Анатолий Мукасей

Анатолий Мукасей
Имя:Анатолий Мукасей ( Anatoliy Mukasey )
Дата рождения: 26 июля 1938 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 79 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: кинооператор, народный артист Российской Федерации
Семейное положение: женат на Светлана Дружинина
    0,0/5 (0 голосов)

    Анатолий Мукасей: биография

    Возможно, без Анатолия Мукасея десятки российских фильмов потеряли бы свое очарование. Маститый оператор скромно прячется за камерой, стараясь создавать настоящие шедевры киноискусства. И у него это блестяще получается – все картины, снятые Анатолием Михайловичем, становились хитами, в том числе и благодаря операторскому труду.

    Детство и юность

    Анатолий – сын необычных родителей. Чета Мукасеев, Михаил и Елизавета, служили разведчиками-нелегалами и дома появлялись изредка. Анатолий Михайлович в интервью рассказывал, что с сестрой Эллой не видел родителей в общей сложности два десятка лет. Легендарные разведчики приезжали в родные пенаты на недельку, затем снова пропадали, напоминая детям о существовании посылками и записками, передаваемыми через знакомых.

    Анатолий Мукасей в детстве
    Анатолий Мукасей с родителями и сестрой

    Сын с дочерью с раннего детства знали, что не стоит делиться с окружающими подробностями из жизни семьи, и как зеницу ока хранили секреты. Росли под присмотром няни и так называемых «шефов», которые были приставлены к ребятишкам и часто заглядывали в гости.

    Однажды отец, работающий консулом в Лос-Анджелесе, познакомился с Чарли Чаплином и Теодором Драйзером, сам снимал встречи на 16-миллиметровую цветную пленку и привозил детям. С тех пор Толик заболел кинематографом, сделав открытие, которое определило его будущее. 

    Анатолий Мукасей в молодости
    Анатолий Мукасей в молодости

    Анатолий вдруг понял, что с помощью снятых на пленку историй можно не только увлечь человека. Камера способна остановить время, сохранить его на десятки, если не сотни лет. Мукасей решил поступать во ВГИК, а в 1961 году держал в руках диплом об окончании операторского факультета.

    Фильмы

    Молодой оператор год отработал на Ленинградской студии кинохроники, после попал на «Мосфильм», где и снял россыпь гениальных фильмов, ставших золотым наследием российского кинематографа. Оператор-постановщик оттачивал профессиональное мастерство, опираясь на собственную философию. 

    Анатолий Мукасей в молодости
    Кинооператор Анатолий Мукасей

    Анатолий Михайлович всегда считал свое ремесло лучшим из всех направлений в кино, ведь зритель видит происходящее глазами оператора, и сравнивал его с работой живописцев – это те же картины, только в движении. Говорит, что перед съемкой обязательно просматривает буклеты с трудами художников, а заодно наблюдает за актерами. Он убежден – каждая героиня должна выйти на экране красавицей, даже если роль предполагает дурнушку.

    Такой подход свел Мукасея с именитыми режиссерами и до отказа заполнил творческую копилку шедеврами. В 1964 году молодого Анатолия пригласил к сотрудничеству над новым фильмом Эльдар Рязанов

    Лариса Голубкина в фильме «Дайте жалобную книгу»
    Лариса Голубкина в фильме «Дайте жалобную книгу»

    Вместе они сняли лирическую комедию «Дайте жалобную книгу» с Ларисой Голубкиной и Олегом Борисовым в главных ролях. За ней последовала вторая замечательная работа «Берегись автомобиля», где Рязанов собрал звезд советского кино Иннокентия Смоктуновского, Олега Ефремова, Анатолия Папанова, Ольгу Аросеву.

    Удалось Анатолию Михайловичу творить на съемочных площадках в команде с Роланом Быковым. Постановщик доверил Мукасею запечатлеть на пленку картину для детей «Внимание, черепаха!» (1970) и интерпретацию повести Николая Гоголя «Нос» (1977).

    Анатолий Мукасей и Ролан Быков
    Анатолий Мукасей и Ролан Быков

    Несколько киноработ Мукасей создал в дуэте с Алексеем Кореневым. Волна зрительской любви захлестнула в 1972 году авторов четырехсерийного фильма «Большая перемена». Комедия собрала весь цвет актеров, начиная от народных и заканчивая выпускниками театральных вузов.

    Спустя пять лет Алексей Александрович вновь позвал Анатолия Мукасея на съемки, теперь уже комедии, поднимающей проблемы отцов и детей «По семейным обстоятельствам». Очередную картину, в которой роли примерили Галина Польских, Анатолий Папанов, Евгений Стеблов и другие любимые зрителями актеры, тоже ждал грандиозный успех. Впрочем, как и следующую работу Коренева и Мукасея «Ловушка для одинокого мужчины». Постановка увидела свет в 1990 году.

    Анатолий Мукасей на съемочной площадке
    Анатолий Мукасей на съемочной площадке

    Анатолий Михайлович больше всего обожает работать над комедиями, потому что удается тоже стать частью веселого процесса, ведь многие сцены и реплики для таких картин придумываются на съемочной площадке. К примеру, оператору принадлежит идея вставить в многосерийную картину «Большая перемена» момент, когда герой Евгения Леонова учит иностранный язык во сне под магнитофон – модная в те времена система.

