Риз Уизерспун

Reese Witherspoon
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
156
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,8 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Риз Уизерспун — голливудская актриса, продюсер и создательница книжного клуба. Успешная карьера и крепкая семья нежной блондинки и сильной женщины вызывают восхищение. На ее счету множество ролей в проектах разных жанров: от комедий до детективных драм.

    Детство и юность

    Родилась Лора Джин Риз Уизерспун в 1976 году в американском городе Новом Орлеане, в семье медицинских работников. Мать будущей актрисы Бетти Риз Уизерспун получила степень кандидата медицинских наук в области ухода за больными детьми, преподавала медсестринское дело в Университете Вандербилта студентам, желающим стать медиками.

    Отец Джон Уизерспун долгое время был военнослужащим, подполковником. Как военный врач Джон специализировался в оториноларингологии.

    Первые годы жизни девочка провела с родителями в Германии, в городе Висбаден, где Джон проходил военную службу. Когда семья вернулась в Соединенные Штаты Америки, поселилась в штате Тенесси, где дочь стала посещать школу при академии Хардинга, а также окончила престижную женскую школу Харпет Холл.

    Риз Уизерспун в детстве

    Как и многие дети в раннем возрасте, маленькая Риз подражала родителям и хотела стать только врачом. Но изменил ход мыслей будущей актрисы неожиданный дебют на телевидении. Первый опыт перед камерами она получила еще в детстве, в 7 лет, в съемках рекламного ролика для цветочного магазина. После этого девочка стала посещать уроки актерского искусства.

    Риз очень хорошо училась в школе, была отличницей, а главной страстью маленькой Уизерспун оказалась английская литература. Поэтому после окончания школы она поступила на филологический факультет Стэнфордского университета. Но проучилась там не более одного курса, после чего оставила литературу и решила попытаться добиться успеха в карьере актрисы.

    Фильмы

    Первой профессиональной работой Риз в качестве актрисы стала роль деревенской девочки Дэни Трэнт в фильме Роберта Маллигана «Человек на Луне». Отзывы о ее игре были похвальными, драматическую игру Уизерспун называли трогательной и незабываемой. Дебют в кино принес первую номинацию «Молодой актер», что было престижно для никому не известной молодой девушки.

    Выиграла эту премию Уизерспун через 2 года, после съемок в фильме «Джек-медведь», как лучшая актриса второго плана. За кинофильмом последовало несколько телевизионных работ в таких проектах, как «Невыносимый выбор: Сохранить ребенка» и «Возвращение одинокого голубя».

    Удачными оказались для Риз последующие драматические роли в фильмах «Жестокие игры» по знаменитой книге Шодерло де Лакло, «Лучшие планы», где актриса играла в партнерстве с популярным актером по имени Алессандро Нивола, и «Плезантвиль», в котором Уизерспун снималась вместе с Тоби Магуайром. Еще одной яркой работой молодой исполнительницы стала главная роль в триллере «Страх», где она сыграла вместе с Марком Уолбергом. Любовь современных Ромео и Джульетты оборачивается трагедией для семьи девушки.

    Закрепили мнение о таланте Риз такие знаменитые фильмы, как «Американский психопат», «Никки, дьявол-младший», а также сериал «Друзья», которые вышли в 2000 году. Подлинную известность и популярность актрисе принесла роль блондинки-интеллектуалки Элль Вудс в романтической комедии «Блондинка в законе», вышедшей на экраны в 2001 году. Успех был оглушительным, и можно смело утверждать, что Уизерспун проснулась знаменитой.

    На волне популярности Риз снялась в нескольких хороших фильмах: «Как важно быть серьезным» по пьесе Оскара Уайльда, комедии «Стильная штучка», сиквеле «Блондинка в законе – 2», экранизации классического романа Уильяма Теккерея «Ярмарка тщеславия», а также экранизации произведения французского писателя Марка Леви «Между небом и землей». Здесь Уизерспун сыграла девушку, находящуюся в коме, в образе духа навещающую свою квартиру. Ее партнером стал Марк Руффало. Эти фильмы только закрепили пришедший успех.

    В 2006 году Риз получила долгожданную статуэтку премии «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме «Переступить черту», в котором играет Джун Картер Кэш, жену кантри-певца и композитора Джонни Кэша. В картине можно услышать песни в ее исполнении. За эту же роль Уизерспун получила «Золотой глобус», премию Британской академии кино и телевизионных искусств, а также премию Гильдии киноактеров США.

    У Риз есть звезда на «Аллее славы» в Голливуде, которую ей презентовали 1 декабря 2010 года. Награда принесла актрисе признание, с этого периода в творческой биографии Уизерспун регулярно появляются главные роли.

    В 2010 году исполнительница сыграла главную роль в мелодраме «Как знать…», в 2011-м — в драме об Америке 20-х годов «Воды слонам!» с Робертом Паттисоном, а в 2012-м — в шпионской комедии «Значит, война», где ее партнерами выступили Том Харди и Крис Пайн.

