Светлана Устинова

Svetlana Ustinova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,2 / 5 (30 голосов)

    Биография

    Светлана Устинова — популярная российская актриса, которая попала в кино практически с улицы. Мир кинематографа так ее увлек, что она не раздумывая сделала свой выбор в пользу актерской профессии. Сейчас Светлану знают как состоявшуюся исполнительницу, на счету которой множество работ в кассовых и авторских проектах.

    Детство и юность

    Актриса Светлана Устинова родилась 1 мая 1982 года в городе Северодвинске, на берегу Белого моря. Семья Устиновых не имела никакого отношения к кино или театру. С середины 90-х годов отец Светланы Владимир занимался предпринимательством, а мать Татьяна всю жизнь проработала на заводе «Полярная звезда».

    С детства Света была активным и веселым ребенком. После 7-го класса родители перевели дочь из простой школы в гуманитарную гимназию с углубленным изучением иностранных языков. Здесь ей пришлось много времени уделять учебе. В новом заведении дети приняли ее хорошо, у Светланы сразу же появились друзья и подруги. Все были настроены на поступление в престижные вузы страны.

    Помимо учебы Света участвовала в состязаниях местных команд КВН, а также играла в спектаклях молодежного театрального кружка. Девушка мечтала стать балериной, но, к сожалению, в Северодвинске балету не учили. Получить образование она планировала в финансовом вузе и серьезно к этому готовилась. После окончания 11-го класса Устинова отправилась в столицу для поступления в Академию финансов.

    В первые годы студенчества девушка осознала, что изучение науки — это не ее: душа просила творчества. Несколько лет учебы Светлана посвятила модельному бизнесу. При росте 170 см, весе 55 кг, точеной фигуре и длинных ногах ей это легко удавалось. Будущая знаменитость снялась для нескольких фешен-проектов, а меломаны могли ее запомнить по работам в клипах музыкальных групп «Динамит» и «Легальный бизнес».

    Театр

    После окончания института кинематографии в 2008 году Светлана Устинова неоднократно участвовала в театральных постановках Центра драматургии и режиссуры. Яркой работой стала роль в спектакле Ольги Субботиной «Заговор чувств».

    Московский театр ЦДР знаменит тем, что работает только с современной драматургией. Он воспитал целую плеяду самобытных режиссеров, среди которых выделяются Кирилл Серебренников, Ольга Субботина, Владимир Агеев и Михаил Угаров. Новая запись в трудовой книжке актрисы появилась в 2017 году: исполнительница была приглашена в труппу МХТ имени Антона Чехова. На сцене прославленного театра она дебютировала в главной роли в постановке «Мальва».

    2020 год принес Светлане много знаковых премьер. На театральных подмостках актриса перевоплотилась в героиню Машу в чеховской «Чайке». Спектакль в духе времени поставил Оскарас Коршуновас. Интересно, что художники по костюмам при создании визуального образа героев опирались на внутреннее ощущение стиля каждого актера. Так, внешний облик персонажа Устиновой постановщики черпали из инстаграм-аккаунта исполнительницы.

    Фильмы

    На последних курсах финансового вуза у Светланы произошло знаменательное событие — знакомство с постановщиком Петром Бусловым, который в это время как раз устраивал кастинг актеров для картины «Бумер. Фильм второй». Светлана прошла конкурсный отбор, в котором участвовали артистки из нескольких стран: России, Украины, Польши и Чехии.

    На съемочной площадке царила дружеская атмосфера. Талантливые актеры Владимир Вдовиченков, Андрей Мерзликин, Александр Голубев, с которыми ей посчастливилось работать, послужили для Светланы примером отношения к процессу съемок. Девушка, полная энтузиазма, готова была сниматься днями напролет, не чувствуя ни холода, ни жары. Роль 17-летней Дашки стала для Светланы звездным дебютом, после которого она окончательно решила посвятить себя актерскому делу. Для роли актрисе приходилось подолгу гримироваться: у ее героини на лице красовался шрам.

