Евгений Крылатов

Евгений Крылатов
Имя:Евгений Крылатов ( Evgeny Krylatov )
Дата рождения: 23 февраля 1934 г.
Возраст: 83 года
Место рождения: Лысьва, Свердловская область, Россия
Деятельность: композитор, народный артист Российской Федерации
Семейное положение: женат
    4,3/5 (149 голосов)

    Евгений Крылатов: биография

    Евгений Павлович Крылатов – советский и российский композитор, автор музыки к 140 художественным, документальным и мультипликационным фильмам, лауреат Госпремии СССР (1982), Народный артист РФ (1994), лауреат премии Президента РФ (2014).

    Евгений Павлович родился 23 февраля 1934 года в городе Лысьве Пермского края в семье рабочих Павла Евгеньевича и Зои Николаевны. В 1936 году семья переехала в рабочий район города Перми Мотовилиху. Прадед мальчика по отцовской линии пел в православном храме на клиросе, отец в юности брал уроки игры на скрипке, был меломаном и собирал коллекции пластинок с произведениями классиков. Мать любила петь народные песни.

    Евгений Крылатов
    Евгений Крылатов

    Евгений с ранних лет стал проявлять тягу к искусству, и в 7 лет мальчика записали в музыкальную школу. Так как семья жила бедно, долгое время Крылатов занимался без инструмента, тренируясь на столе. В качестве клавиш мальчик использовал вырезанное из учебника изображение фортепианной клавиатуры. Стесненные обстоятельства не помешали Евгению начать первые композиторские опыты. После окончания музыкальной школы Крылатов поступил в Пермское музыкальное училище в класс к педагогу И. П. Гладковой, которая была широко известным в Перми музыкантом-просветителем.

    Евгений Крылатов в молодости
    Евгений Крылатов в молодости

    В 1948 году управление культуры города подарило юноше рояль-прямострунку. За 4 года обучения Евгений сочинил несколько романсов, а также струнный квартет. Директор музучилища Н.А. Митрополов отправил студента на конкурс молодых композиторов в Москву, где Евгению выдали рекомендательное письмо для поступления в консерваторию. В 1953 году Евгений Крылатов поступил сразу на два отделения МГК – композиции (класс профессора М.И. Чулаки) и фортепиано (класс В.Н. Натансона). Вместе с Евгением на композиторском факультете учились будущие классики XX века – Альфред Шнитке, Алемдар Караманов, Эдуард Лазарев.

    Композитор Евгений Крылатов
    Композитор Евгений Крылатов

    За годы учебы Евгений создал ряд произведений крупной формы – фортепианный концерт, «Памирское каприччио», кантата «Партия Ленина». Окончив в 1959 году консерваторию, Крылатов начал работать над созданием музыки к драматическим спектаклям Малого театра, московского ТЮЗа, Рижского театра русской драмы. На протяжении 18 лет из-под пера композитора появилась музыка к постановкам «Высшее существо», «Человек, который смеется», «Ревизор», «Недоросль», «Ромео и Джульетта», «Убить пересмешника», «Горе от ума», к балету «Пой, поэт» и мюзиклу «Валентин и Валентина».

    Дипломной работой Крылатова был балет «Цветик-семицветик», который на протяжении 5 лет с 1965 года шел на сцене Большого театра.

    Музыка

    Первые опыты Евгения Крылатова в написании музыки к кинофильмам оказались неудачными. После работы над фильмами «Жизнь сначала», «Васька в тайге», которые появились в начале 60-х годов, последовал десятилетний перерыв. Началом творческой биографии Крылатова принято считать 1969 год, когда вышли мультфильмы «Умка» с популярной «Колыбельной медведицы» и «Дед Мороз и лето», для которого Евгений Павлович написал песню «Вот оно какое, наше лето». В 1970 композитора пригласили для создания музыки к кинокартинам «Достояние республики» Владимира Бычкова, «Ох уж эта Настя!» Юрия Победоносцева и «О любви» Михаила Богина.

