Риз Уизерспун

Риз Уизерспун
Имя:Риз Уизерспун ( Лора Джин Риз Уизерспун )
Дата рождения: 22 марта 1976 г.
Возраст: 41 год
Место рождения: Новый Орлеан, США
Рост: 156
Деятельность: актриса, продюсер
Семейное положение: Замужем
    4,0/5 (101 голос)

    Риз Уизерспун: биография

    Риз Уизерспун – голливудская актриса. Популярность актрисе принесла роль блондинки-юристки Элль Вудс в комедии «Блондинка в законе». Затем Риз закрепила успех, сыграв Джун Картер в картине «Переступить черту». Эта роль принесла актрисе «Оскар», «Золотой глобус» и премию BAFTA за лучшую женскую роль. Всего на счету актрисы полсотни ролей в проектах разных жанров: от комедий до детективных драм.

    Риз Уизерспун в юности
    Риз Уизерспун в юности

    Родилась Лора Джин Риз Уизерспун в 1976 году в американском городе Новый Орлеан, в семье медицинских работников. Мать будущей актрисы, Бетти Риз Уизерспун, получила степень кандидата медицинских наук в области ухода за больными детьми, преподавала медсестринское дело в Университете Вандербилта студентам, желающим стать медиками. Отец Джон Уизерспун долгое время был военнослужащим, подполковником. Как военный врач Джон специализировался на оториноларингологии. Отец Риз работает до сих пор.

    Первые годы жизни Риз провела с родителями в Германии, в городе Висбаден, где Джон проходил военную службу. Когда семья вернулась в Соединенные Штаты Америки, то поселились в штате Тенесси, где девочка стала посещать школу при академии Хардинга, а также окончила престижную женскую школу Харпет Холл.

    Актриса Риз Уизерспун
    Актриса Риз Уизерспун

    Как и многие дети в раннем возрасте, маленькая Риз подражала родителям и хотела стать только врачом. Но изменил ход мыслей будущей актрисы неожиданный дебют на телевидении. Первый опыт перед телевизионными камерами Риз получила в семь лет, когда девочку пригласили участвовать в съемках рекламного ролика для цветочного магазина. После этого девочка стала посещать уроки актерского искусства.

    Риз очень хорошо училась в школе, была отличницей, а главной страстью маленькой Уизерспун оказалась английская литература. Поэтому после окончания школы Риз Уизерспун поступила на филологический факультет Стэнфордского университета. Но проучилась там не более одного курса, после чего оставила литературу и решила попытаться добиться успеха в карьере актрисы.

    Фильмы

    Первой профессиональной работой в качестве актрисы Риз Уизерспун стала роль деревенской девочки Дэни Трэнт в фильме Роберта Маллигана «Человек на Луне». Отзывы об игре юной актрисы были похвальными, драматическую игру Уизерспун называли трогательной и незабываемой. Дебют в кино принес Риз первую номинацию «Молодой актер», что было престижно для никому неизвестной молодой актрисы. Выиграет эту премию Уизерспун через два года, после съемок в фильме «Джек-медведь», как лучшая актриса второго плана.

    Риз Уизерспун в фильме «Жестокие игры»
    Риз Уизерспун в фильме «Жестокие игры»

    За кинофильмом последовало несколько телевизионных работ в таких проектах как «Невыносимый выбор: Сохранить ребенка» и «Возвращение одинокого голубя».

    Удачными оказались для Риз Уизерспун последующие драматические роли в фильмах «Жестокие игры» по знаменитой книге Шодерло де Лакло, «Лучшие планы», где актриса играла в партнерстве с популярным актером Алессандро Нивола и «Плезантвиль», в котором Уизерспун снималась вместе с Тоби Магуайром.

    Риз Уизерспун и Тоби Магуайер в фильме «Плезантвиль»
    Риз Уизерспун и Тоби Магуайер в фильме «Плезантвиль»

    Закрепили мнение о таланте Риз такие знаменитые фильмы как «Американский психопат», «Никки, дьявол – младший» и сериал «Друзья», которые вышли в 2000 году. Но подлинную известность и популярность актрисе принесла роль блондинки-интеллектуалки Элль Вудс в романтической комедии «Блондинка в законе», которая вышла на экраны в 2001 году. Успех был оглушительным, можно смело утверждать, что Риз Уизерспун проснулась по-настоящему знаменитой.

    На волне популярности Риз снимается в нескольких хороших фильмах, таких как «Как важно быть серьезным» по пьесе Оскара Уайльда, комедии «Стильная штучка», сиквеле «Блондинка в законе 2», экранизации классического романа Уильяма Теккерея «Ярмарка тщеславия», а также экранизации романа французского писателя Марка Леви «Между небом и землей», где Уизерспун играет девушку, находящуюся в коме, но в качестве духа навещающего свою квартиру. Эти фильмы только закрепляли пришедший успех.

    В 2006 году Риз Уизерспун получила долгожданную статуэтку премии «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме «Переступить черту», в котором актриса играет Джун Картер Кэш, жену кантри-певца и композитора Джонни Кэша. За эту же роль Уизерспун получила «Золотой глобус», премию британской академии кино и телевизионных искусств, а также премию Гильдии киноактеров США.

