Группа «Белый орел»

Beliy oryol
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1997 г.
Возраст
25 лет
Место рождения
Соцсети
    4,4 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Группа «Белый орел» появилась на российской эстраде в 1997 году, но за время существования группы их песни не потеряли актуальности. Главной темой творчества музыкального коллектива остаются тонкости взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Любовная лирика группы «Белый орел» наполнена нежностью, уважением к партнеру, теплотой.

    История создания и состав

    В 1997 году российский музыкант и предприниматель Владимир Жечков стал основателем новой музыкальной группы «Белый орел». До начала музыкальной карьеры Жечков, бывший сотрудник телестудии «Останкино», концертный директор, в 1991 году основал маркетинговое агентство «Премьер СВ» совместно с партнером по бизнесу Сергеем Лисовским. Учитывая информационный вакуум в секторе рекламы в Советском Союзе в период развала, Владимир стал преуспевающим бизнесменом, стремительно освоив новую нишу.

    Сам Жечков в интервью рассказывает о том, что создание музыкальной группы стало следствием его прихоти, а не тщательно продуманным новым бизнес-проектом. Сначала Владимир организовал журнал («ТВ-Парк» и другие), а затем мужчине захотелось петь. Размышляя над названием нового музыкального проекта, Владимир как основатель рекламного агентства применил креативный потенциал сотрудников агентства.

    Группа «Белый орел» — «Потому что нельзя быть красивой такой» в исполнении Владимира Жечкова

    Бизнесмену хотелось, чтобы название было душевным и с определенной долей юмора. Как раз в тот период агентство «Премьер СВ» закончило рекламную кампанию для бренда водки с названием «Белый орел», видеоролики для которой разрабатывал российский режиссер, академик Юрий Вячеславович Грымов. Благодаря таланту Грымова реклама получилась насыщенной юмором, яркой и запоминающейся, что обеспечило популярность бренду. Так Жечков и подобрал нужное название для своей группы.

    Владимир Жечков выступал в роли солиста в течение 2 лет (с 1997 по 1999). Именно его бархатный, берущий за душу тембр звучал в композициях, принесших популярность группе: «Как упоительны в России вечера» и «Потому что нельзя быть красивой такой». Хотя сам Владимир говорил, что не мог качественно спеть ни одной песни, да и в студию звукозаписи приходил не раз в нетрезвом состоянии, всем своим видом давая понять несерьезное отношение к группе.

    Тем не менее, песни в его исполнении получили титул бессмертных шлягеров, а музыкальная композиция «Как упоительны в России вечера» попала в Книгу рекордов Гиннесса за «самое массовое коллективное исполнение».

    Как и говорил в 1997 году Жечков, музыка стала для него баловством, капризом, поэтому в 1999 году он оставил группу, а солистом стал Михаил Файбушевич, выступавший в «Веселых ребятах». Но и он спустя год покинул коллектив.

    В 2000 году на место солиста пришел актер театра и кино Леонид Лютвинский. Леонида многочисленные поклонники, а точнее поклонницы признают наиболее привлекательным и харизматичным солистом за период существования музыкального коллектива.

    Группа «Белый орел» — «Как упоительны в России вечера» в исполнении Владимира Жечкова

    Согласны с мнением поклонников и организаторы концертов: Лютвинский не страдал звездной болезнью, соглашался на любые условия проживания, интервью, фотосессии, часто и с удовольствием раздавал автографы. В 2006 году Леонид принял решение оставить группу и попробовать свои силы в сфере киноиндустрии.

    К этому времени Жечков уже переехал жить за границу, остановив свой выбор на Франции. В начале 2000-х годов он пережил личную трагедию – в автокатастрофе погибла единственная дочь предпринимателя Надежда. Первое время Жечков думал даже о самоубийстве, от которого его удержала жена. Затем он решил начать новую жизнь. Его биография уже не была прежней, но Владимир продолжал курировать дела группы.

    Александр Ягья пришел в «Белый орел» в 2006 году, став солистом и играя на саксофоне. В период с 1999 по 2000 годы в составе группы проходили постоянные замены: 11 человек, начиная с музыкального руководителя и звукорежиссера и заканчивая гитаристами и бэк-вокалистами, приходили и вскоре покидали коллектив, среди которых оказался и знаменитый композитор Сергей Бойко. В 2010 году в группу пришел бывший участник группы «Земляне» Андрей Храмов, но и он в 2016 году между «Белым орлом» и сольной музыкальной карьерой выбрал последний вариант.

    Музыка

    Изначально группа «Белый орел» задумывалась Владимиром Жечковым, любителем спеть в караоке, как коллектив, выступающий в стиле шансон. Позднее в репертуаре коллектива стали все чаще появляться композиции в жанре поп-рок.

    Логотип группы "Белый орел"
    Логотип группы "Белый орел"

    Презентация проекта «Белый орел» прошла в 1997 году, но вплоть до новогодней телепрограммы на Первом канале в 1999 году, кроме очаровательного мужского голоса, о коллективе никто ничего не знал. По замыслу Жечкова «Белый орел» был группой-призраком, неким виртуальным проектом. Публика не видела даже фото исполнителей, хотя в клипах появлялись различные намеки на исполнителя песен, например, его любимая куртка с инициалами ВЖ.

    Интрига стала своеобразным маркетинговым ходом, который привлекал слушателей и поднимал рейтинги. При этом за первые два года существования коллектива было создано девять клипов на песни «Я тебя теряю», «А я тебя помню», «Я по тебе скучаю», «Я куплю тебе новую жизнь» и другие. Некоторые видео снимались в пародийном ключе, повторяя сюжеты и визуальные приемы клипмейкеров Джорджа Майкла, группы Roxette. Одно время на «Белый орел» посыпались даже обвинения в плагиате, что только добавляло интереса у публики к творчеству музыкантов.

