Александр Леньков

Александр Леньков
Имя:Александр Леньков ( Aleksandr Lenkov )
Дата рождения: 17 мая 1943 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 70 лет
Дата смерти: 21 апреля 2014 г.
Место рождения: Рассказово, Россия
Рост: 163
Деятельность: актёр, телеведущий, народный артист Российской Федерации
Семейное положение: был женат
    4,5/5 (4 голоса)

    Александр Леньков: биография

    Александр Леньков – советский и российский актер, самоотдачей на театральной сцене и киноэкране завоевавший звание Народного артиста Российской Федерации. За время карьеры Александр снялся в более чем 170-ти фильмах, часто в комедийных ролях. Леньков умел идеально создать образ чудаковатого человека с необычным мировоззрением, не всегда понятным окружающим.

    Актер Александр Леньков
    Актер Александр Леньков

    В метрике Александра указан маленький городок Рассказово Тамбовской области. Мальчик родился там, но не прожил в городе и месяца, так как семья переехала в Москву. Шла война, и в столице было проще прокормить новорожденного ребенка. Мама мальчика, Ольга Дмитриевна, преподавала высшую математику, а отец Сергей Сергеевич работал на засекреченном объекте в должности инженера-ракетчика. В 1953 году в семье произошло пополнение – родилась младшая сестра Саши – Светлана.

    Сына родители видели исключительно интеллектуалом и инженером. Но судьба уже приготовила Ленькову другую стезю. Когда мальчик учился в четвертом классе, в школьный кабинет вошла представительница театра имени Моссовета, которая искала юного актера для спектакля «Студенты третьего курса». Выбор режиссера Инны Александровны Данкман пал на веселого мальчишку с позитивной улыбкой – Александра Ленькова.

    Александр Леньков в молодости
    Александр Леньков в молодости

    Так уже к 10-ти годам тот сыграл в двух спектаклях бок о бок со взрослыми артистами. Второй постановкой, в которой участвовал мальчик, стал спектакль «Кража» по Джеку Лондону, где роль матери героя Ленькова сыграла Вера Петровна Марецкая.

    Но Саша не просто участвовал в постановках, юноша по-настоящему влюбился в театр и перенес этот интерес даже в родной двор. Парнишка устраивал для товарищей кукольные спектакли, а также носился по улицам с кинокамерой и снимал собственные фильмы, которые называл «Киностудия «ЛенЬфильм».

    Александр Леньков
    Александр Леньков

    После школы Александр находился на распутье: куда податься. Юноша мечтал о карьере кинооператора, но во ВГИК на этот факультет оказалось поступить сложнее, чем в театральный вуз. К тому же в тот год народный артист СССР Юрий Завадский набирал студентов в студию при ставшем родным Ленькову театре Моссовета. Это уникальное событие, так как Юрий Александрович соглашался преподавать не чаще чем раз в 10 лет. Вместе с Александром Леньковым на одном курсе учились Маргарита Терехова, Юрий Кузьменков, Борис Щедрин.

    Конечно, юноша с радостью подал документы в студию и, окончив учебное заведение, навсегда связал жизнь с этим театром. За 50 лет театральной биографии артист сыграл в самых популярных постановках родного коллектива. Среди работ Александра Ленькова главные роли в спектаклях «Не было ни гроша, да вдруг алтын», «Буря», «Чайка», «Двенадцатая ночь», «Братья Карамазовы». Артист попробовал себя и в театральной режиссуре, выпустив в соавторстве с Борисом Щедриным постановки «Василий Теркин», «Эдит Пиаф», а в 2008 году – «Шум за сценой» по пьесе Майкла Фрейна.

    Александр Леньков в театре
    Александр Леньков в театре

    Не оставлял Леньков в стороне и антрепризу. Актер перевоплотился в Юродивого и отца Мисаила в спектакле «Борис Годунов». Появился в главных ролях в постановках «Замужние невесты», «А. – это другая», «Слуга двух господ», «Лес».

    Также необычный голос широко использовался в радиоспектаклях и литературных чтениях, появилось множество аудиокниг, озвученных Александром Леньковым. В последнее время артист вел детскую программу «Сказки для самых маленьких», а до этого были передачи «Тушите свет!», «Будильник», «Спокойной ночи, малыши!». Голосом артиста говорят любимые герои советских мультфильмов. Леньков озвучил Пятачка в «Новых приключениях Винни-Пуха», Дейла в «Чип и Дейл спешат на помощь», Стекляшкина в «Незнайке на Луне».

    С начала 2000-х увлекся озвучиванием компьютерных игр. Голос Александра звучит в 30 видеоиграх, среди которых «Гарри Поттер и Узник Азкабана», «Зомби Ферма», «Ведьмак 2: Убийцы королей».

    В 2000-м году артиста пригласили преподавать актерское мастерство во ВГИК. Спустя время Александр Леньков набрал собственный курс.

    Фильмы

    Впервые в кино Александр Леньков снялся в 1964 году. И если в мелодрамах «Непридуманная история» и «Весенние хлопоты» появление актера было эпизодическим, то в военном фильме «Ключи от неба» Ленькову досталась главная роль. На волне этого успеха Александра позвали в социально-романтическую комедию «Дайте жалобную книгу», которая и принесла Ленькову широкую известность.

    Александр Леньков в фильме «По секрету всему свету»
    Александр Леньков в фильме «По секрету всему свету»

    Постепенно артист набирал обороты. В 70-е годы пользовались успехом производственные картины «День моих сыновей», «Весна двадцать девятого» и «Ждем тебя, парень», а также детский фильм «По секрету всему свету», музыкальная комедия «Соло для слона с оркестром» и социальная драма «Отпуск, который не состоялся». Артист регулярно появлялся на одной рабочей площадке с другими звездами советского кино: Леонидом Куравлевым, Жанной Прохоренко, Ларисой Голубкиной, Олегом Ефремовым, Алисой Фрейндлих.

