Оуэн Уилсон

Оуэн Уилсон
Имя:Оуэн Уилсон ( Owen Cunningham Wilson )
Дата рождения: 18 ноября 1968 г.
Возраст: 48 лет
Место рождения: Даллас, США
Рост: 179
Деятельность: киноактёр, сценарист и кинопродюсер
Семейное положение: не женат
    4,9/5 (213 голосов)

    Оуэн Уилсон: биография

    Известный американский актёр, продюсер и сценарист Оуэн Уилсон появился на свет осенью 1968 года в Далласе (США, штат Техас). Его будущее было предрешено с рождения. Отец Роберт Уилсон трудился в телестудии, мама Лаура Уилсон занимались фотографиями. В семье кроме Оуэна подрастали ещё два сына, Люк и Эндрю, которые в дальнейшем тоже выбрали профессию актёра.

    Оуэн Уилсон рос непоседой, у родителей подчас не хватало терпения, чтобы вытерпеть его выходки. Учеба его не интересовала. Он постоянно дрался, а накануне выпускных экзаменов парень украл книгу с решениями у преподавателя геометрии и раздал ответы одноклассникам. За поведение его выгнали из школы. Уилсон-средний перешёл в другую школу, а после поступил в военную академию, но из этого тоже ничего не вышло.

    Судьба привела юношу в Техасский университет Остина. Там он познакомился с Уэсом Андерсоном, своим наставником. Молодые люди стали друзьями, их дружба продолжилась на работе.

    Фильмы

    В 1994 году Оуэн Уилсон и Уэс Андерсон написали сценарий короткометражного фильма «Бутылки-ракеты» и сняли его. Их друзья показали картину Джеймсу Бруксу, который оценил творчество молодых людей и дал им 5 млн долларов на то, чтобы из короткометражки получилось полноценное кино. В 1996 году обновленная «Бутылочная ракета» вышла на экраны, сумев вернуть лишь 1 миллион долларов.

    Парни не уныли и поехали в Лос-Анджелес. Они решили всерьез начать карьеру в кино. Оуэн Уилсон направился в Голливуд. Там его задействовали в комических фильмах на второстепенных ролях. К примеру, в фильме «Кабельщик» Джим Керри бил начинающего актёра сиденьем по голове.

    Первые шаги на телевидении и в кино не вызвали ажиотажа. Но он быстро перерос в настоящую звезду из исполнителя второплановых ролей. Продвижению карьеры способствовала встреча с режиссером Беном Стиллером, который начал приглашать Уилсона в свои проекты: «Образцовый самец», «Ночь в музее», «Убойная парочка: Старски и Хатч», «Знакомство с родителями». Кроме того, он появился в фантастическом блокбастере «Армагеддон».

    В 2000 году Оуэну Уилсону повезло на кассовые проекты – он снялся вместе с Джеки Чаном в комическом фильме «Шанхайский полдень». К тому времени белокурого симпатягу зрители стали узнавать. Следом были съёмки в фильмах «Шанхайские рыцари» и «Знакомство с Факерами». В последнем вместе с ним снимались Роберт Де Ниро и Бен Стиллер. В 2005-ом актёр сыграл главную роль в «Незваных гостях» - фильм обеспечил Уилсону место в числе лучших голливудских комиков. Проект «Он, я и его друзья» уже целиком и полностью разрабатывался под Оуэна.

    Каждого своего героя актер старается наделить живым темпераментом, выразительностью и обаянием. Он сыграл лейтенанта в боевике «В тылу врага», лётчика-изобретателя в приключенческой комедии «Вокруг света за 80 дней», мелкого мошенника в «Большой краже», сорокалетнего семьянина в «Безбрачной неделе» и др.

    Также Уилсон участвовал в съёмках фильмов «Большой год», «Кадры», «Выхода нет», «Врожденный порок», «Мисс Переполох». Его последней работой стала одна из главных ролей в кинокомедии «Образцовый самец № 2».

    Оуэн Уилсон известен ещё и как сценарист и продюсер. Успех ему принес фильм «Семейка Тененбаум», над которым он работал вместе с Уэсом Андерсоном. Сценарий трагикомедии принес им номинацию на «Оскар».

    Личная жизнь

    Оуэн Уилсон не любит рассказывать о подробностях своей личной жизни, как и многие из его коллег. Его связывали романтические отношения с Кейт Хадсон. Именно разрыв с возлюбленной подвиг актёра на безумный шаг – 26 августа 2007 года он вскрыл себе вены и наглотался лекарств. К счастью, его удалось спасти. Они возобновили отношения через некоторое время, но вскоре объявили об окончательном прекращении романа.

    Его очередной пассией стала Джейд Дуэлл. В январе 2011-го у них родился сын, которого назвали Роберт Форд.

    Во второй раз актёр стал отцом в январе 2014 года. На этот раз матерью его сына стала тренер Кэролайн Линдквист. Но и эти отношения не сложились, они расстались.

    Оуэн Уилсон надеется, что когда-нибудь встретит красивую и одновременно умную девушку, которая заставит его остановить «вечеринку» и задуматься. Тогда он и приложит максимум усилий, чтобы завоевать её и провести с ней всю свою жизнь. Ну а пока актёр остается холостяком.

    Фильмография

    • «Выхода нет»
    • «Ночь в музее 3»
    • «Школа выживания»
    • «Шанхайские рыцари»
    • «Армагеддон»
    • «Убойная парочка: Старски и Хатч»
    • «Полночь в Париже»
    • «Он, я и его друзья»
    • «Большая кража»
    • «Лишённый жизни»

    Фото

    Другие знаменитости