Ирина Основина

Irina Osnovina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,9 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Ирина Основина – российская актриса театра и кино. Все ее роли колоритны, и даже ее эпизодическое появление в ленте добавляет картине «изюминку». В молодости исполнительница сотрудничала с такими знаменитыми режиссерами, как Алексей Герман-старший, Владимир Бортко, Станислав Говорухин, но всероссийская известность настигла ее только с возрастом, после появления в популярном медицинском телепроекте.

    Детство и юность

    Родилась Ирина Евгеньевна Основина 17 февраля 1965 года в Саратове. С детства мечтала стать артисткой, поэтому после школы поступила в Минский театральный институт на курс Р. И. Янковского и А. И. Бутакова. После окончания института работала в Томском театре драмы. Там же и преподавала детям в театральном кружке.

    Вскоре Ирина Евгеньевна поступила на службу в Вологодский государственный драматический театр. С 1990 года выходила на сцену Санкт-Петербургского академического театра имени Ленсовета. Ее можно было увидеть в спектаклях «Если проживу лето», «Приглашение в замок», «Трамвай “Желание”», «Гусар из КГБ», «Двери хлопают», «Группа» и многих других. Сейчас Основина не служит в театре. Она ушла со сцены в тот момент, когда началась большая загруженность в кино.

    Фильмы

    Ее кинодебют в творческой биографии состоялся в 1988 году в фильме «Опасный человек». После семилетнего перерыва она вновь снялась в кино и теперь стала появляться на телеэкранах с завидной частотой. В 1995 году актрисе досталась роль Жоржетты Леблан – оперной певицы и актрисы в фильме «Музыка любви: Дебюсси, или Мадемуазель Шу-Шу». Это была совместная работа двух стран – Франции и России.

    В следующем году харизматичную актрису пригласил режиссер Александр Рогожкин в свой фильм «Операция “С Новым годом!”». Позднее Ирина снялась и в другой работе Рогожкина – «Особенности национальной охоты в зимний период». Актриса исполняла роли во многих известных сериалах: «Убойная сила», «Агент национальной безопасности», «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Опера», «Литейный».

    Среди работ исполнительницы – революционная комедия Дмитрия Месхиева «Бомба», драма Вячеслава Сорокина «Тоталитарный роман». В каждом жанре актриса играла убедительно, что ценилось режиссерами.

    В 2003 году состоялась премьера картины Владимира Бортко «Идиот». Основина сыграла экономку. И пускай эта роль была небольшой, зато актрисе посчастливилось поработать с такими именитыми актерами, как Олег Басилашвили, Владимир Машков, Евгений Миронов и другими.

    Не менее звездный состав был и в фильме «Брежнев», где Ирина исполнила роль Людмилы Зыкиной. Невысокая исполнительница (рост – 170 см, вес – 95 кг) органично влилась в образ популярной советской певицы. Вместе с ней в картине появились Светлана Крючкова, Мария Шукшина, Василий Лановой, Владимир Меньшов.

    В 2005 году Основина получила эпизодическую, но очень яркую роль в мини-сериале «Мастер и Маргарита». Она сыграла клиентку «дамского магазина». В этом же году ей достался образ хозяйки борделя на Дерибасовской Галы Пузатой в фильме «Сонька Золотая Ручка».

    В 2009 году Лидия Боброва сняла по мотивам рассказов Василия Шукшина фильм «Верую!». Ирина Основина сыграла в картине главную роль. Ее партнером по съемочной площадке стал Александр Аравушкин. В 2010 году актриса была удостоена премии «Медный всадник» за образ Людмилы в этой картине.

    В 2015 году актриса снялась во 2-м сезоне популярного сериала «Обратная сторона Луны». Также Ирина Основина появилась в 5-м и 6-м сезонах теледрамы «Склифосовский». Она сыграла старшую медсестру Фаину Игоревну Усову. Публика приняла актрису в этой роли на ура. Ее персонаж получился заметным, максимально естественным и живым. Проект стал настоящим прорывом в фильмографии актрисы.

    Первоначально образ Усовой был слабо прописан. Но исполнительнице удалось убедить постановщиков в том, что ее героиня – не эпизодический персонаж. Уже в 8-м сезоне артистка появлялась в каждой серии, а на ее образе было завязано несколько сюжетных линий.

    Личная жизнь

    Открытой информации о личной жизни артистки нет. Женщина не распространяется о своей семье, муже и детях. Тем не менее в феврале 2021 года в эфире программы «Привет, Андрей!» Ирина Евгеньевна обмолвилась о том, что потеряла супруга Сергея Кудрявцева в 2017 году.

    Со своим избранником она прожила не один год, познакомились молодые люди после того, как Сергей вернулся из мест лишения свободы. Благодаря стараниям жены Кудрявцев начал актерскую карьеру с нуля. Из проектов, в которых участвовал Сергей, выделяется мюзикл «Норд-Ост»; кроме того, артист выходил на сцену Александринки.

    Но пережитые волнения не прошли бесследно для его здоровья. Умер муж Ирины Основиной от онкологии. В интервью исполнительница вспоминала, что тяжело переживала уход спутника жизни и заедала стресс сладостями.

    По словам актрисы, ее муж был родом из одного города с актером из сериала «Склифосовский» Денисом Карасевым – эстонского Силламяэ.

    Сейчас актриса живет в Санкт-Петербурге. В Москве, где проходят съемки телесериала, Основина бывает дважды в неделю. С журналистами исполнительница поделилась новостями из личной жизни: она вновь влюблена, и это чувство придает ей силы двигаться дальше.

    Актриса активно пользуется аккаунтом в социальной сети «Фейсбук». Здесь она выкладывает снимки со съемок, личные фото. В «Инстаграме» кадры с Основиной появляются на фан-страничках сериала «Склифосовский».

    Ирина Основина сейчас

    В 2020 году Ирина Евгеньевна появилась на большом экране в компании таких звезд кино, как Алена Бабенко, Федор Лавров, Олег Тактаров. Комедия Степана Соколова получила название «Хищники» и была представлена на кинофестивале «Амурская осень».

    В 2021 году Основина продолжила сотрудничество с создателями проекта «Склифосовский». Популярную медицинскую драму продлили на 9-й сезон.

    Фильмография

    • 2001 – «Первое мая»
    • 2002 – «Русский ковчег»
    • 2005 – сериал «Мастер и Маргарита»
    • 2006 – «Гадкие лебеди»
    • 2008 – «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину»
    • 2009 – «Верую!»
    • 2013 – «Берега моей мечты»
    • 2015 – «Казаки»
    • 2016 – «Обратная сторона Луны 2»
    • 2017 – «Блюз для сентября»
    • 2017 – «Склифосовский»
    • 2017 – «Шаман»
    • 2018 – «Годунов»
    • 2018 – «Приличная семья сдаст комнату»
    • 2019 – «Шпион №1»
    • 2020 – «Хищники»