Светлана Жильцова

Светлана Жильцова Фото: www.instagram.com
Имя:Светлана Жильцова ( Svetlana Zhiltsova )
Дата рождения: 30 ноября 1936 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 82 года
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: телеведущая, заслуженная артистка РСФСР
Семейное положение: замужем
    0,0/5 (0 голосов)

    Светлана Жильцова: биография

    Нынешний молодой поклонник Клуба веселых и находчивых, пожалуй, и не вспомнит, что в первое десятилетие существования программы Александр Масляков вел ее не один, а в дуэте с обворожительной коллегой. Светлана Жильцова пришла на год раньше него и проработала бок о бок вплоть до закрытия передачи в 1972-м. Творческая пара смотрелась так органично и гармонично, что публика и даже СМИ успели поженить ее участников. В 2016-м телеведущая принимала поздравления с 80-летним юбилеем.

    Детство и юность

    В последний день осени 1936-го в Москве у Алексея Ивановича и Ольги Егоровны Жильцовых родилась единственная дочь, которой в будущем предстояло стать объектом любви кавээнщиков и зрителей. Но об этом она поначалу и думать не могла – в ее детстве телевидение еще не существовало, а затем, в 50-х, когда появилось, приравнивалось к настоящему чуду.

    ЗНАМЕНИТЫЕ КРАСАВИЦЫ ПРОШЛОГО: ЗВЕЗДА СОВЕТСКОГО ТВ - ТЕЛЕВЕДУЩАЯ СВЕТЛАНА ЖИЛЬЦОВА (род.1936) ВЕЛА КВН И УЧИЛА...

    Опубликовано История, Которой Мы Не Знаем. Пятница, 18 июля 2014 г.

    Со школьной скамьи главной страстью девочки была литература. И вплоть до выпускного Светлана усиленно и с удовольствием занималась в кружке художественного слова в столичном Дворце пионеров. В младших классах математика нагоняла на ученицу страх и ужас, особенно – задачи о том, сколько наливается воды в бассейн, а сколько выливается. А вот английский язык, напротив, поддавался с легкостью, награждая заслуженными пятерками.

    Поэтому по окончании общеобразовательного заведения выбор пал на педагогический факультет института, в разговорном варианте окрещенном инязом. Девушка мечтала учиться на переводчика, но в то время этой привилегии удостаивались только представители противоположного пола.

    Телеведущая Светлана Жильцова

    На 4-м году обучения в вузе студентка получила приглашение на конкурс на роль диктора в канадском фильме об СССР. Светлана решила попробовать свои силы и победила. Талант, знания и обаяние Жильцовой сотворили, казалось бы, невозможное. Уже после съемок ее оставили работать на телевидении, что в те годы без образования и специальных навыков считалось невероятным достижением и огромной редкостью.

    Телевидение

    Первый эфир состоялся на Шаболовке – новой сотруднице поручили оповещать граждан о начале хоккейной баталии между сборными США и Советского Союза.

    «У меня был такой испуганный вид, я волновалась страшно! Всё сказала правильно, но весь эфир чувствовала, что если сзади кто-нибудь подойдёт и стукнет, то я рассыплюсь на тысячи кусочков, так была напряжена в тот момент. Потом привыкла», – делилась фактами творческой биографии Светлана Алексеевна.
    Диктор Светлана Жильцова

    Затем ее определили в детскую редакцию, где она оказалась как рыба в воде – веселилась наравне с маленькими гостями, заражая их позитивным настроением и шутками. Карьеру и учебу пришлось совмещать: утром – пары, вечером – съемки.В копилке передач с юными телезрителями и для них числились и «Будильник», и «Веселые нотки», и «Спокойной ночи, малыши!».

    Как признавалась позднее прима советского телевидения, главная трудность в работе над последней заключалась в том, что она шла в записи. И при единой допущенной оговорке или ошибке приходилось все переделывать от начала до конца.

    Что касается личных предпочтений, то Жильцова среди всех проектов выделяла, конечно, КВН, которому верой и правдой служила больше 10 лет. И он отвечал ей взаимностью, прославив на всю страну.

