Знаменитости

Александр Масляков

Alexandr Maslyakov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
77 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,6 / 5 (27 голосов)

    Биография

    Александр Масляков – телеведущий, основатель юмористической программы КВН, продюсер. Во время создания Клуба веселых и находчивых никто не предполагал, что эта игра превратится в национальное движение и выйдет за пределы телевизионных студий.

    Основатель КВН Александр Масляков
    Основатель КВН Александр Масляков

    Детище Маслякова сегодня – это кузница квалифицированных кадров российского шоу-бизнеса, альма-матер талантливых артистов, пародистов, продюсеров и режиссеров.

    Детство и юность

    Масляков Александр Васильевич родился в столице Урала в 1941 году. Отец Василий Масляков служил военным летчиком, воевал во время Великой Отечественной войны, а после числился в Генеральном штабе военно-воздушных сил. Воспитанием Саши занималась мама Зинаида Алексеевна. 4 поколения Масляковых звали Василиями, и только Зинаида Алексеевна решилась нарушить эту семейную традицию, назвав сына Александром.

    Александр Масляков в детстве с мамой
    Александр Масляков в детстве с мамой

    После окончания школы юноша поступил в Московский институт инженеров транспорта (МИИТ), который окончил в 1966 году. В детстве и юности будущая звезда российского телевидения и не помышлял о том, что станет знаменитым.

    После окончания вуза первое время Масляков работал по специальности, однако позже решил переквалифицироваться в журналиста. С 1969 по 1976 годы Масляков работал старшим редактором в Главной редакции программ для молодежи, после этого – специальным корреспондентом.

    Александр Масляков
    Александр Масляков

    С 1981-го Александр Васильевич трудился комментатором в телевизионной студии «Эксперимент».

    КВН

    На телевидение Масляков попал случайно, будучи студентом 4-го курса. Как вспоминает Александр Васильевич, капитан команды КВН института попросил его стать одним из 5 телеведущих юмористической передачи, которую как раз снимала команда-победитель прошлой игры. По воле случая это оказалась команда МИИТ.

    Александр Масляков в молодости
    Александр Масляков в молодости

    Юмористическое телешоу «Клуб веселых и находчивых» появилось в 1961 году. Его прообразом была программа Сергея Муратова «Вечер веселых вопросов» 1957-го, которая, в свою очередь, была скопирована с чешского аналога «Гадай, гадай, гадальщик». На вечере на вопросы отвечали не команды, а телезрители. Созданием передачи занималась первая в СССР телевизионная молодежная редакция, известная как «Фестивальная редакция ЦТ». На 3-м по счету выпуске телешоу из-за досадного промаха телеведущего передачу и всю редакцию пришлось закрыть.

    Спустя 4 года создатели «Вечера веселых вопросов» выпустили новую юмористическую передачу под названием «КВН». Расшифровка этого названия была двоякой: помимо традиционного значения Клуб веселых и находчивых, название намекало на марку телевизора – КВН-49, которая выпускалась в те годы.

    Первые игры КВН
    Первые игры КВН

    Первым ведущим игры стал Альберт Аксельрод. Спустя 3 года его сменил Александр Масляков. В молодости Масляков вел передачу не один, ему помогала советский диктор Светлана Жильцова. Впоследствии мужчина стал единоличным телеведущим, которым и остается по сей день.

    Первые 7 лет КВН выходил исключительно в прямом эфире. Но впоследствии, так как шутки команд иногда касались советской идеологии и действительности, выпуски стали передавать в записи, предварительно вырезая из них все неугодные партийному руководству моменты.

    Александр Масляков и Светлана Жильцова
    Александр Масляков и Светлана Жильцова

    Тогдашний руководитель Центрального телевидения Сергей Лапин недолюбливал клуб за его непредсказуемость и смелость, поэтому цензурой передачи вплотную начал заниматься Комитет государственной безопасности. Директивы КГБ были подчас просто абсурдными: так, участникам передачи запрещалось носить бороды, так как в этом просматривалась насмешка над Карлом Марксом. А в конце 1971 года КВН закрыли вовсе.

    Творческая биография Александра Маслякова в свое время породила немало предположений. Так, самым распространенным слухом стало то, что в одно время с закрытием КВН в 1971 году Масляков сидел в тюрьме за валютные махинации несколько месяцев. Сам телеведущий комментировать этот факт отказывается, утверждая, что с судимостью его бы больше не пустили на советское телевидение.

    Александр Масляков на сцене КВН
    Александр Масляков на сцене КВН

    Перерыв после закрытия КВН длился 15 лет. Но в начале перестройки, в 1986 году, по инициативе капитана команды МИСИ 60-х годов Андрея Меньшикова КВН снова вышел на экраны. Телеведущим остался Александр Масляков.

