Знаменитости

Вуди Аллен

Аллен Стюарт Конигсберг
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
83 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,8 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Вуди Аллен - культовый американский кинорежиссер, сняться в фильмах которого считают за честь звезды Голливуда, создатель жанра «интеллектуальной комедии». Доказательством мирового признания его таланта служит множество престижных премий, в том числе и 4 «Оскара», ни одну церемонию вручения которого он так и не посетил. Все награды режиссер отправлял своим родителям, предпочитая заниматься исключительно творчеством. Помимо кино, Аллен увлекается написанием книг, изучением современного искусства и игрой на кларнете.

    Детство и юность

    Хейвуд Аллен Стюарт Конигсберг, который известен как Вуди Аллен, родился в Нью-Йорке в декабре 1935 года. Его бабушка и дедушка были немецкими эмигрантами и разговаривали на идиш и немецком. Хейвуд Аллен Стюарт был первенцем в семье Нетти и Мартина Конигсбергов.

    Через 8 лет родилась дочь Летти (сейчас она продюсер фильмов Вуди Аллена). Родители будущего режиссера родились и выросли на Манхэттене, потом переехали в Бруклин. Нетти трудилась бухгалтером в магазине кондитерских изделий, принадлежавшем семье. Мартин работал гравером и ювелиром.

    Первые 8 классов Конигсберг-младший учился в еврейской школе. Ровесники прозвали его Рыжий за цвет волос. Хейвуд мог постоять за себя, хотя, судя по фото, казался слабым. Он был отличным бейсболистом и играл в баскетбол. А еще парень заработал себе авторитет своим врожденным чувством юмора. Он писал шуточные заметки для школьной газеты, взяв псевдоним Вуди Аллен. Эти заметки принесли ему первые заработки. В 16 лет Аллена заметил комический артист Милт Кэмэн. Он устроил Вуди в шоу Сида Сизара в качестве писателя-юмориста.

    После окончания школы Вуди Аллен становится студентом университета Нью-Йорка, где выбирает факультет кинематографии. Но продержался там недолго, так как прилежанием не отличался. Некоторое время Вуди посещал один из колледжей Нью-Йорка, но и тут с учебой не заладилось. Молодой человек вынужден был зарабатывать.

    Он пишет скетчи для газет, появляется в качестве комика в ночных клубах города. Одно из таких выступлений увидел продюсер Чарльз Фельдман. Он предложил остроумному Вуди дописать неоконченную комедию. Уже через год на экраны вышла лента «Что нового, киска?», в которой Аллен дебютировал и как сценарист, и как актер.

    Первый успех вдохновил Вуди Аллена. Он снимается в эпизодических ролях и берется за доработку чужих сценариев. Но вскоре начинает понимать, что и сам способен строить карьеру и снимать фильмы.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Вуди Аллена, начавшись комедией Фельдмана, стремительно развивается. В 1966 году он делает пародию на картину «Что случилось, тигровая лилия?» режиссера Сенкити Танигути. А через 3 года Аллен снял фильм «Хватай деньги и беги». Он не только работал над написанием сценария для этой ленты, но и сыграл в ней главную роль.

    Вуди Аллен (кадр из фильма «Любовь и смерть»)
    Вуди Аллен (кадр из фильма «Любовь и смерть»)

    Дальше Вуди Аллен берет весь процесс создания фильмов в свои руки: он сам пишет сценарии к ним, снимает их и участвует в качестве актера. Так появились его ленты «Любовь и смерть», «Все, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить», «Манхэттен», «Сексуальная комедия в летнюю ночь», «Бродвей Денни Роуз», «Пурпурная роза Каира», «Мужья и жены» и много других фильмов, тепло принятых как зрителями, так и критиками.

    Особое место в кинематографической биографии Вуди Аллена занимает лента «Энни Холл». С выходом этой картины начался поворот режиссера от комедии к более глубокой драме и новому качеству юмора. Фильм завоевал 4 премии Американской киноакадемии и множество других наград. Снявшаяся в главной роли Дайан Китон номинирована как лучшая актриса.

