Михаил Ножкин

Михаил Ножкин
Имя:Михаил Ножкин ( Mikhail Nozhkin )
Дата рождения: 19 января 1937 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 81 год
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актёр, композитор, поэт, певец, Народный артист РСФСР
Семейное положение: вдовец
    4,3/5 (15 голосов)

    Михаил Ножкин: биография

    Михаил Ножкин – советский актер театра и кино, поэт, общественный деятель. С его участием в прямом эфире транслировался первый «Голубой огонек». Поклонники кино помнят его по главным ролям в фильмах «Каждый вечер в одиннадцать», «Судьба резидента», «Хождение по мукам». А его лучшие стихотворения, положенные на музыку, становились шлягерами.

    Детство и юность

    Ножкин Михаил Иванович появился на свет в Москве 19 января 1937 года. Ранние годы биографии будущего артиста пришлись на тяжелые времена. Отец Михаила ушел на фронт, в районе Ржева после тяжелого ранения попал в плен, стал узником Бухенвальда и Дахау, но вернулся живым.

    Михаил Ножкин в молодости
    Михаил Ножкин в молодости

    Во время войны маленький Миша вместе с мамой и братом остался в Москве, семья жила во дворе Яузской больницы, где еще на протяжении 10 лет после войны находился госпиталь для военных. Мама Михаила устроилась работать операционной сестрой, выходила в три смены. Старший брат будущего актера уже в 13 лет встал к станку. А Миша с пяти лет учился домашним обязанностям. Он топил печь, готовил, ходил в магазин, где выстаивал в многочасовых очередях.

    После завершения школьного обучения Ножкин поступил в строительный техникум Моссовета. В результате получил сразу три рабочие профессии: фрезеровщика, слесаря по обработке древесины и арматурщика. Михаил Иванович получил опыт работы мастером, инженером ПТО и прорабом на стройплощадке, однако в мечтах жила жажда оказаться на сцене.

    Михаил Ножкин
    Михаил Ножкин

    В начале шестидесятых эти мечты исполнились: Ножкин смог совмещать рабочие обязанности с регулярной учебой в театральной студии при московском Театре эстрады. Еще в пору учебы Михаил Иванович неоднократно выходил на подмостки этого театра в качестве исполнителя разноплановых ролей и неизменно поражал публику своим талантом.

    Творчество

    Когда учеба была окончена, Ножкина с радостью приняли в основную труппу театра. Позволив себе заняться творчеством, он не довольствовался одними только театральными подмостками – Михаил также занялся написанием песен, эстрадной драматургии. Многие из написанных им композиций исполнял известный певец Владимир Высоцкий. Другие стали популярными саундтреками к советским фильмам тех лет.

    С 1964 года Михаил Иванович работал в «Москонцерте», а с 1967-го перестал работать в конкретной труппе определенного театра, предпочтя такому формату работу по договорам. Отчасти это было обусловлено тем, что с 1968 года Ножкин начал покорять кинематограф.

    Михаил Ножкин в картине "Ошибка резидента"
    Михаил Ножкин в картине "Ошибка резидента"

    Его дебютом на большом экране стала роль контрразведчика Павла Синицына в драматическом детективе «Ошибка резидента», который снял Вениамин Дорман. Снимаясь в киноленте о разведке, актер испытал на себе действие детектора лжи. Интересно, что сам аппарат на экраны не попал. По негласным правилам, фильмы о тайных агентах в обязательном порядке смотрят и анализируют разведчики других стран, поэтому с демонстрацией научных достижений на экране в советское время не рисковали.

    Через год Михаил получил главную роль в романтической мелодраме под названием «Каждый вечер в одиннадцать». Его персонаж, биофизик по имени Стас, однажды в шутку позвонил по придуманному номеру и неожиданно влюбился в голос, ответивший ему на другом конце провода. Главную женскую роль в картине сыграла Маргарита Володина. Критики встретили мелодраму прохладно, но исполнителям главных ролей благодарные зрители присылали мешки писем.

    Михаил Ножкин и Маргарита Володина в фильме "Каждый вечер в одиннадцать"
    Михаил Ножкин и Маргарита Володина в фильме "Каждый вечер в одиннадцать"

    Также Ножкин сыграл лейтенанта Ярцева в кинотрилогии «Освобождение», Василия Цветкова в фильме «Земля, до востребования», Вадима Рощина в кинокартине «Хождение по мукам» и ряд других персонажей. В середине восьмидесятых он перестал сниматься, решив посвятить себя общественной деятельности и литературе.

