Ирина Основина

Ирина Основина
Имя:Ирина Основина ( Irina Osnovina )
Дата рождения: 17 февраля 1965 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 53 года
Место рождения: Саратов, Россия
Деятельность: актриса театра и кино
    5,0/5 (1 голос)

    Ирина Основина: биография

    Ирина Основина – российская актриса театра и кино. Все ее роли колоритны, и даже ее эпизодическое появление в ленте добавляет картине «изюминку». Является членом Союза Кинематографистов России.

    Ирина Основина в молодости
    Ирина Основина в молодости

    Родилась Ирина Евгеньевна Основина 17 февраля 1965 года в Саратове. С детства мечтала стать артисткой, поэтому после школы поступила в Минский театральный институт на курс Р. И. Янковского и А. И. Бутакова. После окончания института работала в Томском театре драмы. Там же и преподавала детям в театральном кружке.

    Вскоре Ирина Евгеньевна стала работать в Вологодском государственном драматическом театре. С 1990 года играет в Санкт-Петербургском академическом театре имени Ленсовета.

    Фильмы

    Ее кинодебют состоялся в 1988 году в фильме «Опасный человек». После семилетнего перерыва она вновь снялась в кино и теперь стала появляться на телеэкранах с завидной частотой. В 1995 году актрисе досталась роль Жоржетты Леблан – оперной певицы и актрисы в фильме «Музыка любви: Дебюсси, или Мадемуазель Шу-Шу». Это была совместная работа двух стран – Франции и России.

    Ирина Основина в фильме «Опасный человек»
    Ирина Основина в фильме «Опасный человек»

    В следующем году харизматичную актрису пригласил режиссер Александр Рогожкин в свой фильм «Операция «С Новым годом!». Позднее Ирина снялась и в другой работе Рогожкина – «Особенности национальной охоты в зимний период». Актриса снялась во многих известных сериалах: «Убойная сила», «Агент национальной безопасности», «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Опера», «Литейный».

    В 2003 году состоялась премьера картины Владимира Бортко «Идиот». Основина сыграла экономку. И пускай это роль была небольшой, зато актрисе посчастливилось поработать с такими именитыми актерами, как Олег Басилашвили, Владимир Машков, Евгений Миронов и другими.

    Ирина Основина в сериале «Идиот»
    Ирина Основина в сериале «Идиот»

    Не менее звездный состав был и в фильме «Брежнев», где Ирина примерила роль Людмилы Зыкиной. Вместе с ней в картине появились Светлана Крючкова, Мария Шукшина, Василий Лановой, Владимир Меньшов. В 2005 году Основина получила эпизодическую, но очень яркую роль в мини-сериале «Мастер и Маргарита». Она сыграла клиентку «дамского магазина». В этом же году ей досталась роль хозяйки борделя на Дерибасовской Галы Пузатой в фильме «Сонька Золотая Ручка».

    В 2009 году Лидия Боброва сняла по мотивам рассказов Василия Шукшина фильм «Верую!». Ирина Основина сыграла в картине главную роль. Ее партнером по съемочной площадке стал Александр Аравушкин. В 2010 году актриса была удостоена премии «Медный всадник» за роль Людмилы в этой картине.

    Ирина Основина в фильме «Верую!»
    Ирина Основина в фильме «Верую!»

    Несмотря на то, что Ирина Основина регулярно получает предложения о съемках в кино, она продолжает играть в театре. Ее можно увидеть в спектаклях «Если проживу лето», «Приглашение в замок», «Трамвай “Желание”», «Гусар из КГБ», «Двери хлопают», «Группа» и многих других.

    В 2015 году актриса снялась во 2 сезоне популярного сериала «Обратная сторона луны». Также Ирина Основина появилась в 5 и 6 сезонах сериала «Склифосовский». Она сыграла старшую медсестру Фаину Игоревну Усову. Публика приняла актрису в этой роли на «ура». Ее персонаж получился заметным, максимально естественным и живым.

    Ирина Основина в спектакле "Приглашение в замок"
    Ирина Основина в спектакле "Приглашение в замок"

    За свою актерскую карьеру Основина снялась в более 50 кинолентах. И это не предел. Она продолжает сниматься и радовать публику новыми ролями.

    Личная жизнь

    Открытой информации о личной жизни артистки нет. Женщина не распространяется о своей семье, поэтому данные о муже и детях отсутствуют.

    Ирина Основина сейчас

    Премьера 6 сезона «Склифосовского» состоялась в январе 2018 года. Несколько фильмов с участием Ирины Основиной находятся в производстве. В скором времени свет увидит сериал «Белый шаман», снятый Владимиром Нахабцевым-младшим, известным по сериалу «Улица разбитых фонарей».

    Ирина Основина в 2017 году
    Ирина Основина в 2017 году

    Также в 2018 году выйдут на экраны мелодрамы «Блюз для сентября» и «Пока смерть не разлучит нас».

    Фильмография

    • 2001 – «Первое мая»
    • 2002 – «Русский ковчег»
    • 2005 – сериал «Мастер и Маргарита»
    • 2006 – «Гадкие лебеди»
    • 2008 – «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину»
    • 2009 – «Верую!»
    • 2013 – «Берега моей мечты»
    • 2015 – сериал «Казаки»
    • 2016 – сериал «Обратная сторона Луны 2»
    • 2017 – сериал «Блюз для сентября»
    • 2017 – сериал «Склифосовский»
    • 2017 – сериал «Шаман»

    Фото

    Другие знаменитости