Людмила Зыкина

Lyudmila Zykina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
80 лет
Дата смерти
1 июля 2009 г.
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
была разведена
Соцсети
    4,5 / 5 (26 голосов)

    Биография

    На российском музыкальном олимпе есть ряд имен, ставших для соотечественников легендарными. Одна из таких знаменитостей — народная артистка СССР Людмила Зыкина, исполнительница народных песен, русских романсов и эстрадных композиций. Ее любили как зрители, так и власти, что позволило ей стать известной не только на родине, но и за рубежом.

    Детство и юность

    Людмила Зыкина родилась 10 июня 1929 года на окраине Москвы в семье трудовых людей. Мама Екатерина Васильевна работала санитаркой в больнице, а отец Георгий Петрович — агентом по снабжению на хлебозаводе.

    Родители приучали дочь к домашнему труду. На Людмиле лежала ответственность за домашних животных — кур, поросят, бычка, индюшек. А так как отцу перед войной на работе подарили мотоцикл, то девочка научилась разбираться еще и в технике.

    Людмила Зыкина в детстве
    Людмила Зыкина в детстве / «ВКонтакте»

    В доме Зыкиных часто звучала живая музыка: бабушка великолепно пела, подпевала ей и мама, отец безукоризненно играл на аккордеоне. Поэтому неудивительно, что и Люда стала петь перед людьми еще в детстве, дома научилась играть на гитаре и баяне, ходила в танцевальный кружок. Но о карьере певицы она даже не помышляла — как и тысячи ее сверстниц, мечтала стать знаменитой летчицей.

    Все изменила Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт, больница, где работала мать, стала военным госпиталем. Продуктов не хватало, и 12-летняя Людмила, приписав себе два года возраста, пошла работать на Московский станкостроительный завод ученицей токаря. Она быстро освоила профессию токаря, позже трудилась санитаркой в подмосковном госпитале, в пошивочной мастерской.

    Еще в 1943-м она начала выступать — вместе с солисткой филармонии Еленой Вяземской танцевала и пела перед сеансами в кинотеатре «Художественный», ездила на концерты по госпиталям.

    После войны Людмила экстерном окончила школу трудовой молодежи, работала санитаркой и швеей, но творчество не забросила: рабочая молодежь давала самодеятельные концерты и ставила спектакли в местном клубе .

    В 1946 году Зыкина начала получать музыкальное образование. Случайно увидев объявление о наборе в знаменитый русский народный хор имени Митрофана Пятницкого, девушка пошла на прослушивание и вошла в четверку победителей из сотен претендентов. Известный композитор и дирижер Владимир Захаров стал ее наставником.

    Музыка

    Изначально Зыкину брали для хорового исполнения, но вскоре девушка стала солисткой. Карьера быстро шла в гору, но тут певицу постигло горе: умерла мама. Отец, по признанию Людмилы Георгиевны, нередко изменял супруге, а после ее смерти очень скоро привел новую жену. Это оскорбило артистку, и она поссорилась с отцом.

    Стресс так подействовал на связки Зыкиной, что вокалистка год не могла не то что петь, а даже нормально говорить. На время вокальная карьера приостановилась. Чтобы не быть тунеядцем, девушка отправилась работать в типографию. К счастью, спустя время голос восстановился и Людмила Георгиевна продолжила выступления.

    Вернуться в хор Пятницкого Зыкина не смогла, поэтому стала солисткой хора русской народной песни Всесоюзного радио. Постепенно в репертуаре певицы появились песни, так полюбившиеся слушателям, — «Тонкая рябина», «Степь да степь кругом», «На побывку едет молодой моряк», «Вниз по Волге-реке» и другие. Всего исполнительница спела свыше двух тысяч композиций, которые помнила наизусть до конца жизни.

