Михаил Ножкин

Mikhail Nozhkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
85 лет
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    4,6 / 5 (91 голос)

    Биография

    Михаил Ножкин – советский актер театра и кино, поэт, общественный деятель. С его участием в прямом эфире транслировался первый «Голубой огонек». Поклонники кино помнят его по главным ролям в культовых художественных фильмах. А его лучшие стихотворения, положенные на музыку, становились легендарными шлягерами.

    Детство и юность

    Михаил Иванович Ножкин появился на свет в Москве 19 января 1937 года. Ранние годы биографии будущего артиста пришлись на тяжелые времена. Отец Михаила Иван Петрович ушел на фронт, в районе Ржева после тяжелого ранения попал в плен, стал узником Бухенвальда и Дахау, но вернулся живым.

    Во время войны маленький Миша вместе с мамой Клавдией Гавриловной и братом остался в Москве, семья жила во дворе Яузской больницы, где еще на протяжении 10 лет после войны находился госпиталь для военных. Мама Михаила устроилась работать операционной сестрой, выходила на работу в три смены. Старший брат будущего актера уже в 13 лет встал к станку. А Миша с 5 лет учился домашним обязанностям. Он топил печь, готовил, ходил в магазин, где выстаивал в многочасовых очередях.

    После завершения школьного обучения Ножкин поступил в строительный техникум Моссовета. В результате получил сразу три рабочие профессии: фрезеровщика, слесаря по обработке древесины и арматурщика. Михаил Иванович получил опыт работы мастера, инженера ПТО и прораба на стройплощадке, однако в сердце томилась мечта оказаться на сцене.

    В начале 60-х годов эти мечты исполнились. Упорный студент Ножкин совмещал рабочие обязанности с регулярной учебой в театральной студии при московском Театре эстрады. Еще в пору учебы Михаил Иванович неоднократно выходил на подмостки этого учреждения в качестве исполнителя разноплановых ролей и неизменно поражал публику своим талантом.

    Творчество

    Когда учеба была окончена, Ножкина с радостью приняли в основную труппу театра. Позволив себе заняться творчеством, он не довольствовался одними только театральными подмостками – Михаил Иванович также занялся написанием песен, эстрадной драматургией. Многие из написанных им композиций исполнял известный певец Владимир Высоцкий. Другие стали популярными саундтреками к советским фильмам тех лет.

    С 1964 года Михаил Иванович работал в «Москонцерте», а с 1967-го перестал трудиться в конкретной труппе определенного театра, предпочтя такому формату работу по договорам. Отчасти это было обусловлено тем, что с 1968 года Ножкин начал покорять кинематограф.

    Его дебютом на большом экране стала роль контрразведчика Павла Синицына в драматическом детективе «Ошибка резидента», который снял Вениамин Дорман. Здесь же во всей красоте проявился талант певца, когда артист исполнил песню на стихи Евгения Аграновича «Я в весеннем лесу пил березовый сок».

    Снимаясь в киноленте о разведке, актер испытал на себе действие детектора лжи. Примечательно, что сам аппарат на экраны не попал. По негласным правилам, фильмы о тайных агентах в обязательном порядке смотрят и анализируют разведчики других стран, поэтому с демонстрацией научных достижений на экране в советское время не рисковали.

    Через год Михаил Иванович получил главную роль в романтической мелодраме под названием «Каждый вечер в одиннадцать». Его персонаж, биофизик по имени Стас, однажды в шутку позвонил по придуманному номеру и неожиданно влюбился в голос, ответивший ему на другом конце провода. Главную женскую роль в проекте сыграла Маргарита Володина. Критики встретили мелодраму прохладно, но благодарные зрители присылали актерам мешки писем.

    Также Ножкин сыграл лейтенанта Ярцева в кинотрилогии «Освобождение», Василия Цветкова в ленте «Земля, до востребования», Вадима Рощина в картине «Хождение по мукам», где партнершей была Светлана Пенкина, и ряд других персонажей. В середине 80-х годов он перестал сниматься, решив посвятить себя общественной деятельности и литературе.

