Матвей Блантер

Matvey Blanter
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
87 лет
Дата смерти
27 сентября 1990 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Матвей Блантер с детства увлекался музыкой и посвятил ей всю жизнь. Он написал более 200 произведений, которые до сих пор находят отклик в сердцах слушателей.

    Детство и юность

    Матвей Блантер появился на свет 28 января (10 февраля) 1903 года в городе Почепе. Он был сыном театральной актрисы и купца, торговавшего пшеницей. Помимо маленького Моти, в семье воспитывались трое детей, Евгений, Галина и Яков.

    Незадолго до Первой мировой войны Блантеры переехали в Курск, где прошли ранние годы биографии знаменитости. Уже тогда мальчик тяготел к творчеству. Он впервые увидел рояль в квартире соседки, а затем уговорил отца приобрести инструмент. Начинающего музыканта поддержала мать, которая наняла для него учительницу.

    В 1914 году в Курск эвакуировали Рижское музыкальное училище, куда Матвея отдали учиться в класс фортепиано. В те годы мальчик старался не пропускать концерты приезжих артистов, а вместо платы переворачивал страницы нотных записей. Он был способным учеником, поэтому занятия вскоре начали приносить плоды.

    Однако перспектива быть профессиональным пианистом не радовала юношу. То же самое было и со скрипкой, которую он начал осваивать позже уже в училище Московского филармонического общества. Тогда профессор Николай Потоловский предложил ему начать сочинять собственные мелодии. Так Матвей понял, что хочет стать композитором.

    Личная жизнь

    О личной жизни музыканта известно мало. Первый раз он связал себя узами брака еще в молодости, избранницей стала балерина Нина Шван. Вторую жену звали Ольга Ильинична, с ней Матвей Исаакович прожил до самой ее смерти. Сын композитора Владимир Блантер тоже стал знаменитым благодаря научной и журналистской деятельности.

    Творчество

    В голодные военные годы парень работал в клубе воинской части концертмейстером, где у него был простор для импровизации. Затем артист перешел в театр «Мастфор». В то время Блантер продемонстрировал талант к написанию шлягеров и создал знаменитый фокстрот «Джон Грей».

    Поскольку сочинительство «легкой» музыки, на манер западной, тогда не приветствовалось, с молодым человеком провели разъяснительную работу и направили в Магнитогорск. Этому городу посвящена «Песня о Магнитогорске», там же была создана композиция «Мальчишку шлепнули в Иркутске». Они отражают изменения в творческом стиле композитора, который стал ближе к соцреализму.

    Следующая знаменитая песня автора — «Партизан Железняк», слова для которой написал Максим Голодный. Идея произведения появилась у поэта, который принес Блантеру стихи и предложил вместе поучаствовать в конкурсе. Но после того как строки творения опубликовали в газете, на него были написаны около 400 вариантов музыки. Первой публика услышала мелодию Сергея Прокофьева, но и вариант Матвея Исааковича привлек множество почитателей.

    Всемирное признание композитору все же принесла «Катюша». Автором текста является Михаил Исаковский, у которого в черновиках было всего 8 строчек, когда они познакомились. Блантеру наброски понравились, и он написал к ним музыку, после чего вместе с поэтом доработал композицию. Она впервые зазвучала еще в 1938 году, но обрела популярность только во время Второй мировой как фронтовая песня.

    Военной тематике посвящено множество творений Матвея Исааковича. В сотрудничестве с Исаковским мужчина создал такие произведения, как «До свиданья, города и хаты», «В лесу прифронтовом» и «Огонек», которые воспевали храбрость солдат и вдохновляли народ.

    Не менее запоминающимися стали композиции, написанные на стихи Константина Симонова. В 1942 году музыкант получил в подарок сборник стихов поэта и почти сразу придумал мелодию для произведения «Жди меня». После того как Симонов задумал поставить одноименную пьесу, они вместе сочинили песню «Как служил солдат», которую из-за звучания многие считают народной.

    Когда война закончилась, Матвей Исаакович продолжил сотрудничать с выдающимися авторами и писать произведения для театров. Список его творений пополнили «В городском саду», «Грустные ивы», «Черноглазая казачка», «Надежды маленький оркестр» и многие другие, ставшие в будущем частью обширной дискографии. Но с возрастом продуктивность народного артиста СССР пошла на спад, и он все реже радовал публику новыми шедеврами.

    Смерть

    Блантер умер в сентябре 1990 года в Москве, причиной смерти стало ослабленное здоровье. Его могила расположена на Новодевичьем кладбище.

    Даже после смерти композитора память о нем сохранилась на фото и в многочисленных творениях.

    Дискография

    • 1922 — «Сильнее смерти»
    • 1932 — «Партизан Железняк»
    • 1935 — «Песня о Щорсе»
    • 1937 — «В путь-дорожку дальнюю»
    • 1938 — «Футбольный марш»
    • 1938 — «Катюша»
    • 1943 — «Песня военных корреспондентов»
    • 1943 — «Огонёк»
    • 1944 — «Как служил солдат»
    • 1945 — «Враги сожгли родную хату»
    • 1946 — «Лучше нету того цвету»
    • 1947 — «В городском саду»
    • 1949 — «Летят перелётные птицы»
    • 1962 — «Присядем, друзья, перед дальней дорогой»
    • 1966 — «Черноглазая казачка»
    • 1967 — «Держит молодёжь равнение»
    • 1967 — «Надежды маленький оркестрик»

    Интересные факты

    • Музыкант является автором «Футбольного марша», который появился в один год с «Катюшей» — в 1938-м. Написать ее попросил комментатор Вадим Синявский, который хотел, чтобы длительность произведения была равна той, что требуется командам для выхода на поле. В итоге мужчина ходил на игры с секундомером, а идея самой мелодии появилась на эскалаторе в метро.
    • Матвей Исаакович — еврей по национальности.
    • В 1945 году Блантер закончил песню «Враги сожгли родную хату» на стихи Исаковского. Композиция зазвучала на радио голосом Владимира Нечаева, но быстро была изъята из ротации, поскольку ее сочли слишком болезненной для населения. Известность творение приобрело только 15 лет спустя.
    • Идея музыки для композиции «Кони-звери» пришла к мужчине во сне.