Станислав Ростоцкий

Станислав Ростоцкий
Имя:Станислав Ростоцкий ( Stanislav Rostotsky )
Дата рождения: 21 апреля 1922 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 79 лет
Дата смерти: 10 августа 2001 г.
Место рождения: Рыбинск, Россия
Деятельность: режиссёр, актёр, сценарист, театральный педагог
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Станислав Ростоцкий: биография

    Станислав Ростоцкий – советский кинорежиссер, известный публике по фильмам «А зори здесь тихие», «Доживем до понедельника», «Белый Бим Черное ухо». Его проекты дважды номинировались на престижную награду «Оскар» и получали государственные премии. Ростоцкий при жизни был признан зрителями и коллегами по цеху.

    Детство и юность

    Станислав Иосифович Ростоцкий родился 21 апреля 1922 года в городке под названием Рыбинск, расположенном в Ярославской области. Будучи единственным и обожаемым сыном врача Иосифа Болеславовича и домохозяйки Лидии Карловны, Стас рос в любви и внимании. В детские годы ребенок много времени проводил в деревне, где его научили ценить простое и вечное: труд, природу, честность и порядочность.

    Режиссер Станислав Ростоцкий
    Режиссер Станислав Ростоцкий

    Юношеские годы мальчика пришлись на сложное время, когда бытовые условия были не приспособлены для комфортной жизни, а продуктов постоянно не хватало. Одежду приходилось донашивать за старшими, но это не заботило подростка. Он с любовью относился к привычной жизни, людям и тяготам, которые наблюдал.

    Станиславу Ростоцкому довелось пожить в советской коммуналке, где совместное существование нескольких семей создавало неповторимую атмосферу, незнакомую современному обществу. В такой обстановке шло воспитание будущего режиссера, который лелеял мечту о профессии с 5 лет. В этом возрасте Ростоцкий увидел картину Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» и решил посвятить себя созданию фильмов.

    Станислав Ростоцкий в молодости
    Станислав Ростоцкий в молодости

    Судьба благоволила Станиславу. В 16 лет он волей случая оказался на пробах к картине Эйзенштейна «Бежин луг». Там он и свел личное знакомство с постановщиком. Молодой человек не постеснялся рассказать о своих амбициях и обрел в лице режиссера наставника и друга. Следуя наставлениям Эйзенштейна, Ростоцкий начал изучать литературу, искусство и другие науки, набираясь знаний и опыта.

    Получив образование в школе, Станислав Иосифович поступил в Институт философии и литературы, планируя последующее обучение в Институте кинематографии. Но война не позволила его намерениям исполниться. ВГИК эвакуировали, а амбициозного юношу призвали в армию. С 1943 года Ростоцкий защищал родину на фронте. Родительский дом не готовил его к тем ужасам, с которыми пришлось столкнуться в боях. Опыт, вынесенный из военных лет, нашел отражение в творчестве постановщика.

    Фильмы

    Станиславу Ростоцкому повезло работать под началом Григория Козинцева, занимавшегося съемками на «Ленфильме». Полученные навыки и приятная рекомендация от мэтра были проходным билетом в мир кинематографа. В 1952 году Ростоцкий стал самостоятельным режиссером. Он, подвергаясь влиянию современных тенденций оттепели, снимал картины на производственные темы, повествуя о жизни в селе. О ней Станислав Иосифович знал не понаслышке, поэтому ему удавалось создавать глубокие и проникновенные ленты.

    Режиссер Станислав Ростоцкий
    Режиссер Станислав Ростоцкий

    Снятая Ростоцким картина «Земля и люди» не сразу попала на экран. Созданная по рукописи, запрещенной к печати, лента становилась откровением о реальном положении вещей в селе. Худсовет воспрепятствовал премьере и окрестил режиссера контрреволюционером. Фильм увидел свет после 20 съезда партии и был чрезвычайно популярен.

    В 1957 году была снята картина «Дело было в Пенькове», повествующая о герое по имени Матвей и конфликте, который имел место между ним и общепринятой системой ценностей. Главную роль сыграл Вячеслав Тихонов. Лента принесла актеру большую популярность и любовь публики.

    Вячеслав Тихонов и Станислав Ростоцкий
    Вячеслав Тихонов и Станислав Ростоцкий

    Новой картиной, врезавшейся в сердца миллионов, стал фильм «Доживем до понедельника». Он дал начало новому для советского кинематографа направления юношеского кино. События происходили в школе и описывали взаимодействие двух разных поколений. Из общения представители обоих выносят уроки. Съемки фильма проводили в кратчайшие сроки, и спустя 3 месяца после старта первых кадров проект был готов. Это и спасло картину от забвения на полках.

    Премьера планировалась на Всесоюзном съезде учителей, и мало кто был уверен в ее успехе. Вопреки ожиданиям, проект встретили с восторгом. В 1962 году лента получила Государственную премию СССР и стала обладателем приза Гран-при в рамках Московского международного кинофестиваля.

