Домовенок Кузя

Домовенок Кузя
Имя:Домовенок Кузя ( Kuzya )
Страна: Россия
Создатель: Татьяна Александрова
Деятельность: домовой
Семейное положение: не женат

Домовенок Кузя: история персонажа

Смешной непоседа, потомственный домовой, Кузя ворвался в дома и квартиры юных зрителей 1980-ых годов с боевым кличем: «Нафаня! Наших бьют!» Забавная интерпретация существа, которое издревле у славян считалось своеобразным оберегом жилища, родилась в фантазиях советской писательницы Татьяны Александровой. А авторы мультфильмов с милым хранителем домашнего очага в главной роли умудрились из картона и неказистых кукол создать великолепную иллюзию, которая вот уже больше трех десятков лет занимает малышей и взрослых.

История создания

«Мамой» любимого мультяшного героя стала писательница и мультипликатор Татьяна Александрова. Домовенок Кузя родился 8 октября 1972 года. Теперь эта дата с почестями празднуется в усадьбе художника Василия Поленова – там, где на автора персонажа снизошло вдохновение. Кстати, на этой же даче композитор Сергей Прокофьев писал музыку для великого балета «Ромео и Джульетта».

Писательница Татьяна Александрова
Писательница Татьяна Александрова

Лохматый герой, поселившийся в городской квартире девочки Наташи, явился из детства Татьяны Александровой. Родители будущей писательницы были крайне занятыми людьми, поэтому за их дочерьми-двойняшками присматривала няня Матрена. Селянка знала кучу сказок и быличек, где фигурировали лешие, ведьмы, Баба-Яга и домовые. Мотивы русского фольклора стали основой для создания цикла историй о Кузеньке и рассказов из сборника «Сказки старой тряпичной куклы».

Домовенок Кузя в книгах
Домовенок Кузя в книгах

Написав первую повесть «Кузька в новой квартире», Татьяна решила применить и навыки художника, нарисовав иллюстрации. Однако в опубликованном рассказе 1977 года картинки так и не появились, потому как автор не входила в ряды Союза художников. Позже из-под пера Александровой вышли еще два произведения, только вот напечатанными писательница их не застала – скончалась в 1983 году.

Мультфильмы

Вдовец Валентин Берестов, сраженный горем, решил во что бы то ни стало опубликовать повести жены Татьяны. Однако поэту и писателю поступило более заманчивое предложение – творческое объединение «Экран» решило создать мультфильм по первому рассказу о домовенке Кузе. 

Валентин Берестов
Валентин Берестов

Конечно же, Берестов согласился и засел за сценарий. Премьера кукольной картины «Дом для Кузьки» состоялась в 1984 году. Забавные приключения хранителя домашнего очага вызвали бурю восторгов у юных зрителей и их родителей, Кузьма превратился в народного героя. Такая популярность подтолкнула авторов продолжить начатое дело еще тремя мультфильмами. В итоге кинематограф пополнился фильмами:

  • «Приключение домовенка» (1985)
  • «Сказка для Наташи» (1986)
  • «Возвращение домовенка» (1987)

Эти мультики имеют слабую связь с литературным оригиналом, потому что сценарист Марина Вишневецкая посчитала закрученные сюжеты последующих сказок Александровой слишком тяжелыми для детского восприятия. Авторскую задумку создатели фильмов переписали почти с нуля, однако получили неожиданный результат – мультипликационное трио не так тепло встретили, как первую картину.

Домовенок Кузя в мультфильме
Домовенок Кузя в мультфильме

Любопытная особенность режиссерской работы – не соблюдена хронология оригинальной трилогии. Отсюда возникла путаница, в которой зрители даже узрели киноляп. Дело в том, что снимать продолжение первого мультика сначала не планировали, а затем упустили из виду часть сюжетных деталей книги. Например, в конце дебютной повести домовенок Кузя рассказывает девочке Наташе о своей судьбе. В книге этому предшествует фрагмент:

«Тут Кузькин глаз, глядевший на девочку, вдруг подмигнул, а из игрушечницы послышалось: «Он лежит и еле дышит, ручкой-ножкой не колышет!» И Наташа услышала про домовенка вот такую историю…»
Домовенок Кузя и его сундучок сказок
Домовенок Кузя и его сундучок сказок

О том, что это всего лишь воспоминания, авторы мультфильмов не уточнили. За воплощение проекта взялась режиссер Аида Зябликова, в копилке которой есть такая культовая постановка, как «Следствие ведут колобки». А художником выступил Геннадий Смолянов, работавший над картинами «Приключения Незнайки и его друзей» и «Волшебник Изумрудного города».

