Владимир Ухин

Vladimir Ukhin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
81 год
Дата смерти
12 апреля 2012 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    «Кто доброй сказкой входит в дом, кто с детства каждому знаком» — так мальчишки и девчонки времен позднего социализма могли охарактеризовать не только Буратино, но и Владимира Ивановича Ухина. Советская детвора привыкла провожать каждый прожитый будний день вместе с передачей «Спокойной ночи, малыши!», одним из самых обаятельных ведущих которой был дядя Володя.

    Детство и юность

    Будущий кумир мальчишек и девчонок появился на свет 12 мая 1930 года в Омске. На момент рождения Владимира его отец — уроженец Смоленской губернии Иван Иванович Ухин — был деканом только что созданного зоотехнического факультета Сибирского института сельского хозяйства и лесоводства. Уже в сентябре 1930 года ученый-зоотехник возглавил институт молочного хозяйства. Мама Володи Александра Васильевна, ранее работавшая бухгалтером, после рождения сына посвятила себя домашнему хозяйству и воспитанию наследника.

    Владимир Ухин в молодости
    Владимир Ухин в молодости / «Мир тесен»

    В отрочестве Владимир был отличным спортсменом — стал перворазрядником по волейболу, беговым лыжам и шахматам. После окончания средней школы № 18 Ухин-младший поступил в Омский сельскохозяйственный институт, в котором Ухин-старший заведовал кафедрой кормления сельхозживотных и был заместителем директора (ректора) по научной части. Парень 3 года отучился на гидрофаке, а затем тяга к творчеству и спорту победила. Володя перевелся в только что открывшийся в Омске институт физической культуры и начал работать конферансье в Омском хоре.

    В 1954 году сын сибирского ученого уехал в Москву и поступил в студию при Театре эстрады. Наставником Ухина в учебном заведении был родоначальник жанра парного конферанса, актер-юморист Лев Борисович Миров, а однокурсником — Михаил Ножкин. В 1960 году Владимир пополнил копилку дипломов свидетельством об окончании ГИТИСа.

    Творчество

    На телевидение Ухин пришел в эпоху, показанную в первой серии фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», когда стремительно росло число счастливых обладателей голубых экранов и казалось, что скоро набирающее обороты искусство заменит и кино, и даже театр. Уроженцу Омска довелось вести такие программы, как «Сельский час» и «Веселые нотки», а также стать первым ведущим передачи «Спокойной ночи, малыши!», дебютировавшей в сетке вещания в 1964 году.

    Ведущий «Спокойной ночи, малыши!» Владимир Ухин
    Ведущий «Спокойной ночи, малыши!» Владимир Ухин / кадр из передачи

    Доброжелательный и рассудительный дядя Володя полюбился малышне. Сотрудничество «советского Оле-Лукойе» с телевидением продолжалось 31 год. В 1992 году вышла книга «Мямлик. Хрюша и другие…», написанная Владимиром Ивановичем в соавторстве с Ольгой Афанасьевой. Ухин щедро приобщал к успеху друзей: привел в телецентр своего соседа Юрия Сенкевича и поспособствовал тому, чтобы Ангелина Вовк тоже вела «Спокойной ночи, малыши!».

    Сенкевич, ставший ведущим передачи «Клуб кинопутешествий», смог отдать долг Владимиру Ивановичу за протекцию. В конце 70-х годов XX века Ухин жил и работал в Японии, где вел передачу «Говорим по-русски». Через год ведущего вызвали из командировки и собирались заменить другим диктором под предлогом, что уроженец Омска якобы злоупотребляет алкоголем. Сенкевич не только заступился за друга перед телевизионным начальством, но и сообщил, что как врач может выдать справку о трезвом образе жизни Ухина. В итоге Владимир Иванович еще год провел в Стране восходящего солнца.

    Личная жизнь

    Счастье отцовства артист, рассказывавший сказки на ночь миллионам детей, познал только в 62 года, хотя первый раз женился в 25 лет. Первой избранницей Владимира стала начинающая артистка Нина Зубкова, направленная по распределению в танцевальную группу Омского хора. Парень с девушкой, почувствовавшие тягу друг к другу, не только исколесили с гастролями всю Сибирь, но и побывали делегатами Фестиваля молодежи и студентов, состоявшегося в августе 1953 года в Бухаресте.

    В 1954 году Нина вернулась в Москву, где у нее была комната в коммунальной квартире, — и из Омска в столицу Советского Союза полетели нежные письма Ухина. Через год родители разрешили Владимиру последовать за любимой, которая уже танцевала в ансамбле «Березка». В 1955-м творческая пара зарегистрировала отношения, и ей дали квартиру в Москве.

