Светлана Немоляева

Svetlana Nemolyaeva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
85 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,2 / 5 (47 голосов)

    Биография

    Светлана Немоляева — советская и российская актриса театра и кино. Светлана Владимировна с раннего детства была близка к миру киноискусства и прошла длинный творческий путь от эпизодических ролей до ведущей актрисы Театра имени Владимира Маяковского.

    Детство и юность

    Родилась Светлана Владимировна Немоляева в Москве в семье интеллигентов, которые имели непосредственное отношение к театру и кинематографу. Владимир Немоляев, папа Светы, был кинорежиссером. Валентина Ладыгина, мама будущей знаменитости, работала звукооператором. Были в семье и актеры, например, дядя по отцовской линии Константин Немоляев. Связал жизнь с кино и младший брат Николай, который взял в руки камеру и стал кинооператором.

    Детство девочки прошло на Плющихе, за исключением тяжелых военных лет в эвакуации. Как утверждает Светлана Владимировна, она еще до школы влюбилась в театр, ходила на спектакли, в которых играл дядя, часто посещала и другие постановки. Так что в том возрасте, когда большинство детей еще не задумываются о будущей стезе, Света уже была уверена, что станет только актрисой. После школы девушка поступила в Высшее театральное училище имени Михаила Щепкина.

    Театр

    В 1959 году Немоляева вошла в труппу Театра имени Владимира Маяковского, который в середине 50-х годов считался самым престижным в Москве.

    Поступление на службу в театр к Николаю Охлопкову Светлана Владимировна считает большой удачей. Узнав, что режиссер набирает молодежь, Немоляева с бывшим сокурсником по «Щуке» подготовили сцену из «Укрощения строптивой» и рассмешили Николая Павловича до слез.

    Охлопков сказал: «Ты смешная, но роли должна играть нервные, драматические. Сможешь — возьму». Он принял девушку на роли инженю-кокетт — молоденькой милашки, еще не дотягивающей до героини.

    Дебют Немоляевой состоялся в классической роли Офелии шекспировского «Гамлета». Исполнение трагического образа публика восприняла с восторгом. Артистка призналась, что, получив этого персонажа, так волновалась, что на сцене не справлялась со слезами. За это Светлану Владимировну в молодости называли «водопроводом Театра Маяковского». Это не единственное прозвище Немоляевой — Эльдар Рязанов называл ее «Чаплин в юбке», что для актрисы является высочайшим сравнением.

    Артистка 8 лет подряд продолжала играть Офелию. Высоко была оценена и ее работа в пьесах Теннесси Уильямса «Трамвай “Желание”» и «Кошка на раскаленной крыше». За достижения в развитии театрального искусства актрису наградили целым рядом государственных орденов.

    Актриса не перестает радовать публику игрой на сцене и сейчас. Светлана Владимировна по-прежнему покоряет зрителей неповторимым обаянием и непревзойденным актерским мастерством. Легенда советского кино продолжает служить в Театре имени Владимира Маяковского. В 2021-м в театральный репертуар артистки вошли спектакли «Бешеные деньги», «Плоды просвещения» и другие.

    В этом же году Немоляева впервые появилась на сцене в роли леди Брэкнелл в постановке Анатолия Шульева «Как важно быть серьезным» по одноименному произведению Оскара Уайльда. Премьеру приурочили ко Дню всех влюбленных — именно в этот день 126 лет назад комедия была сыграна впервые.

    Фильмы

    Впервые на экранах Немоляева появилась в возрасте 8 лет — отец-кинорежиссер часто брал собственных детей в массовку. Света снялась в комедии Константина Юдина «Близнецы». Затем еще много раз маленькая актриса исполняла роли безымянных девочек, например, в мюзикле «Счастливый рейс» и цирковой ленте «Карандаш на льду». Кстати, Михаила Румянцева, знаменитого клоуна Карандаша, Светлана знала с ранних лет, так как тот был другом семьи.

    Первой взрослой работой Немоляевой стал фильм-опера «Евгений Онегин», в котором актриса сыграла роль Ольги Лариной. Пела артистка не сама, арии за нее исполнила оперная дива Лариса Авдеева.