    В 2005 году, не закончив финансовый институт, Света поступает во ВГИК на курс Владимира Грамматикова. Параллельно с учебой молодой актрисе удавалось уделять время съемкам. Первой работой после поступления в институт для Светланы стала эпизодическая роль в сериале «Закон мышеловки». А одной из запоминающихся работ этого периода биографии Устиновой можно считать ее роль Павлинки в многосерийной киноленте «СМЕРШ».

    Блестящий дуэт Светлана представила на экране вместе с Антоном Батыревым в сериале «Предельная глубина». В фильме артистам приходилось сниматься не только на суше, но и под водой.

    Светлана выборочно подходит к участию в проектах, и в ее репертуаре есть роли, для которых приходилось раздеваться перед камерой. В 2008 году артистка сделала это дважды, появившись полностью обнаженной в короткометражке «Колодец» и топлес в боевике «На краю стою». Ежегодно в своем профиле в «Инстаграме» Устинова размещает пляжные снимки в купальнике, за что получила от своих друзей прозвище Света-русалка.

    В 2017 году Устинова впервые приехала на «Кинотавр» в качестве участницы. Фильм «Блокбастер», в котором актриса снялась вместе с близкой подругой Анной Чиповской, вошел в конкурсную программу. По итогам кинофестиваля картина была отмечена специальным призом жюри с формулировкой «За новый уровень жанрового кино».

    Кроме того, исполнительница участвовала в художественно-медийном проекте Феликса Михайлова «Уроки литературы», где актеры театра и кино читают для зрителей стихи под классическую музыку в исполнении оркестра. Вместе с Устиновой в проекте участвовали Екатерина Шпица, Агния Кузнецова и Егор Корешков.

    Еще одна работа года — драма «Доминика», в которой Светлана появилась в актерском дуэте с Андреем Чадовым. Перед премьерой фильма они посетили студию программы «Вечерний Ургант».

    Позднее на экраны кинотеатров вышел фильм «Купи меня», где Устиновой досталась одна из главных ролей. Это история трех подруг, которые готовы на все, чтобы стать счастливыми. Героиня актрисы Галя мечтает о машине, для нее этот неодушевленный предмет — символ ее счастливого будущего. Она не вкладывает в отношения ни капли души — по ее мнению, хватит и ее тела.

    Фильм наполнен олигархами, «Поршами», сексом, любовью и мечтами о красивой жизни. Наряду со Светланой в картине снялись Анна Адамович и Юлия Хлынина.

    Вскоре состоялась премьера сериала «Презумпция невиновности», где Устиновой досталась главная роль. Актерский состав у картины поистине звездный: Кирилл Рубцов, Никита Панфилов, Алика Смехова, Анна Большова и другие.

    Показ биографического сериала «Магомаев», в котором у Светланы роль Лики, гражданской супруги артиста, стартовал спустя несколько месяцев после предыдущего проекта. В фильме Устинова также поучаствовала в работе художников по костюмам. Она с интересом отыскивала подходящие платья 60-х годов, которые затем использовались на съемках.

    В 2020 году состоялась премьера российского фильма ужасов «Яга. Кошмар темного леса», в котором Устинова перевоплотилась в зловещего персонажа. Это не первый проект в подобном жанре в фильмографии артистки: в 2016 году с ее участием уже вышел хоррор «Маршрут построен».

    Личная жизнь

    Личная жизнь актрисы складывалась неоднозначно. В 27 лет Светлана вышла замуж за режиссера из Украины Марка Горобца. Они познакомились на совместных российско-украинских съемках фильма «Веское основание для убийства». Ради возлюбленной Марк поменял место жительства и переехал в Москву.

    В 2011 году на канале СТС вышел мистический сериал режиссера Горобца «Закрытая школа». Но спустя некоторое время в семейной жизни что-то пошло не так, и вскоре супруги расстались. Окружение пары поговаривает, что молодые жутко ревновали друг друга и на этой почве постоянно скандалили. Скорее всего, причина развода и кроется в этом.

    В 2013 году Светлану стали замечать на светских мероприятиях в компании Ильи Стюарта, кинодеятеля, продюсера и основателя Hype Production. Илья младше Светланы на 5 лет. Молодые люди долго не афишировали отношения, но в 2015 году пара официально сообщила о помолвке.

