Биография
Сергей Сергеевич Прокофьев — один из самых значительных российских и советских композиторов, он как солнечный луч ворвался в искусство XX столетия. Автор не терпел однообразия и уныния, постоянно находился в поиске новых средств выразительности, причудливых сочетаний жанров и стилей. Прокофьев не боялся экспериментов и фонтанировал позитивной энергией. Могущественное светило для него стало своеобразным талисманом. Даже своих друзей он всегда отсылал к альбому автографов, в котором они должны были оставить ответ под вопросом:
«Что вы думаете о солнце?».
Детство и юность
Родился Сергей в Донецкой области, в станице Сонцовке, которая теперь называется Красным селом. Отец Прокофьева был ученым-агрономом, так что семья принадлежала к интеллигенции. Воспитанием сына занималась мама, а так как женщина в детстве научилась играть на фортепиано, она и ребенка стала приучать к музыке и инструменту. Это и предопределило будущую биографию мальчика.
Впервые за фортепиано Сережа сел в возрасте 5 лет, а уже через несколько месяцев написал первые пьески. Мать записывала все его сочинения в специальную тетрадку, благодаря чему эти детские работы сохранились для потомства. К 10 годам Прокофьев уже имел в арсенале массу произведений, в том числе 2 оперы.
Всем окружающим было понятно, что такой музыкальный талант нужно развивать, и для мальчика был приглашен преподаватель Рейнгольд Глиэр. В 13 лет Сергей уехал в Санкт-Петербург и поступил в столичную консерваторию. Причем окончил ее одаренный юноша сразу по трем направлениям: как композитор, пианист и органист.
Когда в стране произошла революция, Прокофьев решил, что оставаться в России бессмысленно. Он уехал в Японию, а затем добился разрешения переехать оттуда в США.
Еще в Санкт-Петербурге Сергей Сергеевич начинал выступать как пианист и на концертах исполнял только собственные произведения. Этим же он занялся и в Америке, позднее гастролировал по Европе, имел большой успех. Но в 1936 году музыкант вернулся в Советский Союз и постоянно проживал в Москве, не считая двух краткосрочных гастролей в конце 30-х годов.
Музыка
Если не учитывать ранние, то есть детские работы, то с самого начала сочинительства Сергей Прокофьев проявил себя как новатор музыкального языка. Его гармонии были настолько насыщены звуками, что это не всегда находило положительный отклик у публики. Например, в 1916 году, когда в Петрограде впервые исполнялась «Скифская сюита», многие слушатели уходили из концертного зала, так как музыка обрушивалась на них, словно природная стихия, вызывала страх в душе и нагнетала жуть.
Прокофьев достигал такого эффекта за счет сочетания сложной, часто диссонирующей полифонии. Прием использовался в операх «Любовь к трем апельсинам» и «Огненный ангел», а также во Второй и Третьей симфониях.
Но постепенно стиль Сергея Сергеевича становился спокойнее, умереннее. К откровенному модерну он добавил романтизм и в результате сочинил самые знаменитые произведения, вошедшие в мировую летопись классической музыки. Более светлые и гармоничные мелодии позволили признать шедеврами балет «Ромео и Джульетта» и оперу «Обручение в монастыре».
А симфоническая сказка «Петя и волк», написанная специально для Центрального детского театра, и вальс из балета «Золушка» и вовсе стали визитными карточками композитора и до сих пор наряду с Седьмой симфонией считаются вершиной его творчества.
Нельзя не упомянуть и музыку для фильмов «Александр Невский» и «Иван Грозный», с помощью которой Прокофьев доказал, что может писать в иных жанрах. Для западных слушателей и музыкантов композиции Сергея Прокофьева со временем стали воплощением русской души. В таком ракурсе использовали его мелодии, например, британский рок-музыкант Стинг и американский кинорежиссер Вуди Аллен.
Личная жизнь
Когда композитор находился на гастролях в Европе, он познакомился в Испании с Каролиной Кодиной, дочерью русских эмигрантов. Они поженились, и вскоре в семье появилось двое сыновей — Святослав и Олег. Когда в 1936 году Прокофьев вернулся в Москву, супруга с детьми поехали вместе с ним.
