Мария Шалаева

Мария Шалаева
Имя:Мария Шалаева ( Mariya Shalaeva )
Дата рождения: 15 марта 1981 г.
Возраст: 36 лет
Место рождения: Москва
Рост: 167
Деятельность: актриса
Семейное положение: замужем
    4,9/5 (287 голосов)

    Мария Шалаева: биография

    Родилась будущая актриса Мария Шалаева 15 марта 1981 года в Москве в семье конструкторов. Отец редко виделся с дочерью из-за своей работы. Дедушка Маши был военным конструктором-кораблестроителем, а мама - инженером, но позже занялась бизнесом. В детстве девочка играла на домре. Этот музыкальный инструмент привлек внимание Марии после совместного похода с бабушкой на один из концертов. Играть у нее получалось прекрасно, она любила демонстрировать свои успехи другим детям.

    Актриса Мария Шалаева
    Актриса Мария Шалаева

    Как и многие девушки, Маша с детства мечтала о профессии балерины, а после школы решительно собиралась поступать в Московский авиационный институт и даже начала ходить на подготовительные курсы. Мария была не до конца постоянна в своих решениях. Будущая звезда вдруг заявила маме, что авиационного института больше нет в ее планах, и теперь ей интересна профессия актрисы. В итоге девушка пошла по стопам своего двоюродного дедушки, который был актером МХАТа.

    Фильмы

    Творческая биография актрисы Марии Шалаевой фактически началась с 2002 года. Первыми фильмами, в которых она снялась, были работы «Одиссея 1989», «Первокурсница», «Ночной продавец» и «Марш-бросок». Также сыграла роль девочки с телеграфа в одном из эпизодов фильма «Бумер» режиссера Петра Буслова. Затем ее фильмографию пополнила короткометражка «Завтра день рождения».

    Мария Шалаева в фильме "Бумер"
    Мария Шалаева в фильме "Бумер"

    Чудом для актрисы стал полет в Париж в 2004 году, так как в самолете ей удалось завести знакомство с Сергеем Ткачевым - известным режиссером. Девушка сразу же ему приглянулась, и он решил посвятить ей сценарий. Фильм назвали просто - «Маша».

    Затем Марии удалось поступить во ВГИК, но отменной учебой она не блистала. На втором курсе студентка была отчислена. Причиной этому послужили прогулы, систематическое невыполнение домашнего задания и низкая успеваемость. Позже Шалаева признала это главной ошибкой своей жизни.

    Мария Шалаева в фильме "Маша"
    Мария Шалаева в фильме "Маша"

    Сценарий фильма «Маша» - не единственный, написанный специально для Шалаевой. Режиссер и сценарист Анна Меликян написала для Марии, которая тогда была еще студенткой, сценарий фильма «Русалка» по мотивам сказки датского писателя Ханса Кристиана Андерсена. Главным отличием между двумя идеями является то, что у Меликян все переведено на современный лад XXI века.

    Мария в этой картине чудесно сыграла роль девочки Алисы. По фильму героиня немая, но совершает невероятные действия с магическим уклоном, которые никак нельзя объяснить. Если быть точнее, все мысли и желания Алисы воплощаются в реальность. Концовка фильма Анны Меликян не менее трагична, чем завершение сказки самого Андерсена.

    Эта кинолента действительно получила порядка десяти наград, а также была удостоена лучшей оценки зрителей и истинных ценителей кино. Романтическая история даже стала российским номинантом на премию «Оскар» по итогам 2008 года. Подобный успех повлиял на творчество Шалаевой, и вскоре она получает все меньше предложений по эпизодическим ролям.

    Мария Шалаева в фильме "Русалка"

    В прессе ее называли «русской Амели», а создатели картины категорически не соглашались с подобным утверждением, заявляя, что такие аналогии явно будут неуместны, поскольку сравнить с работой Жана-Пьера Жене российский фильм можно лишь по общим моментам, а также без избыточного внимания к определенным деталям.

    Бюджет фильма, по словам создателей, составил около $2 млн, а самой дорогостоящей сценой стали съемки прыжков с Крымского моста, они обошлись организаторам в $30 тысяч. Кроме Марии Шалаевой в фильме сыграли такие актеры как Евгений Цыганов, Мария Сокова, Анастасия Донцова, Ирина Скриниченко и другие.

