Биография
Драматическим меццо-сопрано Тамары Синявской восхищалась оперная звезда Мария Каллас. Звезда исполнительницы взошла стремительно. Придя в Большой театр без специального образования, через 18 лет певица стала народной артисткой СССР и, по определению прессы, национальным достоянием. Именем певицы даже назвали малую планету Солнечной системы.
Детство и юность
Тамара Ильинична — коренная москвичка, родилась 6 июля 1943-го. Сведений об отце Синявской нет. Кумиром девочки оказалась мама, Мария, от природы обладавшая красивым голосом — альтом. Неудивительно, что любимым развлечением для Тани в детские годы стало пение, для которого девочка выбирала парадные старых московских домов с хорошей акустикой. Позднее в интервью артистка признавалась, что, уже став известной, «тихонько пробовала голос», заходя в незнакомый подъезд.
Выводя рулады, юная москвичка чувствовала такой душевный трепет, как в храме. За день будущая звезда сцены успевала обойти все подъезды по родной улице Мархлевского (сейчас это Милютинский переулок). «Арии» в исполнении Синявской длились, пока девочку не прерывали восхищенные или возмущенные жильцы. Однажды они посоветовали маме отвести дочь в Дом пионеров, где бы с ней поработали профессиональные преподаватели.
Так в шестилетнем возрасте Тамара оказалась в танцевальной студии детского ансамбля песни и пляски под руководством Владимира Сергеевича Локтева. Но душа к хореографии у девочки не лежала — вне студии она продолжала давать концерты, но уже не в парадных, а во дворе дома. Наконец, в 10 лет Синявская перешла в хоровой состав, где приобрела музыкально-сценический опыт. Знаменитый коллектив участвовал в правительственных концертах, и артистка чувствовала себя на сцене как дома. Впервые в жизни она побывала за границей: ансамбль Владимира Локтева гастролировал в Чехословакии.
Также школьницу увлекало кино. Желание стать актрисой появилось в подростковом возрасте, когда девушка с подружками бегала в кинотеатр посмотреть «Кубанских казаков» и «Дом, в котором я живу». Синявская выучила песни из фильмов и напевала их постоянно. А увидев на экране аргентинскую певицу и актрису Лолиту Торрес, мечтала о подобной карьере.
В выпускном классе Тамара определилась с выбором — нацелилась на театральный вуз. Но Владимир Локтев, внимательно наблюдавший за артисткой ансамбля, посоветовал поступать в музыкальное училище при консерватории имени Петра Чайковского. Синявская прислушалась и ни разу не пожалела. Там она встретилась с талантливыми педагогами, которые довели вокальные способности певицы до совершенства.
В училище Тамара подрабатывала, выступая в хоре Малого театра. За выступление хористы получали 5 рублей — деньги, которых хватало на килограмм севрюги в образцово-показательном Елисеевском гастрономе. В Малом театре москвичка выходила на подмостки с мэтрами сцены, чьи имена в Советском Союзе знали все.
Музыка
Днем Тамара училась, а вечерами выступала. Дебютировала с хором цыган в постановке «Живой труп», где вокальные данные певицы отметили и дали сольные партии в кантатах «Александр Невский» и «Москва». К работе артистка относилась серьезно: чтобы не повредить голос, она оставила лыжи и коньки, которыми увлекалась, а также старалась есть мороженое только летом, когда в театре наступало сезонное затишье.
В 1964-м Синявская получила диплом музыкального училища, сдав экзамен на пятерку с плюсом, что в учебном заведении было редкостью. Педагоги рекомендовали выпускнице попробовать силы в Большом театре, где в то время набирали группу практикантов.
Приемная комиссия Большого, куда прибыла Тамара, единогласно приняла 20-летнюю артистку, хотя у девушки не было консерваторского образования и она оказалась еще слишком юна, внешне напоминала подростка. Но светила в мире музыкального искусства Борис Покровский, Галина Вишневская и Евгений Светланов поняли, что имеют дело с исключительным талантом.
Мэтры театра не видели соперницы в молоденькой доброжелательной исполнительнице, да и она о конкуренции не думала: у Синявской дух перехватывало, когда в молодости она выходила на сцену с Ириной Архиповой, Александром Огнивцевым и Зурабом Анджапаридзе.
Через год Тамару приняли в основной состав труппы, но вокалистка понимала, что останавливаться нельзя: она поступила в ГИТИС, где встретила знаменитого педагога по вокалу Дору Белявскую. Впервые Синявская услышала, что ей есть над чем работать. Дора Борисовна превратила алмаз в бриллиант.
В театре же артистка внимательно наблюдала за работой корифеев и робела. Преодолеть неуверенность помог режиссер Борис Покровский, доверив молодой певице роль Пажа в опере Джузеппе Верди «Риголетто». Мужская партия москвичке удалась, в театре убедились, что та справляется и с женскими ролями, и с травести.
