Михаил Ножкин

Михаил Ножкин
Имя:Михаил Ножкин ( Mikhail Nozhkin )
Дата рождения: 19 января 1937 г.
Возраст: 80 лет
Место рождения: Москва
Деятельность: актёр, композитор, поэт, певец, Народный артист РСФСР
Семейное положение: вдовец
    4,9/5 (274 голоса)

    Михаил Ножкин: биография

    Ножкин Михаил Иванович появился на свет в Москве 19 января 1937 года. После завершения школьного обучения Ножкин поступил в строительный техникум Моссовета. В результате он получил сразу три рабочие профессии: фрезеровщика, слесаря по обработке древесины и арматурщика. Михаил Иванович имел внушительный опыт работы мастером, инженером ПТО и прорабом на стройплощадке, однако жажда оказаться на сцене по-прежнему жила в его мечтах.

    Михаил Ножкин в молодости
    Михаил Ножкин в молодости

    В начале шестидесятых эти мечты наконец-то исполнились: Ножкин смог совмещать свои рабочие обязанности с регулярной учебой в театральной студии при московском Театре эстрады. Еще в пору учебы Михаил Иванович неоднократно выходил на подмостки Театра эстрады в качестве исполнителя разноплановых ролей и неизменно поражал публику своим талантом.

    Творчество

    Когда обучение было закончено, Ножкина с радостью приняли в основную труппу театра. Позволив себе заняться творчеством, он не довольствовался одним лишь театром – Михаил также занялся написанием песен, эстрадной драматургии. Многие из написанных им композиций исполнял известный певец Владимир Высоцкий. Другие стали популярными саундтреками к советским фильмам тех лет.

    Михаил Ножкин в фильме "Хождение по мукам"
    Михаил Ножкин в фильме "Хождение по мукам"

    С 1964 года Михаил Иванович работал в Москонцерте, а с 1967 года он перестал работать в конкретной труппе определенного театра, предпочтя такому формату работу по договорам. Отчасти это было обусловлено тем, что 1968 года Ножкин начал достаточно активно покорять кинематограф. Его дебютом на большом экране стала роль Павла Синицына в драматическом детективе «Ошибка резидента», который снял Вениамин Дорман.

    Через год Михаил получил главную роль в романтической мелодраме под названием «Каждый вечер в одиннадцать». Его персонаж, биофизик по имени Стас, однажды в шутку позвонил по придуманному наобум номеру и неожиданно влюбился в голос, ответивший ему на другом конце провода. Главную женскую роль в картине сыграла Маргарита Володина.

    Михаил Ножкин сегодня
    Михаил Ножкин сегодня

    Также Ножкин сыграл лейтенанта Ярцева в кинотрилогии «Освобождение», Василия Цветкова в фильме «Земля, до востребования», Вадима Рощина в кинокартине «Хождение по мукам», и ряд других персонажей. В середине восьмидесятых он практически перестал сниматься, решив посвятить себя общественной деятельности и литературе.

    Широко известны многие стихи Михаила Ивановича, преимущественно положенные на музыку и ставшие песнями: «И снова выборы», «Я в весеннем лесу», «Девчонка-проказница», «Последний бой», «Я люблю тебя, Россия», «Под городом Ржевом», «А на кладбище все спокойненько» и другие.

    Некоторые из этих композиций стали саундтреками к тем же фильмам, в которых снимался сам Ножкин. У артиста набралась целая дискография, в состав которой вошли альбомы с подобными песнями.

    Личная жизнь

    Единственная любовь и верная жена Ножкина - Лариса Голубина-Ножкина, завлитом Театра Эстрады. Семья у Михаила и Ларисы была теплая и любящая, на любом совместном фото можно увидеть, как нежно супруги смотрят друг на друга. Они прожили душа в душу около 45 лет. В 2004 году Лариса Лаврентьевна, которая была старше супруга на 17 лет, скончалась. Дети у этой пары так и не появились.

    Михаил Ножкин с женой
    Михаил Ножкин с женой

    Музыка, актерство и литература – не все, что занимает голову Михаила Ивановича. Он также активно участвует в жизни общества и не стесняется критиковать литературных и политических деятелей. Так, в свое время он достаточно резко высказался по поводу работ Евтушенко и Вознесенского, а также не единожды поминал недобрым словом реформы Горбачева.

    Сейчас, в 2016/2017 годах, возраст Михаила Ивановича уже перевалил за 80 лет, однако он до сих пор не может забыть свою женю и свою любовь к ней.

    Дискография

    • 1971 - Последний бой
    • 1986 - Песни разных лет
    • 1997 - Юбилейный творческий вечер в концертном зале им. Чайковского
    • 1998 - Время Русь собирать!
    • 1999 - Люди добрые
    • 2000 - Странный сон

    Фото

    Другие знаменитости