Тамара Синявская

Tamara Sinyavskaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
76 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,2 / 5 (121 голос)

    Биография

    Именем певицы назвали малую планету Солнечной системы. Драматическим меццо-сопрано Тамары Синявской восхищалась оперная звезда Мария Каллас, а Сергей Лемешев признался, что за 70 лет впервые встретил на подмостках «настоящую пушкинскую Ольгу». Звезда Тамары Синявской взошла стремительно. Придя в Большой театр без специального образования, через 18 лет Синявская стала народной артисткой СССР и, по определению прессы, национальным достоянием.

    Детство и юность

    Тамара Синявская – коренная москвичка, по национальности русская. Она родилась за год до окончания войны. Сведений об отце певицы нет. Ее кумиром и семьей была мама. Мария Синявская от природы обладала красивым голосом — альтом, но петь ей довелось только в ранней молодости, в церкви, когда дочери и в планах не было.

    Певицей Тамара ощутила себя в 3 года. Любимым детским развлечением стало пение в парадных старых московских домов с хорошей акустикой. Выводя божественно звучавшие рулады, она чувствовала такой душевный трепет, как в храме.

    За день будущая звезда сцены успевала обойти все подъезды по родной улице Мархлевского (сейчас это Милютинский переулок). «Ария» в исполнении Синявской длилась, пока ее не прерывали восхищенные или возмущенные жильцы. Однажды они посоветовали маме отвести дочь в Дом пионеров, где бы с ней поработали профессиональные преподаватели.

    Теперь Тамара пела в два раза больше — в Доме пионеров и во дворе, где собирала «зал» из соседских ребят. Вскоре юная артистка записалась в детский ансамбль Владимира Сергеевича Локтева, где и пела, и танцевала.

    Тамара Синявская в молодости

    В 10 лет девочку перевели в хор, где она приобрела музыкально-сценический опыт. Знаменитый коллектив участвовал в правительственных концертах, и Тамара Синявская чувствовала себя на сцене как дома. Впервые в жизни она побывала за границей: ансамбль Владимира Локтева гастролировал в Чехословакии.

    Невероятно, но в юности Синявская мечтала стать врачом. В доме, где жила семья, работала поликлиника. Тома с восхищением наблюдала за работой персонала в белых халатах и вдыхала запах эфира, казавшийся ей райским. Будущая артистка играла «в больницу», вела картотеку с историями болезней родных и друзей, выписывала «рецепты», под которыми подписывалась «врач Синявская».

    Кроме музыки, Тамара обожала коньки и лыжи. Зимой, когда в столице открывались катки, была в числе первых посетителей. Желание выйти на сцену появилось в подростковом возрасте, когда девушка с подружками бегала в кинотеатр посмотреть «Кубанских казаков» и «Дом, в котором я живу». Она выучила песни из фильмов и напевала их постоянно. А увидев на экране аргентинскую певицу и актрису Лолиту Торрес, Синявская мечтала о подобной карьере.

    В выпускном классе Тамара определилась с выбором — нацелилась на театральный вуз. Но Владимир Локтев, внимательно наблюдавший за артисткой ансамбля, посоветовал поступать в музыкальное училище при консерватории имени Петра Чайковского. Синявская прислушалась и ни разу не пожалела. Там она встретилась с талантливыми педагогами, которые довели вокальные способности певицы до совершенства.

    В училище Тамара Синявская подрабатывала, выступая в хоре академического Малого театра. За выступление хористы получали 5 рублей — деньги, которых хватало на килограмм севрюги в образцово-показательном «Елисеевском» гастрономе. В Малом театре москвичка выходила на подмостки с мэтрами сцены, чьи имена в Советском Союзе знали все.

    Личная жизнь

    Первый брак Тамары просуществовал недолго. Замуж за артиста балета Сергея Бережного певица вышла, по одним источникам, в 1968-м, по другим — за год до встречи с Муслимом Магомаевым. Супругу она благодарна за то, что помог пережить уход мамы. Его родители и брат оказались душевными людьми, а о Сергее говорили, что таких не бросают. Однако Синявская ушла.

    Брак с Муслимом Магомаевым

    Всесоюзный любимчик, в которого были влюблены миллионы женщин, повстречал красавицу на гастролях в Баку. Познакомил молодых людей Роберт Рождественский. Когда Муслим представился, Тамара заметила, что для такого популярного исполнителя в этом нет нужды. Поговаривали, что и Леонид Брежнев запомнил ее в первую очередь как жену Магомаева.