    Череду фильмов, ставших хитами, Анатолий Михайлович подарил киноманам вместе с супругой Светланой Дружининой. Впервые как оператор и режиссер парочка встретилась на производстве музыкальной ленты «Сватовство гусара» (1979). В фантазии на водевиль Николая Некрасова «Петербургский ростовщик» задействованы Михаил Боярский, Елена Коренева, Андрей Попов.

    Анатолий Мукасей в фильме «Сватовство гусара»
    Анатолий Мукасей (справа) в фильме «Сватовство гусара»

    Плодами талантливого союза этой пары также стали ленты «Принцесса цирка» (1982), «Виват, гардемарины!» (1991) и «Гардемарины-3» (1992). В начале нового тысячелетия супружеская чета трудилась над масштабным проектом «Тайны дворцовых переворотов». Сериал, рассказывающий о нелегкой женской доле российских императриц, интересен тем, что события давно минувших дней идут фоном, а сюжет сосредоточен на личных отношениях героев.

    Николай Караченцов и Анатолий Мукасей на съемках сериала «Тайны дворцовых переворотов»
    Николай Караченцов и Анатолий Мукасей на съемках сериала «Тайны дворцовых переворотов»

    Рассказывая журналистам о моментах творческой биографии, Анатолий Михайлович признается: 

    «Мне везло на замечательных режиссеров, которые ценили работу оператора, понимали значение изображения. Теперь настали коммерческие времена в кино, и Света порой пытается меня торопить: мол, время — деньги, снимать надо быстрее, но я, пока не выстрою свет, пока не получу тот результат, который нужен для качественного изображения, снимать не начинаю».

    Анатолий Мукасей, кроме операторской работы, примерял и роли в кино. Например, мужчину можно увидеть в образе гусара в «Сватовстве гусара», сержанта в киноальманахе «Мостик» (1987), водителя Соломатина в картине Александра Атанесяна «На измене» (2010).

    Личная жизнь

    В 2018 году Анатолий Мукасей и Светлана Дружинина отмечают бриллиантовую свадьбу. Будущий оператор и актриса, а по совместительству и режиссер познакомились еще в студенчестве – учились в одном вузе. Однажды к ногам девушки в раздевалке волейбольной площадки института подкатился мяч. Анатолий Михайлович таким способом нашел повод для знакомства. С тех пор пара неразлучна.

    Анатолий Мукасей и Светлана Дружинина с семьей
    Анатолий Мукасей и Светлана Дружинина с семьей

    Перед знакомством с родителями возлюбленного Светлана так переживала, что после знаменательного дня на пару суток заболела. Впрочем, бояться не стоило – чета Мукасеев сама предложила наследнику пожениться до окончания института.

    Пышная свадьба прошла в роскошном столичном ресторане. Родители Анатолия отправились с молодыми на отдых в Ялту, а затем вручили девушке письмо и снова уехали за границу. В послании предупредили, что с этих пор Светлана невыездная, а все тайны семьи должны остаться в секрете.

    Анатолий Мукасей и его жена Светлана Дружинина
    Анатолий Мукасей и его жена Светлана Дружинина

    В браке, который в российском шоу-бизнесе сегодня признан одним из самых крепких, родились двое детей. Старший сын Анатолий выбрал стезю художника, погиб еще совсем молодым. Младший Михаил предпочел профессию отца, заодно занимается продюсированием. У звездных супругов трое внуков.

    Анатолий Мукасей сейчас

    В апреле 2018 года Анатолий Мукасей получил премию имени «бога операторского искусства» Сергея Урусевского «Белый квадрат», которую вручают выдающимся операторам за лучшую работу в полнометражных художественных фильмах.

    О планах Анатолия Михайловича на ближайшее будущее еще в начале года разузнала Мария Шукшина, побывав с программой «В гости по утрам» в доме Мукасея и Дружининой. Супруги мечтают снять четвертую ленту о приключениях гардемаринов. 

    Анатолий Мукасей в 2018 году
    Анатолий Мукасей в 2018 году

    Режиссер и оператор основательно подготовились к старту. Сшито 800 костюмов, выбрана натура, сделаны раскадровки. Дали согласие на участие и актеры, среди которых Дмитрий Харатьян, Кристина Орбакайте, Александр Домогаров. Однако пока проект повис на согласовании в «Фонде кино».

    И все же Анатолий Мукасей уверен, что благодаря настойчивости и врожденной воле к победе супруги дело скоро сдвинется с мертвой точки.

    Фильмография

    • 1964 — «Дайте жалобную книгу»
    • 1966 — «Берегись автомобиля»
    • 1968 — «Первая девушка»
    • 1970 — «Внимание, черепаха!»
    • 1972 — «Большая перемена»
    • 1973 — «Исполнение желаний»
    • 1977 — «Нос»
    • 1977 — «По семейным обстоятельствам»
    • 1979 — «Сватовство гусара»
    • 1982 — «Принцесса цирка»
    • 1985 — «Чучело»
    • 1990 — «Ловушка для одинокого мужчины»
    • 1991 — «Виват, гардемарины!»
    • 1992 — «Гардемарины 3»
    • 2000-2013 — «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый»

    Фото

    Другие знаменитости