Светлана Немоляева

Светлана Немоляева
Имя:Светлана Немоляева ( Svetlana Nemolyaeva )
Дата рождения: 18 апреля 1937 г.
Возраст: 80 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 165
Деятельность: актриса театра и кино, народная артистка РСФСР
Семейное положение: вдова
    4,1/5 (254 голоса)

    Светлана Немоляева: биография

    Светлана Немоляева – советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» и премии зрительских симпатий «Звезда театрала». Наиболее известными фильмами с участием актрисы являются картины режиссера Эльдара Рязанова – «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Служебный роман».

    Светлана Немоляева в молодости
    Светлана Немоляева в молодости

    Родилась Светлана Владимировна Немоляева в Москве в семье интеллигентов, которые имели непосредственное отношение к театру и кинематографу. Владимир Немоляев, папа Светланы, был кинорежиссером. Валентина Ладыгина, мама будущей знаменитости, работала звукооператором. Были в семье и актеры, например, дядя Светланы по отцовской линии Константин Немоляев. Связал жизнь с кино и младший брат Николай, который взял в руки камеру и стал кинооператором.

    Детство девочки прошло на Плющихе, за исключением тяжелых военных лет в эвакуации. Как утверждает Светлана Немоляева, она еще до школы влюбилась в театр, ходила на спектакли, в которых играл дядя, часто посещала и другие постановки. Так что в том возрасте, когда большинство детей еще не задумываются о будущей стезе, Светлана уже была уверена, что станет только актрисой. После школы девушка поступает в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, а в 1959 году входит в труппу театра имени Владимира Маяковского, который в середине 50-х годов считался самым престижным московским театром.

    Актриса Светлана Немоляева
    Актриса Светлана Немоляева

    Дебют Немоляевой состоялся в классической роли Офелии шекспировского «Гамлета». Исполнение трагического образа публика восприняла с восторгом, Светлана 8 лет подряд продолжала играть эту роль. Высоко была оценена работа артистки в пьесах Теннесси Уильямса «Трамвай „Желание“» и «Кошка на раскаленной крыше». За достижения в развитии театрального искусства актрису наградили целым рядом государственных орденов.

    Фильмы

    Впервые на экранах Немоляева появилась в возрасте 8 лет. Светлана снялась в комедии Константина Юдина «Близнецы». Затем еще много раз маленькая актриса исполняла роли безымянных девочек, например, в мюзикле «Счастливый рейс» и цирковой ленте «Карандаш на льду». Кстати, Михаила Румянцева, знаменитого клоуна Карандаша, Светлана знала с ранних лет, так как тот был другом семьи.

    Светлана Немоляева в фильме «Небеса обетованные»
    Светлана Немоляева в фильме «Небеса обетованные»

    Первой взрослой работой Немоляевой стал фильм-опера «Евгений Онегин», в котором актриса сыграла роль Ольги Лариной. Пела артистка не сама, арии за нее исполнила оперная дива Лариса Авдеева. Позднее Светлана появлялась в кадре и на первом, и на втором планах. Пользовались успехом у зрителей с участием Светланы также детектив «Круг», психологическая мелодрама «Дневной поезд», семейная сага «Такая короткая долгая жизнь».

    Но главный успех в кино пришел к актрисе после знакомства с режиссером Эльдаром Рязановым. Сначала киноактриса снялась в его романтической комедии «Служебный роман», потом появилась в сатирической ленте «Гараж» и трагикомедии «О бедном гусаре замолвите слово». Позже Немоляева поучаствует в социальной аллегорической драме «Небеса обетованные».

    Светлана Немоляева в фильме «Земский доктор»
    Светлана Немоляева в фильме «Земский доктор»

    Помимо сотрудничества с Рязановым, Светлана Владимировна снималась и у других режиссеров. Актрису можно увидеть в детской сказке «Ослиная шкура», детективе «Тайна „Черных дроздов“» по роману Агаты Кристи, трагикомедии «По главной улице с оркестром», а также мюзикле «Рок-н-ролл для принцесс».

    Светлана Немоляева в фильме «Осколки хрустальной туфельки»
    Светлана Немоляева в фильме «Осколки хрустальной туфельки»

    В новом веке Немоляева много участвовала в съемках популярных российских сериалов. Актриса сыграла в фильмах «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...», «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант», «Осенние цветы» и «Земский доктор». Последними заметными работами стали мелодрама «Осколки хрустальной туфельки», а также телесериал «Семейные обстоятельства».