Хозяйкой сцены Тамара почувствовала себя, когда основной состав труппы отправился на гастроли в Милан. В это время в Большом ставился «Евгений Онегин», где молодой артистке предложили исполнить партии Ольги. Синявская справилась с задачей блистательно, удостоившись похвал коллег. Главной наградой стали слова Сергея Лемешева, прославившегося арией Владимира Ленского, который отметил, что певица ярким выступлением соединила замысел Александра Пушкина и Петра Чайковского.
За 40 лет на сцене Большого театра Синявская стала примой, исполнив бархатным меццо-сопрано все главные оперные партии, считалась неповторимой Азученой, Кармен, Мариной Мнишек. За голосовой диапазон и мастерство певицу назвали лучшей русской вокалисткой итальянской школы. Армию поклонников таланта Тамары Ильиничны пополнили и российские, и зарубежные ценители оперного искусства.
В репертуаре Синявской была французская и итальянская музыка, а исполняя партии русской оперы, певица чувствовала себя комфортно. Русскую душу оперной дивы отметили поклонники, услышавшие партию Любаши в опере Николая Римского-Корсакова «Царская невеста». Ее ценители и музыкальные критики называют лучшей в карьере знаменитости. Также артистка исполняла композиции из оперетт, в частности арию Сильвы.
Помимо оперных арий, поклонникам полюбились романсы, песни советских композиторов (Александры Пахмутовой, Матвея Блантера) и народные композиции в исполнении Тамары: «Тонкая рябина», «Санта Лючия», «Нежность», «Черноглазая казачка» и другие. Артистка и сама походила на казачку — средний рост (170 см), темные волосы и горящие глаза, статная фигура. Тамара Ильинична говорила, что никогда не отличалась стройностью, а попытка похудеть чуть не привела к утрате голоса. Но за весом она следила — сидела на диетах.
В 1970 году в России прошел конкурсный фестиваль имени П. И. Чайковского, где членами жюри стали Мария Максакова, Ирина Архипова, Мария Каллас и Тито Гобби. Синявская и Елена Образцова разделили главную награду — золотую медаль, причем иностранные члены жюри отдали предпочтение первой. Фестиваль принес оперной диве всесоюзную популярность и предложения выступать на мировых сценах, но исполнительница не гналась за славой и не представляла, что покинет Большой театр.
Личная жизнь
Первый брак Тамары Ильиничны просуществовал недолго. Избранником певицы стал человек из творческой среды, танцовщик балета музыкального театра им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко Сергей Звягин. В интервью Дмитрию Гордону в 2011-м артистка призналась, что сильных чувств к супругу не испытывала, скорее уважение и благодарность. В тот период ушла из жизни мама Синявской, и мужчина помог знаменитости пережить уход близкого человека, «окружил заботой, теплом и любовью». И эту благодарность певица сохранила и в последующие годы.
После расставания супруги не общались, но, когда не стало Муслима Магомаева, первый муж певицы вновь предложил помощь. В телесериале «Магомаев» первый муж Синявской получил фамилию Бережной, потому им часто считают танцора Ленинградского театра им. С. М. Кирова (ныне Мариинский) Сергея Бережного, настоящей женой которого была партнерша по сцене Татьяна Терехова.
Брак с Муслимом Магомаевым
Но настоящее счастье в личной жизни певица нашла в браке с Муслимом Магометовичем. Еще до встречи с ним Синявская заочно влюбилась в удивительный тембр певца. До официального знакомства будущие супруги встречались за кулисами. В первый раз в 1965-м, но тогда Муслим Магометович только отметил красивое исполнение Татьяны. «По-настоящему, в третий раз», как говорила певица, они встретились на Декаде русской литературы и искусства 2 октября 1972-го.
Познакомил молодых людей Роберт Рождественский. Когда Муслим представился, Тамара заметила, что для такого популярного исполнителя в этом нет нужды. Поговаривали, что и Леонид Брежнев запомнил ее в первую очередь как жену Магомаева. Вспыхнул роман, но оперная певица порывать с мужем не спешила.
Вскоре Тамара, еще будучи в первом браке, уехала на стажировку в Италию и раз в неделю получала букет роз, присланный Муслимом. Часами они разговаривали по телефону. Однажды артистка заметила, что международная связь — удовольствие недешевое, а в ответ услышала просьбу никогда впредь не затрагивать денежный вопрос.
Поженились Синявская и Магомаев в ноябре 1974-го. Паспорта влюбленных в загс отнес друг-художник. Свадьбу отмечали дважды — в московском ресторане «Баку» и на родине Муслима. Первый секретарь ЦК КП Азербайджана Гейдар Алиев предоставил по этому случаю служебную дачу.
За 34 года в личной жизни супругов случалось всякое. Две звезды ссорились и расставались, но их магнитом тянуло друг к другу. После одной такой размолвки, казалось, отношения не сохранить. Александра Пахмутова и Николай Добронравов поведали ведущей программы «Сегодня вечером» Юлии Меньшовой, что в это время написали песню «Прощай, любимый!». Как только композиция прозвучала в эфире, состоялось примирение.
