Биография
Самая популярная малышовая передача СССР и России осенью 2019 года отпразднует 55-летие. Но ветеран экрана не собирается уходить на пенсию и продолжает радовать дошкольников. Добрая и милая программа - островок стабильности среди бурлящего океана телевизионных страстей. Хрюша, Филя и Степашка стали членами почти всех российских семей.
История создания и суть программы
Детская редакция телевидения Советского Союза захотела рассказывать малышам сказки на ночь после знакомства с немецкими передачами, убаюкивающими ребят. Маленьких берлинцев и дрезденцев с начала 60-х годов 20 века помогал укладывать спать Песочный Человечек – персонаж ряда европейских произведений, как народных, так и авторских.
Идея телевизионной колыбельной не понравилась создателю Незнайки Николаю Носову, утверждавшему, что переживания за Колобка или Снегурочку, вызванные просмотром передачи, помешают ребенку заснуть, и программу надо показывать не позже, чем за 2 часа до отбоя.
Но молодые на тот момент писатели Эдуард Успенский (будущий литературный «папа» Чебурашки) и Александр Курляндский (будущий сценарист «Ну, погоди!») с энтузиазмом взялись за работу над проектом. Хотя, как любые создатели, они много дискутировали о том, как окрестить «новорожденную», название «Спокойной ночи, малыши!» оказалось столь удачным, что программу ни разу не переименовывали.
Передача дебютировала на экранах в сентябре 1964 года. Малыши середины 60-х не были избалованы мультиками и зрелищами, поэтому обрадовались появлению программы, адресованной им – маленьким гражданам советской страны. В первых выпусках юным зрителям демонстрировали картинки с закадровым текстом.
Затем передача стала более живой – в кадре появились взрослые ведущие, беседующие с дошкольниками или кукольными персонажами. Поскольку съемки малышей порождали много организационных и правовых проблем, участники-куклы постепенно вытеснили участников-детей.
Песня и заставка передачи также с годами менялись. Наиболее известные варианты – это колыбельная «Спят усталые игрушки» (композитор Аркадий Островский, автор слов – Зоя Петрова), завершавшая самый первый выпуск, и пластилиновый мультик, снятый режиссером Александром Татарским в 1981 году.
В годы перестройки и перехода к рынку песню про одеяло и подушку критиковали за то, что она, в отличие от традиционных колыбельных, не адресована конкретному малышу и не поется от лица матери. Композиция чередовалась в передаче с другими музыкальными произведениями (например, «Спи, моя радость, усни», исполняемой Еленой Камбуровой, или колыбельной из фильма «Цирк», написанной Исааком Дунаевским). Но в итоге песенка, завершающаяся фразой «Глазки закрывай, баю-бай!», стала гимном программы «Спокойной ночи, малыши!».
Мультфильм, снятый автором «Пластилиновой вороны», сменил неподвижную картинку, открывавшую передачу до этого. Среди других знаменитых заставок – мультик Владимира Самсонова о шляпе доброй феи, и вариант Юрия Норштейна с зубастым зайцем, не понравившийся маленьким зрителям.
Хотя в последние десятилетия программа «Спокойной ночи, малыши!» страдала от недофинансирования, переезжала с канала на канал и меняла время выхода в эфир, сюжетная канва продолжительностью в четверть часа весьма стабильна.
Между двумя (или тремя) персонажами-куклами возникает конфликт или спор, который разрешает мудрый и тактичный взрослый, появляющийся чуть позже. Дискуссии обычно касаются каких-то бытовых ситуаций (можно ли закалиться, выйдя на зимнюю прогулку без шапки, или этично ли брать у товарища велосипед без спроса).
После разрешения конфликта участники передачи вместе с юными телезрителями, как правило, смотрят мультфильм, а затем начинают зевать и желают ребятам спокойной ночи. Временами взрослые ведущие читают или рассказывают что-либо на протяжении целого эфира, тогда мультик не демонстрируется.
Лишь иногда метаморфозы, происходившие с обществом, вклинивались в мир программы. Так, в день смерти Леонида Брежнева передача «Спокойной ночи, малыши!» свелась к демонстрации серии мультфильма «Заколдованный мальчик», снятого по мотивам сказки Сельмы Лагерлёф. В эпоху «нового мышления» кукольные ведущие устраивали телемосты с заокеанскими «коллегами» и показывали американские рисованные фильмы.
А с новым ростом международной напряженности постоянный персонаж передачи пес Филя собирался стать пограничной собакой. В нулевые годы 21 века передача иногда демонстрировала малышам мультфильмы, не соответствующие возрасту целевой аудитории – например, серию проекта «Смешарики» под названием «Черный ловелас». Но в целом бабушки и дедушки, усаживаясь в 2019 году смотреть с внуками программу «Спокойной ночи, малыши!», видят контент, близкий к тому, что радовал их в детстве.
Ведущие и персонажи «Спокойной ночи, малыши!»
За годы существования передачи ее кукольными ведущими побывали Буратино и Колобок, Цап-Царапыч и попугай Кеша, Буквоежка и Домовой и даже такие экзотические персонажи, как Шишига и Киндерино. Однако костяк «трудового коллектива» состоит из трех представителей сильного пола, появившихся в эфире на стыке 60-70-х годов 20 века (Филя, Степашка, Хрюша), и присоединившейся к «Спокойной ночи, малыши!» на 10 лет позже Каркуши. Подобно трем мушкетерам, каждая из трех кукол-«мальчиков» имеет собственный характер.
Пес Филя – энергичный, честный и исполнительный, но слегка недогадливый. Зайчик Степашка – ранимый и робкий, несколько трусоватый интеллигент.
Поросенок Хрюша – носитель наибольшего числа недостатков (ленив, любит пошкодить и поесть), этакий Карлсон с пятачком вместо пропеллера. Имя Хрюша настолько срослось с телевизионным свиненком, что российские читатели, поголовно воспитанные передачей «Спокойной ночи, малыши!», с трудом воспринимают персонажа с таким же именем в русском переводе «Повелителя мух» Уильяма Голдинга.
Ворона Каркуша – единственная «девочка» среди кукольных ветеранов программы.
К взрослым ведущим кукольные персонажи в 60-80-е годы обращались как к «дядям Юрам», «дядям Володям» и «тетям Таням», а сейчас, как правило, по имени - Оксана (к обладательнице титула «мисс Вселенная» Оксане Федоровой), Аня (к дочери режиссера-оскароносца – актрисе Анне Михалковой), Дима (к певцу Дмитрию Маликову). Впрочем, случаются и исключения: боксер и депутат Николай Валуев – «дядя Коля», а не «Николаша».
Единственный «коллега», к которому куклы обращались по имени и отчеству – это Ярослав Дмитриевич, рассказывавший детям о музыкальных инструментах в 2012 году, а под псевдонимом программу ведет только фокусник Амаяк Акопян, который представляется малышам как Рахат Лукумыч.
Самыми знаменитыми ведущими были «дядя Володя» (Владимир Иванович Ухин), «тетя Валя» (Валентина Михайловна Леонтьева) и «дядя Юра» (Юрий Герасимович Григорьев). В начале 90-х телезрителей убаюкивал еще один «дядя Юра» - фронтмен «Утренней почты» Юрий Николаев.
Современные звезды считают за честь засветиться в программе «Спокойной ночи, малыши!». Так, 13 ноября 2013 года малышей «провожала ко сну» певица Валерия, а в начале 2017-го партнером Хрюши и Каркуши стал Тимати (Тимур Юнусов).