Юрий Энтин

Юрий Энтин
Имя:Юрий Энтин ( Yuriy Entin )
Дата рождения: 21 августа 1935 г.
Возраст: 82 года
Место рождения: Москва
Деятельность: поэт, драматург, поэт-песенник, сценарист
Семейное положение: женат
    4,1/5 (262 голоса)

    Юрий Энтин: биография

    Юрий Энтин - широко известный поэт и автор песен, на которых выросли целые поколения детей в советское время. Известность получил благодаря авторству песен, написанных для популярнейших мультипликационных картин и кинофильмов для детской аудитории, которые постоянно транслировались по телевидению в советское время и продолжают появляться на телеэкранах в современной России.

    Юрий Энтин – автор песен в таких картинах, как «Бременские музыканты», «Приключения электроника», «Приключения Буратино», «Летучий корабль», «Голубой щенок», «Катерок», «Волк и семеро козлят на новый лад», «Зима в Простоквашино» и многих других. Ему неоднократно вручали награды за успешную творческую деятельность и особо удачные проекты. Почтительный возраст – а поэт преодолел рубеж в 80 лет – не становится препятствием для Юрия Энтина, и творчество продолжает занимать львиную долю его времени.

    Поэт Юрий Энтин
    Поэт Юрий Энтин

    Родился прославленный поэт-песенник в августе 1931 года в столице России. Родители – представители интеллигенции: мама была экономистом, а папа – физиком. Многих поклонников интересует вопрос, настоящая ли фамилия у Юрия? Ответ на этот вопрос положительный, а вот что касается имени, то тут есть неожиданный поворот – настоящее имя Юрия Энтина звучит как Йосеф бен Цви Ха-Коэн!

    Национальность Юрия всю юность не давала ему покоя – жить в Советском союзе, будучи евреем, было нелегко. Он признавал, что соответствовал национальности по внешним признакам, но по характеру определял себя совершенно иначе. Однако с возрастом он понял и принял это как данность, и первое путешествие заграницу у него состоялось именно в Израиль.

    Юрий Энтин в молодости
    Юрий Энтин в молодости

    Прочитав в старших классах книгу о судьбе Льва Троцкого, в молодости он всерьез увлекся историей и попытался поступить в Московский университет. Куда, однако, евреев не принимали ни при каких условиях. Поступил в итоге поэт в другое учебное заведение, стал изучать историю и даже женился на внучке Николая Крыленко, соратника В.И.Ленина. Проведя многие годы жизни в архивах за изучение исторических документов, со временем поэт осознал, что интерес к истории удовлетворен и постепенно утихает.

    Творчество

    Первые стихи юный Юрий Энтин написал в подростковом возрасте, находясь в больнице после удаления аппендицита – музой стала тогда хорошенькая молодая медсестра, а темой – восторг от того, как иногда в самые темные моменты в жизни можно чувствовать себя беспредельно хорошо.

    Юрий Энтин с книгой
    Юрий Энтин со своей книгой

    Однако, посвятив многие годы изучению истории, к поэзии Юрий Энтин вернулся лишь в 33 года. Именно в этом возрасте он начинает всерьез заниматься сочинением стихов и песен. Сначала Юрий стал работать редактором детской редакции фирмы «Мелодия», но оттуда он уволился ради работы над «Бременскими музыкантами». С 1969 года Юрий считается свободным художником и пишет песни и стихи под заказ.

    Юрий Энтин и песни
    Юрий Энтин и его лучшие песни

    Рост популярности песен среди населения был стремительным, детские песни расхватывали на цитаты взрослые люди. Фразы «Никто не водится со мной», «Такая-сякая сбежала из дворца» и «Триста лет тому назад» до сих пор часто всплывают в разговорах у взрослых людей, выросших на песнях Энтина. 

    В первый же день после выхода песни про «Антошку» поздно вечером Юрий услышал, как под окнами по улице шел подвыпивший мужчина среднего возраста и распевал во все горло «Антошка, пошли копать картошку». Как признает поэт, именно это стало верным признаком того, что его песня моментально превратилась в своеобразный шлягер. Ну, а для самого автора нет большей награды, чем признание народа во всех формах и проявлениях.