    В 70-е годы большую любовь зрителей снискала музыка Евгения Павловича из кинофильмов «И тогда я сказал – нет…», «Ищу человека», «Не болит голова у дятла», «Смятение чувств», «Русалочка». К числу лучших образцов любовной лирики по праву относятся песни «Ожидание» из фильма «И это все о нем», «Пообещайте мне любовь» из научно-фантастической картины «Акванавты», инструментальная тема из мелодрамы «С любимыми не расставайтесь».

    Песни из детских приключенческих фильмов «Крылатые качели», «До чего дошел прогресс» («Приключения Электроника»), «Прекрасное далеко» и «Полет» («Гостья из будущего») пополнили золотую копилку музыки для детей.

    На протяжении нескольких десятилетий Евгению Крылатову посчастливилось работать с лучшими поэтами эпохи – Беллой Ахмадулиной, Робертом Рождественским, Леонидом Дербеневым, Ильей Резником, Михаилом Пляцковским, Юрием Энтиным. Песни Крылатова в свое время исполняли актеры Александр Абдулов, Дмитрий Харатьян, Андрей Миронов, Николай Караченцов, Армен Джигарханян, Олег Табаков, а также артисты эстрады – Ирина Отиева, Лариса Долина, Иосиф Кобзон, Александр Градский, Витас, Юлия Савичева.

    В 90-е годы, когда рухнула система советского кинематографа, Евгений Крылатов уже не мог работать на киностудии им. Горького, «Мосфильме» и студии им. Довженко. В 1993 году композитор выпустил первый диск с лучшими музыкальными композициями «Лесной олень», через год – «Крылатые качели», в 1996 вышел следующий сборник автора – «Люблю тебя». В 1997 году песня Крылатова «Детская молитва», написанная на стихи Юрия Энтина, прозвучала на благотворительном вечере «Уроки взрослым – с Верой, Надеждой и Любовью».

    В 2000-х композитор участвовал в создании фильмов «Женская логика», «Бальное платье», «Колхоз интертейнмент», «Дополнительное время», «Дюймовочка». Евгений Павлович стал автором музыки к сериалам «Под полярной звездой», «Аннушка». Последние фильмы с музыкой Крылатова – «А мама лучше!» и «Три женщины Достоевского» – появились в 2010 году.

    Личная жизнь

    В 1957 году Евгений Крылатов женился на студентке юридического факультета МГУ Севиль Сабитовне, уроженке Симферополя, наполовину турчанке. Супруги первое время ютились в Москве по съемным квартирам. В 1958 году родился первенец – сын Павел, через семь лет появилась дочь Мария. В 1965 году от Союза композиторов Крылатову выделили квартиру в Тушино по протекции Тихона Хренникова.

    Евгений Крылатов с женой Севиль
    Евгений Крылатов с женой Севиль

    Вскоре Евгений перевез в столицу мать, которая к тому моменту уже была вдовой. До конца жизни Зои Николаевны сын опекал ее. Дети Крылатова выбрали творческие профессии. Павел Евгеньевич работает киносценаристом, написал сценарии к кинофильмам «Бабник», «Поворот ключа». Мария Евгеньевна окончила музыковедческий факультет, увлеклась историей христианства, написала книгу «Ключи от царства».

    Евгений Крылатов сейчас

    В 2016 году композитор получил премию и орден Дружбы народов «Белые журавли России». В мае 2017 года наряду с Игорем Крутым, Диной Гариповой, Григорием Гладковым вошел в состав отборочного жюри российской команды для детского конкурса «Евровидение». В этом же году стал членом совета Российского авторского общества.

    Евгений Крылатов в 2017 году
    Евгений Крылатов в 2017 году

    Сейчас Евгений Крылатов появляется на публике только на юбилейных концертах, изредка выступая по приглашению друзей в подмосковных домах отдыха. Композитор пишет новые вокальные и оркестровые произведения, с которыми знакомит поклонников на страницах собственного сайта.

    Дискография

    • «Лесной олень» - 1993
    • «Крылатые качели» - 1994
    • «Люблю тебя» - 1996
    • «Приключения Электроника» - 2001
    • «Жизнь прекрасна!» - 2002
    • «Гостья из будущего» - 2003
    • «Избранное» - 2007
    • «Музыка Евгения Крылатова» - 2011
    • «Музыка кино. Фантастика!» - 2013
    • «Прекрасное далеко» - 2014

    Фото

    Другие знаменитости