    Людмила Зыкина в молодости
    Людмила Зыкина в молодости / «ВКонтакте»

    Конец 50-х годов прошел под знаком Зыкиной. Певица становилась лауреатом одного фестиваля за другим, много гастролировала как по Советскому Союзу, так и за рубежом. За время музыкальной карьеры Людмила Георгиевна выступила в 92 странах мира, и везде ее принимали тепло и искренне. А на родине артистка и вовсе пела, пожалуй, во всех уголках. На счету вокалистки даже концерт на Северном полюсе для дрейфовавших на льдине полярников.

    В 1977 году певица создала собственный русский народный ансамбль «Россия», которым руководила до конца жизни. В более поздние годы Зыкина нередко пела дуэтом с эстрадными исполнителями: Николаем Расторгуевым, Михаилом Кизиным, Марком Алмондом и другими.

    Стоит отметить, что хотя Людмила Георгиевна и считается исполнительницей народных песен, но всемирную славу ей принесли как раз авторские эстрадные шлягеры, стилизованные под фольклор: «Течет река Волга», «Оренбургский пуховый платок», «Зимушка», «Жди меня». Для артистки музыкальные произведения создавали композиторы Родион Щедрин, Оскар Фельцман, Александра Пахмутова, Тихон Хренников, Марк Фрадкин.

    Последние годы жизни Зыкина продолжала давать концерты. Помимо преподавательской деятельности в музыкальном вузе, она также курировала ряд детских домов, состояла в должностях президента Академии культуры России и президента Московского фонда мира.

    От имени певицы действовал благотворительный фонд, директором которого стал Михаил Кизин, солист ансамбля «Россия». Певец помогал артистке работать над автобиографией «Я люблю вас», которая увидела свет в 2009 году. Такое же название носила последняя концертная программа артистки.

    Отношение политиков к певице

    За время творческой карьеры Зыкиной сменилось несколько исторических периодов, и певица всегда была знакома с номенклатурной верхушкой и востребованна. Еще в юности, когда Людмила Георгиевна была солисткой в хоре имени Митрофана Пятницкого, ей довелось познакомиться с Иосифом Сталиным. Советский партийный лидер в молодости имел красивый тенор и пел в хоре, а придя к власти, благоволил хоровым коллективам.

    Во время создания общего снимка участников хора Пятницкого и лидера нации Сталин встал рядом с Людмилой Георгиевной. Памятное фото сохранилось в личном архиве певицы.

    Зыкина стала любимой певицей советских политических лидеров — Никиты Хрущева и Леонида Брежнева. Артистка нередко появлялась на правительственных концертах, а однажды на дне рождения Хрущева в песне «Течет река Волга» заменила строчку и спела «А вам 17 лет!», чем порадовала юбиляра.

    Владимир Путин и Людмила Зыкина
    Владимир Путин и Людмила Зыкина / «ВКонтакте»

    На торжестве по случаю 50-летия образования СССР председатель Совета министров Алексей Косыгин предложил присутствующим поднять бокал за Людмилу Зыкину, которую назвал «единственной русской певицей», после чего в кулуарах правительства поползли слухи о романе артистки и государственного деятеля.

    Особая дружба связывала Зыкину и министра культуры Екатерину Фурцеву. Подруги регулярно навещали друг друга, обе любили банные процедуры. После смерти Екатерины Алексеевны на время похорон Людмила Георгиевна отменила гастроли.

    В фаворе Зыкина была и у руководителя КНДР Ким Ир Сена. Он дарил певице украшения, ее приглашали на приемы в посольство Северной Кореи и на гастроли по стране.

    И после развала СССР исполнительница не осталась без внимания первых лиц государства: Владимир Путин и Дмитрий Медведев поздравляли ее с днем рождения.

    Личная жизнь

    Людмила Зыкина выходила замуж четырежды и с каждым из супругов расставалась по собственной инициативе. Первый раз девушка пошла под венец в 22 года. Тогда ее мужем стал инженер автомобильного завода Владлен Позднов. Ревность мужчины и последовавшая измена с лучшей подругой жены привели к распаду семьи.