    Что касается критики, то тут дело было сложнее. Многие произведения Энтина считались вредными, публикация и производство затягивалось на долгие месяцы, приходилось отстаивать даже такие безобидные на современный взгляд песни, как «Ох, рано встает охрана!» и «Чунга-Чанга». Некоторые произведения удавалось выпустить вопреки критике и подозрениям в первозданном виде, остальные откладывались в долгий ящик или же переделывались.

    В течение многих лет всплывают различные интересные факты об истории создания некоторых шедевров Энтина. Например, выяснилось, что образ Принцессы из «Бременских музыкантов» был фактически срисован со второй жены Юрия - Марины. Короткое красное платье на героине повторяло свадебный французский наряд жены поэта.

    Во время подготовки этого мультипликационного мюзикла происходили разные истории, которые впоследствии пересказывались друзьям как анекдоты – например, в ночь озвучки (а звукозаписывающая студия была свободна именно ночью) этого мультфильма из всех заявленных исполнителей приехал в студию только Олег Анофриев. Несмотря на простуду и высокую температуру, Олег озвучил сначала Трубадура, а потом на чистом вдохновении успешно записал партии большого числа других персонажей.

    За свою карьеру он написал более 600 песен, принял участие в создании 150 фильмов, написал множество книг, выпустил мюзиклы, создал детские передачи на телевидении, продюсировал спектакли и запустил всероссийский и международный конкурсы детской песни. В 2016 году Юрий Энтин был удостоен звания лауреата премии Президента РФ за «вклад в развитие детской литературы».

    Григорий Гладков, Евгений Крылатов, Юрий Энтин
    Григорий Гладков, Евгений Крылатов и Юрий Энтин

    В своем творчестве Юрий Энтин всегда делал ставку на новое поколение, и его очень расстраивает текущее положение дел в стране. Однако он пытается внести конструктив в своем стиле – пока все озабочены новостями о Крыме, пропаганде и прочих несомненно актуальных темах, Юрий занимается международным проектом «Крылатые качели», развивает свой Творческий Центр, продюсирует мюзикл про Бременских музыкантов.

    Юрий Энтин
    Юрий Энтин

    Также Юрий пишет свежие песни в надежде на то, что новые поколения детей будут отдавать предпочтение добрым и светлым мотивам и стихам в противовес развратным тенденциям в обществе.  Ведь, по его словам, детская песня в России «умерла как жанр» в далеких 90-х годах. И ее необходимо возрождать. О ситуации с детским творчеством в стране, о шансе России использовать мультипликацию и мелодии как средство капитализации он постоянно говорит в своих интервью.

    Личная жизнь

    Юрий Энтин дважды женат. От первого брака у него остались прекрасные дети - дочь Елена, которая подарила папе трех внуков (а те, в свою очередь – правнуков и правнучек) и сын Сергей. Затем последовал развод. Второй брак и жена Марина, как говорит сам Юрий, подарили ему «уже готового» трехлетнего сына Леню, который вырос, стал профессиональных художником, оформителем, увлекается фото и иногда работает совместно с папой.

    Юрий Энтин с женой
    Юрий Энтин с женой

    Юрий Энтин бережно и с большим уважением относится к старинному дому в Москве, где живет со своей женой. Ведь до революции в 1917 году это здание принадлежало представителю высочайшего духовенства. Есть целая легенда, что внутри этого здания этот священник оставил свои сокровища, которые Энтин с супругой пока так и не нашли.

    Юрий Энтин сейчас
    Юрий Энтин сейчас

    Вокруг Юрий Энтина часто ходят слухи и небылицы – например, в какой-то момент прессу заинтересовала ориентация поэта. Отчасти причиной стал тщательный анализ песни «Почему я голубой» в мультфильме про «Голубого щенка». В одном из интервью поэту даже пришлось комментировать эти слухи и объяснять, что во время написания текста песни о другом, не цветовом, значении слова не знал тогда ни он, ни его коллеги

    Фото

    Другие знаменитости