    Вспыхнул роман, но оперная певица порывать с мужем не спешила. Магомаев в интервью позднее говорил, что влюбился сразу и подумал, что Синявская будет с ним всегда.

    Вскоре Тамара уехала на стажировку в Италию и раз в неделю получала букет роз, присланный Муслимом. Часами они разговаривали по телефону. Однажды артистка заметила, что международная связь — удовольствие недешевое, а в ответ услышала просьбу никогда впредь не затрагивать денежный вопрос.

    Тамара Синявская и Муслим Магомаев

    Поженились Синявская и Магомаев в ноябре 1974-го. Паспорта колебавшихся влюбленных в загс отнес друг-художник. Свадьбу отмечали дважды — в московском ресторане «Баку» и на родине Муслима. Первый секретарь ЦК КП Азербайджана Гейдар Алиев предоставил по этому случаю служебную дачу.

    За 34 года в личной жизни супругов случалось всякое. Две звезды ссорились и расставались, но их магнитом тянуло друг к другу. После одной такой размолвки, казалось, отношения не сохранить. Александра Пахмутова и Николай Добронравов поведали ведущей программы «Сегодня вечером» Юлии Меньшовой, что в это время написали песню «Прощай, любимый!». Как только композиция прозвучала в эфире, состоялось примирение.

    «Надо быть просто дурой, чтобы считать себя главной в семье! Да и как можно было считать себя пупом земли рядом с таким артистом и личностью, как Муслим?! Женщина всегда должна окутывать теплом мужчину».

    Детей в браке не было, Тамара Ильинична всю любовь и внимание отдавала мужу. Когда Магомаева не стало, Синявская на 3 года ушла в затворничество, а на публике появилась спустя 7 лет. В передаче «В гостях у Дмитрия Гордона» она рассказала, что одним из первых помощь предложил Сергей.

    Народ Азербайджана называет певицу «гяллин» — любимой невесткой. Ее безмерно уважают за то, что она разрешила похоронить Муслима не в Москве, а в Баку, на почетной аллее, рядом с дедом.

    Музыка

    Днем Тамара училась, а вечерами выступала. Дебютировала с хором цыган в постановке «Живой труп», где вокальные данные певицы отметили и дали сольные партии в кантатах «Александр Невский» и «Москва». В 1964-м Синявская получила диплом музыкального училища, сдав экзамен на «пятерку с плюсом», что в учебном заведении было редкостью. Педагоги рекомендовали выпускнице попробовать силы в Большом театре, где в то время набирали группу практикантов.

    Приемная комиссия Большого, куда прибыла Тамара Синявская, единогласно приняла 20-летнюю артистку, хотя у девушки не было консерваторского образования. Но члены приемной комиссии — светила в мире музыкального искусства Борис Покровский, Галина Вишневская и Евгений Светланов поняли, что имеют дело с исключительным талантом.

    Тамара Синявская и Ирина Архипова

    Мэтры Большого театра не видели соперницы в молоденькой доброжелательной девушке, да и она о конкуренции не думала: у Тамары Синявской дух перехватывало, когда она выходила на сцену с Ириной Архиповой, Александром Огнивцевым и Зурабом Анджапаридзе.

    Через год Тамару Синявскую приняли в основной состав труппы, но вокалистка понимала, что останавливаться нельзя: москвичка поступила в ГИТИС, где встретила знаменитого педагога по вокалу Дору Белявскую. Впервые Синявская услышала, что ей есть над чем работать, Дора Борисовна превратила алмаз в бриллиант.

    В театре Тамара Синявская внимательно наблюдала за работой корифеев и робела. Преодолеть неуверенность помог режиссер Борис Покровский, доверив молодой певице роль Пажа в опере Джузеппе Верди «Риголетто». Мужская партия Пажа девушке удалась, в театре убедились, что певица справляется и с женскими ролями, и с травести.

    Хозяйкой сцены Тамара Синявская почувствовала себя, когда основной состав труппы отправился на гастроли в Милан. В Италию поехала единственная исполнительница партии Ольги в постановке «Евгений Онегин». Роль доверили Синявской, и она с блеском справилась, услышав лестный отзыв 70-летнего мэтра Сергея Лемешева.