    Потом в жизни певицы появился фотокорреспондент журнала «Советский воин» Евгений Свалов, но история с изменой повторилась.

    Брак с переводчиком и журналистом Владимиром Котелкиным также закончился разводом. Но и после расставания супруги продолжили рабочие отношения.

    Людмила Зыкина и Виктор Гридин
    Людмила Зыкина и Виктор Гридин / «ВКонтакте»

    Четвертый муж, баянист-виртуоз Виктор Гридин, прожил вместе с Людмилой Георгиевной 17 лет. Их связывали семейные и профессиональные отношения, ради певицы мужчина, который был младшее ее на 14 лет, бросил жену и детей. Но и с ним личная жизнь артистки не сложилась: супруг увлекся хористкой из коллектива Зыкиной.

    Последние 15 лет жизни певица прожила одна. Детей Людмила Георгиевна не хотела из-за плотного гастрольного графика. В этом вопросе она была строга к себе: или материнство, или карьера. Совмещать эти две стези женщина не решилась. По словам одной из ее подруг, иметь детей исполнительница просто не могла из-за внематочной беременности в молодости.

    Смерть

    Артистка болела сахарным диабетом, который нарушил обмен веществ. Также последние годы Людмила Георгиевна с трудом передвигалась, из-за чего даже пришлось пойти на сложную операцию по имплантации тазобедренного сустава.

    10 июня 2009 года Зыкина отметила юбилей и планировала начать гастроли по стране. Уже было оговорено, что в поездке артистку будет сопровождать доктор. Но через две недели у певицы случился очередной инфаркт. Людмилу Георгиевну доставили в реанимацию, врачи старались оказать артистке максимальную помощь, но 1 июля 2009 года она скончалась. Причиной смерти стала сердечно-почечная недостаточность.

    Память

    В честь королевы русской песни установлены памятники и названы не только школы, улицы и ансамбли, но и алмаз и астероид.

    После смерти Зыкиной о ней неоднократно снимали передачи, документальные и художественные фильмы. В сериалах, посвященных как певице, так и другим великим людям советской эпохи, ее воплотили актрисы Вера Сотникова («Людмила»), Елена Галибина («Фурцева»), Ирина Основина («Брежнев»).

    Дискография

    • 1963 — «Русские народные песни»
    • 1964 — «Степи, степи»
    • 1965 — «Песни советских композиторов»
    • 1968 — «Тебе, женщина»
    • 1969 — «Родные напевы»
    • 1971 — «Песни о космонавтах»
    • 1976 — «Лишь ты смогла, моя Россия»
    • 1984 — «Воспоминание. Русские романсы»
    • 1985 — «Вам, ветераны»
    • 1990 — «Разве можно забыть...»

    Интересные факты

    1. В детстве, в военные годы, Людмила Георгиевна не могла уделять достаточно времени учебе. Пусть она и окончила школу, но писала неграмотно. Всю свою жизнь Зыкина училась, пытаясь восполнить пробелы. В возрасте 48 лет певица стала обладательницей диплома Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных. Позднее она занималась обучением молодых исполнителей и достигла звания профессора.
    2. Наследниками артистки стали дети ее сводного брата — Екатерина, Георгий и Сергей Зыкины. Через три года после смерти Зыкиной Сергей Александрович, у которого находились на ответственном хранении драгоценности певицы, продал их на аукционе за более чем $ 1 млн. По жалобе других наследников итоги торгов были аннулированы, украшения вернулись к Сергею Зыкину, который позже пропал вместе с ними.
    3. Зыкина была опытным водителем, сама ездила за рулем с 1962 года. Если ее останавливали за нарушение ПДД, артистка беззастенчиво пользовалась своей популярностью: гаишники брали автограф и отпускали знаменитую нарушительницу.