    «Служебный роман»

    В конце 70-х на экраны вышел фильм «Служебный роман». В знаменитой комедии Эльдара Рязанова российская актриса исполнила роль сентиментальной и ранимой Ольги Рыжовой. Фильм стал лидером проката 1978 года в СССР, а актеры, участвовавшие в съемках, обрели невиданную популярность. Эту киноленту назовут наиболее запоминающейся в кинематографической биографии актрисы.

    Кроме Светланы Немоляевой в картине сыграли легендарные советские артисты: Алиса Фрейндлих, Андрей Мягков, Лия Ахеджакова, Георгий Бурков, Людмила Иванова, Олег Басилашвили, Петр Щербаков и другие.

    Светлана Немоляева в фильме «Служебный роман»
    Светлана Немоляева в фильме «Служебный роман»

    Сама Светлана называет киноленту правдивой историей того времени, утверждая, что «Служебный роман» – обыденная жизнь советских людей в 70-х годах ХХ века.

    «Олечка Рыжова – cамая настоящая примета времени. В те времена все повально вязали. Мужчины ходили в свитерах, из которых торчали нитки, а женские кофточки были украшены подобными розочками, как у моей Оли», – вспоминает актриса.

    Личная жизнь

    Красивая, стройная актриса, обладающая прекрасными внешними и физическими данными (рост Светланы - 165 см), всегда находилась в центре внимания. Личную жизнь знаменитости и сегодня обсуждают представители прессы и телезрители.

    Известно, что одновременно со Светланой Немоляевой в театр имени Владимира Маяковского был принят другой молодой актер - Александр Лазарев. У Светланы и Александра сразу возникла симпатия друг к другу, а вскоре эта искра переросла в серьезное чувство. Уже в марте 1960 года Немоляева вышла замуж за Лазарева.

    Светлана Немоляева с мужем Александром Лазаревым, сыном Александром-младшим и внучкой Полиной
    Светлана Немоляева с мужем Александром Лазаревым, сыном Александром-младшим и внучкой Полиной

    Через 7 лет в семье родился единственный сын, которого решили назвать в честь отца. Александр Лазарев-младший продолжил актерскую династию, сегодня играет на сцене московского театра Ленком. Сын подарил матери двоих внуков – Сергея и Полину.

    С Александром Лазаревым, своим супругом, актриса прожила счастливую жизнь вплоть до его внезапной смерти в 2011 году. Их союз всегда являлся для общественности примером порядочности и интеллигентности. На фоне других актерских пар, позволяющих себе интриги вне семьи, Светлана и Александр оставались крепкой и чистой парой.

    Светлана Немоляева сейчас

    Актриса не перестает радовать публику игрой на сцене и сегодня. Светлана Владимировна по-прежнему покоряет зрителей неповторимым обаянием и непревзойденным актерским мастерством. 18 апреля 2017 года Светлане Немоляевой исполнилось 80 лет.

    Светлана Немоляева в спектакле «Бешеные деньги»
    Светлана Немоляева в спектакле «Бешеные деньги»

    Легенда советского кино продолжает работать в театре имени Маяковского. Специально к юбилею в театральном учреждении поставили спектакль «Бешеные деньги» по пьесе Александра Островского.

    Решили сделать подарок Светлане Владимировне и авторы программы «Идеальный ремонт», транслируемой на Первом канале. Несмотря на возраст, актриса много работает, совсем не уделяя внимания своей даче, которая пришла в запустение. Специалисты решили привести в порядок дачной участок знаменитости, чему киноактриса была очень рада.

    Не забыл поздравить легенду советского кино и президент России Владимир Путин. Глава государства направил поздравительную телеграмму, в которой отметил, что Светлану Владимировну по праву считают талантливой, многогранной актрисой, доброжелательным и искренним человеком.

    «Каждая ваша работа - и на театральной сцене, и в кинематографе - подкупает глубиной, художественной выразительностью и точностью характеристик», – говорится в тексте поздравления.

    Фильмография

    • 1958 — Евгений Онегин
    • 1976 –– Дневной поезд
    • 1977 — Служебный роман
    • 1979 — Гараж
    • 1980 — О бедном гусаре замолвите слово
    • 1983 –– Средь бела дня…
    • 1986 –– По главной улице с оркестром
    • 1989 –– Визит дамы
    • 1990 –– Рок-н-ролл для принцесс
    • 1991 — Небеса обетованные
    • 1992 - 1997 — Мелочи жизни
    • 2006 — Блюз опадающих листьев
    • 2009 — Осенние цветы
    • 2015 — Осколки хрустальной туфельки
    • 2016 –– Семейные обстоятельства

    Фото

    Другие знаменитости