    В 2013 году актриса появилась в криминальной драме «Узел дьявола». Фильм показывает проблему косности и нетерпимости: в маленьком городе происходит страшное убийство, но полиция вместо расследования дела обвиняет в преступлении подростков-неформалов только на основании их социальной неприемлемости. В этом же году артистка поучаствовала в работе над картиной режиссера Джеффа Николса «Мад», которая вошла в первую десятку лучших независимых фильмов года.

    В 2014 году актриса исполнила главную роль в драме-биографии «Дикая». Фильм был снят по автобиографии Шерил Стрэйд «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя». Автор рассказала, как развод и смерть матери подкосили среднестатистическую американскую женщину.

    Шерил спасла неожиданная идея — пройти тысячу миль пути популярного туристического маршрута «Тихоокеанский хребет». За эту работу актриса была номинирована на «Оскар» за лучшую женскую роль и на «Спутник» в аналогичной категории. Роль второго плана досталась в комедии «Врожденный порок», где главного героя воплотил Хоакин Феникс.

    Также Уизерспун заинтересовалась участием в драме о гражданской войне в Судане «Ложь во спасение», где она попала в основной актерский состав. Героиня Риз участвует в работе лагеря для беженцев, в котором находят пристанище жертвы военных действий. Тема помощи обездоленным близка ей — на протяжении долгого времени знаменитость помогала благотворительным организациям США и Канады по сбору необходимых вещей для сирот.

    В 2015 году Уизерспун сыграла главную роль в комедийном боевике «Красотки в бегах». Миниатюрная Риз (рост актрисы составляет 156 см, а вес — 46 кг) сыграла правильную и брутальную женщину-полицейского, защищающую от киллеров вдову наркобарона, роль которой исполнила София Вергара.

    В 2016 году Риз приступила к съемкам в детективном сериале «Большая маленькая ложь». Актриса сыграла главную роль Мадлен-Марты МакКензи, сильной и остроумной женщины, многодетной матери. Фильм экранизирует одноименный роман австралийской писательницы Лианы Мориарти. Сюжет драмы начинается с вечеринки для родителей, организованной школой.

    Во время веселья один из участников погибает, что запускает цепь расследований и поисков. В центре внимания автора книги оказываются 3 матери. Кроме Уизерспун, главные роли в картине исполнили Николь Кидман, Зои Кравиц и Шейлин Вудли. В США премьера фильма состоялась в феврале 2017-го. Проект оказался успешным. Его создатели удостоились престижных наград, в том числе 4 статуэток «Золотого глобуса» и 8 премий «Эмми».

    В 2017-м Риз появилась в образе матери-одиночки в комедии «В гостях у Элис» (другое название — «Снова дома»).

    В 2018 году фильмография актрисы пополнилась главной ролью в фильме «Излом времени». Это первый опыт участия Уизерспун в научно-фантастической картине. Вместе с ней в основном актерском ансамбле появились Опра Уинфри и Минди Калинг. Кинолента создавалась в Новой Зеландии, где артисты получили возможность общения с коренными народами.

    Риз Уизерспун и Хоакин Феникс

    В 2019 году вышел 2-й сезон рейтингового сериала «Большая маленькая ложь». В новых сериях уже полюбившийся зрителям актерский ансамбль украсила игра легендарной Мерил Стрип. Звезда перевоплотилась в героиню Луизу Райт, мать погибшего Пэрри Райта, прибывшую в Монтерей для выяснения обстоятельств гибели сына.

    В том же году вышла многосерийная драма «Утреннее шоу» с Риз Уизерспун и Дженнифер Энистон в главных ролях, о жизни и проблемах людей, обладающих властью на телевидении.

    В 2020 году «Утреннее шоу» и «Большая маленькая роль» были заявлены на премию «Золотой глобус» в номинации «Лучший телевизионный сериал (драма)».

    А первой громкой премьерой 2020-го стал мини-сериал «И повсюду тлеют пожары». Этот детективный проект, созданный по одноименному произведению Селесты Инг, держит зрителей в напряжении до последней минуты. Также в съемках приняли участие актеры Керри Вашингтон, Джошуа Джексон, Лекси Андервуд.

    Личная жизнь

    С первым супругом Райаном Филиппом Риз познакомилась на собственном дне рождения, когда отмечала совершеннолетие. Впоследствии пара вместе снималась в нашумевшем фильме «Жестокие игры». Официально оформили отношения 9 июня 1999 года. Тогда они уже знали, что Риз беременна, а в сентябре у них появился первенец — дочь по имени Ава Элизабет Филипп.

    В первом браке у Риз родился еще один ребенок, сын Дикон Риз Филипп. Но семья не просуществовала долго. В связи с тем, что карьера жены шла в гору, а дела мужа обстояли хуже, Райан стал злоупотреблять алкоголем и наркотиками. Это сказывалось на взаимоотношениях супругов и привело к разводу, который официально был зарегистрирован в 2007 году. Дети остались жить с матерью.