    Станислав Ростоцкий на съемках фильма «А зори здесь тихие»
    Станислав Ростоцкий на съемках фильма «А зори здесь тихие»

    Одним из главных проектов в фильмографии Станислава Ростоцкого стал «А зори здесь тихие». Фильм, снятый по повести Бориса Васильева, рассказывал о непростых судьбах юных девушек, столкнувшихся с суровыми реалиями войны. Их подвиг режиссер описал в картине, которая сегодня считается классикой. Она получил номинацию на «Оскар» и была лауреатом международных кинофестивалей.

    На создание ленты автора вдохновила и личная история. В одном из боев Ростоцкого спасла от гибели некая Анна Чегунова. Девушка буквально вынесла бойца из пекла и дала возможность выжить. Судьба не пощадила спасительницу режиссера. Ее личная жизнь после войны сложилась удачно, Анна обзавелась семьей, но спустя время врачи обнаружили у женщины рак мозга. К финалу съемок картины Анна уже потеряла зрение, но благодарный Ростоцкий привез ее на презентацию ленты и описывал происходящее на экране вслух.

    Станислав Ростоцкий на съемках фильма «Белый Бим Черное ухо»
    Станислав Ростоцкий на съемках фильма «Белый Бим Черное ухо»

    В своих работах режиссер уделял большое внимание героям, человеку и его эмоциям. Лучшие качества персонажей постановщик освещал в первую очередь. Образы в его фильмах узнаваемы. Героям хочется сопереживать и волноваться за их будущее. Проектом, берущим за душу каждого зрителя, оказался фильм «Белый Бим Черное ухо». Картина стала обладателем Ленинской премии и Гран-при Чешского кинофестиваля.

    Личная жизнь

    В молодости Станислав Ростоцкий пользовался популярностью у представительниц прекрасного пола, поэтому его знакомая Нина Меньшикова и не рассчитывала на взаимность.

    Станислав Ростоцкий и его жена Нина Меньшикова
    Станислав Ростоцкий и его жена Нина Меньшикова

    Точки над «i» расставили случай и творческая командировка, в которой молодые люди оказались вместе с Владимиром Красильщиковым. Забота и внимание Нины сделали свое дело, и Ростоцкий влюбился. Решительность девушки произвела на него впечатление. В скором времени Нина Меньшикова стала женой режиссера.

    Ростоцкий снял возлюбленную в некоторых кинолентах. Актриса появлялась в кадре «Доживем до понедельника» в образе учительницы и в роли Веры Кругловой в картине «Девчата».

    Андрей Ростоцкий, Станислав Ростоцкий и Нина Меньшикова
    Андрей Ростоцкий, Станислав Ростоцкий и Нина Меньшикова

    В браке двух талантливых деятелей искусства родился сын Андрей Ростоцкий. Как это часто случается в ситуациях, когда дети идут по стопам родителей, продолжая их дело, молодой человек также посвятил себя творчеству.

    Смерть

    Биография Станислава Иосифовича Ростоцкого богата на события, а фильмография полна проектов, которые продолжают жить после кончины автора. Режиссер умер в 2001 году. Причиной смерти стал сердечный приступ, настигнувший его за рулем автомобиля. Постановщик ехал в Выборг, чтобы участвовать в кинофестивале «Окно в Европу».

    Могилы Станислава Ростоцкого и Нины Меньшиковой
    Могилы Станислава Ростоцкого и Нины Меньшиковой

    Могила Ростоцкого находится на Ваганьковском кладбище. Там же похоронены его супруга и сын.

    Сегодня фото Станислава Ростоцкого дополняют методические издания и учебники по режиссуре кино.

    Фильмография

    • 1955 – «Земля и люди»
    • 1957 – «Дело было в Пенькове»
    • 1959 – «Майские звёзды»
    • 1962 – «На семи ветрах»
    • 1966 – «Герой нашего времени»
    • 1968 – «Доживём до понедельника»
    • 1972 – «А зори здесь тихие»
    • 1977 – «Белый Бим Чёрное ухо»
    • 1980 – «Эскадрон гусар летучих»
    • 1985 – «И на камнях растут деревья»
    • 1989 – «Из жизни Фёдора Кузькина»

    Фото

    Станислав Ростоцкий: последние новости

    Сегодня многих великих актеров, оставивших след в кинематографе и в сердцах зрителей, уже нет в живых. К счастью, мас...
    Основополагающая идея СССР — полное социальное равенство. Однако воплотить эту идею в жизнь удалось не полностью. Зар...
    Эротические сцены из советских фильмов чаще всего вырезались или сокращались до допустимого минимума. Тем не менее, н...
    В 2015 году состоялась премьера новой экранизации повести Бориса Васильева​ «А зори здесь тихие». Сюжет фильма основа...
    В 1972 году на экраны вышел пронзительный фильм о войне. Картина Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие», созданна...

    Другие знаменитости