Вуди Аллен

Вуди Аллен
Имя:Вуди Аллен ( Хейвуд Аллен Стюарт Конигсберг )
Дата рождения: 1 декабря 1935 г.
Возраст: 81 год
Место рождения: Нью-Йорк, США
Рост: 165
Деятельность: кинорежиссёр, актёр, комик, продюсер, писатель
Семейное положение: женат
    4,5/5 (164 голоса)

    Вуди Аллен: биография

    Хейвуд Аллен Стюарт Конигсберг, который нам известен как Вуди Аллен, появился на свет в Нью-Йорке в декабре 1935 года. Его бабушка и дедушка были немецкими эмигрантами и разговаривали на идиш и немецком. Хейвуд Аллен Стюарт был первенцем в семье Нетти и Мартина Конигсбергов. Через 8 лет родилась дочь Летти (сейчас она продюсер фильмов Вуди Аллена). Родители будущего режиссёра родились и выросли на Манхэттене, потом переехали в Бруклин. Нетти трудилась бухгалтером в магазине кондитерских изделий, принадлежавшем семье. Мартин работал гравёром и ювелиром.

    Актер и режиссер Вуди Аллен
    Актер и режиссер Вуди Аллен

    Первые 8 классов Хейвуд Конигсберг учился в еврейской школе. Ровесники прозвали его «Рыжим» за цвет волос. Но Хейвуд вполне мог постоять за себя, хотя казался слабым и тщедушным пареньком. Он был отличным бейсболистом и хорошо играл в баскетбол. А ещё парень заработал себе авторитет своим врождённым чувством юмора. Он писал шуточные заметки для школьной газеты, взяв себе псевдоним Вуди Аллен. Эти заметки принесли ему первые заработки. В 16 лет Аллена заметил комический артист Милт Кэмэн. Он устроил Вуди в шоу Сида Сизара в качестве писателя-юмориста.

    Вуди Аллен в детстве и юности
    Вуди Аллен в детстве и юности

    После окончания школы Вуди Аллен становится студентом университета Нью-Йорка, где выбирает факультет кинематографии. Но продержался там недолго, так как особым прилежанием не отличался. Некоторое время Вуди посещал один из колледжей Нью-Йорка, но и тут с учёбой не заладилось. Молодой человек вынужден зарабатывать. Он пишет скетчи для разных газет, появляется в качестве комедианта в ночных клубах города. Одно из таких выступлений увидел продюсер Чарльз Фельдман. Он предложил остроумному Вуди дописать неоконченную комедию. Уже через год на экраны вышла лента «Что нового, киска?», в которой Аллен дебютировал и как сценарист, и как актёр.

    Вуди Аллен в юности
    Вуди Аллен в юности

    Первый успех вдохновил Вуди Аллена. Он снимается в эпизодических ролях и берётся за доработку чужих сценариев. Но вскоре начинает понимать, что и сам вполне способен строить собственную карьеру и снимать фильмы.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Вуди Аллена, начавшись комедией Фельдмана, стремительно развивается. В 1966 году он делает пародию на картину «Что случилось, тигровая лилия?» режиссёра Сенкити Танигути. А через 3 года Аллен снял фильм «Хватай деньги и беги». Он не только работал над написанием сценария для этой картины, но и сыграл в ней главную роль.

    Вуди Аллен в молодости
    Вуди Аллен в молодости

    Дальше Вуди Аллен полностью берёт весь процесс создания фильмов в свои руки: он сам пишет сценарии к ним, снимает их и участвует в качестве актёра. Так появились его ленты «Сыграй это еще раз, Сэм!», «Все, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить», «Энни Холл», «Манхэттен», «Сексуальная комедия в летнюю ночь», «Бродвей Денни Роуз», «Пурпурная роза Каира», «Ханна и ее сестры» и много других фильмов, тепло принятых как зрителями, так и критиками.

    Режиссер Вуди Аллен
    Режиссер Вуди Аллен

    Особое место в кинематографической биографии Вуди Аллена занимает лента «Энни Холл». С выходом этой картины начался поворот режиссёра от комедии к более глубокой драме и новому качеству юмора. Фильм завоевал 4 премии Американской киноакадемии и множество других наград. Снявшаяся в главной роли Дайан Китон номинирована, как «Лучшая актриса». «Энни Холл» вошёл в список «100 лучших фильмов», выбранных Американской Киноакадемией, заняв 35 место. А в списке «100 лучших комедий» картина попала на 4-ое место. Кинокритики считают ленту лучшей из всех, снятых Вуди Алленом. Она была настоящим прорывом в карьере режиссёра и номинирована на 4 премии «Оскар».

    В картинах Аллена прослеживается «фирменный» режиссёрский стиль: это интеллектуальная комедия с элементами психологической драмы, абсурда и сатиры. До Аллена таких фильмов не снимал никто.