    Светлана и Илья увлечены не только друг другом, но и общим делом. По словам актрисы, муж постоянно вдохновляет ее на творческие эксперименты. Так, в 2015 году был создан фильм «Холодный фронт», в котором Устинова снялась в главной роли, а также выступила соавтором сценария и продюсером.

    Свадьба состоялась 24 июня 2017 года, торжество прошло в одном из павильонов «Мосфильма», и сама церемония была в стиле голливудского фильма. На празднике присутствовали значимые лица московского бомонда. Со стороны невесты были ее подруги — актрисы Дарья Чаруша и Анна Чиповская, а со стороны Ильи приглашены режиссер Резо Гигинеишвили и Мурад Османн. Невеста блистала в платье с пышной юбкой и глубоким декольте от Maison Bohemique.

    Несмотря на то что супруги не спешат с детьми, в СМИ неоднократно появлялись слухи о том, что Светлана беременна. Такие домыслы журналисты строили, глядя на некоторые фото актрисы в «Инстаграме». Но пока о рождении наследника в семье информация не появлялась.

    Светлана Устинова сейчас

    Устинова не боится бросать себе вызовы как в творчестве, так и в реальной жизни. Значимым шагом для нее стала смена прически. Короткая стрижка ознаменовала новый период профессиональной деятельности артистки: в 2021 году она начала работу над полным метром «Время года — зима» в качестве режиссера. Производством фильма занялась кинокомпания Hype Film. Это не первая самостоятельная работа постановщицы: ранее она представила на суд критиков и зрителей короткометражку «Маруся».

    Новый имидж Светлана продемонстрировала в Каннах, куда в июле прибыла на очередной кинофестиваль. Исполнительница вышла на красную дорожку в платье Dior и украшениях Messika.

    Артистка расширяет свои профессиональные горизонты, появляясь в рейтинговых проектах. Так, Светлана попала в актерский состав 3-го сезона сериала «Содержанки», исполнив роль самоуверенной журналистки.

    Кроме того, стартовал показ семейной саги «Московский роман», в которой Устинова исполнила одну из главных ролей. Ее партнером выступил Алексей Чадов. Перед исполнителями была поставлена непростая задача: показать изменения своих героев на протяжении 30 лет. Именно этот период, начиная с 80-х годов, был охвачен в фильме.

    Режиссер проекта Ольга Субботина в интервью отметила, что группа «Несчастный случай», которая записала саундтрек к фильму, прошла с ней эпохи, представленные в сериале.

    Фильмография

    • 2005 — «Бумер. Фильм второй»
    • 2007 — «СМЕРШ»
    • 2008 — «На краю стою»
    • 2011 — «Темные воды»
    • 2012 — «Одесса-мама»
    • 2013 — «Разведчицы»
    • 2014 — «Неслучайная встреча»
    • 2015 — «Холодный фронт»
    • 2016 — «Маршрут построен»
    • 2016 — «Хардкор»
    • 2017 — «Купи меня»
    • 2017 — «Мифы»
    • 2017 — «Блокбастер»
    • 2018 — «Доминика»
    • 2018 — «Презумпция невиновности»
    • 2020 — «Магомаев»
    • 2020 — «Яга. Кошмар темного леса»
    • 2021 — «Московский роман»
    • 2021 — «Содержанки-3»

    Интересные факты

    • Актриса пробует себя в разных направлениях. Устинова снялась в клипе на 7-минутную музыкальную композицию Orpheus Тима Аминова, продюсером которого выступил ее муж Илья Стюарт.
    • У артистки большой гардероб, который она периодически расчищает, раздавая вещи. Светлана хранит несколько знаковых для себя нарядов, которые носит очень редко, — это винтажные костюмы, а также несколько маминых. Подбирать одежду ей помогают стилисты Maison Bohemique Артем Низов и Андрей Шилков.
    • Светлана Устинова ценит дружбу и верит, что между женщинами-актрисами возможны добрые отношения. Со своими подругами Дашей Чарушей и Анной Чиповской она не только устраивает посиделки в кафе, но и несколько раз снималась в кино.
    • Со своим мужем Ильей Стюартом Светлана познакомилась на премьере одного из фильмов. Во время первой встречи молодые люди приговорили 2 часа. В следующий раз они увиделись уже через год и больше не расставались.