    Вуди Аллен и Дайан Китон (кадр из фильма «Энни Холл»)
    Вуди Аллен и Дайан Китон (кадр из фильма «Энни Холл»)

    «Энни Холл» вошел в список «100 лучших фильмов», выбранных Американской Киноакадемией, заняв 35-е место. А в списке «100 лучших комедий» картина попала на 4-е место. Кинокритики считают ленту лучшей из всех, снятых Вуди Алленом. Фильм стал прорывом в карьере режиссера и получил номинации на 4 премии «Оскар». В картинах Аллена прослеживается «фирменный» режиссерский стиль: это интеллектуальная комедия с элементами психологической драмы, абсурда и сатиры. До Аллена таких фильмов не снимал никто.

    С 90-х Аллен все реже появляется в качестве актера. А в 2000-х он и вовсе покончил с актерством, сосредоточившись на написании сценариев и режиссуре. Во второй половине 2000-х Вуди создает фильмы, которые критики условно называют «европейским циклом». Это картины, в основе которых лежат события в крупных городах Европы.

    Вуди Аллен (кадр из фильма «Матч Поинт»)
    Вуди Аллен (кадр из фильма «Матч Поинт»)

    «Матч Поинт», который сам режиссер считает своей лучшей работой, снимался в Британии. Позже появились ленты «Вики, Кристина, Барселона», «Римские приключения», «Полночь в Париже». Последняя работа, в которой снялся Оуэн Уилсон, собрала в прокате $150 млн и награждена 4 премиями «Оскар» и «Золотым глобусом».

    Летом 2013 года на мировых экранах была показана картина Вуди Аллена «Жасмин». Критики написали множество хвалебных рецензий о фильме. В следующем году Голливудская ассоциация иностранной прессы наградила Аллена премией Сесиля Б. Де Милля.

    Оуэн Уилсон и Карла Бруни (кадр из фильма «Полночь в Париже»)
    Оуэн Уилсон и Карла Бруни (кадр из фильма «Полночь в Париже»)

    Последней завершенной работой в режиссерской фильмографии Вуди Аллена считается картина «Колесо чудес», вышедшая на экраны в 2017 году. В фильме развернулась любовная драма между супругой владельца парка развлечений и молодым спасателем, в которого также влюбляется падчерица немолодой героини. Главные роли представили Кейт Уинслет, Джастин Тимберлейк, Джуно Темпл и Джеймс Белуши.

    Вуди известен не только созданными фильмами, он написал немало книг, создал ряд сборников пьес и рассказов. А еще он большой поклонник джазовой музыки. Сам Аллен играет на кларнете и саксофоне. Время от времени он выступает в клубах и на концертных площадках. Осенью 2008 года Вуди Аллен впервые поставил оперу «Джанни Скикки». Ее премьера состоялась в Лос-Анджелесе. Критики признали постановку наиболее значимым событием 2008 года.

    Личная жизнь

    Первой супругой режиссера стала Харлин Розен. Молодые люди познакомились ранней молодости. Первая встреча произошла на джазовом концерте. Пара сыграла свадьбу в 1956 году в Голливуде и перебралась в Нью-Йорк, где Харлин училась на курсе философии, а Вуди писал юмористические скетчи и сценарии. Брак продержался 5 лет и распался. После развода Розен неоднократно судилась с бывшим мужем за его едкие высказывания о ней, оценив свою обиду в $1 млн.

    Второй брак Вуди Аллена с актрисой Луизой Лассер продержался еще меньше. Через 3 года пара разошлась, за это время артистка успела сняться в нескольких картинах мужа, в том числе и кинолентах «Хватай деньги и беги» и «Все, что вы всегда хотели знать о сексе, но боялись спросить». До 1997 года Вуди Аллен не женился.

    В 1970-м режиссер встретил Дайан Китон. Она оказала немалое влияние на творчество режиссера и снялась во многих его картинах, наиболее яркая из которых – «Энни Холл». Кстати, название фильма – это настоящее имя актрисы. В картине представлены биографические эпизоды из совместной жизни звездной пары. Отношения закончились, но Аллен и Китон расстались друзьями и впоследствии продолжили общаться и сотрудничать.

