Александра Пахмутова

Aleksandra Pakhmutova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
91 год
Рост
149
Семейное положение
Соцсети
    4,5 / 5 (64 голоса)

    Биография

    Александра Пахмутова — легенда советского и российского композиторского искусства. Она считается одним из самых востребованных представителей этой сферы. Музыкальная биография Пахмутовой насчитывает свыше 400 авторских композиций, а также немалое число произведений для симфонического оркестра.

    Детство и юность

    Александра Пахмутова, биография которой берет начало в 1929 году, родилась в маленьком поселке Бекетовка, расположившемся рядом со Сталинградом. По национальности она русская. На сегодняшний день такого населенного пункта уже не существует, а родная улица Александры Николаевны входит в состав города Волгограда и носит название Омской.

    Отец Николай Андрианович работал на электростанции, но в свободное время играл на фортепиано в кинотеатрах во время демонстрации немых фильмов. Мужчина был творческим человеком. Он занимался столярным делом, починкой фотоаппаратов и сборкой полупроводниковых устройств, писал картины, владел техникой игры на балалайке, скрипке и арфе.

    Родители Пахмутовой рано заметили, что их дочь отличается исключительной музыкальной одаренностью. С их одобрения девочка в 3 года стала учиться игре на фортепиано, а через несколько месяцев уже делала первые попытки сочинять собственные мелодии.

    В возрасте пяти лет маленькая Пахмутова написала первую полноценную пьесу для фортепиано под названием «Петухи поют», причем в музыкальную школу девочка отправилась только спустя 2 года. В детстве Александра совершенствовала игру на клавишных инструментах в родном поселке. Затем, с началом Великой Отечественной войны, она продолжала развиваться как пианистка в Караганде. В Казахстане ее семья год находилась в эвакуации.

    Как только театр военных действий вышел за границу Советского Союза, Александра самостоятельно отправилась в Москву и в 14 лет поступила в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Там девушка училась в специализированном классе фортепиано, а также посещала кружок юных композиторов, который организовали Виссарион Шебалин и Николай Пейко.

    Эта знаменитая школа одаренных детей, как ее тогда называли, дала путевку в жизнь многим музыкантам и композиторам, ставшим впоследствии всемирно известными. Окончила ее и Александра Николаевна Пахмутова, а затем оказалась студенткой композиторского факультета Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.

    Диплом о высшем образовании будущая звезда получила в 1953-м, но еще 3 года училась в аспирантуре, защитив впоследствии диссертацию на тему «Партитура оперы “Руслан и Людмила” М. И. Глинки». Однокурсники отмечали настойчивый, твердый характер девушки, что свойственно представителям ее знака зодиака — Скорпион.

    Личная жизнь

    Николай Добронравов и Александра Пахмутова создали не только творческий союз, но и семью. На сегодняшний день композитор и поэт состоят в браке более 60 лет. Будущие супруги познакомились в молодости, в 1956 году.

    Тогда Добронравов работал на Всесоюзном радио, где читал стихотворения в детской программе «Пионерская зорька». А Пахмутову пригласили написать музыку для этих стихов, чтобы получились детские песенки. Первой совместной композицией стала «Лодочка моторная», после которой появились более сотни великолепных шлягеров.

    В тот же год изменилась и личная жизнь Александры Пахмутовой: они с Николаем Николаевичем полюбили друг друга с первого взгляда. Через 3 месяца Добронравов повел Александру в загс, и они официально стали мужем и женой.

    Композитор решила не надевать белое платье с фатой. Ее мама сшила элегантный розовый костюм, и в нем невеста предстала на свадьбе. Медовый месяц супруги провели у родственников в Абхазии, а по возвращении в Москву с головой окунулись в работу.

    Собственных детей Александра Пахмутова и ее муж не имели. Но нерастраченную любовь они реализовали в творчестве: их дуэт создал огромное количество молодежных и детских хитов, так что сыновьями и дочерьми Пахмутовой были ребята всей страны. Такие песни, как «Звездопад», «Гайдар шагает впереди», «Дикая собака Динго» звучали в исполнении Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения.

    Кроме того, супруги внимательно следили за молодыми дарованиями и опекали талантливых исполнителей, поэтому сегодня многие музыканты и певцы называют Александру Николаевну и Владимира Владимировича вторыми родителями.