    За 40 лет на сцене Большого театра Тамара Синявская стала примой, исполнив бархатным меццо-сопрано все главные оперные партии, считалась неповторимой Азученой, Кармен, Мариной Мнишек. За голосовой диапазон и мастерство певицу назвали лучшей русской вокалисткой итальянской школы. Армию поклонников таланта Тамары Ильиничны пополнили и российские, и зарубежные ценители оперного искусства.

    В репертуаре Синявской была французская и итальянская музыка, а исполняя партии русской оперы, певица чувствовала себя комфортно. Русскую душу оперной дивы отметили поклонники, услышавшие партию Любаши в опере Николая Римского-Корсакова «Царская невеста». Ее ценители и музыкальные критики называют лучшей в карьере знаменитости.

    Помимо оперных арий, поклонникам полюбились романсы, эстрадные и народные композиции в исполнении Тамары «Тонкая рябина», «Черноглазая казачка», «Ночь светла», «Санта-Лючия», «Нежность», «Дым» и многие другие.

    Артистка и сама походила на казачку — средний рост (170 см), темные волосы и горящие глаза, статная фигура. Синявская говорила, что никогда не отличалась стройностью, а попытка похудеть чуть не привела к утрате голоса. Но за весом она следила — сидела на диетах.

    В 1970 году в России прошел конкурсный фестиваль имени Чайковского, где членами жюри стали Мария Максакова, Ирина Архипова, Мария Каллас и Тито Гобби. Тамара Синявская и Елена Образцова разделили главную награду — золотую медаль, причем иностранные члены жюри отдали предпочтение первой. Фестиваль принес оперной диве всесоюзную популярность и предложения выступать на мировых сценах, но Тамара Ильинична не гналась за славой и не представляла, что покинет Большой театр.

    В 2003 году певица ушла со сцены на карьерном взлете. Позже она объяснила, что предпочла уйти раньше, чем услышит слова удивления по поводу карьерного «долгожительства».

    Тамара Синявская сейчас

    Артистка, завершив карьеру, не отказалась от искусства. Сегодня профессор Тамара Ильинична преподает в ГИТИСе, где заведует вокальной кафедрой. Мастер-классы со студентами спасают от тоски по супругу, ведь рана так и не затянулась.

    В 2019-м певица попала в отделение кардиологии. По словам официального представителя, на ее здоровье повлияла погода. Подруга Маквала Касрашвили успокоила обеспокоенных журналистов, заявив, что госпитализация не экстренная, а плановая: возраст такой, что профилактика необходима.

    Синявскую зовут на сцену, предлагая оперные партии в спектаклях, но она отвечает неизменным отказом, потому что не желает опускаться хотя бы на ступеньку вниз, а сил на прежнюю высоту не чувствует. Тамара Ильинична учредила и возглавила Фонд культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева, переиздала его книгу «Живут во мне воспоминания».

    Поклонники создали в «Инстаграме» страницу, посвященную выдающейся паре, где публикуют фото и записи концертов. История любви знаменитостей не дает покоя писателям и кинематографистам. Сочинение популярного биографа Софьи Бенуа так и называется — «Муслим Магомаев и Тамара Синявская».

    А в 2020 году на телеэкраны вышел сериал «Магомаев», проект, по словам продюсеров, суперважный и суперсложный, занявший 6 лет. На протяжении четырех из них певица участвовала в написании сценария, потом лично утвердила кандидатуру Милоша Биковича на роль Муслима. Молодого актера из-за сербского акцента пришлось переозвучивать.

    Оперную диву сыграла Ирина Антоненко. Стопроцентной схожести с Тамарой Ильиничной у «мисс Россия – 2010» нет, но такая цель и не ставилась. Режиссерам хотелось передать искренность и открытость женщины, в которую невозможно не влюбиться.

    Дискография

    • 1973 – «Царская невеста»
    • 1970 – «Евгений Онегин»
    • 1979 – «Иван Сусанин»
    • 1986 – «Князь Игорь»
    • 1987 – «Борис Годунов»
    • 1989 – Цикл песен на стихи Марины Цветаевой
    • 1993 – «Иван Грозный»
    • 1999 – «Еврейский цикл»