Матвей Блантер

Matvey Blanter
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
87 лет
Дата смерти
27 сентября 1990 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Матвей Блантер с детства увлекался музыкой и посвятил ей всю жизнь. Он написал более 200 произведений, которые до сих пор находят отклик в сердцах слушателей.

    Детство и юность

    Матвей Блантер появился на свет 28 января (10 февраля) 1903 года в городе Почепе. Он был сыном театральной актрисы и купца, торговавшего пшеницей. Помимо маленького Моти, в семье воспитывались трое детей, Евгений, Галина и Яков.

    Незадолго до Первой мировой войны Блантеры переехали в Курск, где прошли ранние годы биографии знаменитости. Уже тогда мальчик тяготел к творчеству. Он впервые увидел рояль в квартире соседки, а затем уговорил отца приобрести инструмент. Начинающего музыканта поддержала мать, которая наняла для него учительницу.

    В 1914 году в Курск эвакуировали Рижское музыкальное училище, куда Матвея отдали учиться в класс фортепиано. В те годы мальчик старался не пропускать концерты приезжих артистов, а вместо платы переворачивал страницы нотных записей. Он был способным учеником, поэтому занятия вскоре начали приносить плоды.

    Однако перспектива быть профессиональным пианистом не радовала юношу. То же самое было и со скрипкой, которую он начал осваивать позже уже в училище Московского филармонического общества. Тогда профессор Николай Потоловский предложил ему начать сочинять собственные мелодии. Так Матвей понял, что хочет стать композитором.

    Личная жизнь

    О личной жизни музыканта известно мало. Первый раз он связал себя узами брака еще в молодости, избранницей стала балерина Нина Шван. Вторую жену звали Ольга Ильинична, с ней Матвей Исаакович прожил до самой ее смерти. Сын композитора Владимир Блантер тоже стал знаменитым благодаря научной и журналистской деятельности.

    Творчество

    В голодные военные годы парень работал в клубе воинской части концертмейстером, где у него был простор для импровизации. Затем артист перешел в театр «Мастфор». В то время Блантер продемонстрировал талант к написанию шлягеров и создал знаменитый фокстрот «Джон Грей».

    Поскольку сочинительство «легкой» музыки, на манер западной, тогда не приветствовалось, с молодым человеком провели разъяснительную работу и направили в Магнитогорск. Этому городу посвящена «Песня о Магнитогорске», там же была создана композиция «Мальчишку шлепнули в Иркутске». Они отражают изменения в творческом стиле композитора, который стал ближе к соцреализму.

    Следующая знаменитая песня автора — «Партизан Железняк», слова для которой написал Максим Голодный. Идея произведения появилась у поэта, который принес Блантеру стихи и предложил вместе поучаствовать в конкурсе. Но после того как строки творения опубликовали в газете, на него были написаны около 400 вариантов музыки. Первой публика услышала мелодию Сергея Прокофьева, но и вариант Матвея Исааковича привлек множество почитателей.

    Всемирное признание композитору все же принесла «Катюша». Автором текста является Михаил Исаковский, у которого в черновиках было всего 8 строчек, когда они познакомились. Блантеру наброски понравились, и он написал к ним музыку, после чего вместе с поэтом доработал композицию. Она впервые зазвучала еще в 1938 году, но обрела популярность только во время Второй мировой как фронтовая песня.

    Военной тематике посвящено множество творений Матвея Исааковича. В сотрудничестве с Исаковским мужчина создал такие произведения, как «До свиданья, города и хаты», «В лесу прифронтовом» и «Огонек», которые воспевали храбрость солдат и вдохновляли народ.

    Не менее запоминающимися стали композиции, написанные на стихи Константина Симонова. В 1942 году музыкант получил в подарок сборник стихов поэта и почти сразу придумал мелодию для произведения «Жди меня». После того как Симонов задумал поставить одноименную пьесу, они вместе сочинили песню «Как служил солдат», которую из-за звучания многие считают народной.

    Когда война закончилась, Матвей Исаакович продолжил сотрудничать с выдающимися авторами и писать произведения для театров. Список его творений пополнили «В городском саду», «Грустные ивы», «Черноглазая казачка», «Надежды маленький оркестр» и многие другие, ставшие в будущем частью обширной дискографии. Но с возрастом продуктивность народного артиста СССР пошла на спад, и он все реже радовал публику новыми шедеврами.

    Смерть

    Блантер умер в сентябре 1990 года в Москве, причиной смерти стало ослабленное здоровье. Его могила расположена на Новодевичьем кладбище.

    Даже после смерти композитора память о нем сохранилась на фото и в многочисленных творениях.

    Дискография

    • 1922 — «Сильнее смерти»
    • 1932 — «Партизан Железняк»
    • 1935 — «Песня о Щорсе»
    • 1937 — «В путь-дорожку дальнюю»
    • 1938 — «Футбольный марш»
    • 1938 — «Катюша»
    • 1943 — «Песня военных корреспондентов»
    • 1943 — «Огонёк»
    • 1944 — «Как служил солдат»
    • 1945 — «Враги сожгли родную хату»
    • 1946 — «Лучше нету того цвету»
    • 1947 — «В городском саду»
    • 1949 — «Летят перелётные птицы»
    • 1962 — «Присядем, друзья, перед дальней дорогой»
    • 1966 — «Черноглазая казачка»
    • 1967 — «Держит молодёжь равнение»
    • 1967 — «Надежды маленький оркестрик»