Мурад Османн

Мурад Османов
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
Соцсети
    4,3 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Креативный дагестанский фотограф Мурад Османн прославился благодаря проекту под названием #FollowMeTo. «Следуй за мной» стал ярким явлением в мире фото и рекламы, повлек за собой множество последователей и подражателей. Но на этом мужчина не ограничил творческие порывы, занявшись поиском и продюсированием не менее талантливых и ярких персон.

    Детство и юность

    Биография Османна началась в мае 1985 года в Каспийске. По национальности он дагестанец. Проведенные на живописном берегу Каспийского моря ранние детские годы навсегда оставили след в сознании Мурада. Он рос творческим человеком и смотрел на мир глазами художника, точнее, фотографа. Это в полную силу проявилось в детском возрасте, сразу после переезда семьи Османн в Москву.

    Семья часто путешествовала, и мальчику хотелось запечатлеть на память красоты природы. Фотоаппарат всегда оказывался у него под рукой. Эксперименты со съемками стали любимым увлечением парня.

    Вскоре фотографирование превратилось для Мурада из обычного хобби в труд всей жизни. Но после окончания школы, когда пришло время определяться с профессией, родители отправили сына получать образование в Кембридж. По окончании Османн получил специальность инженера-строителя.

    Бизнес

    Работа инженера не привлекала молодого дагестанца, в душе Мурада жил художник. Поэтому Османн выбрал для себя иной путь. Вернувшись в 2011 году из Лондона в Москву, он начал развиваться как фотограф. Вскоре судьба свела его с Ильей Стюартом, с которым молодой человек познакомился еще в Англии. Парни, полные креативных идей, решили снимать клипы и заниматься творчеством, начали пробовать себя в создании рекламы.

    Мурад Османн и Илья Стюарт
    Мурад Османн и Илья Стюарт / @ilyastewart

    А позже у Мурата и Ильи появилась собственная продюсерская компания Hype Production. В ней собрались молодые единомышленники, профессионалы. В основу деятельности Hype Production легли проекты в сфере медийного продакшена. Компания сотрудничала не только с русскими, но и с зарубежными заказчиками. Nike, Beeline, Martini, McDonalds, Huawei — это лишь некоторые бренды, которые воспользовались услугами креативных продюсеров, собранных Мурадом и Ильей под одной крышей.

    Что касается русского шоу-бизнеса, то и здесь немало звезд обратились за помощью к компании Hype Production. Среди наиболее известных исполнителей Ноггано, Дима Билан, МакSим, Тимати, Илья Лагутенко, Влад Соколовский, Макс Корж и другие. Звезды заказывают у специалистов не только клипы, но и профессиональные фотосессии.

    Позднее Османн и его коллеги занялись новым видом деятельности: компания продюсировала молодых режиссеров и искала новые таланты среди молодежи. А еще в 2015 году Hype Production расширилась до Hype Film и начала снимать кино. На счету компании такие картины, как «Холодный фронт» Романа Волобуева, «Мученик» Кирилла Серебренникова и другие.

    В 2017 году Мурад посетил открытый российский кинофестиваль «Кинотавр». На сцене Зимнего театра он в качестве продюсера представил фильм «Мифы». Режиссером картины выступил Александр Молочников. Спустя год Османн и его компания занималась продюсированием фильма «Лето». Проект получил приз Каннского кинофестиваля и кинопремию «Золотой единорог», а также был представлен в 12 номинациях на церемонии «Ника».

    «У нас не было цели на нем глобально заработать. Не хотим впихивать людям рекламу. Доход приносят совместные проекты, такие как реклама Google, например. Мы стараемся проводить больше выставок, продавать свои картины. На “Арт-Базеле”, в Гонконге, в Москве был успех», — поделился в интервью Османн.

    Несколько раз продюсер представлял проекты на Международном кинофестивале в Каннах. Так, в 2021-м бизнесмен привез во Францию новую работу Серебренникова «Петровы в гриппе».

    Embed from Getty Images
    Мурад Османн в Каннах с женой

    В 2022-м Мурад и Илья дали интервью изданию Buro 24/7, в котором поделились историями о трудностях и радостях работы Hype Production, подытожив тем самым десятилетний опыт. В ответ на вопрос, какие проекты вызывают наибольшую гордость, продюсеры назвали фильмы «Лето» и «Уроки фарси», из музыкальных клипов выделили работы режиссеров Олега Трофима и Ладо Кватании. Также Османн и Стюарт отметили нашумевшую рекламу для бренда Martini.

    #FollowMeTo

    Фотопроект #FollowMeTo, или «Следуй за мной», — детище Мурада и его жены Натальи Османн. В 2011 году Мурад и тогда еще его девушка Наташа Захарова отправились в путешествие в Испанию. Как всегда, фотограф прихватил с собой камеру, с которой, кажется, не расстается. Предприниматель делал снимки достопримечательностей Барселоны, а его избраннице хотелось увидеть побольше красот. В один момент она потянула Мурада за руку, а тот продолжил снимать. Так получился первый снимок, где Захарова запечатлена со спины, а впереди — один из памятников архитектуры Барселоны.

    Просматривая фотографии, сделанные в Испании, пара уловила новизну идеи, сразу же поняв, что снимки такого типа и формата — это новое слово в фотоискусстве. С тех пор Мурад и его избранница каждый раз, путешествуя по миру, делали похожие фото. Они снимали пейзажи или архитектурные достопримечательности тех мест, где бывали. На всех фотографиях видно лишь спину Натальи Османн и руки молодых людей.

