Александр Добронравов

Aleksandr Dobronravov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Александр Добронравов известен многим советским слушателям по участию в коллективе «Веселые ребята» в качестве солиста в далеких 1980-х годах. Яркое начало музыкальной карьеры не помешало исполнителю проявить себя в сольном творчестве и в качестве автора песен для отечественных знаменитостей.

    Детство и юность

    Биография Александра Андреевича Добронравова началась 30 июля 1962 года на улице Арбат в Москве. Его родители не имели никакого отношения к творчеству: отец Андрей Сергеевич был профессором, а мать Сталина Федоровна — инженером.

    Музыкой с мальчиком начала заниматься бабушка, после того как он, будучи в трехлетнем возрасте, с легкостью сыграл на рояле мелодию песни «Эх, полным-полна коробушка».

    Александр Добронравов в молодости

    В 1979 году юноша получил аттестат о среднем образовании. После этого поступил в Институт культуры на дирижерско-хоровой факультет, который успешно окончил в 1983-м.

    Творческого парня после окончания вуза неминуемо ждали два года в армии, его распределили в железнодорожные войска. По окончании службы Добронравов принимал участие в строительстве Байкало-Амурской магистрали.

    Начало карьеры

    1985 год стал поворотным в жизни молодого Александра. Он познакомился с композитором и вокалистом Евгением Хавтаном, лидером рок-группы «Браво». Музыкант предложил юноше занять место клавишника в коллективе. На тот момент место вокалистки принадлежало эпатажной певице Жанне Агузаровой. Добронравов участвовал в создании второй пластинки группы, после чего начал пробовать свои силы в других музыкальных группах.

    В молодости Александр присоединился к ансамблю «Веселые ребята», где исполнил роль солиста, композитора и аранжировщика. Добронравов состоял в коллективе вплоть до 1992 года.

    Автор песен

    После опыта работы в группах артист продолжил экспериментировать с сольным творчеством, а также работать совместно с певцом Сергеем Крыловым. Их главными хитами стали песни «Месяц май», «Осень — золотые листопады» и «В притоне Катманду».

    Уехав на полтора года в Америку в 1995-м, Добронравов сочинил композицию «Как упоительны в России вечера», которая впоследствии стала его визитной карточкой. В следующем году певец присоединился в качестве композитора и музыкального продюсера к группе «Белый орел».

    Александр Добронравов — «Одинокая волчица»

    Помог ему с этим основатель коллектива — бизнесмен Владимир Жечков. За время работы в этой команде Александр Андреевич спродюсировал 4 альбома, в которые вошли некоторые композиции артиста: «Боже», «Небеса», «Я куплю тебе новую жизнь».

    В 1996 году композитор стал одним из музыкальных руководителей картины «Когда фонари качаются ночные», а спустя 5 лет на стихи Евгения Муравьева создал «Гимн Санкт-Петербургу» к юбилею города, песня была записана совместно с другими знаменитостями: Иосифом Кобзоном, Ларисой Долиной, Валерием Меладзе, Жанной Агузаровой.

    После того как Александр Андреевич сосредоточился на создании музыки для собственных песен, он не перестал быть автором хитов других отечественных поп-звезд. Для Веры Брежневой Добронравов написал трек «Любите друг друга», для Григория Лепса — «Где-то за тучами», для Филиппа Киркорова — «Любовь пять звезд».

    Исполнитель

    Артист записал популярную песню «Ромашки для Наташки» в 1995 году и принял участие в съемках клипа на эту композицию, а к концу 90-х музыкант окончательно избрал путь сольного исполнителя.

    Как утверждал Добронравов в интервью, он всегда был заинтересован больше в карьере певца, нежели композитора. Его песня под названием «Одинокая волчица» стала одним из главных музыкальных хитов нового тысячелетия. Одноименный альбом вышел в 2002 году.

    Александр Добронравов — «Ромашки для Наташки»

    За год до этого Александр Андреевич узнал поэта Михаила Танича лично. Их сотрудничество продлилось больше 10 лет и привело к созданию альбома 2013 года под названием «Территория любви».

