Винс Вон

Vince Vaughn
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
196
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Продюсеры любят Винса Вона за то, что фильмы с его участием стабильно окупаются в прокате. Сам актер утверждает, что пришел в киноиндустрию не за чужой похвалой, а за возможностью заниматься тем, что нравится. «Круто писать сценарии, продюсировать, наслаждаться работой команды, а я командный игрок, и при этом подпитывать энергией молодежь».

    Детство и юность

    Винс родился 28 марта 1970 года в Миннеаполисе, крупнейшем городе штата Миннесота. В семье бывшего фермера Вернона Линдсея Вона уже подрастали две дочери, Виктория и Валери. Животноводство не приносило желаемого дохода, и отец устроился на железную дорогу. В дальнейшем он поменял еще несколько профессий, поработав на фабрике, в психиатрической лечебнице и даже в магазине товаров для детей. Мать Шэрон Эйлин Де Пальмо, получившая в молодости профессию парикмахера, увлеклась бизнесом в сфере недвижимости.

    Оба родителя были глубоко верующими христианами, при этом отец ходил в протестантскую церковь, а мать — в католический костел. В 1990 году брак распался, но Винс остался в дружеских отношениях с обоими.

    Генеалогическое древо актера состоит из представителей девяти национальностей с европейского и африканского континентов. Побывав на московской премьере «Формулы любви для узников брака», Вон сказал, что любит русских, «потому что у них крепкие семьи и они всегда помогают друг другу».

    Винсент был гиперактивным ребенком, поэтому его рано отдали сразу в три спортивных секции: американский футбол, бейсбол и борьба. Помимо уроков в Lake Forest High School, Вон посещал театральный коллектив и учился петь. За год до окончания школы юноша попал в автокатастрофу и получил тяжелую травму, что повлияло на его дальнейшую биографию. О занятиях спортом с тех пор пришлось забыть, но на театральном поприще открывались заманчивые перспективы. Винс не поступал в колледж, а отправился покорять Голливуд.

    Личная жизнь

    В 2000 году актер стал встречаться с партнершей по картине «К югу от рая, к западу от ада» Джоуи Лорен Адамс. Через 5 лет на съемках «Развода по-американски» разгорелся роман с Дженнифер Энистон. Пара, по словам Вона, рассталась из-за того, что большую часть времени они пытались засекретить личную жизнь. И то, что не распространялся об этих отношениях, Винс считает правильным.

    В 2009-м сердце закоренелого холостяка не устояло перед очарованием Кайлы Уэбер, уроженки Канады, которая, как и его мать, занималась на тот момент продажей недвижимости. В январе 2010 года в чикагском Лейк-Форесте состоялась скромная свадьба, на которой присутствовали только родные и близкие друзья.

    «Семейная жизнь — волшебная вещь, но одновременно и самая тяжелая. Над ней надо постоянно работать, ее надо постоянно хотеть. Ты принимаешь решения не в одиночку, а с кем-то еще… Это совсем другая фишка».

    В декабре жена подарила Вону дочь Локлин Кайлу, а еще через 3 года родился сын, полный тезка деда. Фото счастливого семейства можно увидеть только в прессе или интернет-СМИ: страницу в «Инстаграме» актер забросил.

    Винс — обладатель синего пояса по бразильскому джиу-джитсу, фанат хоккейного клуба «Чикаго Блэк Хоукс». Курить он бросил, наркотики никогда не употреблял, а вот выпить любит. В 2019-м за вождение в состоянии алкогольного опьянения его осудили на 3 года условно и обязали пройти курс лечения.

    Фильмы

    После школы Винс устроился ведущим на местное телевидение. Первые съемки в рекламной кампании автомобиля Chevrolet вдохновили высокого юношу (рост 196 см, вес 93 кг). В 1989 году Вон уехал в Калифорнию, где получил эпизодические роли в сериалах «Чайна-бич», «CBS: особенные школьные каникулы» и «Доктор Дуги Хаузер».

    В детективе о законспирированных полицейских «Джамп стрит, 21» блистал молодой Джонни Депп. Он очень поддержал нервничающего и скованного коллегу, чем вызвал у того безмерное уважение. Сейчас, находясь на позиции признанной звезды, Вон старается не забывать о чувствах тех, кто только начинает свой путь.

    В 1996 году Винс попал в комедию «Тусовщики», где впервые исполнил главную роль. Фильм Дага Лаймана собрал в американском прокате $ 4,5 млн, а Винс и Джон Фавро получили популярность среди соотечественников.

    Через год артист засветился в фантастической картине Стивена Спилберга «Парк Юрского периода – 2: затерянный мир» в актерском ансамбле с Джеффом Голдблюмом, Джулианной Мур, Ванессой Ли Честер и Питом Постлетуэйтом. Фильм вошел в число претендентов на «Оскар» и оказался кассовым: организаторы собрали $ 618 млн.

    В 1998 году фильмография артиста пополнилась драмой «Прохладное сухое место», триллером «Форс-мажор», фильмом ужасов «Психо». Кроме того, Вон засветился в культовом сериале «Секс в большом городе», сыграв в 1-м сезоне эпизодическую роль. Снявшись еще в триллере «Клетка» и криминальном боевике «Скрытая угроза», Винс открыл для себя жанр комедии.