    Других крупных наград Риз пока не имеет, если не считать звезду на Аллее славы в Голливуде, которую актрисе презентовали 1 декабря 2010 года. Тем не менее, звезда принесла актрисе признание, с этого периода в творческой биографии Уизерспун каждый год появляется как минимум одна главная роль.

    В 2010 году актриса сыграла главную роль в мелодраме «Как знать…», в 2011 – в драме об Америке 20-х годов «Воды слонам!», а в 2012 – в шпионской комедии «Значит, война».

    В 2013 году актриса появилась в криминальной драме «Узел дьявола». Фильм показывает проблему косности и нетерпимости: в маленьком городке происходит страшное убийство, но полиция, вместо того, чтобы честно расследовать дело, обвиняет в преступлении подростков-неформалов только на основании социальной неприемлемости этих молодых людей.

    В 2014 году актриса исполнила главную роль в биографической драме «Дикая». Фильм был снят по автобиографии Шерил Стрэйд «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя». Автор рассказала, как развод и смерть матери подкосили среднестатистическую американскую женщину. Шерил спасла неожиданная идея – пройти тысячу миль пути популярного туристического маршрута «Тихоокеанский хребет». Риз Уизерспун сыграла роль Шэрил Стрэйд. За эту работу актриса была номинирована на «Оскар» за лучшую женскую роль и на «Спутник» в аналогичной номинации.

    В 2015 году Риз Уизерспун сыграла главную роль в комедийном боевике «Красотки в бегах». Миниатюрная Риз (рост актрисы составляет 156 см, а вес – 46 кг) сыграла правильную и брутальную женщину-полицейского, которая защищает от киллеров вдову наркобарона, роль которой исполнила София Вергара.

    Личная жизнь

    С первым супругом Райаном Филлиппом Риз познакомилась на собственном дне рождения, когда отмечала совершеннолетие. Впоследствии пара вместе снималась в нашумевшем фильме «Жестокие игры». Официально оформили отношения Риз и Райан 9 июня 1999 года, а уже в сентябре у них появился первенец – дочка по имени Ава Элизабет Филлипп.

    Райан Филлипп и Риз Уизерспун
    Райан Филлипп и Риз Уизерспун

    В первом браке у Риз родился еще один ребенок, на этот раз сын Дикон Риз Филлипп. Но семья не просуществовала долго. В связи с тем, что карьера жены шла в гору, а мужа, наоборот, падала, Райан стал злоупотреблять алкоголем и наркотиками. Это сказывалось на взаимоотношениях супругов и, в конце концов, привело к разводу, который официально был зарегистрирован в 2007 году. Дети остались жить с матерью.

    Риз Уизерспун и Джим Тот
    Риз Уизерспун и Джим Тот

    Новые серьезные отношения Риз построила только через три года, когда начала встречаться Джимом Тотом, который представлял дела актрисы в качестве агента. Свадьбу молодожены сыграли в марте 2011 года, а через полтора года Риз родила третьего ребенка – мальчика, которого назвали Теннесси Джеймс Тот.

    Джим Тот прекрасно ладит с первыми детьми супруги, семья выглядит практически образцовой.

    Риз Уизерспун с мужем и детьми
    Риз Уизерспун с мужем и детьми

    Риз Уизерспун делится деталями своей жизни в официальном аккаунте в «Инстаграме», где у актрисы 9,7 миллионов подписчиков. Риз регулярно публикует фотографии, в Инстаграме актрисы появляются кадры с фотосессий и дружеских посиделок – Уизерспун предпочитает классический инструментарий сервиса и постит одиночные фото, на странице актрисы в «Инстаграме» сложно найти видео или серии фото.

    Риз Уизерспун сейчас

    В 2016 году Риз приступила к съемкам в детективной драме «Большая маленькая ложь». Акстриса сыграла главную роль Мадлен-Марты МакКензи, сильной и остроумной женщины, многодетной матери. Фильм экранизует одноименный роман австралийской писательницы Лианы Мориарти. Сюжет драмы начинается с вечеринки для родителей, организованной школой. Во время веселья один из участников погибает, что запускает цепь расследований и поисков. В центре внимания автора книги оказываются три разных матери. Кроме Риз Уизерспун главные роли в картине исполнили Николь Кидман и Шейлин Вудли.

    Николь Кидман и Риз Уизерспун
    Николь Кидман и Риз Уизерспун

    В США премьера фильма состоялась в феврале 2017.

    Фильмография

    • 1991 - Человек на Луне
    • 1999 - Жестокие игры
    • 2000 - Американский психопат
    • 2001 - Блондинка в законе
    • 2002 - Как важно быть серьезным
    • 2003 - Блондинка в законе 2
    • 2005 - Переступить черту
    • 2005 - Между небом и землей
    • 2008 - Четыре Рождества
    • 2011 - Воды слонам!
    • 2012 – Значит, война
    • 2013 – Узел дьявола
    • 2014 – Дикая
    • 2015 – Красотки в бегах
    • 2017 – Большая маленькая ложь

    Фото

    Риз Уизерспун: последние новости

    На официальном YouTube-канале Disney вышел первый трейлер фильма "Трещина во времени". Главные роли в картине сыграют...
    Полицейские арестовали Риз Уизерспун за нарушение правопорядка.
    Звезда фильмов "Блондинка в законе", известная голливудская, актриса Риз Уизерспун экстренно доставлена в одну из кли...

    Другие знаменитости