Гавриил Троепольский

Gavriil Troepolskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
89 лет
Дата смерти
30 июня 1995 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Гавриил Троепольский — советский писатель, создавший произведения в жанре деревенской прозы. Автор считал, что настоящая литература всегда публицистична и должна отражать эпоху, и нельзя писать только о счастье, тогда люди перестанут замечать чужую боль.

    Детство и юность

    Гавриил Николаевич Троепольский родился 29 ноября 1905 года в Российской империи. В семье работали с малых лет, ценили знания и книги, по ночам мальчик пас лошадей. Из шестерых детей выжили четверо: брат писателя Николай умер в 1907 году, а сестра Елена — в 1922-м.

    Гавриил Троепольский в детстве и молодости
    Гавриил Троепольский в детстве и молодости / Meno bangos

    Троепольский дружил с девочками Марией и Александрой Репиными, которые ласково называли его Гаврюшей. Зимой сельские ребята катались с горки на больших санках, куда набивалось по 15 человек, и будущий писатель строго следил, чтобы их тащили обратно в гору по очереди.

    Троепольский получил образование в Новохоперской гимназии, где научился размышлять над прочитанным и любить русскую классику, в молодости работал в избе-читальне, потом учителем. В те годы он познакомился с писателем Николаем Никандровым, показал ему первые очерки и получил совет продолжать. В 1931 году Гавриил Николаевич стал заниматься сельским хозяйством, публиковался в журнале «Селекция и семеноводство». По его распоряжению в Острогожске посадили две лесополосы, кленовую и дубовую, чтобы защитить поля от суховея.

    Отец автора, сельский священник, был расстрелян в 1931 году за публичное чтение Евангелия. Следователь Объединенного государственного политического управления, который вел дело, поклялся добиться оправдательного приговора, а когда это не удалось, покончил с собой. В 1939 году один из «расстрельщиков» отыскал Гавриила Николаевича и умолял простить его.

    Творчество

    В 1938 году в воронежском издательстве взяли рассказ Троепольского «Дедушка», но война на время поставила крест на литературной карьере. В 1953 году несколько его творений были опубликованы с одобрения Константина Симонова. Вскоре вышла экранизация Станислава Ростоцкого, с которым у автора очерков возник конфликт, ведь тот собирался переделать сюжет с помощью профессионального сценариста.

    Главной в библиографии Гавриила Николаевича стала повесть «Белый Бим Черное ухо» про пса, который столкнулся с человеческой жестокостью, и это стало причиной его смерти. Книгу Троепольский писал 6 лет, сначала хотел сделать протагонистом человека, но вышло неубедительно.

    Книгу поначалу печатать отказались, но в 1971 году она все-таки вышла и многократно переиздавалась в «Роман-газете», антологиях «Страда» и «О братьях наших меньших», в 2020-м в издательстве «Азбука». Почти сразу после выхода в печать произведение разошлось на цитаты, например о том, что дружбу и доверие нельзя ни купить, ни продать.

    Одноименный фильм появился в 1977 году и стал одним из лидеров проката. «Советский экран» назвал его картиной года, он был выдвинут на «Оскар». После просмотра американские зрители аплодировали стоя.

    Трейлер фильма по книге Гавриила Троепольского «Белый Бим Черное ухо»

    Хозяина Бима сыграл Вячеслав Тихонов, режиссером был все тот же Станислав Ростоцкий. Пса в картине изображал сеттер Стив, и только в сцене на железной дороге его заменили дублером Денди. Тихонову нужно было подружиться с животным, чтобы у зрителя не было сомнений в привязанности между ними, и для этого актер гулял со Стивом и ходил на охоту. Все эпизоды снимали с одного дубля, потому что собаки, конечно, профессионально играть не умеют.

    По иронии судьбы, слава «Белого Бима» помешала писателю закончить книгу «Колокол» о жизни детей во время Великой Отечественной войны. Постоянно приходилось отвечать на письма читателей, к тому же после великой повести хотелось создать что-то столь же значительное. Остался нереализованным замысел биографии Михаила Шолохова, которого Гавриил Николаевич хотел реабилитировать после обвинений Александра Солженицына, будто «Тихий Дон» написал другой человек.

    Личная жизнь

    О личной жизни Троепольского известно немного. Жена Валентина была дочерью архитектора Иосифа Сухова, построившего сельскохозяйственный техникум, который окончил писатель.

    Гавриил Троепольский с женой Валентиной
    Гавриил Троепольский с женой Валентиной / Meno bangos

    В семье было двое детей. Младшая дочь Надежда Гавриловна Гладкова в 2016 году выступала на вечере памяти прозаика Виктора Попова. Она также написала предисловие к изданию повести «Белый Бим Черное ухо» 2020 года.

    В 1942 году дом Троепольских в Острогожске подвергся бомбардировке. Снаряд разрушил их жилище через минуту после того, как жена и дети Гавриила Николаевича выскочили на улицу.

    Сам писатель во время оккупации проявил героизм: вел переговоры с немцами и спас от расстрела солдата Григория Мусатова. Также носил еду и одежду бежавшим военнопленным, которых прятал в поле.

    Смерть

    Гавриил Николаевич умер 30 июня 1995 года в Воронеже, могила находится на Аллее Славы мемориального Коминтерновского кладбища.

    Библиография

    • 1937 — «Дедушка»
    • 1958 — «Кандидат наук»
    • 1963 — «В камышах»
    • 1965 — «О реках, почвах и прочем»
    • 1971 — «Белый Бим Черное ухо»
    • 1972 — «Чернозем»
    • 1975 — «Здравый смысл»

    Интересные факты

    • Троепольский дружил с Александром Твардовским и посвятил «Белого Бима» его памяти. Перед смертью поэт успел прочитать рукопись и дал согласие.
    • В 1981 году повесть была издана в Италии шрифтом Брайля для слепых, получила премию Банкареллино и золотую медаль Фонда Леонардо да Винчи.
    • Библиотекарь из села Хомутовка Лидия Медведева годами собирала архив Троепольского с письмами, дневниками и фотографиями. В 2010 году коллекцию обманом выманил у нее человек, представившийся краеведом. Дом детства писателя был разграблен, после чего неизвестные баллончиком написали на стене «Пусто», дав другим ворам знак, что поживиться здесь больше нечем.