    Спустя 2 года артист выпустил альбом под названием «Нежданно-негаданно», состоящий из 16 композиций, записанных на стихотворения российских поэтов.

    В 2016 году у музыканта вышел новый сингл «Родина», посвященный безграничной любви к своей земле. Осенью состоялся релиз трека «Жизнь», автором слов к которому стала Лариса Архипенко, а музыки — композитор из Беларуси Герман Титов.

    Александр Добронравов — «Как упоительны в России вечера»

    7 марта 2018 года состоялось грандиозное выступление в честь 55-летия знаменитости, прошедшее в «Вегас Сити Холле». Приглашенными гостями стали Филипп Киркоров, Сергей Крылов, Наталия Москвина и другие.

    Диск Добронравова «Любите друг друга», по словам автора, стал посланием миру в трех словах. В альбом вошли 10 композиций, среди которых «Открою двери», «Родина» и «Мы снова будем вместе».

    2020 год заставил многих взглянуть на жизнь под иным углом и многое переосмыслить, результатом чего в творчестве Добронравова стал выход сборника «Лучшие песни», включившего 50 его известных хитов.

    Личная жизнь

    Личная жизнь талантливого исполнителя, композитора и музыкального продюсера выдалась не менее насыщенной, чем творческая. В двух первых браках у него родились трое сыновей. Как утверждает сам Добронравов, с бывшими супругами у него сохранились отличные дружеские отношения, он даже называет их родственницами.

    Не менее тесную связь Александр Андреевич поддерживает с детьми. Сыновья всегда могут позвонить отцу и попросить совет или помощи, даже несмотря на то, что они уже достаточно взрослые.

    Александр Добронравов с женой Еленой

    Старший сын Даниил пошел по стопам отца и тоже стал музыкантом (его творческий псевдоним Дэни Добрый), средний, Андрей, выбрал карьеру в нефтяной компании, а младший сын Дмитрий — медицинский работник.

    С третьей женой, Еленой, артист связал себя узами брака в 2001 году, спустя 2 года в семье Добронравовых появилась долгожданная дочь — Мария. Девочка в процессе обучения отдала предпочтение гуманитарным предметам — музыке, искусству, английскому языку.

    В 2021 году Александр Андреевич с супругой отметил фарфоровую свадьбу, о чем сообщил подписчикам в аккаунте «Инстаграма». Певец трепетно относится к членам своей семьи, фото с которыми публикует на личной странице наряду с многочисленными снимками с творческих площадок.

    Александр Добронравов сейчас

    Сейчас талантливый артист продолжает развиваться в мире музыки и давать концерты по России и странам ближнего зарубежья.

    Весной 2021 года Александр Андреевич присоединился к шоу «Три аккорда», в первом же выпуске исполнив хит «Как упоительны в России вечера». Несмотря на то что он сам является автором песни, Добронравов получил не самые высокие оценки, его сравнивали с представившим ранее ту же композицию белорусским коллегой Глебом Матвейчуком.

    Александр Добронравов — «Чечеточка» на шоу «Три аккорда»

    Об участии в программе композитор поговорил с представителями прессы. В интервью он рассказал, что никогда не занимался танцами, поэтому некоторые номера давались ему с трудом. Подготовка к выступлению с песней «Чечеточка» потребовала 4 репетиций. Но, несмотря на вложенные усилия, певец получает удовольствие от самого процесса выступлений и общения с коллегами по сцене.

    В мае Александр Андреевич появился в качестве гостя в выпуске передачи «Сегодня вечером», посвященном известным песням 80-90-х годов, который не обошелся без живого исполнения ретро-хитов.

    Дискография

    • 2002 — «Волчица»
    • 2007 — «Мужики, как мужики»
    • 2013 — «Территория любви»
    • 2014 — The BEST
    • 2014 — «Города»
    • 2014 — «Избранное»
    • 2015 — «Нежданно-негаданно»
    • 2018 — «Юбилейный концерт. Vegas City Hall. Live»
    • 2019 — «Любите друг друга!»
    • 2020 — «Осень-золотые листопады»
    • 2020 — «Лучшие песни»