    Александр Леньков регулярно снимался в «Ералаше» с момента создания детского юмористического журнала. С участием актера вышли выпуски «Фирменное блюдо», «Перекресток» и другие. Актер сам был взрослым ребенком и любил детей, поэтому Ленькову удавались роли в детских фильмах и сказках. Александр Сергеевич сыграл робота в киноленте «Отроки во Вселенной», отца мальчика Дениски в экранизации «По секрету всему свету», классного руководителя в комедии «Магия черная и белая».

    Александр Леньков в фильме «В городе Сочи темные ночи»
    Александр Леньков в фильме «В городе Сочи темные ночи»

    В сказке 1986 года выпуска «Тайна Снежной королевы» артист перевоплотился в Снеговика, в детском фильме «Остров Ржавого генерала» – в робота Бабу-Ягу. В популярном детском приключенческом фильме «Приключения Петрова и Васечкина» артист перевоплотился в дворника-волшебника.

    В следующее десятилетие в фильмографии Ленькова начинают преобладать не просто комедийные роли, а образы чудаковатых людей. Особое внимание привлекали бытовые истории «Зимняя вишня» и «Маленькая Вера», где Александр изображал нескладных холостяков. Фраза героя Александра Ленькова – Вениамина из «Зимней вишни» - о семье («Семья, она как Родина, просто должна быть») стала крылатой. Знаменитыми стали и другие фильмы с участием Ленькова – комедия «Говорящая обезьяна», мелодрама «В городе Сочи темные ночи», драма «Сибирский цирюльник».

    Александр Леньков в фильме «Тайна Снежной Королевы»
    Александр Леньков в фильме «Тайна Снежной Королевы»

    В последующие годы актер сосредоточился преимущественно на сериалах. Ленькова можно увидеть в многосерийных фильмах «Кафе «Клубничка», «Страницы театральной пародии», «На углу у Патриарших», «Папа на все руки», «Марш Турецкого», «Сыщик Самоваров», «Деффчонки» и многих других. Также не стоит забывать и о современных сказках, например, красочно снятых фэнтезийный лентах «Книга мастеров» и экранизация режиссера Натальи Бондарчук «Тайна Снежной Королевы». Кстати, эта работа и стала последней в жизни замечательного актера.

    Личная жизнь

    С будущей женой Еленой Александр Леньков познакомился, когда будущему актеру было… 12 лет. Мальчик пришел на день рождения одноклассницы, которая оказалась старшей сестрой Лены. Через много лет, уже в студенческом возрасте, молодые люди встретились вновь, чтобы больше никогда не расставаться. Девушка училась в институте авиационной промышленности.

    Александр Леньков с дочерью
    Александр Леньков с дочерью

    Поженились Александр и Елена тоже в студенческую пору, а в 1969 году у них родилась единственная дочь Екатерина. Девушка не пошла по стопам отца, а выбрала для себя специальность художника-дизайнера, хотя уже во взрослом возрасте участвовала в фильме отца, комедии «Сэнит Зон». В семье Екатерины подрастает внук Александра Ленькова – Филипп.

    Лучшими друзьями Александра Ленькова были актеры Алексей Борзунов и Александр Клюквин.

    Смерть

    Последние годы артист чувствовал себя неважно, но из-за большой нагрузки в театре и на телевидении не хотел тратить время на врачей, боясь подвести руководителей. В итоге, когда в 2013 году Леньков все же обратился в больницу, драгоценное время было уже упущено. Александру Сергеевичу был поставлен диагноз «Рак желудка четвертой степени».

    Могила Александра Ленькова
    Могила Александра Ленькова

    Доктора все-таки решились на несколько неотложных операций, которые были проведены вполне успешно. Последние полгода актер провел на больничной койке под неустанным надзором медиков, но онкология уже слишком глубоко проникла в организм. Метастазы стали причиной смерти актера. 

    Александр Леньков скончался 21 апреля 2014 года, а через два дня состоялись похороны на Троекуровском кладбище. В первые дни на могиле актера были установлены его фото и крест, потом родственники и друзья заказали памятник.

    Фильмография

    • 1964 — «Непридуманная история»
    • 1964 — «Ключи от неба»
    • 1965 — «Дайте жалобную книгу»
    • 1974 — «Отроки во Вселенной»
    • 1976 — «По секрету всему свету»
    • 1983 — «Магия черная и белая»
    • 1985 — «Зимняя вишня»
    • 1988 — «Маленькая Вера»
    • 1989 — «В городе Сочи темные ночи»
    • 1996 — 1997 — «Клубничка»
    • 1998 — «Сибирский цирюльник»
    • 2002 — «Бригада»
    • 2010 — «Сыщик Самоваров»
    • 2012 — «Интерны»
    • 2012 — «Деффчонки»

    Фото

    Александр Леньков: последние новости

    17 мая свой день рождения отмечают 638 знаменитых людей, многие из которых имеют мировую славу. В число именинников 1...
    Известные люди всегда были и остаются сокровищами человечества. Они достигают новых вершин, открывают глаза каждому, ...
    Как много несыгранных ролей, не свершившихся замыслов, так и останутся раз и навсегда лишь только планами. Кто знает,...
    Перелистывая страницы памяти, вспоминайте тех, кого с нами нет, и больше никогда не будет. Великое счастье для актера...
    Народный артист России актер Александр Леньков скончался в ночь на понедельник. Любимому артисту было 70 лет.

    Другие знаменитости