Юрий Гуляев

Юрий Гуляев
Имя:Юрий Гуляев ( Yuriy Gulyaev )
Дата рождения: 9 августа 1930 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 55 лет
Дата смерти: 23 апреля 1986 г.
Место рождения: Тюмень, Россия
Деятельность: певец, композитор, Народный артист СССР
Семейное положение: был женат
    4,1/5 (11 голосов)

    Юрий Гуляев: биография

    Имя оперного певца и эстрадного исполнителя Юрия Гуляева известно многим. Его песнями, красивым баритоном заслушивались тысячи советских людей, а улыбку называли «гагаринской».

    Детство и юность

    Юрий родился в Тюмени 9 сентября 1930 года. На развитие способностей музыкально одаренного мальчика большое влияние оказывала его мама. Вера Федоровна хорошо пела, интересовалась музыкой и очень ее любила. В детстве Юрию нравилось заучивать песни и романсы с грампластинок. Его любимыми исполнителями стали Сергей Лемешев, Тамара Церетели, Варя Панина и Ляля Черная.

    Юрий Гуляев
    Юрий Гуляев

    Первое выступление мальчика перед публикой состоялось на школьном вечере, когда в его исполнении прозвучала ария Ленского, разученная с пластинки. Это был невероятный успех со шквалом бурных аплодисментов. Зинаида Александровна Наумова, классный руководитель Юрия, прочила ему великое будущее и настаивала, чтобы он серьезно занимался музыкой.

    Он много успевал: учился в общеобразовательной и музыкальной школах, участвовал в художественной самодеятельности, работал аккомпаниатором.

    Юрий Гуляев в молодости
    Юрий Гуляев в молодости

    О музыкальной карьере не задумывался, считая эти занятия приятным хобби. С детства он мечтает стать врачом, поэтому после школы поступает в Свердловский мединститут. Во время учебы в институте участвует в художественной самодеятельности. Вскоре студент-медик осознает ошибку и переводится в консерваторию им. М. Мусоргского. В 1954 году заканчивает учебу на вокальном факультете по классу пения Ф. И. Образцовской.

    Музыка

    После окончания консерватории Юрий Гуляев год поет в Свердловском оперном театре. В 1955 году его приглашают на Украину в город Сталино (Донецк), где он становится солистом театра оперы и балета. Появление на международной сцене Юрия Гуляева тоже ознаменовалось успехом. В 1959 году в Вене на Всемирном фестивале молодежи и студентов певец завоевал первую премию.

    Певец Юрий Гуляев
    Певец Юрий Гуляев

    Спустя год Юрий удостаивается звания Заслуженного артиста Украинской ССР. Этому событию предшествовал курьезный случай. В 1960 году, во время проведения Декады украинского искусства в Москве, делегацию артистов из Украины доставили на банкет к Никите Хрущеву. На мероприятии находились высокие правительственные чины, среди которых оказались Климент Ворошилов, Семен Буденный, Леонид Брежнев.

    В разгар веселья артисты начали исполнять песни, но так как не было фортепиано, пение звучало без аккомпанемента. Поиски аккомпаниатора не увенчались успехом: прибывший баянист не умел играть по слуху. Тогда Юрий Гуляев по просьбе секретаря ЦК Украины Андрея Скабы взял инструмент в руки и стал подыгрывать каждому желающему спеть. Довольны остались все.

    Юрий Гуляев - "Желаю Вам"

    С 1961 по 1975 годы работает в театре им. Т. Шевченко в Киеве. Здесь Юрий Гуляев перепел весь баритоновый репертуар. В его исполнении звучали партии Моралеса из «Кармен», Елецкого из «Пиковой дамы», Валентина из «Фауста», Папагено из «Волшебной флейты».

    В 1971-м исполняет ряд партий в Большом театре, а в 1975-м становится солистом этого театра. Перебраться в столицу СССР вместе с семьей Юрий Гуляев решил после разгромной рецензии в «Вечернем Киеве» на оперную постановку «Евгений Онегин», в которой участвовал. Не менее значимой причиной переезда стала болезнь сына: в Москве мальчику обещали полноценное лечение и реабилитацию.

    Юрий Гуляев - "На Безымянной высоте"

    В Москве закрепиться Юрию Гуляеву не удалось. В Большом театре на тот момент собралась многочисленная труппа, в которой лучшие исполнители по несколько лет ждали выхода на сцену. Приезжий певец не стал исключением. В этот момент Юрий обращает взор на эстрадную песню. Начинаются гастроли и записи на Всесоюзном радио, которые и сделали Юрия Гуляева любимцем всей страны.

    На его концертах исполнялись оперные арии, романсы, народные песни, а также эстрадные хиты. В конце 1960-х выходит цикл песен, посвященный космосу. Юрия Гуляева, его великолепный голос и исполняемый им репертуар знали и любили даже в самых отдаленных уголках нашей страны. По силе таланта и красоте голоса Юрия Гуляева нередко сравнивали с Муслимом Магомаевым, что не мешало дружбе двух певцов.