Певцы не успели стать родителями, Тамара Ильинична всю любовь и внимание отдавала мужу. Когда Магомаева не стало в 2008-м, Синявская на три года ушла в затворничество, а на публике появилась спустя семь лет. Народ Азербайджана называет певицу гяллин — любимой невесткой. Ее безмерно уважают за то, что она разрешила похоронить Муслима не в Москве, а в Баку, на почетной аллее, рядом с дедом.
Уход со сцены
В 2003 году певица ушла со сцены на карьерном взлете. Позже она объяснила, что предпочла уйти раньше, чем услышит слова удивления по поводу карьерного долгожительства. Артистка, завершив карьеру, не отказалась от искусства, начала преподавать в ГИТИСе, где заведовала вокальной кафедрой. Мастер-классы со студентами спасали от тоски по супругу, ведь рана так и не затянулась. Одним из известных учеников певицы стал Сергей Волчков, победитель второго сезона шоу «Голос», который в ходе конкурса с благословения артистки исполнил две песни Магомаева.
В 2019-м певица попала в отделение кардиологии. По словам официального представителя, на ее здоровье повлияла погода. Подруга Маквала Касрашвили успокоила обеспокоенных журналистов, заявив, что госпитализация не экстренная, а плановая: возраст такой, что профилактика необходима.
Синявскую звали на сцену, предлагая оперные партии в спектаклях, но она отвечала неизменным отказом, потому что не желала опускаться хотя бы на ступеньку вниз, а сил на прежнюю высоту не чувствовала. Тамара Ильинична учредила и возглавила Фонд культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева, переиздала его книгу «Живут во мне воспоминания».
Поклонники создали в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) страницу, посвященную выдающейся паре, где публиковали фото и записи концертов. История любви знаменитостей не дает покоя кинематографистам и писателям. Сочинение популярного биографа Софьи Бенуа так и называется — «Муслим Магомаев и Тамара Синявская».
А в 2020 году на телеэкраны вышел сериал «Магомаев» — проект, по словам продюсеров, суперважный и суперсложный, занявший шесть лет. На протяжении четырех из них певица участвовала в написании сценария, потом лично утвердила кандидатуру Милоша Биковича на роль Муслима Магометовича. Молодого актера из-за сербского акцента пришлось переозвучивать. Оперную диву сыграла Ирина Антоненко. Стопроцентной схожести с Тамарой Ильиничной у мисс Россия — 2010 нет, но такая цель и не ставилась. Режиссерам хотелось передать искренность и открытость женщины, в которую невозможно не влюбиться.
В 2022-м артистка продолжила педагогическую деятельность. Так, в апреле на ютьюб-канале Фонда Муслима Магомаева появилась запись мастер-класса, на котором певица прослушала молодых выступающих и дала ценные советы. Сейчас знаменитость остается в хорошей форме и прекрасно выглядит.
Тамара Синявская сейчас
Тамара Ильинична продолжает делиться талантом с последователями. В апреле 2023 года прошел ее открытый мастер-класс. Участники выразили благодарность за такие полезные встречи и за сохранение памяти талантливого мужа.
А в конце весны Тамара Синявская попала в число тех, кто был награжден по указу президента. Певица получила знак отличия «За наставничество». По мнению высшего руководства, оперная прима внесла большой вклад в профессиональное становление многих артистов и передала им свой богатый опыт. Синявскую поздравили коллеги и ученики. Они признались: у нее не забалуешь, а чтобы получить похвалу, требуется очень постараться.
В июле Тамара Ильинична отметила 80-летний юбилей, принимая поздравления от близких людей и поклонников ее таланта.
Дискография
- 1973 — «Царская невеста»
- 1970 — «Евгений Онегин»
- 1979 — «Иван Сусанин»
- 1986 — «Князь Игорь»
- 1987 — «Борис Годунов»
- 1989 — Цикл песен на стихи Марины Цветаевой
- 1993 — «Иван Грозный»
- 1999 — «Еврейский цикл»
Интересные факты
- В детстве Синявская мечтала стать врачом. В доме, где жила семья, работала поликлиника. Тома с восхищением наблюдала за работой персонала в белых халатах и вдыхала запах эфира, казавшийся ей райским. Будущая артистка играла в больницу, вела картотеку с историями болезней родных и друзей, выписывала рецепты, под которыми подписывалась «врач Синявская».
- Тамара Ильинична мечтала о приглашении Галины Волчек сыграть в спектакле. Не сложилось. Александру Ширвиндту, звавшему в «Реквием по Радомесу», отказала сама, поняв, что не сможет физически.
- Синявская не знала, что дед Муслима — знаменитый композитор, дирижер и основоположник азербайджанской музыки, и думала, что филармонии в Баку дали имя певца.
- На конкурсе в Бельгии Тамара получила несчастливый 13-й номер. Несуеверная артистка завоевала Гран-при и золотую медаль.