В столице СССР композитор жил в предоставленной государством квартире на Земляном валу, где его соседями были Валерий Чкалов, Самуил Маршак, Борис Чирков и другие знаменитости. Советская власть позволила Сергею Сергеевичу оставить купленный в США «Форд», музыканту был предоставлен личный водитель. На средства от государственной премии Прокофьев приобрел дачу на Николиной горе. Автор умел красиво преподнести себя в обществе. Он ценил дорогую одежду, в которой не боялся сочетать яркие и контрастные тона, из-за границы выписывал духи и аксессуары.
С началом Великой Отечественной войны Сергей Сергеевич отправил родных в эвакуацию, а сам жил отдельно от них. Больше с супругой он не съезжался. Его личная жизнь потекла по другому руслу. Дело в том, что композитор познакомился с Марией-Цецилией, среди друзей известной как Мира Мендельсон. Девушка училась в Литературном институте и была на 24 года моложе возлюбленного.
Прокофьев подавал на развод, но Лина Кодина отказала. Для нее, как рожденной за границей, брак с известным человеком стал спасительной соломинкой в период массовых арестов и репрессий.
Впрочем, в 1947 году советское правительство сочло первый брак Прокофьева неофициальным и недействительным, поэтому композитор смог жениться вновь без препятствий. А Лину арестовали и сослали в мордовские лагеря. После массовой реабилитации 1956 года женщина восстановила права законной жены, получив через суд свою долю наследства. Она уехала в Лондон, где пережила бывшего мужа на 30 лет.
Смерть
Здоровье композитора к концу 40-х годов сильно ослабело. Он не выезжал с подмосковной дачи, где соблюдал строгий медицинский режим, но все равно продолжал работу — писал одновременно сонату, балет и симфонию. Зиму Сергей Прокофьев проводил в московской коммунальной квартире. Там он и скончался 5 марта 1953 года. Причиной смерти стал очередной гипертонический криз.
Так как композитор умер в один день с Иосифом Сталиным, то внимание страны было приковано к смерти вождя, а кончина композитора оказалась незамеченной и неосвещенной прессой. Родственникам даже пришлось столкнуться с трудностями при организации похорон, но в результате Сергей Прокофьев был упокоен на Новодевичьем кладбище.
Произведения
- Опера «Война и мир»
- Опера «Любовь к трём апельсинам»
- Балет «Ромео и Джульетта»
- Балет «Золушка»
- Классическая (Первая) симфония
- Седьмая симфония
- Симфоническая сказка для детей «Петя и волк»
- Пьесы «Мимолётности»
- Концерт № 3 для фортепиано с оркестром
Интересные факты
- Сергей Сергеевич был большим поклонником шахмат, причем он играл далеко не на любительском уровне. Композитор оказывался серьезным соперником для признанных гроссмейстеров и даже обыгрывал будущего чемпиона мира, кубинца Хосе Рауля Капабланку. Сохранилось памятное фото, запечатлевшее Прокофьева и Давида Ойстраха за партией.
- После приезда композитора в США первое время его называли «музыкальным большевиком», до конца не понимая новаторства автора. К тому времени кумиром американских меломанов был Сергей Рахманинов.
- На протяжении нескольких десятилетий Прокофьев вел личный дневник. Но, вернувшись в Советский Союз, прекратил это делать.
- Одну из известнейших своих мелодий — «Танец рыцарей» — автор сочинил еще в молодости для знакомого пианиста, которому нужна была тема для вариаций. Сегодня она чаще других мотивов автора используется в рекламе и кино. Кроме того, она попала в композицию Робби Уильямса «Веселись, как русский».
- Оперу «Война и мир» музыкант сочинял 11 лет. Сам Лев Толстой написал роман за 6 лет.
- К 100-летию со дня рождения Сергея Сергеевича 1 апреля 1991-го была выпущена юбилейная монета номиналом 1 рубль.