    Мария Шалаева в фильме "Я буду рядом"
    Мария Шалаева в фильме "Я буду рядом"

    В ту пору Шалаева думала, что настал ее звездный час, но предложений от режиссеров не было. Прошло пять лет после съемок в «Русалке», и тут режиссер Павел Руминов пригласил Марию Шалаеву сыграть главную роль в его драме «Я буду рядом». Героиня Шалаевой - женщина, не обделенная везением, успехом и удачей, воспитывающая шестилетнего сына. Героиня неизлечимо больна, поэтому ее цель - найти хороших опекунов для своего ребенка. За роль в этом фильме в 2012 году Шалаева получила престижные кинопремии «Белый слон» и «НИКА».

    В 2014 году был снят многосерийный фильм «Бесы» по роману Федора Михайловича Достоевского. Героиня Маши в этом фильме - Мария Тимофеевна Лебядкина.

    Мария Шалаева в фильме "Бесы"
    Мария Шалаева в фильме "Бесы"

    В 2015 году очередную славу актрисе принес фильм «Озабоченные, или Любовь зла». Партнерами Марии по данной киноленте стали Юрий Колокольников, Ольга Дибцева и Евгения Калинец.

    В этом же году вышел фильм с участием актрисы под названием «Без границ», сценаристом которого стал известный российский кинорежиссер грузинского происхождения Реваз Гигинеишвили. В данной картине Марии Шалаевой на съемочной площадке компанию составили знаменитые представители российского кинематографа: Инна Чурикова, Олег Басилашвили, Александр Адабашьян, Грант Тохатян, Наталия Вдовина, Анна Чиповская, Иван Янковский и другие.

    Мария Шалаева сегодня

    Одними из последних фильмов актрисы стали киноленты «Про любовь» и «Красные браслеты». В 2017 году актриса намерена продолжить работу над новыми проектами.    

    Мария Шалаева в фильме "Про любовь"
    Мария Шалаева в фильме "Про любовь"

    В 2016 году Мария Шалаева побывала на предновогодней вечеринке под названием «Чача-Елка с Кисой и Резо», которую организовали режиссер Резо Гигинеишвили и продюсер Алексей Киселев. В ресторане тбилисской кухни Didi собралась весьма большая компания знаменитостей.

    Известные посетители оценили грузинский колорит и традиционные угощения, о чем свидетельствуют фото, опубликованные многими звездными гостями в различных социальных сетях.

    Личная жизнь

    Замужем Мария была дважды. Первым ее мужем был знаменитый актер Дмитрий Шевченко, который старше ее на 17 лет. Мария с Дмитрием познакомилась на съемочной площадке во время работы над кинолентой «Маша». Первый брак оказался недолгим, и вскоре она развелась с супругом. Единственным воспоминанием о нем остался их общий сын Нестор, который родился уже после развода в 2005 году. Дмитрий с Марией после развода сохранили товарищеские отношения.

    Мария Шалаева и Дмитрий Шевченко
    Мария Шалаева и Дмитрий Шевченко

    Вскоре в российских СМИ появилась информация о романе Марии с известным актером Артуром Смольяниновым. Сообщалось, что знаменитости даже тайно обручились, не проинформировав об этом своих родственников и близких, но официально такие данные представители российского кинематографа так и не подтвердили.

    Мария Шалаева с Артуром Смольяниновым
    Мария Шалаева с Артуром Смольяниновым

    Известно, что Мария встречалась с Даниилом Гуревичем, оператором и одним из сотрудников съемочной группы фильма «Связной», режиссером которого являлся легендарный кинорежиссер, сценарист и телеведущий Сергей Бодров-младший. Вся съемочная группа погибла при сходе ледника в Кармадонском ущелье в 2002 году.

    Мария Шалаева с мужем
    Мария Шалаева с мужем

    Планов на второй брак у Шалаевой не предвиделось. Но однажды подруга решила познакомить Машу со своим знакомым композитором Иваном Лубенниковым, вскоре молодые люди поженились. В 2010 году у них появилась дочь Евдокия.

    Фильмография

    • Одиссея
    • Первокурсница
    • Связной
    • Фейерверк
    • Бумер
    • Марш-бросок
    • Повелитель эфира
    • Маша
    • Карусель
    • Ночной продавец
    • Вы не оставите меня
    • Женщины на грани
    • Скорый «Москва-Россия»
    • Красные браслеты
    • Озабоченные

    Фото

    Другие знаменитости