Глеб Матвейчук

Gleb Matveychuk
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
разведен
Соцсети
    3,8 / 5 (58 голосов)

    Биография

    Глеб Матвейчук — состоявшаяся звезда российского шоу-бизнеса. Массовому зрителю он известен как киноактер и певец, что не умаляет его достоинства в других областях искусства. Артист не ограничивает себя только одним видом деятельности, объясняя это тем, что эклектика сегодня присуща всем видам искусства. Но самой главной любовью исполнителя остается театр, который дарит свободу самовыражения, чем Матвейчук дорожит.

    Детство и юность

    Глеб родился 26 июня 1981 года в семье художника-постановщика Алима Матвейчука, в то время бывшего членом Союза кинематографистов СССР. Позднее отец стал обладателем премий «Ника» и «ТЭФИ». Мать, Ольга Матвейчук, — коренная москвичка, работает художником по гриму, происходит из семьи знаменитого военного. Первые годы жизни ребенка прошли в Москве, а затем семья Матвейчук переехала в Минск.

    В восемь лет Глеб попал в театральную студию при Большом театре, где страстно увлекся пением. Вскоре мальчик стал единственным исполнителем главных партий в детских музыкальных спектаклях «Питер Пэн» и «Кот в сапогах». Каждые выходные Матвейчук выходил на сцену. На первые гонорары юный исполнитель приобрел велосипед. Успехи на музыкальном поприще повлияли на специальность, которую он получил в музыкальном колледже, — «дирижер хора».

    Глеб Матвейчук в молодости
    Глеб Матвейчук в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    После выпуска из колледжа молодой человек уехал в Москву, чтобы поступить в театральное училище. Страсть к музыке тоже дала о себе знать: в том же году Матвейчук поступил в Московскую консерваторию. Оба пристрастия сильно повлияли на биографию Глеба: в дальнейшем он объединит любовь к двум направлениям искусства, став востребованным композитором.

    Музыка и фильмы

    В 14 лет Глеб получил первую эпизодическую роль в кино. Только через 10 лет появился второй проект с его участием, а затем последовали второстепенные роли в сериалах.

    Через несколько лет после окончания консерватории Матвейчук начал композиторскую деятельность в кинематографе и создал музыку к фильму «Паломничество в Вечный город». В 2006 году у музыканта появились еще четыре проекта, а через два года его номинировали на премию «Золотой орел» за музыку к блокбастеру «Адмиралъ», снискавшему благосклонные отзывы критиков.

    В профессиональных кругах Глеб обрел известность как композитор, работающий и над драматическими кинолентами, и над историческими, и над комедийными.

    С того же 2006 года Матвейчук начал выступать не только в роли автора музыкальных композиций, но и в качестве исполнителя. В этом году он стал вокалистом группы Lady Prowler, а в следующем совместно с Игорем Новиковым организовал группу Flair. В молодости музыкант также и работал с коллективом «Ренессанс» в качестве вокалиста.

    Вскоре артист принял участие в работе над этническим мюзиклом «Дети солнца», а в рок-опере «Иисус Христос — суперзвезда» исполнил роль Иисуса из Назарета. Ария Иисуса Христа из этого музыкального спектакля стала особенно популярной. В этом же году в карьере Матвейчука появилась самая известная его кинороль в сериале «Маргоша», где актер предстал в образе Руслана Хилькевича.

    После этого Глеб сосредоточил свое внимание на театре и телешоу. Участием в проекте «Русские теноры» он заявил о себе как о вокалисте и прошел в финал, обретая всероссийскую известность. Выступление харизматичного парня покорило как жюри, так и слушателей. Также музыкант исполнил несколько значительных ролей в рок-операх. В этот период он сосредоточился на музыкальной карьере.

    Певческий талант Матвейчука предоставил ему огромный диапазон возможностей. Он способен исполнять даже арии, написанные не для мужских голосов, например женскую партию из «Призрака Оперы» Эндрю Ллойда Уэббера.

    В дальнейшем дискография артиста пополняется новыми саундтреками, хотя с 2009 года его внимание все больше занимают телевизионные и театральные проекты. Артист на протяжении семи лет сотрудничал с Театром Моссовета и вместе с Александром Домогаровым запустил на его сцене проект «Опасные связи».

    Практически год шли репетиции, но спектакль так и не был выпущен. После расторжения контракта с театром Глеб забрал проект и уже с новым названием — «Территория страсти» — поставил его вместе с Александром Балуевым. Судя по отзывам самого музыканта, постановка пользовалась успехом у публики, что не могло не радовать авторов идеи проекта.

    В сольном творчестве артист продолжал делать успехи. Появилась концертная программа «Зимний бал». В 2017 году Матвейчук представил на «Славянском базаре» новую музыкальную композицию «Незнакомые», которую исполнил вместе с Ларисой Долиной.