    Первые пробы нового амплуа состоялись в 2001 году. Друзья Фавро и Вон решили спродюсировать криминальную комедию «Все схвачено!» и сыграть главных героев — молчаливого боксера Бобби Ричильяно и его не в меру разговорчивого приятеля Рики Слейда, который ставит любое дело под угрозу. В 2003-м последовал тандем с Уиллом Ферреллом в кассовой ленте «Старая закалка», в которой речь шла об основании мужского братства.

    Еще одно сообщество единомышленников актер создал с Беном Стиллером и Джоной Хиллом в фантастической картине «Дружинники».

    В 2004 году Винс Вон впервые появился в одном фильме со звездой жанра Оуэном Уилсоном. Комедия «Убойная парочка: Старски и Хатч» создавалась в духе кинопародии на детективный сериал 70-х годов. Актер сыграл наркоторговца, пытающегося скрыться от полиции. В голливудской кинокомедии «Вышибалы» Винс исполнил роль владельца спортивного зала, который терпит убытки.

    В 2005 году на экраны вышли три крупных проекта с участием Вона. Комедия «Будь круче» собрала звездный актерский состав, в который вошли Ума Турман, Джон Траволта, Винс Вон, Дэнни Де Вито. В комедийном боевике «Мистер и миссис Смит» артист вошел в тройку главных героев наряду с Брэдом Питтом и Анджелиной Джоли. В фильме «Незваные гости» о двух авантюристах он вновь встретился на съемочной площадке с Оуэном Уилсоном.

    В 2006 году в кинотеатрах стартовала премьера комедийной мелодрамы Пейтона Рида «Развод по-американски», где Вон и Дженнифер Энистон предстали в образах незадачливых молодоженов, которые решили развестись. Картина собрала в прокате $ 204 млн, из которых Вон получил $ 12 млн. В 2007-м с участием артиста вышел семейный фильм «Фред Клаус, брат Санты», в котором он сыграл главного героя и поработал режиссером. Гонорар Винса за проект составил $ 20 млн.

    В комедии «Четыре Рождества» герой Винса в компании с персонажем Риз Уизерспун вместо долгожданного отдыха на островах Фиджи попадает на празднование торжества к любвеобильным родственникам. В продолжение семейной темы в 2009-м артист снялся в кинокартине «Формула любви для узников брака».

    Через 2 года в актерской копилке Вона появляется драма Рона Ховарда «Дилемма», где партнерами по рабочей площадке комика стали Кевин Джеймс и Вайнона Райдер. В ленте «Фортуна Вегаса» компанию Винсу составили звезды Голливуда Брюс Уиллис и Кэтрин Зета-Джонс. И вновь полюбившийся зрителям дуэт Вона и Уилсона задействован в комедии «Кадры», которая стартовала на экранах в 2013-м.

    В 2015 году на канале НВО состоялся показ криминальной драмы Ника Пиццолатто «Настоящий детектив». В 2-м сезоне сериала Винсу Вону досталась роль главы преступной группировки Семиона. Мафиози вынужден вести расследование преступления, из-за которого понес многомиллионные убытки. Первый сезон собрал пять статуэток «Эмми», но следующему такого успеха повторить не получилось, поэтому продюсеры свернули проект.

    В 2016-м на экраны вышла военная драма Мела Гибсона «По соображениям совести», в которой актеру досталась роль сержанта армии союзников. Фильм стал номинантом премий «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

    Еще на съемках Вон показал Гибсону сценарий боевика «Закатать в асфальт» и пролоббировал знакомого режиссера. Мел и Винс сыграли отстраненных от службы полицейских, которые в поисках заработка решают ограбить криминального дельца. Актер привлек к проекту Дона Джонсона и Дженнифер Карпентер, с которыми снялся в картине «Драка в блоке 99».

    Тема спортивной драмеди «Борьба с моей семьей» сначала понравилась Дуэйну Джонсону. По его просьбе сценарист Стивент Мерчант (к слову, соавтор сериала «Офис») вытащил из документальной ленты с похожим названием, рассказывающей о реальных людях, сюжет о рестлере-неудачнике, мечтающем о мировом признании.

    Винс Вон здесь выступает на втором плане, как и в политическом триллере «Опасная роль Джин Сиберг» («Против всех врагов»). Картина посвящена культовой американской актрисе, боровшейся за гражданские права темнокожих.

    Винс Вон сейчас

    В 2020 году Вон порадовал поклонников сотрудничеством с Джоном Малковичем и Лиамом Хемсвортом в детективной драме «Криминальные боссы». Из-за пандемии коронавирусной инфекции фильм вышел не на широком экране, а в цифровом формате и на DVD.

    На отдельных сайтах сообщается, что Винс снимется в комедийной драме «Последняя капля». Роль кулинарного критика-выпивохи изначально предназначалась Джастину Тимберлейку. Кроме этого, актер в образе маньяка-убийцы задействован в не имеющем пока названия фильме ужасов Кристофера Лэндона, режиссера «Счастливого дня смерти».

    Фильмография

    • 1997 — «Парк юрского периода: затерянный мир»
    • 1998 — «Психо»
    • 2000 — «Секс в большом городе»
    • 2001 — «Образцовый самец»
    • 2004 — «Вышибалы»
    • 2005 — «Мистер и миссис Смит»
    • 2007 — «В диких условиях»
    • 2011 — «Дилемма»
    • 2013 — «Отец-молодец»
    • 2015 — «Настоящий детектив»
    • 2018 — «Закатать в асфальт»
    • 2020 — «Криминальные боссы»