    Главный успех в кино пришел к Светлане Владимировне после знакомства с режиссером Эльдаром Рязановым. Немоляева претендовала на главную героиню в рязановской «Иронии судьбы». Режиссер так хотел ее снимать, что дал актрисе 8 проб, но она очень робела в сцене с пьяным незнакомцем в квартире. В результате Эльдар Александрович сдался:

    «Света, видит Бог, как я хотел тебя снимать. Ну можно хуже, но трудно».

    Впоследствии киноактриса снялась в романтической комедии мэтра «Служебный роман» (1977). В 1979-м в творческой биографии артистки появился еще один советский хит — сатирическая лента «Гараж». Рязанов в этом проекте выступил и как режиссер, и как сценарист, взяв за основу сюжета собрание гаражно-строительного кооператива «Мосфильма». В каст вошли самые известные актеры, у каждого из которых был плотный гастрольный и съемочный график. Поэтому сцены снимали одновременно 3 камерами, это позволило уложиться в 24 дня, не прерываясь на праздники и выходные.

    Помимо сотрудничества с Рязановым Светлана Владимировна снималась и у других режиссеров. Актрису можно увидеть в детской сказке «Ослиная шкура» Надежды Кошеверовой. В каст вошли Владимир Этуш, Зиновий Гердт, Татьяна Пельтцер. Проект попал в программу Kinderfilmfest международного берлинского кинофестиваля и получил премию за лучший детский фильм на 1-м кинофестивале «Сказка» в Киеве.

    После распада СССР актриса осталась востребованной в кино, но полнометражный формат сменился на многосерийный. Ей досталась роль в первом российском сериале «Мелочи жизни», который транслировался на «1-м канале Останкино».

    В новом веке Немоляева сыграла в фильмах «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...», «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант», «Земский доктор», «Мосгаз. Новое дело майора Черкасова».

    Фильмографию Светланы Владимировны пополнила главная роль в короткометражке «Гогоl-могоl». Также артистка вошла в каст 20-серийного иронического детектива «Старые кадры», где ее коллегами по съемочной площадке стали Мария Шукшина, Борис Галкин, Борис Щербаков.

    «Служебный роман»

    Герои ленты «Служебный роман» полюбились публике, потому что персонажи выглядели естественно, а диалоги были живыми: режиссер позволил артистам импровизировать.

    Фильм стал лидером проката 1978 года в СССР, а актеры, участвовавшие в съемках, обрели невиданную популярность. Кроме Немоляевой в картине сыграли легендарные советские артисты Алиса Фрейндлих, Андрей Мягков, Лия Ахеджакова и другие. Вместе с фильмом актерский состав объездил множество стран.

    Сама Светлана называет киноленту правдивой историей того времени, утверждая, что «Служебный роман» отобразил обыденную жизнь советских людей в 70-х годах ХХ века.

    «Олечка Рыжова — самая настоящая примета времени. В те времена все повально вязали. Мужчины ходили в свитерах, из которых торчали нитки, а женские кофточки были украшены подобными розочками, как у моей Оли», — вспоминает актриса.

    На съемках не обошлось без накладок: Олег Басилашвили не умел водить машину, а ему нужно было проехать всего 100 метров для эпизода. Но на дорогу выскочили две девушки, которые не заметили съемочную группу. Артист от неожиданности нажал на газ, но ему удалось повернуть, и машина снесла только киоск «Союзпечать» с камерой. Обошлось без жертв.

    До «Служебного романа» Светлана Владимировна редко снималась в кино — она была близорука, а потому не ориентировалась в кадре по меткам режиссера. Появление линз кардинально изменило ситуацию, а всесоюзная популярность позволила выбирать роли.

    Личная жизнь

    Красивая стройная актриса, обладающая прекрасными внешними и физическими данными (рост Светланы — 165 см), всегда находилась в центре внимания. Личную жизнь знаменитости и сегодня обсуждают представители прессы и телезрители.