    Михаил Ножкин в фильме «Ошибка резидента»
    Михаил Ножкин в фильме «Ошибка резидента»

    Последней работой в его фильмографии стала роль майора Шатохина в боевике «Одиночное плавание». Персонажу Ножкина удается предотвратить катастрофу, спровоцированную американскими спецслужбами. Мужественный, спортивного телосложения, высокого роста герой запомнился публике. Игру советского артиста отметили даже американские критики. После этого проекта персонаж Михаила Ивановича попал в десятку лучших киногероев, спасших мир. Михаила Ножкина так и назвали – «русский Рембо».

    Широко известны многие стихи Михаила Ивановича, преимущественно положенные на музыку и ставшие песнями. Это музыкальные композиции «И снова выборы», «Я в весеннем лесу», «Последняя электричка», «Мы вам честно сказать хотим», «Я люблю тебя, Россия», «Под городом Ржевом», «А на кладбище все спокойненько» и другие работы талантливого поэта. Эти произведения становились любимыми хитами в репертуаре Людмилы Зыкиной, Эдуарда Хиля, Юрия Гуляева, лидера группы «Цветы» Стаса Намина.

    Некоторые из этих композиций стали саундтреками к тем же фильмам, в которых снимался сам Ножкин. Так, его творение «Последний бой» прозвучало в кинокартине «Освобождение». У артиста набралась целая дискография, в состав которой вошли альбомы с подобными песнями.

    В 1991 году Михаил Ножкин написал произведение «Как же так, господа офицеры?». Стихи были адресованы представителям силовых структур России, которых поэт просил разобраться с «бардаком» в стране. В 1997 году поклонники оценили политическую песню «Из грязи в князи», а в 1998 – «Время Русь собирать».

    В XXI веке Михаил Иванович уже не появлялся в новых кинолентах, но продолжил литературное творчество. Издательство «Вече» выпустило 2 книги поэта с избранными произведениями – «Будь человеком» и «Точка опоры».

    В 2017 году Михаил Ножкин отмечал солидный день рождения (80 лет) юбилейным концертом. Торжественный вечер прошел в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. На мероприятии присутствовали Геннадий Зюганов, Юрий Соломин, Александр Михайлов. В честь праздничной даты в эфире телеканала «Культура» вышла передача из цикла «Линия жизни», посвященная Ножкину.

    Личная жизнь

    Единственная любовь и верная жена Ножкина – Лариса Голубина-Ножкина, завлит Театра эстрады. Лариса Лаврентьевна известна тем, что, будучи беспартийной, отвечала за музыкальное сопровождение на похоронах Иосифа Сталина.

    Голубина родилась в Ташкенте в доме идейного большевика, воевавшего с басмачами. В молодости увлекалась теннисом, гимнастикой, с отличием окончила школу, затем отучилась в МГУ. Устроилась работать режиссером-стажером в Большой театр, позднее попала в Министерство культуры, где заведовала репертуарной политикой. Вместе с Николаем Павловичем Смирновым-Сокольским основала Театр эстрады.

    Семья у Михаила Ивановича и Ларисы Лаврентьевны была теплая и любящая, на любом совместном фото можно увидеть, как нежно супруги смотрят друг на друга. Своей музе Ножкин посвятил песню «Берегиня». Они прожили душа в душу около 45 лет. Как рассказывал позднее в интервью Михаил Иванович, у одних коллег такое постоянство в его личной жизни вызывало раздражение, у других, напротив, – уважение.

    В 2004 году Лариса Лаврентьевна, которая была старше супруга на 17 лет, скончалась. Дети у этой пары так и не появились, однако Ножкин воспитал приемного сына Дмитрия Голубина, который также стал актером.