На озвучивание ролей пригласили весь цвет советского кинематографа. Домовенок Кузя и колоритная Баба-Яга заговорили голосами актеров Георгия Вицина и Татьяны Пельтцер. За образом Нафани скрывался Александр Леньков, во второй и третьей серии персонажа озвучивает Андрей Крюков.

Образ и сюжет

Домовенка постигла незавидная участь – ветхий дом Кузи снесли, поэтому герою пришлось поселиться в квартире соседней многоэтажки, где жила девочка по имени Наташа. Она спрятала гостя в собственной комнате среди игрушек и обещала не выдавать родителям. Персонаж рассказал новой хозяйке о предшествующих событиях.

Домовенок Кузя и Наташа
Домовенок Кузя и Наташа

Поздней осенью вздумала Баба-Яга поселить в своей «отбившейся от рук» избушке домового, чтобы тот привел в порядок хозяйство. Старуха украла домовенка Кузю и притащила в лес. Дух жилища справился с задачей превосходно, но так и не сумел привыкнуть к жизни в новом доме, мечтая весной вернуться в родные пенаты. 

Пока избушка и лешие пытались помочь домовенку в этом нелегком деле, Кузя угодил в когти Вороны и оказался в гнезде высоко на дереве. Оттуда увидел, что дом его сносят. Примчавшись на развалины, обнаружил сундук с запиской от старого мудрого наставника Нафани – мол, заселяйся в соседний 16-этажный дом.

Домовенок Кузя и Нафаня
Домовенок Кузя и Нафаня

Герои сказки один колоритнее другого. Чего только стоит толстый и любящий поговорить кот Бабы-Яги, который бесстрашно летал с хозяйкой по небу. Да и сама жительница леса – дама харизматичная, прирожденная актриса, умеющая из злючки преображаться в саму доброту.

Во время знакомства с Наташей Кузя признается, сколько ему лет: 

«Я маленький еще, семь веков всего, восьмой пошел». 

Домовенок отличается страстью к экономии, воспринимает выброшенные вещи как трагедию и учит девочку беречь хлеб. В мультфильме даже нашлось место эпизоду, когда Кузя и Нафаня сокрушаются, как неэкономно стали коротать свой век люди.

Баба-Яга
Баба-Яга

Домовенок Кузя появляется в квартире девочки после путешествия по печной трубе. Описание героя – грязный, нечесаный, похожий на маленького мальчика, хотя возраст уже почтенный. После купания перед зрителем предстал румяный ребенок со светлыми волосами и белоснежной кожей. Впрочем, преображение Кузьме не понравилось, и он быстро вернул себе первоначальный облик.

Главная мысль, которую хотели донести авторы до читателей и любителей мультиков, кроется в ценности дружбы, взаимовыручки, доброго отношения к близкому, даже если это не родное существо.

Цитаты

Цитатник домовенка Кузи настолько богатый, что забавные фразы с легкостью превратились в крылатые выражения:

«Спасибо этому дому, пойду к другому!»
«Пусти, пусти! Сытый голодному не товарищ!»
«Я Кузька. Домовые мы. Счастье в дом приносим».
«Пожалейте сироту бесприютную! С малых лет жил в людях, ел не досыта, спал без просы… Недосыпал, в общем, я».
«Запасы не меряны, убытки не считаны. Разоримся — по миру пойдем!»
«Я не жадный, я домовитый!»
«Кто не работает, тот понарошку!»
«У вас своя сказка, у меня своя!»
«Счастье – это когда у тебя все дома!»
Наташа:
- Простудишься после бани!
Кузя:
- Ну и что? Зато наемся раз и навсегда, как верблюд.

Фото

Другие персонажи