    Уже за несколько выпусков программа приобрела такую же популярность, как и в 60-е. Возникло движение игры, юмористические состязания проводились в школах, институтах и детских оздоровительных лагерях. География Клуба веселых и находчивых заметно расширилась: в КВН стали играть в Западной Европе и Америке, в 1992 году в Москве прошла первая международная игра между странами СНГ и Израилем, в котором через 2 года был устроен чемпионат мира, где участвовали команды СНГ, Израиля, Германии и даже США.

    Александр Масляков
    Александр Масляков

    В 1990 году Александр Масляков основал творческое объединение «Александр Масляков и Компания» (сокращенно – «АМиК»). Эта компания стала официальным организатором игр КВН, а также ряда сопутствующих передач («Первая лига», «Вне игры», «Голосящий КиВиН», «Чувство юмора» и т.п.). Александр Васильевич является ведущим и руководителем ряда программ, выпускаемых компанией «АМиК».

    В 2013 году генеральным директором ООО «ТТО “АМиК”» стал единственный сын Александра Маслякова-старшего, сменив на этой должности Наума Иосифовича Барулю, ранее занимавшего пост директора телевизионной программы КВН.

    Александр Масляков-младший с отцом
    Александр Масляков-младший с отцом

    В отличие от советских лет, когда КВН шел вразрез с политикой партии, сегодня программа выходит на Первом канале и не допускает выпадов в сторону действующей власти. Более того, в 2012 году ведущий КВН входил в «Народный штаб» кандидата в президенты Владимира Путина.

    Сам Путин, надо сказать, не остается в долгу и уже несколько раз посетил юбилейные игры Клуба веселых и находчивых в статусе премьера и президента. В последний раз это случилось осенью 2016 года, когда Клуб в Кремлевском дворце праздновал очередной юбилей – 55 лет игре. Летом того же года компания «АМиК» подала документы в Федеральную службу по интеллектуальной собственности с прошением зарегистрировать товарный знак «Александр Масляков».

    Владимир Путин и Александр Масляков
    Владимир Путин и Александр Масляков

    В конце 2016 года не только КВН отметил свой юбилей. Его бессменному ведущему исполнилось 75 лет. В этой связи сразу несколько глав кавказских республик, входящих в состав РФ, присвоили Маслякову почетные звания. Так, Александр Васильевич стал народным артистом Чечни и получил орден «За заслуги перед Республикой Дагестан». Также мужчина получил медаль «За укрепление боевого содружества» от Министерства обороны России.

    Сегодня в структуру КВН входят ряд подразделений: 4 телевизионные лиги, 8 центральных, 10 межрегиональных и 49 региональных лиг. У Клуба действует официальный сайт, канал на YouTube, а также есть профиль в «Инстаграме». Здесь размещаются фото участников КВН, короткие юмористические миниатюры разных лет.

    Телевидение

    Уверенность, с которой Александр Васильевич держался в кадре, грамотная речь, врожденный такт и отличное чувство юмора сделали его незаменимым телеведущим. Помимо КВН, в разные годы он вел другие передачи. Среди них были и талант-шоу «Алло, мы ищем таланты», и спортивно-развлекательные конкурсы «А ну-ка, девушки!» и «А ну-ка, парни!», ток-шоу «12 этаж», а также юмористические телепередачи «Александр-шоу», «Веселые ребята» и «Чувство юмора».

    Ведущий Александр Масляков "А ну-ка, девушки!"
    Ведущий "А ну-ка, девушки!" Александр Масляков

    К слову, несколько раз Александр Масляков появлялся в необычных для себя передачах. Так, в 1976 году он провел второй выпуск интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», автором и создателем которой стал Владимир Ворошилов (ранее Масляков сменил его на передаче «А ну-ка, парни!» после гибели одного участника). А в 1988-м знаменитый телеведущий провел первоапрельский выпуск программы «Взгляд».

    Также Масляков выступал ведущим сочинских фестивалей песни, в конце 70-х вел программу «Песня года», проводил репортажи с международных фестивалей молодежи и студентов, которые проходили в Гаване, Берлине, Софии, Москве и Пхеньяне.

    Первые ведущие «Песни года» Александр Масляков и Светлана Жильцова
    Ведущие «Песни года» Александр Масляков и Светлана Жильцова

    Кавалер ряда орденов «За заслуги», полученных в России, Украине и Чеченской Республике, Заслуженный деятель искусств России Александр Масляков в 2002 году получил престижную российскую телепремию «ТЭФИ» в специальной номинации «За личный вклад в развитие отечественного телевидения».