    Известно, что одновременно со Светланой Немоляевой в Театр имени Владимира Маяковского был принят другой молодой актер — Александр Лазарев. У Светланы и Александра сразу возникла симпатия друг к другу, а вскоре эта искра переросла в серьезное чувство. Уже в марте 1960 года Немоляева и Лазарев стали мужем и женой.

    Через 7 лет в семье родился единственный сын, которого решили назвать в честь отца. Александр Лазарев – младший продолжил актерскую династию. Сын подарил матери двоих внуков — Сергея и Полину.

    С Александром Лазаревым, своим супругом, актриса прожила счастливую жизнь вплоть до его внезапной смерти в 2011 году. Их союз всегда являлся для общественности примером порядочности и интеллигентности. На фоне других актерских пар, позволяющих себе интриги вне семьи, Светлана и Александр оставались крепкой и чистой парой.

    На официальном сайте артистки выкладываются фото, интервью Немоляевой и видео со спектаклей с ее участием.

    Светлана Немоляева сейчас

    В день 85-летнего юбилея Светланы Владимировны в 2022 году состоялась премьера фильма Марии Шалаевой «Синдром жизни». В нем Немоляева исполнила главную роль женщины, узнавшей о второй семье покойного мужа. По поводу съемок актриса дала интервью, в котором поделилась своими впечатлениями от проекта и от работы с режиссером.

    Светлана Владимировна переживала, что Мария будет зажиматься перед ней, поэтому сразу попросила ту не стесняться давать указания. Необычный формат съемки с помощью телефона показался легендарной актрисе необычным, но исполнительница выразила уверенность, что скоро операторы и вовсе перестанут носить за собой тяжелую аппаратуру.

    Образ героини Немоляевой был одобрен — для персонажа продумали синюю гамму. Пришлась ей по вкусу и сама история. Правда, поделилась актриса, первоначальный сценарий был видоизменен. К примеру, по сюжету она должна была уехать в Париж, но, видимо, из-за ковидных ограничений задумка не могла быть реализована.

    Свой юбилей артистка провела на сцене, играя в спектакле «Как важно быть серьезным». К слову, в этой постановке вместе с ней играла и внучка Полина Лазарева — у родственниц несколько совместных проектов в театре, а их персонажи являются матерью и дочерью. Подробнее о своих взаимоотношениях с Полиной Светлана Владимировна рассказала в передаче «Мой герой» Татьяне Устиновой. Также в интервью Немоляева поделилась и семейными тайнами, и театральным закулисьем.

    Фильмография

    • 1958 — «Евгений Онегин»
    • 1976 — «Дневной поезд»
    • 1977 — «Служебный роман»
    • 1979 — «Гараж»
    • 1980 — «О бедном гусаре замолвите слово»
    • 1983 — «Средь бела дня…»
    • 1986 — «По главной улице с оркестром»
    • 1989 — «Визит дамы»
    • 1990 — «Рок-н-ролл для принцесс»
    • 1991 — «Небеса обетованные»
    • 1992-1997 — «Мелочи жизни»
    • 2006 — «Блюз опадающих листьев»
    • 2009 — «Осенние цветы»
    • 2015 — «Осколки хрустальной туфельки»
    • 2016 — «Семейные обстоятельства»
    • 2017 — «Новый муж»
    • 2018 — «Убийства по пятницам»
    • 2018 — «Ван Гоги»
    • 2018 — «Доктор Рихтер-2»
    • 2018 — «Динозавр»
    • 2019 — «Дипломат»
    • 2019 — «Формула мести»
    • 2020 — «Этаж»
    • 2021 — «Старые кадры»
    • 2021 — «Гогоl-могоl»
    • 2022 — «Синдром жизни»

    Интересные факты

    1. Детское фото Немоляевой было использовано в оформлении спичечных коробков.
    2. Светлана Владимировна увлекается дизайном, цветами, изысканной мебелью и походами за грибами.
    3. В 2017 году, когда Немоляевой исполнилось 80 лет, авторы программы «Идеальный ремонт», транслируемой на Первом канале, решили сделать подарок артистке и привести в порядок дачный участок знаменитости.
    4. По словам Евгении Симоновой, Немоляева перед спектаклем любит выпить кофе со сливками, а после выступления — рюмку водки.