    Сейчас семейная пара живет в Москве, загородный дом у них находится в Переделкино.

    Мало кто знает, что эта миниатюрная женщина (рост 149 см при весе в молодости 45 кг) серьезно увлечена футболом и считает себя поклонницей этой игры. Вместе с мужем они поддерживают сборную России, а сама Пахмутова — преданная болельщица команды «Ротор» из ее родного Волгограда.

    В дуэте с мужем она даже написала футбольную песню «Это наша игра», посвященную российским спортсменам. Остается добавить, что еще в 1968 году имя Александры Николаевны было увековечено, причем во вселенских масштабах: крымские ученые назвали новый астероид именем Пахмутовой.

    Музыка

    Примечательно, что Александра Николаевна пишет музыку в разных жанрах, включая и серьезные произведения для симфонических оркестров. Например, она сочинила «Русскую сюиту», «Концерт для трубы с оркестром», увертюру «Юность», «Оду на зажжение огня» и другие композиции.

    Кстати, первые два произведения из вышеназванных довольно часто исполняют зарубежные симфонические оркестры. А талантливые хореографы Одесского театра оперы и балета и московского Большого театра поставили на музыку Александры Николаевны балет «Озаренность».

    Писала композитор и мелодии для кинематографа. Популярными становились саундтреки из картин «Девчата», «Три тополя на Плющихе», «Битва за Москву» и многих других. В 1980 году по специальному заказу МОК Пахмутова сочинила музыку к официальному олимпийскому фильму «О спорт, ты — мир!».

    Особое, пожалуй, даже ключевое значение в ее творчестве занимал жанр эстрады. Популярные песни Александры Николаевны имеют собственную индивидуальность, вдохновляют слушателя, несут позитивную составляющую и надолго остаются в памяти.

    Сквозь десятилетия прошли и не утратили актуальность лирические композиции «Нежность» (любимая песня Юрия Гагарина), «Старый клен», «Беловежская пуща», «Как молоды мы были», задорные песни «Главное, ребята, сердцем не стареть!» и «Хорошие девчата», патриотические «Орлята учатся летать» и «Созвездие Гагарина».

    Песня «Мелодия» сразу попала в репертуар Муслима Магомаева, который исполнил ее особенно проникновенно, так как в то время переживал период временного расставания с молодой женой Тамарой Синявской. Супруга находилась в Италии на стажировке в оперном театре «Ла Скала». Позднее Добронравов признался, что текст к композиции «Мелодия любви» он писал, вдохновленный чувством к жене Александре.

    Поучаствовала Пахмутова и в создании спортивных гимнов «Команда молодости нашей» и «Трус не играет в хоккей». Последняя песня стала хитом во время победного шествия сборной СССР по хоккею в 80-х годах.

    Слушатели и болельщики были уверены, что слова о великолепной пятерке относятся к Вячеславу Фетисову, Алексею Касатонову, Сергею Макарову, Игорю Ларионову и Владимиру Крутову. Но на самом деле музыкальная композиция создавалась в 1968 году, когда будущим звездам спорта было по 8–10 лет.

    Среди любимых хитов Пахмутовой и Добронравова — прощальная песня московской Олимпиады-80 «До свиданья, Москва!». Первоначально текст должен был содержать в обязательном порядке строчку «До свиданья, Москва, здравствуй, Лос-Анджелес!». Но отношения СССР и США резко ухудшились за несколько месяцев до спортивного мероприятия, поэтому поменялась и концепция музыкальной композиции.

    Были среди песен Пахмутовой и такие, которые одно время находились под запретом. Так произошло с композицией «И вновь продолжается бой», где в звучании барабанной дроби представители худсовета услышали оскорбление памяти вождя. Позднее песня вошла в репертуар Льва Лещенко и Иосифа Кобзона.

    Песни Александры Пахмутовой входили в репертуар таких звезд, как Михаил Боярский и Валерий Ободзинский, Муслим Магомаев и Эдита Пьеха, Аида Ведищева и Анна Герман, Людмила Гурченко и Валерий Леонтьев, а также многих других.

