аналогам.

    Продюсер Вячеслав Дусмухаметов

    Важную роль в жизни Дусмухаметова и Слепакова сыграла лента «Универ». Вспоминая о том, как зародилась идея, напарники шутят, что решение о создании нового сериала пришло после совместного распития алкоголя. Поначалу картина оказалась не очень выгодной. В те времена Семен и Вячеслав не слишком разбирались в бизнесе, взяли убыточный кредит. Но в итоге удача улыбнулась юмористам – проект завоевал сердца молодежи на всем постсоветском пространстве.

    Сценарист также трепетно вкладывал душу в «Интернов». Несмотря на то, что идею россияне взяли у заокеанских коллег, в адаптированном варианте отображен и личный опыт бывшего студента-медика. Ради качественного сюжета создатели просмотрели тысячи претендентов на ключевые роли, прежде чем собрать команду под стать Ивану Охлобыстину. Картина принесла авторам очередную общенациональную премию «ТЭФИ» в номинации «Телевизионная многосерийная комедия/ситком».

    Благодаря этим сериалам команда Дусмухаметова внесла лепту в создание высокого рейтинга ТНТ. Если в начале 2000-х аудитория канала составляла всего 2-3% от общего числа телезрителей, то уже к концу периода ТНТ получило статус лучшего развлекательного канала страны.

    Тимати и Вячеслав Дусмухаметов

    В 2010 году состоялась сделка по передаче 74% акций «7АРТ» компании Comedy Club Рroduction. Оставшуюся часть поделили Слепаков и Дусмухаметов. А с 2012 года Вячеслав приступил к выполнению обязанностей креативного продюсера Comedy Club Рroduction.

    Среди телепроектов, которые создал Дусмухаметов, выделяется шоу «Танцы». Здесь автору пришлось проявить навыки и тонкого психолога. Лишь спустя годы Ляйсан Утяшева призналась, что именно Вячеслав уговорил страдающую от послеродовой депрессии звезду выступить в роли телеведущей.

    Другая передача Дусмухаметова, обратившая на себя внимание, – «Где логика?». Программа стартовала в 2015-м и сразу нашла своего зрителя. Но уже тогда Вячеслав осознал, что телеаудитория постоянно сокращается, что нельзя игнорировать. Год спустя сценарист сделал первый серьезный шаг в направлении Сети – вступил в ряды учредителей компании Medium Quality, снимающей шоу для «Ютьюба». Среди любимых пользователями проектов – «Внутри Лапенко».

    Нурлан Сабуров, Азамат Мусагалиев и Вячеслав Дусмухаметов

    В 2017 году Вячеслав Зарлыканович курировал съемки полнометражной картины ТНТ – комедии «Zомбоящик». Фильм, в котором оказались заняты артисты «Камеди Клаба», вышел на экраны в начале 2018 года. За полгода проката кинолента принесла создателям $3 млн.

    Тогда же Дусмухаметов занял пост генерального продюсера ТНТ. В сферу деятельности входил контроль качества контента, определение и развитие приоритетных медиаформатов. Но год спустя Вячеслав перешел на более близкую должность креативного продюсера телеканала.

    Балансируя между интернетом и телевидением, Дусмухаметов выступил продюсером шоу «Что было дальше?», которое вышло на ютьюб-канале Labelcom и быстро привлекло миллионы подписчиков. О том, чтобы сценарист отвернулся от больших экранов, речь пока не идет, но Сеть приносит Вячеславу и партнерам немалый доход. За 2020 год лишь на рекламе Labelcom заработал около $3,5 млн.

    Личная жизнь

    Дусмухаметов не любит излишнюю публичность. Мужчина старается не появляться на публике, за исключением моментов, когда присутствие необходимо по статусу и сценарию, в интервью редко говорит о себе. По этой причине фильмы и проекты Вячеслава знают все, а в лицо автора мало кто видел.

    О личной жизни продюсера известно немного. Дусмухаметов женился в июне 2010 года. Избранницей стала Мария Ширяева, которая тоже имела отношение к КВН. Девушка числилась в группе поддержки команды «Уездный город» и отвечала за организационную работу с болельщиками. Скромное торжество состоялось на берегу Химкинского водохранилища. Гостями мероприятия выступили коллеги молодоженов, сокурсники по ЧГМА и близкие родственники.

    Вячеслав Дусмухаметов похудел

    К моменту свадьбы пара была знакома 10 лет. Вячеслав считает, что с женой повезло, так как Маше можно доверять во всех вопросах. У любимой прекрасное чувство юмора и привлекательная внешность. Сейчас Мария Дусмухаметова занимается организацией благотворительных мероприятий.

    В декабре 2011 года в семье родился сын, которого назвали Тимуром. А в январе 2018-го появилась дочка Ася. Родители не желают привлекать излишнее внимание к наследникам, поэтому в инстаграм-аккаунтах Вячеслава и супруги не встретить снимков детей.

    Тишина, которую соблюдают Дусмухаметовы, оберегая семейный очаг, дает повод для сплетен. Журналисты отказываются верить в то, что столь влиятельный и состоятельный человек обходится без любовниц. Пресса приписывает Вячеславу романы с Юлией Ахмедовой и другими коллегами.

    Вячеслав Дусмухаметов сейчас

    Список проектов, жизнь которым подарил Дусмухаметов, с каждым годом заметно растет. К продюсеру выстраивается очередь из желающих познакомить с идеей нового шоу, сериала или фильма. А в 2021 году Вячеслав увлекся новой работой – созданием видеостриминговой платформы The Hole. По задумке, сервис облегчит пользователям просмотр ютьюб-шоу с мобильного устройства.

    Фильмография

    • 2008-2011 — «Универ»
    • 2010-2017 — «Интерны»
    • 2011-2018 — «Универ. Новая общага»
    • 2013-2021 — «СашаТаня»
    • 2015 — «Озабоченные, или Любовь зла»
    • 2016 — «Бородач»
    • 2017 — «Zомбоящик»
    • 2017 — «Купи меня»
    • 2018 — «Год культуры»
    • 2018 — «Домашний арест»
    • 2018 — «Света с того света»
    • 2019 — «Две девицы на мели»
    • 2019 — «Эдуард Суровый. Слезы Брайтона»
    • 2019 — «Жуки»
    • 2019 — «Триада»
    • 2019 — «Холоп»
    • 2020 — «Гусар»
    • 2020 — «Зона комфорта»
    • 2021 — «Две девицы на мели-2»
    • 2021 — «Девушки с Макаровым»
    • 2021 — «Жуки-2»
    • 2021 — «Отпуск»

    Проекты

    • 2009-2018 — Comedy Woman
    • 2010-2018 — «Comedy Баттл»
    • 2013-2018 — Stand Up
    • 2014-2018 — «Танцы»
    • 2014-2018 — «Однажды в России»
    • 2015-2018 — «Где логика?»
    • 2016-2018 — «Импровизация»
    • 2017-2018 — «Студия СОЮЗ»
    • 2020 — «Что было дальше?»