    В истории группы именно первые несколько лет стали временем творческого подъема, который привел к всероссийской славе. Несмотря на то, что «Белый орел» редко попадал в отечественные хит-парады, музыка группы стала самой «пиратируемой» из существующих на тот момент творческих коллективов.

    Только в 1999 году в рамках новогоднего телевизионного шоу Владимир впервые выступил на сцене. Считается, что этот год стал пиком в музыкальной карьере «Белого орла», поэтому сразу после празднования нового года Владимир стал подбирать участников для предстоящего гастрольного тура. Сам Жечков к тому времени уже не хотел выступать на сцене, и на место солиста пришел Михаил Файбушевич. В то время Михаила знали как исполнителя шансона и автора текстов хитов в исполнении Софии Ротару и других звезд российской эстрады.

    По итогам работы руководство группы приняло решение о несоответствии Файбушевича принятой концепции солиста «Белого орла» и его заменили на Леонида Лютвинского, а голосом «Белого орла» опять стал Владимир Жечков. В этот период музыкальный коллектив записал всего 1 альбом под названием «Добрый вечер».

    В начале 2000-х появились клипы на песни «Я один и ты одна», «А в чистом поле». Второе видео было представлено в программе «Намедни», посвященной трагедии 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Песня создавалась на одном дыхании и была посвящена военной тематике. В 2005 году вышел сборник «Пою, что хочу», куда вошли треки «Дождь над Касабланкой», «Моя хорошая», «Когда ты вернешься».

    С 2006 по 2010 годы вокалистом группы стал Александр Ягья, который запомнился поклонникам по исполненной им песне «А я-то думал, вы счастливая». С его участием были записаны музыкальные композиции для альбома «Как мы любим». Количество клипов расширилось до 19 благодаря видеороликам «Дождь смывает все следы», «Святая, гордая, красивая», «Неповторимая».

    В 2010 году произошел конфликт между Александром и руководством коллектива. Причиной стал тот факт, что солист «Белого орла» параллельно с концертами группы выступал сольно с тем же репертуаром.

    «Белый орел» — «А я тебя помню»

    Споры по поводу исполнения на концертах музыкальных композиций, не имея на то прав, вокруг группы «Белый орел» возникали всегда. Так, периодически коллективу приписывается песня «Одинокая волчица», которая на самом деле принадлежит Александру Добронравову. А «Белый орел» иногда действительно исполнял эту песню на своих концертах, что не соответствует действующему законодательству Российской Федерации.

    Тем не менее, за время своего существования в различных составах группа достигла значительных успехов, собрав ряд престижных музыкальных премий (в том числе и «Золотой граммофон»), выпустила 7 альбомов. Репертуар группы «Белый орел» обширен. В него, по подсчетам самих музыкантов, входят 200 песен, из которых свободно собирается до 10 концертных программ.

    В 2016 году в Израиле состоялись очередные гастроли группы «Белый орел». Здесь российских музыкантов бывшие соотечественники всегда принимают тепло и ждут с нетерпением выступлений полюбившихся исполнителей. Такая популярность сохраняется с начала 2000-х годов, в то время артисты собирали площадки по 300 тыс. зрителей.

    Группа «Белый орел» на шоу «Привет, Андрей!»

    Когда в июле 2017 года в небольшом городке Житикара (Казахстан) группа преподнесла сюрприз собравшейся публике, отдельно представив гитариста по имени Стас Михайлов, зрители не могли сдержать восторга. Но вскоре выяснилось, что Стас из «Белого орла» хоть и полный тезка знаменитого певца, но все же совершенно другой человек.

    Музыканты в рамках гастрольного тура посетили Сарапул (Удмуртия), Назарово (Красноярский край), Таллин (Эстония). Фото с проведенных концертов и коммерческие предложения руководство группы публикует и сегодня на официальном сайте.

    «Белый орел» сейчас

    Многократно изменявшийся состав участников группы «Белый орел» сейчас включает Дениса Косякина (солист), Игоря Туркина, Александра Ленского, Игоря Черевко, Юрия Голубева, Стаса Михайлова и Александра Сарикова.

    В 2021 году коллектив выступал на разных площадках по России, с сольными концертами, в том числе. Весной они стали гостями на передаче Андрея Малахова «Привет, Андрей!», с музыкальным поздравлением для прекрасных дам в канун 8 марта.

    Говорить о планах солисту группы непросто. Денис Косякин признался — вопрос о новых песнях и альбомах самый частый в интервью. Но пока ответить на него не получается, ведь создать композиции, которые могли бы сравниться с хитами «Белого орла» — сложнейшая задача. При этом солист выразил надежду, что у коллектива обязательно будет творческий виток, и новые песни обязательно понравится преданным фанатам.

    Дискография

    • 1997 — «Птица высокого полета»
    • 1998 — «Потому что нельзя быть красивой такой»
    • 1999 — «С высоких гор спускается туман»
    • 2000 — «Добрый вечер»
    • 2005 — «Пою, что хочу»
    • 2007 — «Как мы любим»
    • 2009 — «Как упоительны в России вечера» (Live)

    Клипы

    • 1997 — «Я тебя теряю»
    • 1998 — «Потому что нельзя быть красивой такой»
    • 1998 — «Как упоительны в России вечера»
    • 1998 — «Моя любовь — воздушный шар»
    • 1998 — «Я куплю тебе новую жизнь»
    • 2001 — «А в чистом поле»
    • 2007 — «Дождь смывает все следы»
    • 2008 — «Святая, гордая, красивая»
    • 2009 — «Налево-налево»
    • 2010 — «Остров»
    • 2011 — «Теряй»
    • 2011 — «На краю»