    Светлана Жильцова и Александр Масляков

    В главное юмористическое шоу девушка попала уже после декрета – ее позвали на замену ведущей, уехавшей в командировку.

    «Ой, как же мне нравились все команды! Переживала за каждую, но особенно болела за Институт нефти и газа, там были талантливые, остроумные ребята. Мы тогда не знали, что в будущем этот вуз окажется таким престижным», – рассказала женщина.

    Свое высказывание она дополнила еще одним фактом – им с Александром Масляковым строго-настрого запрещалось демонстрировать любую симпатию участникам. Что касается отношения самих кавээнщиков к ведущей, то само за себя говорит высказывание Юлия Гусмана. Юморист заявил, что парни поголовно влюблялись в красавицу, но подойти боялись – ровно как к Ленину. А публика нежно звала Светочкой.

    После закрытия проекта в 1972-м Жильцова переквалифицировалась в «заведующую» музыкальными программами. Так ее творческий багаж обогатился «Песней года», «Музыкальным киоском», «Голубым огоньком», «Утренней почтой» и многими другими. После возвращения КВН на экраны Светлана Алексеевна приняла участие в игре 1-го сезона, но уже в качестве почетного члена жюри.

    Светлана Жильцова и Альберт Аксельрод, один из основателей КВН

    Вспоминая о работе на телевидении, Светлана Алексеевна не забыла и о поклонниках, забрасывавших ее письмами с признаниями в нежных чувствах, карауливших у выхода, а то и кричавших по ночам под окнами слова любви.

    Доверием диктор пользовалась и у власти – ей одной из немногих разрешили выезд за границу, в Японию, где она блистала в программах о "великом и могучем". Командировки, помимо решения деловых вопросов, запомнились туго завязанным кимоно, теплым саке и невероятно вкусными суши.

    За упорный труд женщину удостоили двумя знаками отличия – званием заслуженной артистки и Орденом Почета.

    Личная жизнь

    Светлана Алексеевна прекрасно помнит свою первую любовь, приключившуюся в 10-м классе. Ею оказался соседский мальчишка с волейбольной площадки. За руку с ним она держалась только на катке – после выхода со льда подобные «вольности» считались недопустимыми.

    В молодости также случались влюбленности, но о замужестве и мыслей не было. В личной жизни все поменялось после знакомства на Масленицу с кандидатом технических наук на «Победе» Владимиром Ивановичем Серебренниковым.

    Светлана Жильцова сейчас

    Уже на третьем свидании мужчина предложил возлюбленной руку и сердце, но та сначала отказала, боясь поспешности решения. Однако свадьбу в модном ресторане «Прага» сыграли уже через полгода. Вскоре в семье случилось пополнение – Светлана подарила супругу единственного сына Ивана.

    В 2019-м Владимир и Светлана отметили 58 лет совместной жизни, у них подрастают две внучки, чьи фотографии бабушка и дедушка хранят на видном месте.

    Светлана Жильцова сейчас

    После выхода на пенсию женщина 3 года проработала в Высшей национальной школе телевидения, но, разочаровавшись в педагогике, оставила преподавательский путь.

    «Каждый год мы с мужем на лето уезжали в Подмосковье на дачу. Сейчас я занимаюсь бытом, готовлю всякие вкусности, хожу в музеи, театры, очень много читаю книг – это мое самое любимое занятие», – поведала диктор о своих увлечениях.

    Ее часто в качестве гостя приглашали в различные ток-шоу («Наедине со всеми», «Пусть говорят»), но она неизменно отказывается, считая, что это дело молодых.

    Телепрограммы

    • «КВН»
    • «Спокойной ночи, малыши!»
    • «Веселые нотки»
    • «Будильник»
    • «Пионер»
    • «Песня года»
    • «Утренняя почта»
    • «Музыкальный киоск»
    • «По вашим письмам»
    • «Время»
    • «Голубой огонек»
    • «По горизонтали и вертикали»
    • «Проспект молодости»
    • «Говорите по-русски» (на японском телевидении)
    • «АБВ» (на японском телевидении)

    Фильмография

    • 1954 – «Надежда»
    • 1971 – «Смеханические приключения Тарапуньки и Штепселя»
    • 1984 – «Зудов, вы уволены!»

    Другие знаменитости