    Масляков считается уникальным ведущим, который на протяжении полувека работал на телевидении и продолжает это делать до сих пор. Помимо КВН, который уже столько лет ведет Масляков-старший, он входит в состав жюри шоу «Минута славы», где зарекомендовал себя жестким судьей.

    Книга Александра Маслякова «КВН – жив! Самая полная энциклопедия»
    Книга Александра Маслякова «КВН – жив! Самая полная энциклопедия»

    В 2016 году телеведущий выпустил книгу «КВН – жив! Самая полная энциклопедия», куда вошли описание событий из истории Клуба веселых и находчивых, смешные случаи, закулисные байки, рассказы о членах жюри, популярные шутки. Богатое иллюстрациями издание стало подарком для поклонников игры.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Александра Васильевича тесно связана с Клубом веселых и находчивых. Женой телеведущего стала Светлана Маслякова (в девичестве – Смирнова), которая в 1966 году устроилась на работу ассистентом режиссера КВН. Спустя 5 лет Масляков и Смирнова поженились, женщина по сей день занимает должность режиссера телепередачи.

    Александр Масляков с женой
    Александр Масляков с женой

    В 1980 году у четы Масляковых родился сын Александр, который продолжил семейную традицию. Окончив Московский государственный институт международных отношений, он выступает телеведущим программ «Планета КВН», «Вне игры» и «Премьер-лига КВН», а с 2013 года занимает пост генерального директора отцовской компании «АМиК».

    Александр Александрович, или, как его ласково называют игроки Премьер-лиги, Сан Саныч, женат на Ангелине Мармеладовой. Сноха Маслякова-старшего – журналистка и писательница, выпустила ряд романов. Сегодня она – директор «Дома КВН». В 2006 году у супругов родилась дочь Таисия.

    Александр Масляков с женой, сыном и невесткой
    Александр Масляков с женой, сыном и невесткой

    Внучка Маслякова, похоже, пойдет по стопам родственников. Когда девочке было 5 лет, она заявила, что хочет вести КВН, как дед и папа. Уже в 9 лет она попробовала себя в роли телеведущей благотворительного концерта «Взрослые и Дети», который прошел в мае 2015 года в концертном зале «Россия». На торжестве, посвященном Дню защиты детей, выступали воспитанники ансамбля «Непоседы», где Тая занимается с 3 лет. Помимо музыки, девочка много рисует, катается на коньках, посещает тренировки по спортивной гимнастике.

    Сейчас Таисия входит в число телеведущих программы «Детский КВН», который транслируется в эфире канала СТС. Причем внучка Александра Маслякова осваивает не только мастерство ведения популярной передачи.

    Александр Масляков с внучкой
    Александр Масляков с внучкой

    В 2016 году она вышла на сцену «взрослого» КВН во время показа «Домашнего задания» командой Высшей лиги сборной ГУУ и МИСиС. Таисия участвовала в сценке-пародии на шоу «Голос. Дети». Девочка верит в то, что однажды детский КВН станет не менее популярным, чем игры Высшей лиги. Выступление сборной «Детского КВН» состоялось в эфире Первого канала на Кубке мэра Москвы. Помимо работы на телевидении, Тая занимается развитием собственного YouTube-канала, куда выкладывает видео, посвященные путешествиям.

    Александр Масляков сейчас

    В 2017 году Александр Масляков потерял должность директора «ММЦ Планета КВН». Произошло это после того, как Transparency International обнародовала итоги расследования по поводу проведения незаконных сделок центра.

    Здание «Планета КВН»
    Здание «ММЦ Планета КВН»

    Позднее в пресс-службе КВН уточнили, что телеведущий уволился по собственному желанию. Его уход с должности только по времени совпал с запросом в прокуратуру.

    Александр Масляков-старший по-прежнему выполняет роль телеведущего игр Высшей лиги КВН. В 2018 году проекту был посвящен выпуск программы «Сегодня вечером», где, помимо основателя телепередачи, присутствовали популярные экс-участники КВН – Михаил Галустян, Вадим Галыгин, Сергей Светлаков и другие.

    Александр Масляков в 2018 году
    Александр Масляков в 2018 году

    Гости вспоминали смешные случаи из жизни КВН, шутили, не обошлось и без курьезов. С легкой руки Сергея Светлакова Масляков получил титул «Крестного отца». Выпускник КВН намекнул на то, что причастными к Клубу со временем оказались все родственники телеведущего. Александр Васильевич в шуточной форме пообещал юмористу «расправу» за неосторожные слова.