Оуэн Уилсон

Оуэн Каннингем Уилсон
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Оуэн Уилсон — известный американский актер, прославившийся комическими ролями. Уилсон не ограничивается актерским амплуа и уже показал себя талантливым режиссером и сценаристом.

    Детство и юность

    Оуэн родился осенью 1968 года в Далласе (США, штат Техас). Будущее мальчика было предрешено с рождения. Отец Роберт трудился в телестудии, мама Лаура занималась фотографией. В семье было 3 детей, братья Уилсона Люк и Эндрю в дальнейшем тоже выбрали профессию актера.

    Оуэн рос непоседой, у родителей подчас не хватало терпения, чтобы выносить выходки сына. Учеба школьника не интересовала. Мальчик постоянно дрался, а накануне выпускных экзаменов парень украл книгу с решениями у преподавателя геометрии и раздал ответы одноклассникам. За поведение Уилсона выгнали из школы, он перешел в другое учебное заведение, а после поступил в военную академию, но из этого тоже ничего не вышло.

    Судьба привела юношу в Техасский университет Остина. Там Оуэн познакомился с Уэсом Андерсоном. Молодые люди стали друзьями, их дружба продолжилась на работе.

    Фильмы

    В 1994 году Уилсон и Уэс Андерсон написали сценарий короткометражного фильма «Бутылки-ракеты» и сняли его. Друзья показали картину Джеймсу Бруксу, который оценил творчество молодых людей и дал $ 5 млн на то, чтобы из короткометражки получилось полноценное кино. В 1996 году обновленная «Бутылочная ракета» вышла на экраны, сумев вернуть только $ 1 млн.

    Парни не унывали и поехали в Лос-Анджелес, где решили всерьез начать карьеру в кино. Оуэн направился в Голливуд. Там молодого человека задействовали в комедиях на второстепенных ролях. К примеру, в фильме «Кабельщик» Джим Керри бил начинающего актера сиденьем по голове.

    Первые шаги на телевидении и в кино не вызвали ажиотажа, но Оуэн быстро перерос в настоящую звезду. Продвижению карьеры способствовала встреча с режиссером Беном Стиллером. Также актера стали приглашать в проекты «Анаконда», «Призрак дома на холме», «Знакомство с родителями». Кроме того, артист появился в фантастическом блокбастере «Армагеддон».

    В 2000 году Уилсон снялся вместе с Джеки Чаном в комическом фильме «Шанхайский полдень». Лента заработала в прокате $ 99,3 млн, покрыв бюджет в $ 55 млн, и белокурого спортивного парня (рост 179 см, вес 70 кг) стали узнавать зрители.

    В 2001 году актер перевоплотился в мужчину-модель Хэнсела, конкурента другого красавца с мировым именем Дерека (Бен Стиллер) в комедии «Образцовый самец». По словам Стиллера, он написал эту партию для Уилсона и никого другого на эту роль не рассматривал. Поскольку Оуэн параллельно снимался в боевике «В тылу врага» и был вынужден коротко постричься, то на съемочной площадке ему надевали парик. Ленту запретили в Малайзии, а по версии журнала Premiere она стала одной из 50 величайших комедий всех времен.

    Артист известен и как сценарист и продюсер. Успех ему принес фильм «Семейка Тененбаум» (2001), над которым Оуэн работал вместе с Уэсом Андерсоном. В актерский состав Уилсон позвал 2 своих братьев — Эндрю и Люка. Этот проект стал единственным в биографии Уилсонов, где они блистали на экране вместе. Сценарий трагикомедии принес им номинацию на «Оскар».

    В 2004 году завершились съемки комедийного боевика «Убойная парочка: Старски и Хатч» режиссера Тодда Филлипса, который позвал на роли незадачливых копов мастеров комического жанра Стиллера и Уилсона. Сыграть Хатча изначально должен был Винс Вон, который в итоге воплотил образ наркобарона, а Оуэн за детектива Хатчинсона получил $ 10 млн.

    В 2005-м актер сыграл главного героя в «Незваных гостях» — фильм обеспечил Уилсону место в числе лучших голливудских комиков. Кассовые сборы составили $ 285 млн при бюджете $ 40 млн. Для планировки свадьбы в ленте пригласили настоящего профи, чтобы мероприятие на экране выглядело настоящим. Рейчел Макадамс для подготовки к роли получила сертификат в области парусного спорта.

    Через год артист появился в семейной фантастической комедии «Ночь в музее», где предстал перед зрителями в образе Джедидайи. Фильм оказался успешен в прокате, и через 3 года вышла вторая часть истории. Американский музей естественной истории после выхода проекта ждал аншлаг — поток посетителей во время курортного сезона вырос на 20 %.