    Муслим Магомаев, Иннокентий Смоктуновский и Юрий Гуляев
    Муслим Магомаев, Иннокентий Смоктуновский и Юрий Гуляев

    Лирический баритон певца гармонично сочетался с его внешностью. Мощный, высокого роста, с мужественными чертами лица, с лучистыми, красивого цвета глазами и обаятельной улыбкой, он был любимцем публики и пользовался популярностью у женщин. Письма от поклонниц приходили певцу мешками, его фото тиражировались в советских журналах и газетах. Каждый концерт Юрия Гуляева заканчивался произведениями, исполняемыми «на бис» – песнями «Знаете, каким он парнем был» Александры Пахмутовой и «Романтики», «Бригантина» Игоря Шамо.

    Успешный, талантливый, он много гастролирует по стране и за рубежом. Выступает в странах социалистического лагеря, в США, Франции, Канаде, Бельгии, Японии и на Кубе. В 1964 году его голос звучит на сцене концертного зала «Олимпия» в Париже. Ему рукоплещет публика лучших театров мира, а французы называют певца «молодым Шаляпиным».

    Юрий Гуляев с космонавтами
    Юрий Гуляев с космонавтами

    Кроме карьеры певца он пробует себя как актер, снимается в кино, его фильмография насчитывает два фильма. В 1961 году Гуляев появляется в «Украинской рапсодии», в 1969-м – в фильме «Новогоднее похищение». Также он получает роли в ряде музыкальных фильмов.

    Личная жизнь

    С будущей женой Юрий Александрович знакомится в 1956 году. Лариса Михайловна была журналистом, редактором и преподавателем. Поженились молодые через четыре года после первого знакомства. Несмотря на толпы поклонниц, которые любили певца «до слез» (по словам Александры Пахмутовой), Юрий оставался верен супруге и был доволен сложившейся личной жизнью.

    Юрий Гуляев с женой и сыном
    Юрий Гуляев с женой и сыном

    Сын, которого назвали Юрием в честь папы, родился в 1964 году. У мальчика диагностировали ДЦП, но его родители приложили максимум усилий, чтобы вылечить ребенка, и им это удалось. Из-за сложностей в воспитании первенца Юрий и Лариса не решились заводить больше детей. Юрий Гуляев-младший впоследствии стал кандидатом философских наук, преподавал в МГУ.

    Юрий Гуляев с женой и сыном
    Юрий Гуляев с женой и сыном

    Будучи певцом мирового уровня, Юрий Гуляев отличался редкой «мастеровитостью». В руках у артиста спорилось все: он чинил проигрыватели, любил плотничать, разбирался в устройстве автомобиля, сам водил машину. Юрий Гуляев был знатоком шахматной игры, часто садился за фортепиано, исполняя пьесы собственного сочинения. Из литературы предпочитал произведения Антона Чехова и Сергея Есенина.

    Смерть

    В конце 70-х у Юрия начинаются проблемы со здоровьем. Вопреки расхожему мнению, которое приписывало артисту злоупотребление алкоголем, его состояние подорвал плотный гастрольный график, болезнь сына и отсутствие полноценной реализации на оперной сцене. После воспаления легких он заболевает бронхиальной астмой. Остаток жизни Гуляев больше проводит в больницах, чем дома.

    Юрий Гуляев
    Юрий Гуляев

    Биография звезды оборвалась слишком рано. Певца не стало 23 апреля 1986 года. Причина смерти – сердечный приступ, который случился с ним в машине, когда она стояла у гаража. В последние минуты жизни певец подумал, что начался астматический приступ, и даже достал ингалятор для проведения привычной процедуры, но оказалось, что не выдержало сердце. Смерть наступила мгновенно. Могила Юрия Гуляева находится на Ваганьковском кладбище в Москве.

    Могила Юрия Гуляева
    Могила Юрия Гуляева

    После безвременной кончины певца не осталось его официальных студийных оперных записей. Дискографию Гуляева, печатные материалы, интервью мастера по крупицам собирали его вдова и сын при участии спонсоров и Фонда русской классики его имени. Артисту посвящен документальный фильм «Неоконченная песня. Юрий Гуляев».

    Дискография

    • 1967 — «Юрий Гуляев поет песни Александры Пахмутовой»
    • 1970—1971 — «Созвездие Гагарина»
    • 1990 — Двойная грампластинка-гигант «Желаю Вам» Юрий Гуляев
    • 1994 — «Он вас любил»
    • 1995 — «Эх, Настасья»
    • 1995 — «Романсы С. В. Рахманинова, М. И. Глинки»
    • 1995 — «Арии из опер»
    • 1995 — «Наша военная молодость»
    • 1996 — «Романсы П. И. Чайковского, А. П. Бородина, А. С. Даргомыжского, А. Г. Рубинштейна, А. Н. Римского-Корсакова»
    • 1996 — «Дивлюсь я на небо»
    • 1996 — «Желаю Вам»
    • 2005 — «Юрий Гуляев. Избранное. К 75-летию со дня рождения»

    Фото

    Юрий Гуляев: последние новости

    Как бы плох ни был сегодняшний день, следует помнить, что последующий может быть гораздо лучше

    Другие знаменитости