Знаменитости

Татьяна Александрова

Tatiyana Aleksandrova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Дата смерти
22 декабря 1983 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Расположить к себе детей и увлечь их не так просто, как кажется. Они чувствуют собеседника лучше любого взрослого. А вот талантливой сказочнице и художнице Татьяне Александровой удалось это просто блестяще. Женщина с добрым сердцем создала легендарного персонажа - домовёнка по имени Кузя, который продолжает покорять как малышей, так взрослых со всего мира и по сей день.

    Детство и юность

    Биография советской писательницы и художницы Александровой Татьяны Ивановны началась в Казани 10 января 1929 года. Она родилась вместе со своей сестрой-близнецом Натальей. Вскоре после рождения девочек родители, являющиеся инженером на лесоповале и врачом, приняли решение перебраться всей семьей в Москву.

    Из-за того, что отец сестер часто был в командировке, а мать - на ночном дежурстве в больнице, Таня и Наташа оставались дома под присмотром няни Матрены Царевой. Именно она, являющаяся поволжской крестьянкой, привила будущей писательнице любовь к сказкам и фольклору. Кроме того, девочка с детства увлекалась рисованием и даже создала портрет любимой гувернантки.

    Татьяна Александрова

    Во время Великой Отечественной войны, когда Александрова еще не достигла совершеннолетия и находилась в эвакуации, она сама начала подрабатывать воспитательницей. Именно тогда девушка сочинила свою первую сказку для того, чтобы повеселить и успокоить детей. Еще няня часто рисовала своим подопечным красочные рисунки, которые их очень радовали.

    Увлечение рисованием переросло в одну из профессий после того, как Татьяна окончила московскую художественную студию, которой руководила Татьяна Луговская. Далее девушка поступила в Институт кинематографии на художественный факультет. Успешно завершив образование, она стала дипломированным мультипликатором.

    Творчество

    Сразу после окончания ВГИКа девушка устроилась на работу в компанию "Союзмультфильм" и параллельно преподавала в местном педагогическом институте и в художественной студии при Дворце пионеров. Не забывала и про писательство. В 1973 году в соавторстве со своим мужем Татьяна написала дебютную книгу, которую озаглавила "Катя в игрушечном городе". Произведение сразу понравилось читателям и принесло творческому союзу первый успех.

    Книги Татьяны Александровой

    Спустя 4 года в свет вышла, пожалуй, главная работа талантливого автора - сборник рассказов о домовенке Кузе. На написание истории про лохматого непоседу Александрова потратила несколько лет, так как очень ответственно и с любовью относилась к вымышленному персонажу и к тому, что с ним происходило.

    Женщине не позволили самостоятельно иллюстрировать собственную книгу, так как в то время обязательно требовалось обладать удостоверением члена Союза художников. Кроме того, из заглавия убрали слово "домовёнок", так как оно смущало советских читателей своим неоднозначным толкованием, и в первое издание включили лишь вводную часть повести.

    Изображение Домовенка Кузи в книгах

    Полученный результат очень сильно расстроил Татьяну, так как он сильно исказил смысл ее творчества - Кузя получился слишком старый и пузатый, чем-то похожий на Карлсона, а кроме того, больше злой, нежели добрый.

    Женщина создала еще много других сказок, рассказов и повестей, но они получили меньшую огласку, чем первые 2 произведения. В "Сундучке с игрушками", например, Татьяна помогала детям включить собственное воображение и начать сочинять удивительные истории самостоятельно. А в "Сказках мудрого профессора" она рассказала об обрядах и старинных традициях, поместив всем знакомых сказочных персонажей (леших, кикимор, домовых) в условия современного мира.

    Личная жизнь

    Советская сказочница была счастлива в личной жизни. Ее супругом являлся известный писатель и переводчик Валентин Дмитриевич Берестов. По воспоминанию мужчины, он познакомился с Татьяной, когда та пришла в его офис со своими рукописями, завернутыми в шнурованную черную папку. На тот момент Валентин уже являлся состоявшимся автором и поэтом, сочинявшим как для детей, так и для взрослых.

    Валентин Берестов, муж Татьяны Александровой

    Татьяна очень понравилась писателю, а вот первые ее рассказы не очень. Но как только очередь дошла до истории про домовенка Кузю, Берестов прислушался, затаив дыхание. Опытный фантазер сразу почувствовал, что именно эта сказка может принести Татьяне всероссийскую славу.

    Влюбленные жили и творили вместе до самой смерти Александровой, которая настигла ее слишком рано. Муж помогал супруге на протяжении всей ее писательской и художественной карьеры, так как у него было больше опыта и связей в этой области. Отойдя от трагедии, мужчина решил сохранить память о любимой, написав дополнительные произведения о непоседе Кузе.

    Смерть

    Татьяна Александрова скончалась 22 декабря 1983 года, ей было 54 года. Причину смерти никто не называет, но из письма ее супруга, написанного литературоведу Валентину Курбатову, известно, что женщина страдала от некой страшной болезни на протяжении 10 лет. По иронии судьбы спустя 3 дня после смерти сказочницы Берестову позвонили из "Союзмультфильма" и попросили передать его супруге о том, что на киностудии намерены снять мультфильм о домовенке Кузе.

    Писатель самостоятельно сочинил сценарий, а художник Геннадий Смолянов и режиссер Аида Зябликова довели дело до конца. В 1983 году советские зрители впервые увидели мультипликационный фильм "Дом для Кузьки", который с восторгом встретили не только дети, но и взрослые.

    Кадр из мультфильма «Дом для Кузьки»

    Спустя 3 года в свет вышла полная книжная версия сказок о домовенке, а в 1989-м – дополненная авторскими рисунками писательницы и двумя неопубликованными ранее сборниками рассказов.

    Несмотря на то, что жизнь сказочницы оборвалась так неожиданно, она оставила после себя замечательное наследие, которое будет оценивать по достоинству еще не одно поколение. В Сети сохранилось мало фото с изображением талантливой писательницы, поэтому читателям остается только догадываться об особенностях внешности женщины.

    Библиография

    • 1971 - "Сундучок с книжками: Катина библиотека"
    • 1973 - "Катя в игрушечном городе"
    • 1977 - "Домовенок Кузька"
    • 1981 - "Игрушечная школа"
    • 1986 - "Кузька в лесу"
    • 1986 - "Кузька у Бабы-Яги"
    • 1989 - "Медвежонок Бурик"
    • 1989 - "Сказки мудрого профессора"
    • 1989 - "Сказки старой тряпичной куклы"
    • 2001 - "Таинственная тетрадь"