    В 2008-м стартовал показ семейной трагикомедии «Марли и я», где актер снялся в творческом дуэте с Дженнифер Энистон, а роль лабрадора Марли играли 22 разные собаки. В этой ленте появились реальные родители Оуэна — они воплотили его экранных маму и папу. Джон Грогэн, автор положенной в основу сюжета книги, появился на экране как владелец кокер-спаниеля в классе дрессировки.

    Самым кассовым фильмом Вуди Аллена, заработавшим в прокате более $ 150 млн, стала комедийная мелодрама «Полночь в Париже» (2011) о путешествиях во времени. В ленте в роли гида снялась Карла Бруни, которая была в то время первой леди Франции. Проект получил 20 номинаций и наград, включая 4 номинации на «Оскар».

    «Отвязные приключения в Лондоне» (2017) стали уникальным проектом, который рекламировался как «первый в истории снятый вживую фильм». Комедия была снята при помощи одной камеры и в онлайн-режиме транслировалась в кинотеатры для показа. В основу сюжета режиссерского дебюта Вуди Харрельсона легли реальные события, произошедшие с ним в английской столице.

    В этом же году вышел в прокат анимационный фильм «Тачки-3». На производство ленты потратили $ 175 млн, но успех в прокате — $384 млн — с лихвой покрыл затраты. Том Мальоцци, чьим голосом говорил Бряк, умер в 2014 году, поэтому фразы для озвучивания взяли из записи еженедельного радио-шоу братьев Мальоцци. Проект посвящен памяти сценариста Дэниела Герсона, который умер от рака мозга во время работы над мультфильмом.

    Личная жизнь

    Артист не любит рассказывать о подробностях личной жизни. В молодости актера связывали романтические отношения с Кейт Хадсон. Разрыв с возлюбленной толкнул Оуэна на безумный шаг: 26 августа 2007 года он вскрыл себе вены и наглотался лекарств. К счастью, Уилсона удалось спасти. Пара возобновила отношения через некоторое время, но вскоре объявила об окончательном прекращении романа.

    Спустя время очередной пассией Уилсона стала Джейд Дуэлл. В январе 2011-го у них родился сын, которого назвали Роберт Форд.

    Во второй раз актер стал отцом в январе 2014 года. Второго сына Оуэну подарила тренер Кэролайн Линдквист. Первоначально влюбленные появлялись перед объективами фотокамер репортеров, но потом фото пары исчезли из СМИ. Эти отношения тоже не сложились, вскоре молодые родители расстались.

    Следующей подругой Оуэна стала Варуни Вонгсвиратес — они встречались на протяжении 5 лет, но в 2018-м вскоре после сообщения о беременности Варуни пара рассталась. В октябре у актера родился третий ребенок — фото новорожденной Лайлы Араньи мать разместила на своей странице в «Инстаграме».

    Чтобы удостовериться в отцовстве, артист потребовал ДНК-экспертизу. По сообщениям СМИ, сейчас Оуэн оказывает бывшей подруге финансовую помощь, но не участвует в жизни малышки — Вонгсвиратес осуществляет единоличную опеку над дочерью. Уилсон выплачивает на содержание ребенка по $ 25 000 ежегодно, также девочка была добавлена в медицинскую страховку отца от Гильдии актеров.

    Оуэн Уилсон сейчас

    В 2021 году в программу основного конкурса Каннского международного кинофестиваля вошла кинокартина «Французский вестник. Приложение к газете “Либерти. Канзас ивнинг сан”». Помимо Уилсона в звездный актерский состав вошли 7 лауреатов «Оскара»: Бенисио Дель Торо, Фрэнсис Макдорманд, Тильда Суинтон и пр. Бюджет немецко-американского проекта составляет $ 25 млн.

    В этом же году фильмографию артиста пополнили фантастическая драма «Блаженство» с Сальмой Хайек и сериал «Локи» с Томом Хиддлстоном.

    Фильмография

    • 1996 — «Бутылочная ракета»
    • 1998 — «Армагеддон»
    • 2000 — «Шанхайский полдень»
    • 2001 — «Образцовый самец»
    • 2001 — «Семейка Тененбаум»
    • 2004 — «Убойная парочка: Старски и Хатч»
    • 2006 — «Он, я и его друзья»
    • 2008 — «Марли и я»
    • 2014 — «Врожденный порок»
    • 2015 — «Выхода нет»
    • 2016 — «Зачинщики»
    • 2017 — «Кто наш папа, чувак?»
    • 2017 — «Чудо»
    • 2021 — «Французский вестник. Приложение к газете "Либерти. Канзас ивнинг сан"»
    • 2021 — «Блаженство»
    • 2021 — «Локи»

    Интересные факты

    • Сломанный нос актера стал его визитной карточкой. Оуэн дважды ломал его во время игры в футбол в средней школе, но от пластических операций Уилсон отказался.
    • Голос Оуэна маленькие зрители слышат в анимационных лентах «Бесподобный мистер Фокс», «Индюки: Назад в будущее», «Герой цветного города».