    Михаил Ножкин в фильме "Хождение по мукам"
    Михаил Ножкин в фильме "Хождение по мукам"

    Последней работой в фильмографии артиста стала роль майора Шатохина в боевике «Одиночное плавание». Персонажу Ножкина удается предотвратить катастрофу, спровоцированную американскими спецслужбами. Мужественный, спортивного телосложения, высокого роста герой запомнился публике. Игру советского артиста отметили даже американские критики. После этого фильма персонаж Михаила попал десятку лучших киногероев, спасших мир. Михаила Ножкина так и начали называть – «русский Рембо».

    Широко известны многие стихи Михаила Ивановича, преимущественно положенные на музыку и ставшие песнями. Это музыкальные композиции «И снова выборы», «Я в весеннем лесу», «Последняя электричка», «Мы вам честно сказать хотим», «Я люблю тебя, Россия», «Под городом Ржевом», «А на кладбище все спокойненько» и другие. Эти произведения становились любимыми песнями в репертуаре Людмилы Зыкиной, Эдуарда Хиля, Юрия Гуляева, лидера группы «Цветы» Стаса Намина.

    "Я в весеннем лесу пил березовый сок" - стихи Михаила Ножкина

    Некоторые из этих композиций стали саундтреками к тем же фильмам, в которых снимался сам Ножкин. Так, песня «Последний бой» прозвучала в кинокартине «Освобождение». У артиста набралась целая дискография, в состав которой вошли альбомы с подобными песнями.

    Личная жизнь

    Единственная любовь и верная жена Ножкина – Лариса Голубина-Ножкина, завлит Театра эстрады. Лариса родилась в Ташкенте в семье большевика, воюющего с басмачами. В юности увлекалась теннисом, гимнастикой, с отличием окончила школу, затем отучилась в МГУ. Устроилась работать режиссером-стажером в Большой театр, позднее попала в Министерство культуры, где заведовала репертуарной политикой. Вместе с Николаем Павловичем Смирновым-Сокольским основала Театр эстрады.

    Михаил Ножкин с женой
    Михаил Ножкин и Маргарита Володина

    Семья у Михаила и Ларисы была теплая и любящая, на любом совместном фото можно увидеть, как нежно супруги смотрят друг на друга. Они прожили душа в душу около 45 лет. Как рассказывал позднее в интервью Михаил Иванович, у одних коллег такое постоянство в личной жизни актера вызывало раздражение, у других, напротив, уважение. В 2004 году Лариса Лаврентьевна, которая была старше супруга на 17 лет, скончалась. Дети у этой пары так и не появились, но актер воспитал приемного сына Дмитрия Голубина, который также стал актером.

    Михаил Ножкин - "Последний бой"

    Музыка, актерство и литература – это не все, что занимает Михаила Ивановича. Он также участвует в жизни общества и не стесняется критиковать литературных и политических деятелей. Так, одно время он резко высказывался по поводу работ Евгения Евтушенко и Андрея Вознесенского, а также не единожды поминал недобрым словом реформы Михаила Горбачева. Со времени организации движения «Бессмертный полк России» Михаил Ножкин стал членом его Центрального штаба. Актер даже посвятил любимому детищу песню, на которую был создан клип.

    Михаил Ножкин сейчас

    В 2017 году Михаил Ножкин отмечал 80-летие. Юбилейный вечер актера прошел в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. На концерте присутствовали Геннадий Зюганов, Юрий Соломин, Александр Михайлов.

    Михаил Ножкин - "Линия жизни"

    В эфире телеканала «Культура» вышла передача из цикла «Линия жизни», посвященная Михаилу Ножкину. Сейчас артист продолжает концертную деятельность, выступая на патриотических мероприятиях и торжествах.

    Фильмография

    • 1967 — «На два часа раньше»
    • 1968 — «Ошибка резидента»
    • 1968-1971 – «Освобождение»
    • 1969 — «Каждый вечер в одиннадцать»
    • 1970 — «Судьба резидента»
    • 1972 — «Земля, до востребования»
    • 1977 — «Хождение по мукам»
    • 1980 — «Юность Петра»
    • 1980 — «В начале славных дел»
    • 1985 — «Одиночное плавание»
    • 1985 — «Вариант «Зомби»

    Дискография

    • 1971 — «Михаил Ножкин — Последний бой»
    • 1986 — «Михаил Ножкин — Песни разных лет»
    • 1998 — «Время Русь собирать!»
    • 1999 — «Люди добрые»
    • 2000 — «Странный сон»

    Фото

    Другие знаменитости