    Незадолго до встречи со спутницей жизни, во время съемок фильма «Хождение по мукам», у артиста был мимолетный роман с партнершей по съемочной площадке Валентиной Колосовой. По слухам, от этих отношений у Ножкина имеется внебрачный сын, которого также зовут Михаил.

    В 2019 году предполагаемый наследник дал интервью «Экспресс газете»:

    «Мама мне подробностей отношений с отцом никогда не рассказывала. Но то, что именно Ножкин мой папа, сколько себя помню, знал. Он постоянно находился на расстоянии вытянутой руки. Старался помочь. Пусть небольшими деньгами, но всегда, даже если самому было туго…»

    Мужчина рассказал журналистам, что Михаил Иванович назначал своему незаконнорожденному сыну тайные встречи в метро, а после смерти Ларисы Голубиной стал приглашать к себе домой. Михаил Колосов пошел по стопам родителей и посвятил свою жизнь творчеству.

    Музыка, актерская игра и литература – это не все, что занимает Михаила Ивановича. Он также участвует в жизни общества и не стесняется критиковать литературных и политических деятелей.

    Так, одно время он резко высказывался по поводу работ Евгения Евтушенко и Андрея Вознесенского, а также не единожды поминал недобрым словом реформы Михаила Горбачева. Со времени организации движения «Бессмертный полк России» Михаил Ножкин стал членом его центрального штаба. Актер даже посвятил любимому детищу песню, на которую был создан клип.

    С акцией связано и стихотворение «Владимиру Путину». В произведении Ножкин назвал президента «самым главным рядовым бессмертного полка России».

    Михаил Ножкин сейчас

    Сейчас артист продолжает концертную и политическую деятельность, выступая на патриотических мероприятиях и торжествах. Михаил Иванович не сидит в социальных сетях, а своими мыслями делится на страницах газеты «Прогноз развития» и в эфирах радиогазеты «Слово». В этих проектах Ножкин не только автор, но и член редакционного совета.

    В 2020 году поэт-песенник вступил в новую эпоху и получил ответственную должность первого заместителя председателя правления Союза писателей России.

    18 января 2021 года – в канун своего дня рождения – посетил программу «Доброе утро», в эфире которой дал небольшой концерт. Бодрый, несмотря на солидный возраст, именинник поблагодарил руководство и телеведущую Первого канала и поделился с телезрителями творческими планами.

    Фильмография

    • 1967 — «На два часа раньше»
    • 1968 — «Ошибка резидента»
    • 1968-1971 – «Освобождение»
    • 1969 — «Каждый вечер в одиннадцать»
    • 1970 — «Судьба резидента»
    • 1972 — «Земля, до востребования»
    • 1977 — «Хождение по мукам»
    • 1980 — «Юность Петра»
    • 1980 — «В начале славных дел»
    • 1985 — «Одиночное плавание»
    • 1985 — «Вариант «Зомби»

    Дискография

    • 1971 — «Михаил Ножкин - Последний бой»
    • 1986 — «Михаил Ножкин - Песни разных лет»
    • 1998 — «Время Русь собирать!»
    • 1999 — «Люди добрые»
    • 2000 — «Странный сон»

    Интересные факты

    • С начала конфликта в Украине обозначил свою политическую позицию и поддержал присоединение Крымского полуострова к России и движение за независимость Донбасса. В 2015 году получил звание почетного члена Союза писателей ДНР.
    • В 2014 году список наград Ножкина пополнился премией ФСБ России в номинации «Музыкальное искусство». Ведомство высоко оценило авторские стихи о работе сотрудников органов безопасности и вклад актера в патриотическое воспитание граждан. Внимание поэт получил в том числе за такие военные песни, как «Последний бой».
    • Патриотичный Михаил Иванович числился в «диссидентах», журнал Time писал его имя рядом с Солженицыным. В 2019 году, будучи гостем программы «Судьба человека», рассказал Борису Корчевникову, что хоть он и был остер на язык, но в «оппозицию» попал по ошибке американского издания.