    После развода актриса 2 года встречалась с коллегой Джейком Джилленхолом. Звезда «Горбатой горы» даже готовился сделать предложение своей избраннице, но Риз дала отрицательный ответ. Вскоре отношения между артистами прекратились.

    Новые серьезные отношения исполнительница построила через год. Ее избранником стал Джим Тот. Познакомились влюбленные на вечеринке общих знакомых, где мужчина защитил актрису от назойливых приставаний подвыпившего друга. «Я покажу тебе, что значит быть хорошим спутником жизни», — сказал ей будущий супруг, и обещание свое сдержал.

    Свадьбу сыграли в марте 2011-го, а через полтора года исполнительница родила третьего ребенка — мальчика, которого назвали Теннесси Джеймс Тот. Уизерспун назвала младенца белокурой копией отца. Джим Тот прекрасно ладит с детьми супруги от предыдущего брака, семья выглядит образцовой. Удается ему поддерживать дружеские отношения и с первым мужем Риз.

    Актриса благодарна Тоту за его терпеливое и душевное отношение к детям от первого брака и за его неизменную поддержку. Именно Джим предложил супруге заняться продюсерской деятельностью. Риз ценит его лидерские качества и организаторские способности. Кроме того, по ее словам, «он восхитительно делает латте».

    Риз Уизерспун с мужем и детьми

    В 2015-м актриса запустила брэнд Draper James. В линии одежды представлены «южные» и «девичьи» модели, а с 2018-го — и вещи для людей с нестандартной фигурой.

    В 2017 году Риз Уизерспун призналась, что в 16 лет подверглась сексуальным домогательствам со стороны режиссера. На откровения актрису сподвиг флешмоб Алиссы Милано «Я тоже» в «Твиттере» после скандального дела продюсера Харви Вайнштейна, обвиненного в харассменте.

    Риз делится деталями своей личной жизни в официальном аккаунте в «Инстаграме». Она постит одиночные фото, снимки с друзьями, коллегами и семьей. Поклонников приятно удивляет большое сходство Риз и дочери Авы. По мнению многих, девушка — копия матери в молодости. Также отмечают, что Уизерспун очень похожа на актрису из России Марину Доможирову.

    В биографии исполнительницы есть факт ареста за хулиганство. В участок Риз забрали после скандала, который молодая женщина устроила в 2013 году, защищая нетрезвого мужа от дорожных полицейских, когда Джим Тот сел за руль пьяным.

    Риз Уизерспун и ее муж Джим Тот

    Для ролей Риз регулярно меняет стрижки и цвет волос, но фанаты единодушно утверждают, что образ блондинки подходит ей больше всего. В молодости актриса часто появлялась практически без макияжа. Сейчас с ее образом тщательно работают лучшие стилисты.

    Актриса следит за внешним видом, поэтому выглядит моложе своих лет. Уизерспун регулярно посещает тренировки и поддерживает форму, ориентируясь на рекомендации инструктора Харли Пастмака. Программа звездного тренера, который в свое время помог похудеть Еве Мендес и Джессике Симпсон, включает в себя 5-разовое питание небольшими порциями и ежедневное выполнение фитнес-упражнений.

    По словам звезды, после рождения детей ей стало труднее контролировать вес, на теле появился целлюлит, поэтому артистка предпочитает не афишировать свои снимки в купальнике. Выбирая эту деталь гардероба для отдыха на пляже, предпочитает закрытые модели.

    Риз Уизерспун сейчас

    В 2021 году актриса поработала над фэнтезийным мюзиклом «Зверопой-2», где поучаствовали также Мэтью Макконахи, Тэрен Эджертон и Тори Келли. Звезды озвучат героев мультфильма.

    Получит продолжение знаменитая картина о белокуром юристе Элль Вудс «Блондинка в законе – 3». Над сценарием работают Дэн Гур и Минди Калинг.

    Главные роли достались актрисе в комедийной мелодраме «Динь-динь» и фэнтезийной картине «Список желаний».

    Фильмография

    • 1991 – «Человек на Луне»
    • 1999 – «Жестокие игры»
    • 2000 – «Американский психопат»
    • 2001 – «Блондинка в законе»
    • 2002 – «Как важно быть серьезным»
    • 2003 – «Блондинка в законе 2»
    • 2005 – «Переступить черту»
    • 2005 – «Между небом и землей»
    • 2008 – «Четыре Рождества»
    • 2011 – «Воды слонам!»
    • 2012 – «Значит, война»
    • 2013 – «Узел дьявола»
    • 2014 – «Дикая»
    • 2015 – «Красотки в бегах»
    • 2017 – «Большая маленькая ложь»
    • 2018 – «Излом времени»
    • 2019-2020 – «Утреннее шоу»
    • 2020 – «Блондинка в законе 3»
    • 2020 – «И повсюду тлеют пожары»