    Личную жизнь Ухиных омрачил ряд обстоятельств. Долгие разлуки, обусловленные гастролями каждого из супругов, привели к супружеской неверности Владимира. Молодой муж оказался неприспособленным к решению бытовых проблем, а отзывчивость, компанейский характер и растущая популярность привели уроженца Омска к проблемам с алкоголем. Но самое главное — Нина не смогла выносить ребенка: артистка балета сильно простудилась, и долгожданная беременность закончилась выкидышем.

    Владимир Ухин с женой и сыном
    Владимир Ухин с женой и сыном / «Телесемь»

    После 14 лет брака супруги развелись и разменяли двушку на 2 однокомнатные квартиры в одном доме. Следствием соседства стало то, что Нина была свидетелем первых лет жизни сына Владимира Ивановича — Ивана — и, вглядевшись в фото бывшего свекра, пришла к выводу, что Ваня очень похож на деда, в честь которого получил имя.

    Долгожданный отпрыск родился у Ухина в 1992 году, когда отец диктора, проживший долгую жизнь, уже пять лет покоился в земле. Вторая жена Наталья Макарова была младше Владимира Ивановича на 24 года и впервые увидела артиста, как почти все советское население, в передаче «Спокойной ночи, малыши!». Личное знакомство произошло в 1973 году, когда Ухин снимался на «Мосфильме» в эпизоде одного из фильмов. Друга Фили и Степашки с девушкой, работавшей в студии секретарем, познакомили режиссеры-соавторы Валерий Усков и Владимир Краснопольский.

    Импозантный улыбчивый Владимир сразу понравился Наташе, но страстный роман закончился расставанием — разновозрастные партнеры еще не остепенились. Через 10 лет Ухин и Макарова, уже побывавшая замужем и познавшая горечь развода, встретились вновь, а в 1985 году наконец заключили брак. Свидетелем на свадьбе был актер Александр Белявский.

    Став законным мужем, Владимир Иванович настоял, чтобы Наталья оставила работу и сопровождала его на гастролях. Весть о беременности жены Ухин воспринял как чудо и стал Ивану самым нежным и заботливым отцом. На линейках по случаю 1 сентября в школе Вани всенародно любимый артист по просьбе директора неоднократно выступал с приветствием.

    Иван Ухин продолжил дело отца и связал биографию со СМИ. В начале карьеры сын Владимира Ивановича работал редактором в «Интерфаксе» и на канале «ТВ-центр», а в 2019 году стал корреспондентом ТАСС.

    Смерть

    Смерть могла забрать Владимира Ивановича еще в расцвете лет. В 40 лет у мужчины случился инфаркт, причем по иронии судьбы Ухин попал в ту же больницу, где уже лечилась его бывшая жена.

    Диктор Центрального телевидения СССР Владимир Ухин
    Диктор Центрального телевидения СССР Владимир Ухин / кадр из фильма «Предчувствие любви»

    В 75 лет на гастролях в Сочи всенародного дядю Володю подкосил инсульт, однако через год бывший диктор продолжил колесить с Хрюшей, Филей, Степашкой и их аниматорами Андреем Удаловым и Андреем Шестаковым по России. Второй раз болезнь, которую в прошлые века называли апоплексическим ударом, настигла Владимира Ивановича рекордно жарким летом 2010 года. Рецидив привел к резкому ухудшению памяти уроженца Омска.

    Третий инсульт и последовавшая кома стали причинами смерти Ухина. Владимир Иванович скончался в 2012 году в День космонавтики.

    Фильмография

    • 1965 — «В первый час»
    • 1972 — «Бой с тенью»
    • 1974 — «Большое космическое путешествие»
    • 1980 — «Путь к медалям»
    • 1982 — «Предчувствие любви»
    • 1991 — «По Таганке ходят танки»

    Программы

    • «Спокойной ночи, малыши!»
    • «Сельский час»
    • «Весёлые нотки»
    • «Говорим по-русски»

    Интересные факты

    1. В один день и год с Владимиром Ивановичем родился испанский режиссер, актер и композитор Хесус Франко. Автор фильмов, эпатировавших публику обилием насилия, прожил на год больше, чем седовласый ангел советского телеэкрана.
    2. В 1991 году на экраны Советского Союза вышел фильм «По Таганке ходят танки», в эпизоде которого сыграл Владимир Ухин. Название трагикомедии, ставшей единственной режиссерской работой артиста Александра Соловьева, оказалось пророческим: через 2 недели после премьеры случился августовский путч, и по приказу ГКЧП танки пошли по улицам и проспектам Москвы.
    3. Однофамилец и старший современник диктора Центрального телевидения Сергей Ухин был организатором парусного спорта в СССР. В 54 года Сергей Иванович стал чемпионом Советского Союза в классе швертботов-троек «М». В отличие от телеведущего, биография которого оборвалась за месяц до достижения 82 лет, яхтсмен прожил 82 года и 3 дня.
    4. По данным «Комсомольской правды», в 2013 году стоимость участка на Троекуровском кладбище, где находится могила Владимира Ивановича, начиналась от 2 млн рублей.