    Вуди Аллен и Миа Фэрроу

    В 1980 году у Вуди Аллена случился роман с Мией Фэрроу. Актриса сыграла в 13 лентах режиссера, среди которых наиболее популярные «Пурпурная роза Каира» и «Ханна и ее сестры». Вместе пара жила 12 лет, не регистрируя отношений. Миа родила Аллену его единственного сына Ронана Шеймуса Фэрроу. Также они усыновили двоих детей – Мэлоун и Мишу. Развод пары сопровождался громким скандалом и несколькими судебными процессами. Бывшая супруга обвинила Вуди в растлении малолетних, однако доказательств не предоставила.

    Настоящей причиной разрыва был роман Аллена с падчерицей Мии Сун-и Превен. Это приемная дочь Фэрроу и ее бывшего мужа Андре Превена. В конце 90-х Вуди Аллен и Сун-и Превен поженились. Сейчас они воспитывают двоих приемных детей – Беше и Мэнзи.

    Единственный сын Аллена и Фэрроу Ронан Шеймус Фэрроу в 2011 году попал в список журнала «Форбс», в котором отмечены самые успешные молодые люди до 30 лет. Он был советником госсекретаря США Хиллари Клинтон по делам молодежи и награжден стипендией Родса, позволившей ему обучаться в университете Оксфорда.

    Вуди Аллен и его жена Сун-и Превен

    В 2014 году публика узнала о вопиющем случае, касающемся личной жизни кинорежиссера. Воспоминания его приемной дочери Дилан (Мэлоун) Фэрроу оказались более чем пикантными: она утверждала, что подвергалась преследованиям со стороны отчима, будучи 7-летним ребенком. Вуди Аллен опроверг это заявление.

    В 2018 году вокруг имени режиссера разгорелся очередной скандал: модель Кристина Энглхардт обвинила Аллена в том, что в 16-летнем возрасте подверглась с его стороны домогательствам. Тем не менее актриса вспоминает эту связь, которая впоследствии продлилась несколько лет, без обвинения в адрес знаменитости.

    Вуди Аллен сейчас

    Скандальные новости стали причиной дискриминации постановщика в Голливуде. Компания Amazon Studios в 2018 году расторгла с Алленом контракт, по которому должна была обеспечить выпуск 5 лент кинематографиста. В результате срыва выхода 4 картин, в том числе и фильма «Дождливый день в Нью-Йорке», где снимались Тимоти Шаламе и Селеной Гомес, Вуди решил подать на компанию в суд. Он предъявил студии 68-миллионный иск. Адвокаты режиссера апеллируют к тому факту, что заявление Дилан стало известно общественности за 2 года до подписания договора.

    Вуди Аллен и его памятник

    Пока в Голливуде двери для мэтра закрыты, контракт с ним заключила испанская продюсерская компания Mediapro, которая ранее участвовала в создании картин «Вики, Кристина, Барселона» и «Полночь в Париже». Европейцы на все обвинения в адрес режиссера смотрят лояльно, а сам Вуди Аллен находится в поисках подходящих локаций для нового фильма, работу над которым начинает в 2019 году. Постановщик не теряет присутствия духа. Помимо основной режиссерской деятельности, сейчас он готовит программу для концертов в качестве кларнетиста, которые состоятся летом этого же года в Европе.

    Фильмография

    • 1969 – «Хватай деньги и беги»
    • 1977 – «Энни Холл»
    • 1979 – «Манхэттен»
    • 1985 – «Пурпурная роза Каира»
    • 1986 – «Ханна и ее сестры»
    • 1992 – «Мужья и жены»
    • 1994 – «Пули над Бродвеем»
    • 1999 – «Сладкий и гадкий»
    • 2008 – «Вики Кристина Барселона»
    • 2011 – «Полночь в Париже»
    • 2012 – «Римские приключения»
    • 2014 – «Магия лунного света»
    • 2016 – «Светская жизнь»
    • 2017 – «Колесо Чудес»