    С 1990-ых Аллен всё реже появляется в качестве актёра. А в 2000-ых он и вовсе покончил с актёрством, сосредоточившись на написании сценариев и режиссуре. Во второй половине 2000-ых Вуди создаёт фильмы, которые критики условно называют «европейским циклом». Это картины, в основе которых лежат события в крупных городах Европы. «Матч Поинт», который сам режиссёр считает своей лучшей работой, снимался в Британии. Позже появились ленты «Вики, Кристина, Барселона», «Римские приключения», «Полночь в Париже». Последняя лента, в которой снялся Оуэн Уилсон, собрала в прокате 150 миллионов долларов и награждена 4-мя премиями «Оскар» и «Золотым глобусом».

    Летом 2013 года на мировых экранах была показана картина Вуди Аллена «Жасмин». Критики написали множество хвалебных рецензий о фильме. В следующем году Голливудская ассоциация иностранной прессы наградила Аллена своей «Премией Сесиля Б. Де Милля».

    Вуди Аллен в 2017 году
    Вуди Аллен в 2017 году

    Вуди известен не только своими фильмами и сценариями пьес, он написал немало книг, выдал несколько сборников пьес и рассказов. А ещё он большой поклонник джазовой музыки. Сам Аллен прекрасно играет на кларнете и саксофоне. Он нередко выступает в клубах и на известных концертных площадках. Осенью 2008 года Вуди Аллен впервые поставил оперу «Джанни Скикки». Её премьера состоялась в Лос-Анджелесе. Критики признали постановку наиболее значительным событием 2008 года.

    Личная жизнь

    Первой супругой режиссёра была Харлин Розен. Молодые люди познакомились на джазовом концерте. Пара сыграла свадьбу в 1956 году в Голливуде и перебралась в Нью-Йорк, где Харлен училась на курсе философии, а Вуди писал юмористические скетчи и сценарии. Брак продержался 5 лет и распался. После развода Розен неоднократно судилась с бывшим мужем за его едкие высказывания о ней, оценив свою обиду в миллион долларов.

    Вуди Аллен и Харлин Розен
    Вуди Аллен и Харлин Розен

    Второй брак Вуди Аллена с актрисой Луизой Лассер продержался ещё меньше. Через 3 года пара разошлась, но Луиза успела сняться в нескольких картинах мужа, наиболее успешные из которых «Хватай деньги и беги» и «Всё, что вы всегда хотели знать о сексе, но боялись спросить».

    Вуди Аллен с Луизой Лассер
    Вуди Аллен с Луизой Лассер

    До 1997 года Вуди Аллен не женился. Его свобода длилась 8 лет, но закончилась после встречи с Дайан Китон. Актриса оказала немалое влияние на творчество режиссёра и снялась в многих его картинах, наиболее известная из которых «Энни Холл». Кстати, название фильма - это настоящее имя актрисы. В картине множество биографических эпизодов из совместной жизни звёздной пары. Этот брак распался, но Аллен и Китон расстались друзьями и впоследствии продолжили общаться и сотрудничать.

    Вуди Аллен и Дайан Китон
    Вуди Аллен и Дайан Китон

    В 1980 году у Вуди Аллена случился роман с Мией Фэрроу. Актриса сыграла в 13 лентах режиссёра, среди которых наиболее популярные «Пурпурная роза Каира» и «Ханна и её сёстры». Вместе пара жила 12 лет, не регистрируя отношений. Миа родила Аллену его единственного сына Ронана Шеймуса Фэрроу. Также они усыновили двоих детей – Мэлоун и Мишу. Развод пары сопровождался громким скандалом и несколькими судебными процессами. Бывшая супруга обвинила Вуди в растлении малолетних, однако доказательств не предоставила.

    Вуди Аллен и Миа Фэрроу
    Вуди Аллен и Миа Фэрроу

    Настоящей же причиной разрыва был роман Аллена с падчерицей Мии Сун-и Превен. Это приёмная дочь Фэрроу и её бывшего мужа Андре Превена. В конце 1990-ых Вуди Аллен и Сун-и Превен поженились. Сейчас они воспитывают двоих приёмных детей – Беше и Мэнзи.

    Вуди Аллен с женой
    Вуди Аллен с женой

    Единственный сын Аллена и Фэрроу Ронан Шеймус Фэрроу в 2011 году попал в список журнала Форбс, в котором отмечены самые успешные молодые люди до 30 лет. Он был советником госсекретаря США Хиллари Клинтон по делам молодёжи и награждён стипендией Родса, позволившей ему обучаться в университете Оксфорда.

    Фильмография

    • Хватай деньги и беги
    • Сыграй это еще раз, Сэм!
    • Все, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить
    • Энни Холл
    • Ханна и ее сестры
    • Энни Холл
    • Матч Поинт
    • Вики Кристина Барселона
    • Римские приключения
    • Полночь в Париже
    • Жасмин

    Фото

    Вуди Аллен: последние новости

    Эксперты мира кино назвали список лучших фильмов в истории. Кинокритики назвали топ-10 комедий всех времен.
    Приемная дочь Вуди Аллена обвиняет режиссера в сексуальном домогательстве.

    Другие знаменитости