Юрий Гуляев

Юрий Гуляев
Имя:Юрий Гуляев ( Yuriy Gulyaev )
Дата рождения: 9 августа 1930 г.
Возраст: 55 лет
Дата смерти: 23 апреля 1986 г.
Место рождения: Тюмень, Уральская область, Россия
Деятельность: певец, композитор, Народный артист СССР
Семейное положение: был женат
    4,8/5 (207 голосов)

    Юрий Гуляев: биография

    Имя оперного певца и эстрадного исполнителя Юрия Гуляева известно многим. Его песнями, его красивым баритоном заслушивались тысячи советских людей.

    Юрий родился в Тюмени 9 сентября 1930 г. На развитие способностей музыкально одаренного мальчика большое влияние оказывала его мама. Вера Федоровна хорошо пела, интересовалась музыкой и очень ее любила. В детстве Юрию нравилось заучивать песни и романсы с грампластинок. Его любимыми исполнителями были Сергей Лемешев, Тамара Церетели, Варя Панина и Ляля Черная.

    Юрий Гуляев
    Юрий Гуляев

    Первое его выступление перед публикой состоялось на школьном вечере, когда в его исполнении прозвучала ария Ленского, разученная с пластинки. Это был невероятный успех со шквалом бурных аплодисментов. Зинаида Александровна Наумова, классный руководитель Юрия, прочила ему великое будущее и настаивала, чтобы он серьезно занимался музыкой.

    Он много успевал: учился в обычной школе и в «музыкалке», участвовал в художественной самодеятельности, работал аккомпаниатором.

    Юрий Гуляев в молодости
    Юрий Гуляев в молодости

    О музыкальной карьере не задумывался, считая свои занятия приятным хобби. С детства он мечтает стать врачом, поэтому после школы поступает в Свердловский мединститут. Во время учебы в институте активно участвует в художественной самодеятельности. Вскоре студент-медик осознает свою ошибку и переводится в консерваторию им. М. Мусоргского. В 1954 году заканчивает учебу на вокальном факультете по классу пения Ф.И. Образцовской.

    Творческая карьера

    После окончания консерватории поет в Свердловском оперном театре. В 1955 году его приглашают на Украину в г. Сталино (Донецк), где он становится солистом театра оперы и балета. С 1961 по 1975 год работает в театре им. Т. Шевченко в Киеве. В 1971-ом исполняет несколько партий в Большом театре, а в 1975-ом становится солистом этого театра.

    Необычайно популярными были его выступления на эстраде. На его концертах исполнялись оперные арии, романсы, народные песни, а также эстрадные песни. В конце 1960-х выходит цикл его песен, посвященный космосу. Юрия Гуляева, его великолепный голос и исполняемый им репертуар знали и любили даже в самых отдаленных уголках нашей страны.

    Певец Юрий Гуляев
    Юрий Гуляев на сцене

    Лирический баритон певца гармонично сочетался с его внешностью. Мощный, высокого роста, с мужественными чертами лица, с лучистыми, красивого цвета глазами и обаятельной улыбкой, он был любимцем публики и пользовался популярностью у женщин. Письма от поклонниц приходили певцу мешками.

    Успешный, талантливый, он много гастролирует по стране и за рубежом. Выступает в странах социалистического лагеря, в США, Франции, Канаде, Бельгии, Японии и на Кубе. В 1964 году его голос звучит на сцене концертного зала «Олимпия» в Париже. Ему рукоплещет публика лучших театров мира, а французы называют певца "молодым Шаляпиным".

    Кроме карьеры певца он пробует себя как актер, снимается в кино, его фильмография насчитывает два фильма. В 1961 году снимается в «Украинской рапсодии», в 1969-м – в фильме «Новогоднее похищение». Также он снимается в нескольких музыкальных фильмах.

    Личная жизнь

    Со своей женой Юрий Александрович знакомится в 1956 году. Лариса Михайловна была журналистом, редактором и преподавателем. Поженились они через четыре года после первого знакомства.

    Юрий Гуляев с женой и сыном
    Юрий Гуляев с женой и сыном

    Сын, которого назвали Юрием в честь папы, родился в 1964 году. У мальчика диагностировали ДЦП, но его родители приложили максимум усилий, чтобы вылечить ребенка, и им это удалось. Юрий Гуляев младший впоследствии стал кандидатом философских наук, преподавал в МГУ.

    В конце 70-х у Юрия начинаются проблемы со здоровьем. После воспаления легких он заболевает бронхиальной астмой. Остаток жизни он больше проводит в больницах, чем дома.

    Юрий Гуляев с женой и сыном
    Юрий Гуляев с женой и сыном

    Певца не стало 23 апреля 1986 года. Причина смерти – сердечный приступ, который случился с ним в машине, когда она стояла у гаража. Юрия Гуляева похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве.

    Награды и звания

    • Золотая медаль Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (номинация — сольное пение) (Вена, 1959)
    • Заслуженный артист Украинской ССР (1960)
    • Народный артист Украинской ССР (1965)
    • Народный артист СССР (1968)
    • Государственная премия СССР (1975) — за концертные программы (1971—1973)
    • Орден Трудового Красного Знамени (1971)
    • Орден Дружбы народов (1975)
    • Почётный гражданин Тюмени (2005)

    Память

    • Именем Юрия Гуляева названы:
    • Улицы в Донецке и Тюмени
    • Концертный зал Тюменской филармонии
    • Музей Юрия Гуляева в Донецке
    • Малая планета «6783 Гуляев» (2001)
    • В 1993 году проводился 1-й Всероссийский открытый конкурс оперных певцов им. Ю. Гуляева в Тюмени. В 1997 - 2-й, и последний конкурс.
    • После смерти певца вышло 11 компакт-дисков, проводятся вечера памяти.
    • В 2006 году вышла в свет книга «Приношение Юрию Гуляеву. Соловьём залётным...».
    • В 2007 году в издательстве ТюмГУ вышла книга Татьяны Гуляевой и Бориса Гуляева "Юрий Гуляев: Желаю вам... Книга воспоминаний" Тираж 1000 экз.
    • С 1975 по 1986 год Гуляев жил в Москве на Таганке, в доме № 26 по улице Гончарная, о чём гласит мемориальная доска, установленная на доме.

    Фото

    Другие знаменитости