Харлан Кобен

Harlan Coben
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Харлан Кобен — американский автор детективных и мистических триллеров. Писатель — первый обладатель трех престижных литературных наград: премий Шамуса, Эдгара По и Энтони Буша.

    Детство и юность

    Писатель родился в начале 1962 года в штате Нью-Джерси в еврейской семье. Родственники имели и имеют для литератора важное значение — роман «Прошлое не отпустит» Кобен начинает с благодарности многочисленным дядюшкам и тетушкам.

    В средней школе города Ливингстон парень дружил с будущим губернатором штата Крисом Кристи, а в колледже Амхерста, в котором Харлан осваивал профессию политолога, — с будущим романистом Дэном Брауном.

    После колледжа Кобен работал в туристической фирме, принадлежавшей деду, и сопровождал группы экскурсантов в Европу. Впечатления о поездке стали дебютом Харлана в эпистолярном жанре.

    Личная жизнь

    Подобно российскому режиссеру Светлане Дружининой и ее мужу — оператору Анатолию Мукасею, с будущей женой Кобен познакомился на студенческой спортивной площадке. Харлан возглавлял мужскую команду колледжа по баскетболу, а понравившаяся девушка Анна Армстронг — женскую. Супруга подарила литератору пятерых детей, которых зовут Шарлотта, Бенджамин, Александра, Габриель и Ева.

    Личная и профессиональная жизнь членов семьи писателя дает Кобену основу для создания правдоподобного фона приключений героев книг. Анна Армстронг-Кобен работает педиатром, и персонажей-медиков Харлан часто списывает с жены. Дочь Шарлотта пишет для детективов отца стихотворные фрагменты, о чем Кобен упоминает, в частности, в начале романа «Всего один взгляд».

    Харлан дружил с автором «Бесконечной шутки» — писателем Дэвидом Фостером Уоллесом, биография которого трагически оборвалась в 2008 году. Хотя Кобен имеет квартиру в Нью-Йорке, с женой сейчас живет в родном штате, там же разворачивается действие большинства его произведений. Важное место в жизни семьи занимает собака породы ши-тцу, фото которой часто появляются в «Инстаграме» писателя.

    Книги

    В большинстве произведений Кобена расследуются преступления — убийства и исчезновения людей, совершенные в прошлом. Первый роман Харлана Play Dead опубликовали, когда автору было 28 лет. Персонаж Дэвид Баскинс исчезает во время медового месяца в районе большого барьерного рифа.

    Писатель Харлан Кобен

    Наиболее известна серия романов Кобена о баскетбольном агенте Майроне Болитаре. В рамках цикла изданы такие произведения, как «Нарушитель сделки», «Вне игры», «Один неверный шаг», «Главный подозреваемый», «Скованные одной цепью».

    Среди романов Кобена, не входящих в серии, наибольшую популярность снискали «Пропащий», «Второго шанса не будет», «Всего один взгляд», «Невиновен», «Мертвая хватка», «Прошлое не отступит», «Единожды солгав». На обдумывание сюжета автор, как правило, тратит 3 месяца.

    В 2006 году во Франции экранизировали роман Кобена «Не говори никому». Герой произведения получает электронные письма от покойной жены. Фильм получил 4 премии «Сезар».

    Харлан Кобен сейчас

    В 2019 году библиография Кобена пополнилась триллером Run Away («Убегай»), рассказывающим о попытке спасения отцом зависимой от наркотиков дочери. Книга заняла 2-е место в списке бестселлеров по версии New York Times. За ней последовал еще один роман автора The Boy From The Woods («Мальчик из леса»).

    Харлан Кобен в 2020 году

    На официальном сайте писателя сообщалось, что снимается экранизация произведения «Незнакомец».

    Русскоязычных читателей порадовал перевод книги Харлана «Не отпускай», выпущенный в 2019 году издательством «Азбука». Детектив Напа Дюма пытается разгадать загадочное убийство своего брата-близнеца и его девушки, случившееся 15 лет назад.

    Библиография

    • 1995 - «Нарушитель сделки»
    • 1996 - «Вне игры»
    • 1998 - «Один неверный шаг»
    • 1999 - «Главный подозреваемый»
    • 2001 - «Не говори никому»
    • 2002 - «Пропащий»
    • 2003 - «Второго шанса не будет»
    • 2004 - «Всего один взгдяд»
    • 2005 - «Невиновен»
    • 2008 - «Мертвая хватка»
    • 2011 - «Скованные одной цепью»
    • 2012 - «Прошлое не отступит»
    • 2015 - «Незнакомец»
    • 2016 - «Единожды солгав»
    • 2017 - «Не отпускай»
    • 2019 - «Убегай»