Водяной

Водяной
О персонаже
Создатель
Фольклор
Деятельность
герой мифа, дух, обитающий в воде

История персонажа

Водяной — мужской аналог мифической русалки, дух воды. Как правило, изображается зооморфным, имея верхнюю часть тела как у человека, а вместо ног — рыбий хвост. Персонаж воплощает собой водную стихию как несущую опасность. Поэтому традиционно изображается физически непривлекательным, вселяющим страх, старым. Однако в некоторых культурах дается противоположное описание героя.

Водяной в мифологии разных стран

В древности первобытные племена одушевляли природу и все, что было связано с ней, наделяли «душой» неживые предметы, создавали божеств. Каждая из стихий, связанных с человеческой жизнью, имела покровителя или духа. Не стала исключением и вода. Вода считалась источником жизни, но также могла принести гибель. Покровителем водных сфер во многих мифологиях был водяной.

Истоки происхождения персонажа уходят корнями в далекое прошлое. Так, еще в шумеро-аккадской мифологии бог Эа, управляющий подземными водами, изображался с рыбьим хвостом. В древнегреческих мифах упоминается Тритон, сын морского бога Посейдона и богини моря Амфитриты. Этот герой также описывался в сказаниях как наполовину человек и наполовину рыба. В кельтских преданиях образы водяных представляются как уродливые существа с зелеными волосами и кожей. В историях они настроены враждебно по отношению к людям.

В тюркской мифологической культуре важное место занимают Су Анасы – антропоморфные духи, охраняющие воду. Согласно древним поверьям, эти существа живут на доньях водоемов, под камнями. На ранних этапах становления мифологического сознания тюркских народов духам воды приносились жертвы, в том числе и человеческие. В японской мифологии известность получил водяной под названием «каппа».

Широко известны водяные в мифах славянских народов. Традиционно персонаж славянской мифологии изображался как старик с рыбьим хвостом, бородой и зелеными усами. В некоторых сказаниях портрет водяного дополняется звериными атрибутами — коровьим хвостом, копытами, рогом на голове — тем, что может устрашить человека. Одна из характеристик героя — способность к оборотничеству.

В случае необходимости водяной мог принять облик крупных рыб, коровы, сома, утопленника, бревна. Считалось, что под водой дух может перемещаться на соме — из-за таких поверий в народе эту рыбу называли «чертов конь». Славяне верили, что узнать о приближении существа можно по его пугающему громкому хохоту. А перед тем как напасть на жертву, дух может хлопать в ладоши. Для того чтобы напугать путников или, напротив, заманить в свои владения, водяной имитирует звуки — может мычать, кричать, блеять и многое другое.

Древние предания утверждали, что местом обитания водяных духов становятся омуты, водовороты, полыньи. Но чаще всего мифические существа предпочитали селиться под колесами водяных мельниц. Мельники верили, что нужно постоянно задабривать «соседа», чтобы он не сломал колеса мельницы или не разрушил плотину. Как правило, в качестве подношения в воду кидали черную свинью. В народе считалось, что мельники продают душу водяному, скрепляя союз кровавой жертвой. Известно, что в Украине при строительстве плотины в ее основание закладывали череп лошади, чтобы сдержать силу водяного.

Интересные поверья, связанные с жизнью водяного, бытовали у белорусов. Крестьяне верили, что в канун Крещения духу нужны их сани, чтобы вызволить на время своих родных из воды, пока она будет освящаться. Чтобы речное существо не воспользовалось санями, их переворачивали вверх полозьями. Русские крестьяне считали, что в зимнее время водяной впадает в спячку, а весной просыпается, злой от голода. Поэтому ломает лед на реках.

У поморов на Русском Севере существовали представления об иерархии водяных, над которыми стоял водяной царь. В сказаниях говорилось о том, что он может создавать новые водоемы, реки, озера. Мифического персонажа называли Водником или Водян-царем. В славянских мифах утверждалось, что на дне у духов есть свое царство, что они пасут там стада из рыб.

Кроме мельников, водяного называли своим покровителем и пасечники. Жертвы для хранителя водной стихии совершались в ночь наступления Яблочного Спаса. В качестве «угощения» пасечники кидали в воду мед, воск и даже пчел.

Водяной в книгах и мультфильмах

Образ водяного появляется в литературных сказках. Так, фигура духа воды упоминается в сказках братьев Гримм, в книге Алексея Толстого «Водяной». Для детской аудитории немецкий писатель Отфрид Пройслер создал сказочное произведение «Маленький водяной». Появился мифологический персонаж и в мультфильмах. Так, дух воды играет важную роль в анимационной ленте «Летучий корабль». Он помогает парню Ване создать волшебный корабль и получить в жены царевну.

Песня «Я водяной» в озвучке актера Анатолия Папанова стала популярной у зрителей. Упоминается образ славянской мифологии и в серии мультфильмов о домовенке Кузе. Зрители могли увидеть духа воды в киносказке «Марья-искусница», «Варвара-краса, длинная коса», а также в фильме «Последний богатырь».

Библиография

  • 1910 — «Водяной»
  • 1956 — «Маленький водяной»

Фильмография

  • 1959 — «Марья-искусница»
  • 1969 — «Варвара-краса, длинная коса»
  • 1979 — «Летучий корабль»
  • 2017 — «Последний богатырь»