    Критики упрекали композитора в том, что она пишет песни для партии. Но и после распада СССР музыкант продолжила создавать хиты. Примером этому служит композиция «Русский вальс» из репертуара Юлиана.

    Стоит отметить, исполняли произведения Пахмутовой не только советские, но и западные артисты. Например, бывший вокалист группы Modern Talking Томас Андерс, британский коллектив Living Sound и восточногерманская группа Kreis.

    Сотрудничала Александра Николаевна с видными поэтами, в том числе и с Робертом Рождественским, но самый прочный и плодотворный творческий союз составляли Александра Пахмутова и Николай Добронравов.

    Огромное количество песен поклонники музыки услышали и полюбили благодаря этому дуэту. Их совместная композиция «Магнитка» в 2011 году даже была утверждена в качестве официального гимна города Магнитогорска. Такое решение приняло собрание депутатов городского совета.

    В этом же году творчеству композитора был посвящен выпуск популярного музыкального телешоу «ДОстояние РЕспублики», который увидели зрители Первого канала. В программе приняли участие Олег Митяев, Иосиф Кобзон, Диана Арбенина, группа «Иванушки International», Николай Носков и другие звезды отечественного шоу-бизнеса.

    Александра Пахмутова заслужила своим творчеством множество наград. На счету композитора три ордена «За заслуги перед Отечеством», государственные премии СССР и России, звание народного артиста РСФСР и СССР.

    С участием Пахмутовой и Добронравова на телеэкране выходят передачи, посвященные их творчеству. В конце 2017-го на Первом канале супруги выступили в программе «Сегодня вечером», а годом ранее стали гостями ток-шоу Юлии Меньшовой «Наедине со всеми».

    В феврале 2018 года состоялась премьера новой песни Пахмутовой и Добронравова «Курская дуга», которая была написана специально для военного телефильма «Крепкая броня». Работа длилась полтора месяца, а потом готовый материал был записан на киностудии «Мосфильм» при участии симфонического оркестра под управлением Сергея Скрипки, хора Сретенского монастыря и солиста Сергея Волчкова.

    Александра Пахмутова сейчас

    Сейчас Александра Пахмутова остается активным участником культурной жизни страны. Композитор ежегодно посещает музыкальные фестивали, где предстает в качестве гостьи или члена жюри.

    В Нижнем Новгороде проходит конкурс-фестиваль ее песен «Надежда», в финале которого судейскую коллегию возглавляет сама автор. Пахмутова также курирует музыкальный проект «Белый пароход», который проходит в городах Дальнего Востока.

    Помимо Пахмутовой, этот конкурс для детей из неблагополучных семей и инвалидов поддерживают Николай Добронравов, оперная певица Анна Нетребко, актер Сергей Юрский.

    В ноябре 2019 года Александра Пахмутова отметила свое 90-летие творческим вечером, который прошел на сцене Большого театра. На юбилейный концерт прибыли друзья и коллеги семейной пары Пахмутовой и Добронравова — Лев Лещенко, Александр Градский, Тамара Гвердцители, Сергей Безруков и другие. Сама композитор, как и на многих других выступлениях, находилась за роялем, аккомпанируя артистам, исполняющим ее песни.

    Поздравил композитора и президент России Владимир Путин. Глава государства объявил о присуждении ей высшей награды страны — ордена Андрея Первозванного. В Волгограде к юбилейной дате приурочили открытие памятника, который представляет собой фигуру девочки, играющей на аккордеоне.

    В родном городе композитора состоялась встреча с ее поклонниками, которые преподнесли Пахмутовой в дар неизвестные ранее фото ее родителей, чему Александра Николаевна была приятно удивлена.

    В мае 2020 года состоялась премьера фильма «Крепкая броня», в котором прозвучала песня Пахмутовой и Добронравова «Курская дуга».

    Дискография

    • 1960 — «Песни Александры Пахмутовой»
    • 1963 — «Таежные звезды»
    • 1975 — «Дарите радость людям»
    • 1980 — «Любовь моя — спорт»
    • 1981 — «Птица счастья»
    • 1985 — «Битва за Москву»
    • 1995 — «Симфонические произведения»
    • 1996 — «Зарево любви»
    • 2003 — «Нам не жить друг без друга»
    • 2011 — «Волшебный Новый год»