    Глеб Матвейчук и Надежда Кадышева
    Глеб Матвейчук и Надежда Кадышева / Фото: «ВКонтакте»

    Появление дочки вдохновило Глеба на создание яркого мюзикла «Лабиринты сна», премьера которого состоялась в 2018 году. За его основу был взят сюжет сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране Чудес».

    Перед его созданием Матвейчук изучал бродвейские тенденции и убедился в том, что семейные мюзиклы на сегодняшний день пользуются огромной популярностью. Глеб стал продюсером и композитором проекта, в качестве автора текста был приглашен Карен Кавалерян, 20-кратный лауреат «Песни года», автор песен для «Евровидения». Одну из главных партий исполнила Анастасия Спиридонова, финалистка шоу «Голос», победительница первого сезона конкурса «Три аккорда». Премьера спектакля состоялась в конце 2018 года в концертном зале «Измайлово».

    Матвейчук гордится тем, что его долгоиграющий проект об Алисе в Стране Чудес попал в «ТикТок» и стал трендом с многомиллионными просмотрами. Постановщик отмечает, что благодаря популярности в мессенджере публика спектакля — это в основном подростки.

    Осенью 2018-го Матвейчук представил премьеру хита «Атакую», который исполнил в дуэте с Мариной Девятовой. Еще одну новую песню, «Где ты?», на стихи Марины Богомоловой певец презентовал в эфире «Дорожного радио». Позже она вышла в виде сингла.

    В это же время Глеб выступил на концерте — посвящении Андрею Дементьеву. На благотворительном фестивале «Белая трость» исполнил песню «Три белых коня» вместе с участником проекта.

    Матвейчук благосклонно относится к фольклорным театрам. В 2019 году он выступил на концерте по случаю юбилея Надежды Кадышевой. Публику привело в восторг исполнение хита «Широка река» совместно с Николаем Басковым и главной героиней вечера. В этом же году певец принял участие в юбилейном вечере Василия Ланового с песней «Россия, моя Россия».

    Вместе с Аленой Мальцевой Глеб выпустил новую песню «Это была любовь», а также спел на вечере памяти Николая Караченцова композицию «Страдания» из кинофильма «Белые росы». Исполнитель в интервью поделился трепетным отношением к советской эстраде. В его плейлисте песни Евгения Мартынова и Валерия Ободзинского занимают почетное место.

    В 2021 году зрители смогли увидеть артиста в спектакле «Признание» и мюзикле «Садко в подводном царстве», в котором Матвейчук выступил в роли и актера, и режиссера. Также в театральный репертуар Глеба вошла рок-опера «Алконост. Легенда о любви».

    Мюзикл, посвященный древнему мифическому существу, был создан с нуля. По задумке автора, название принципиально не менялось на более продаваемое. Особенность постановки заключалась в том, что главные герои, которых изобразили танцовщица и рок-певец, не поют.

    Фильмографию Матвейчука пополнила психологическая драма «Отель». В центре сюжета режиссерского дебюта Александра Балуева — молодожены, которые отправляются на море. Коллегами Глеба по съемочной площадке в этом проекте стали сам Балуев и Марина Петренко. Глеб отметил, что все свои киноработы до этого проекта оценивает как неосознанное увлечение и только эта роль оказалась для него по-настоящему дорога.

    На праздновании Дня семьи и верности в 2022 году артист исполнил «Русский вальс» вместе с Аглаей Шиловский, раннее эту песню музыкант представлял с Анастасией Макеевой.

    Телевидение

    В 2012 году Глеб провалил кастинг на шоу «Голос». На «слепых прослушиваниях» он исполнил песню «До свидания, мама», но ни один из наставников к нему так и не повернулся. Александр Градский пояснил, что ему не понравилась хрипотца в припеве.

    Неудача не расстроила артиста: уже в следующем году совместно с Ольгой Кормухиной Матвейчук победил на телепроекте «Две звезды». С Ольгой он совершает тур по югу России. После такого умопомрачительного успеха следует еще один — второе место в первом сезоне шоу «Точь-в-точь» и приз зрительских симпатий.

    Певцу одинаково хорошо удавались образы звезд вне зависимости от их пола, возраста и национальности. Зрители увидели его в роли Шуры, Григория Лепса, Фаринелли с арией Альмирены и даже Николая Баскова с композицией «Памяти Карузо».

    В финале шоу певец в образе Фредди Меркьюри спел вечный хит Barcelona вместе с Таисией Повалий, изображавшей Монтсеррат Кабалье.

