Ростислав Янковский

Rostislav Yankovskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
86 лет
Дата смерти
26 июня 2016 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Ростислав Янковский считал, что у него нет других талантов, кроме актерского, но этого было достаточно для любви зрителей. Артист прославился благодаря запоминающимся проникновенным образам, которые воплощал на театральной сцене и в кино.

    Детство и юность

    Ростислав Янковский появился на свет 5 февраля 1930 года в украинском городе Одессе. Он был старшим ребенком в семье потомственного дворянина и рос вместе с братьями Николаем и Олегом Янковскими. Когда Слава был маленьким, семье приходилось часто переезжать, он успел пожить в российском Рыбинске, казахстанском Джезказгане и таджикистанском Ленинабаде, где отец работал на стройке.

    Поскольку родители все время были заняты, воспитанием мальчика занималась бабушка. Она привила внуку интерес к чтению и искусству, водила в кукольный театр, и уже тогда Слава размышлял над профессией актера. Поэтому во время учебы в школе он был участником творческой самодеятельности. Другим увлечением юноши стал спорт, он занимался боксом, выиграл чемпионат в Таджикистане.

    Важной фигурой в жизни знаменитости был отец. Он запомнил его как статного и харизматичного мужчину, который декламировал стихи и вечерами читал вслух книги. Во время войны главу семьи репрессировали, отправили в лагеря, поэтому домой он вернулся уже с ослабленным здоровьем и вскоре умер.

    Заботу о детях взяла на себя мама, она была строгой и сильной женщиной, много работала, чтобы прокормить сыновей, но денег все равно не хватало. Поскольку Ростислав был старшим братом, он старался помочь матери, рано начал трудиться. Парень устроился диспетчером на автобазу, но занятия искусством не оставил и посещал драмкружок при Дворце культуры.

    Однажды во время выступления молодого артиста заметил глава местного театра Дмитрий Лиховецкий, который предложил ему присоединиться к труппе. Поначалу Янковский отказался, ведь не имел соответствующего образования, но руководитель пообещал, что он будет учиться в театральной студии. Так Слава стал профессиональным артистом.

    Вскоре талантливого парня пригласили работать в Беларусь, которая на долгие годы стала для него родной страной. Он начал служить артистом Государственного русского драматического театра и поселился в крохотной гримерке вместе с семьей. Туда же Ростислав забрал младшего брата Олега, чтобы хоть немного облегчить матери жизнь.

    Личная жизнь

    Как спортсмен в молодости Ростислав часто ездил на соревнования, где однажды увидел девушку-бегунью, которая ему понравилась. Позже он специально напросился на состязание в другой город, чтобы увидеть ее снова. Незнакомку звали Нина Чеишвили, и вскоре она стала женой знаменитости.

    На протяжении брака, длившегося до смерти Янковского, супруга была его поддержкой и вдохновением. Она делила с ним все тяготы жизни начинающего артиста, обустраивала быт и создавала домашний уют. Несмотря на то, что вокруг мужчины было множество поклонниц, а в партнерши по театру и кино ему доставались признанные красавицы, он оставался верным Нине и считал ее сокровищем.

    Женщина родила избраннику сыновей Игоря и Владимира, которые пошли по стопам отца и тоже выбрали искусство. Позже они устроили личные жизни и осчастливили Ростислава появлением внуков. У старшего родились Денис и Анна-Мария, а у младшего — Иван.

    Театр и фильмы

    Список театральных работ артиста включает около 160 главных ролей, включая персонажей пьес Уильяма Шекспира, Антона Чехова, Максима Горького и Александра Островского. Не менее яркими были образы Исака в «Земляничной поляне» Ингмара Бергмана и Нагульнова в «Поднятой целине» по Михаилу Шолохову.

    К сценическим перевоплощениям мужчина относился с ответственностью, стараясь прочувствовать не только характер героя, но и атмосферу эпохи, в которой он жил, опробовать на себе его привычки и повадки. Как утверждали критики, Ростислав не играл, а проживал роль.

    Экранным дебютом знаменитости стал фильм «Красные листья», где артист сыграл подпольщика по имени Виктор. После этого фильмография актера регулярно пополнялась новыми проектами, в которых он играл преимущественно офицеров, чиновников, работников культуры. Янковский был от природы статным, мужественным и уверенно смотрелся в кадре, что приковывало к нему внимание зрителей.

    На счету Ростислава Ивановича было немало главных ролей, включая Сергея Сергеевича в «Надежном человеке», Маттиаса Клаузена в «Перед заходом солнца» и хозяина созвездия в «Сказке о Звездном мальчике». Он отметился яркими образами в картинах «Любить по-русски», «Ребро Адама» и «Статский советник», а после 2010 года почти не появлялся на экранах, отдавая предпочтение театру.

    Решение было обусловлено тем, что в кино не поступало интересных предложений, а тратить время на «халтуру» не хотелось. Но и без дела мужчина сидеть не любил и больше всего боялся усталости. Поэтому даже в преклонном возрасте он продолжал блистать на сцене, порой выходя к зрителям с тростью. В числе его последних ролей главный герой спектакля «Пане Коханку» Андрея Курейчика.

    Смерть

    В последние годы жизни артист все реже выходил в свет и появлялся на фото: подводило здоровье. Он умер 26 июня 2016 года в белорусской столице, причина смерти неизвестна.

    Актера похоронили на Восточном кладбище, а год спустя на могиле установили памятник авторства Николая Байрачного.

    Фильмография

    • 1958 — «Красные листья»
    • 1968 — «Служили два товарища»
    • 1969 — «Я, Франциск Скорина»
    • 1975 — «Надежный человек»
    • 1983 — «Сказка о Звездном мальчике»
    • 1984 — «Время и семья Конвей»
    • 1990 — «Ребро Адама»
    • 1996 — «Любить по-русски – 2»
    • 1998 — «Любить по-русски – 3: губернатор»
    • 2005 — «Статский советник»
    • 2010 — «Месть»