    Знакомство с мировыми достопримечательностями в виде таких снимков оценили подписчики аккаунта Мурада и Натальи в «Инстаграмме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Именно здесь выкладывались все фото. Лондон, Париж, Сингапур, Венеция, Токио, Бали — всюду эта креативная пара «провела» гостей своего аккаунта.

    Мурад Османн и Наталья Османн
    Мурад Османн и Наталья Османн / @natalyosmann

    В 2019 году Наталья и Мурад на базе #FollowMeTo создали креативное агентство FMT.JETLAG, занимающееся продакшеном видео и рекламы. В том же году «Следуй за мной» запустил международные авторские туры по маршрутам тревел-проекта. В том же году супруги стали участниками «12 space», представив в его рамках курсы, медитации и семинары.

    Ноябрь 2020-го фотограф посвятил новой идее. Вместе с супругой он отправился в экспедицию по национальным паркам и заповедникам России: «Утриш» (Анапа), «Брянский лес» (Брянск) и «Таганай» (Златоуст). Главная цель проекта — обратить внимание общества на экологические проблемы.

    «Мы добрались до уникальных мест нашей страны, пообщались с невероятными людьми. Теми, кто горит своим делом, кто пытается сохранить природу планеты и изменить мир к лучшему. Оказаться в этих природных зонах может каждый, так же как и стать волонтером или принять участие в экологических акциях. Все в наших руках, нужно лишь сделать первый шаг: быть более осознанными, беречь природу и лес, его обитателей. Переходить от слов к действию», — написал Османн в «Инстаграме».

    В том же месяце Мурад вместе с Натальей стал амбассадором мультимедийного онлайн-теста «Культурный марафон». В этом году акция была посвящена культуре народов России.

    Личная жизнь

    Мурад Османн счастлив в личной жизни. Бизнесмен познакомился с будущей супругой Натальей Захаровой в молодости. Летом 2014 года молодой фотограф и продюсер сделал ей предложение. Пара уже давно вместе и успела проверить свои чувства. Наташа ответила согласием, о чем сразу же стало известно поклонникам проекта #FollowMeTo. Фото помолвки мгновенно набрало сотни тысяч лайков.

    Свадьба состоялась летом 2015 года в Подмосковье, в усадьбе «Жаворонки». Создатели фотопроекта #FollowMeTo пригласили на торжество лучших друзей, среди которых оказались такие известные личности, как Светлана Устинова, Илья Стюарт, Мария Ивакова и Евгения Линович. Вел церемонию Артем Королев. Торжество оказалось незабываемым. На территории усадьбы появились сказочные декорации: лестница в небо, облака, стаи птиц и даже Пегас. Все время звучала камерная музыка от «Арфа Саунд».

    В первой половине дня на невесте было платье от нью-йоркского дизайнера Веры Вонг, а во второй — от российского модельера Марии Дидаровой. В нем Наталья исполнила свадебный танец. Его постановкой занимался Евгений Папунаишвили.

    Свадьба Мурада Османна
    Свадьба Мурада и Натальи Османн / «ВКонтакте»

    В конце 2020-го стало известно, что Наталья ждет первенца. Жена Мурада снялась в фотосессии для журнала Marie Claire и таким образом рассекретила беременность. Блогер также дала интервью, в котором рассказала, что долго не могла забеременеть. Супругам пришлось пройти сложный путь, чтобы их мечта о пополнении семьи исполнилась.

    Волнительным для Мурада и Натальи оказался момент определения пола малыша. По этому случаю устроили вечеринку baby shower. Фотограф проколол воздушный шар с надписью Boy or Girl, из которого посыпались голубые конфетти — чета Османн ждала сына.

    24 декабря Наталья и Мурад стали родителями. Об этом счастливый отец сообщил в инстаграм-аккаунте. В посте бизнесмен написал, что супруга сделала ему лучший рождественский подарок. А в феврале 2023-го стало известно о скором прибавлении в семье — Наталья ожидала второго ребенка. Летом Мурад родила сына.

    Мурад Османн сейчас

    В 2023-м Мурад продолжил творческую деятельность. В феврале платформа «Простор» от «ВКонтакте» запустила для молодых и креативных людей марафон, в котором эксперты прочитали ряд лекций и провели семинары по популярным направлениям искусства и дизайна. Финалисты, прошедшие занятия по направлению «Музыкальное видео», продемонстрировали собственные работы — клипы для популярных российских исполнителей: HammAli & Navai, Тоси Чайкиной и других. Османн оказался в числе наставников в ряду с Максом Шишкиным и Олегом Трофимом.

    Фильмография

    Проекты

    • «Следуй за мной»

    Интересные факты

    1. Место, в котором мечтает побывать Османн, — солончак Уюни. Это зеркальное соленое озеро в Боливии.
    2. В марте 2020 года Мурад и его супруга стали участниками телевикторины «Кто хочет стать миллионером?». Они забрали выигрыш в 100 тыс. руб. Также супруги снялись для ютьюб-канала GQ Russia. В 10-минутном видео Наталья задает мужу вопросы, чтобы проверить, насколько хорошо тот знает возлюбленную.
    3. Сейчас предприниматель увлекается футболом. В свободное время Османн любит ходить с женой в кино и на рисование.
    4. Мурад занимается благотворительностью. Например, в 2019 году фотограф вместе с супругой присоединился к организации Charity: Water, которая собирает средства для строительства колодцев с чистой питьевой водой в Эфиопии.