    В 2016 году Матвейчук стал участником четвертого сезона шоу «Точь-в-точь». В «Суперсезоне» певец также занял второе место, уступив Елене Максимовой и Ксане Сергиенко. Публику музыкант впечатлил перевоплощение в Анну Нетребко. В образе оперной дивы он исполнил «Вальс Джульетты».

    Анастасия Макеева и Глеб Матвейчук
    Анастасия Макеева и Глеб Матвейчук / Фото: @runews24ru

    Позднее Глеб снялся во втором сезоне проекта «Три аккорда», где его соперниками стали Татьяна Буланова, Елена Воробей, Стас Костюшкин, Виктор Рыбин и другие.

    Певец исполнил песни из репертуара своих коллег — Стаса Михайлова, Михаила Шуфутинского. Особенно запомнилась телезрителям музыкальная композиция «Не сыпь мне соль на рану», которая в свое время стала визитной карточкой Вячеслава Добрынина.

    Кроме того, Матвейчук снялся в клипе певицы Алены Ланской «Если бы не ты». На экране они изобразили романтические отношения, что дало поклонникам повод заговорить о романе, что, однако, сами артисты позже опровергли.

    В ноябре 2018 года артист участвовал в программе «Сегодня вечером», посвященной творчеству Александра Малинина.

    Вокалист продолжает сотрудничество с «Русской песней» Надежды Бабкиной. В спектакле «В ночь перед Рождеством» режиссера Нины Чусовой он играет Вакулу. Самому Матвейчуку, по его словам, ближе роль Черта.

    В 2022 году Глеб Матвейчук начал работу над кинопроектом, за основу которого взял сюжет мюзикла «Алконост». В планах у автора — создать полностью уникальный продукт.

    Личная жизнь

    Симпатичный блондин с красивым голосом и стройной фигурой (рост 183 см, вес 74 кг) никогда не знал проблем в романтических отношениях. Матвейчук одно время встречался с актрисой Светланой Бельской, но свадьбу артисты не планировали, потому что, как вспоминает Светлана, возлюбленный утверждал:

    «Хорошее дело браком не назовут».

    В 2008 году Бельская и Матвейчук расстались по инициативе Светланы. Мама певца пыталась помирить пару, но молодые люди не прислушались к совету не торопиться. В интервью актриса призналась, что жалеет об упрямом решении и не знает, могли бы у них с Глебом сложиться серьезные отношения или нет. Вскоре после расставания артистка наладила личную жизнь, выйдя замуж за одноклассника.

    Анастасия Макеева

    Более пяти лет Матвейчук был женат на известной актрисе Анастасии Макеевой. В 2010 году артист сыграл сказочную свадьбу в замке за городом. В числе гостей была и Светлана Бельская, что породило множество слухов. После регистрации в загсе любовь молодоженов была скреплена в церкви.

    Как признавался исполнитель, жена была его самым лучшим советчиком и музой в творческой деятельности. Вместе с супругой он построил дом в Подмосковье, где пара собиралась растить детей. Они выступали и на сцене, наиболее известно их исполнение арии «Ты меня на рассвете разбудишь» из рок-оперы «"Юнона" и "Авось"».

    В 2016 году Макеева неожиданно для всех сообщила о разводе. У пары не было детей, поэтому, как пошутил певец, им потребовалось разделить только кошек.

    После развода мужчина кардинально сменил имидж — остриг длинные светлые локоны и порадовал поклонников брутальной короткой стрижкой. Он отправился в путешествие по Греции, где вместе с паломниками посетил святые места.

    Пресса сразу заговорила о новых отношениях Матвейчука. На место его девушки журналисты какое-то время прочили певицу Ксению Дежневу, вместе с которой Глеб появился на «Славянском базаре». Но артисты никак не прокомментировали эти догадки.

    Елена Глазкова

    Осенью 2016 года Глеб опубликовал в своем аккаунте в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской) совместное фото с загадочной симпатичной брюнеткой и сопроводил кадр подписью со смайлом-сердечком.

    Этот снимок вызвал множество обсуждений среди подписчиков, которые решили, что таким образом Глеб представил поклонникам новую избранницу. Вскоре выяснилось, что девушку композитора зовут Елена Глазкова, она актриса. По словам музыканта, его возлюбленная обладает спокойным характером и рассудительностью, воссоздает дома уютную атмосферу, что ценит Матвейчук.

    В мае 2018 года в СМИ появились сообщения о беременности невесты певца. Спустя четыре месяца в семье артиста произошло долгожданное пополнение — родилась дочь Алиса.

    Весной 2020 года Елена официально стала новой женой Матвейчука. Пара сыграла свадьбу в Швейцарии, не афишируя это событие. Также в мае артисты стали гостями Бориса Корчевникова в программе «Судьба человека», где рассказали о новой беременности Елены. В августе 2020 года актер и его супруга стали родителями во второй раз: на свет появился сын Александр.

    Глеб Матвейчук с дочерью, женой и сыном
    Глеб Матвейчук с бывшей женой Еленой Глазковой и детьми / Фото: @eglazkova

    В 2021 году артист пережил тяжелую утрату — смерть отца Алима Ивановича Матвейчука. Свои соболезнования ему выразила бывшая супруга Анастасия Макеева.

    В конце 2022-го Елена сообщила о расставании с Глебом. По словам знаменитости, на тот момент они давно не жили вместе. Паре удалось сохранить дружеские отношения и продолжить совместное воспитание детей.

    Спустя год артист раскрыл некоторые подробности расставания. Он заверил, что решение стало общим. С тех пор им с Еленой удается оперативно решать все вопросы касательно жизни детей. Глеб старается тратить на наследников все свободное время.

    Летом 2024 года Матвейчук сообщил, что в его жизни появилась новая возлюбленная. Ее личность и детали романа он не раскрывал. Журналисты подозревали, что таинственной незнакомкой является актриса Наталья Куликова, с которой артист появлялся на Забайкальском международном кинофестивале. Но Глеб заверил, что с ней его связывают лишь рабочие и дружеские отношения.

    Глеб Матвейчук сейчас

    Сейчас Глеб находится в зените славы. Он продолжает писать музыку, выступает с концертами, является частым гостем телеэфиров.

    Весной 2023 года он вновь побывал в студии программы Бориса Корчевникова «Жизнь и судьба». Артист рассказал о гастролях, которые проходили в Донбассе. Вместе с ним в туре приняли участие Лариса Долина, Денис Майданов и другие представители шоу-бизнеса. Матвейчук признался, что волнение в первую поездку зашкаливало, но он понимал важность своих действий.

    Не обошли стороной и личные вопросы. Певец поделился с ведущим, что после развода с Еленой Глазковой их общение не закончилось. Родителям удалось сохранить дружеские отношения ради детей. Вся семья часто собирается вместе, особенно по праздникам.

    В середине августа исполнитель попал в больницу с осложнениями после удаления зуба мудрости. Матвейчук жаловался на повышенную температуру и общую слабость, и ему была проведена дополнительная операция по удалению нагноения.

    Осенью Глеб стал участником шоу «Перепой звезду!», в котором исполнил композицию «Верни мне музыку» вместе с Ириной Застрогиной, SMM-менеджером. Жюри поставило оценки 3 : 2 в пользу звезды. Помимо этого, Матвейчук выступил на концерте «Все начинается с любви» в Большом зале Кремлевского дворца. Мероприятие было посвящено 95-летию со дня рождения Андрея Дементьева.

    Тогда же артист стал гостем программы Татьяны Устиновой «Мой герой». Они поговорили о карьере знаменитости.

    В конце года Матвейчук дал интервью «МК», в котором рассказал об открытии театральной мастерской для взрослых и детей. Глеб признался, что также занялся современными спектаклями, совмещает работу режиссером и продюсером.

    Жить актер предпочитает преимущественно за городом, так как считает Москву слишком активной и энергозатратной столицей. На Новой Риге у Матвейчука есть таунхаус в элитном поселке.

    Дискография

    • 2008 — «Новая земля»
    • 2008 — «Каменная башка»
    • 2008 — «Адмиралъ»
    • 2011 — «На крючке!»
    • 2013 — «Красные горы»

    Фильмография

    Проекты

    • 2009 — «Русские теноры»
    • 2012 — «Голос»
    • 2013 — «Две звезды»
    • 2014 — «Точь-в-точь»
    • 2017 — «Три аккорда»
    • 2020 — «Судьба человека»
    • 2021 — «Угадай мелодию»

    Интересные факты

    1. Несмотря на обширные творческие связи, Матвейчук считает себя замкнутым человеком и утверждает, что круг его общения на самом деле очень узок. Вне сцены он типичный интроверт, постоянно испытывающий потребность в уединении, а любой веселой вечеринке предпочитает спокойный вечер в кругу семьи.
    2. Мюзикл «Лабиринты сна» Глеб посвятил дочери Алисе. По его словам, он изо всех сил старался избегать глупости, пошлости и бессмыслицы, потому что представлял, как однажды приведет на постановку своего ребенка.
    3. Объясняя причины развода с Анастасией Макеевой, Матвейчук назвал ее конфликтным человеком и рассказал, что со временем их совместная жизнь превратилась в череду скандалов. В свою очередь, бывшая супруга заявила, что у нее были поводы для недовольства: якобы брак разрушила мать Глеба, которая постоянно вмешивалась в их отношения и критиковала невестку.