Тося Чайкина

Антонина Чайкина
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    3,9 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Тося Чайкина — яркая и неординарная российская исполнительница, музыкант, композитор. Певица с колоритным, запоминающимся голосом и сумасшедшей харизмой не перестает удивлять и восхищать поклонников. Сейчас артистка работает как сольно, так и в коллаборациях с известными персонами. Она открыта для экспериментов, готова к новым свершениям.

    Детство и юность

    Тося (она же Антонина, она же Тосилия) появилась на свет 28 мая 1996-го в Санкт-Петербурге и унаследовала любовь к мелодичному искусству от отца и дедушки — дирижеров (а последний был еще и композитором), а также матери и бабушки, отличавшихся неплохими вокальными данными. Правда, не сразу — поначалу мечтала стать балериной, но сдалась под давлением родственников и пошла в «музыкалку».

    С юного возраста девочка упражнялась на пианино «Чайка» и отчасти из-за этого взяла себе «пернатый» псевдоним. Уже в 9 лет она штурмовала песенные конкурсы и фестивали, а в 8-м классе и вовсе не расставалась с гитарой даже в школе, где играла на переменах хиты Эми Уайнхаус и «Пятницы».

    Однажды даже умудрилась заработать на этом 1000 руб., деньги, впрочем, ученица отдала на шпаклевку дыр в учебном заведении. Тося поступила в музыкальное училище имени Н. А. Римского-Корсакова, где преподавала ее мама, но на 3-м курсе бросила.

    Кстати, по словам артистки, поддержкой родителей заручиться получилось далеко не сразу. Но потом мать будущей знаменитости сходила на концерт наследницы, увидела дочь по телевизору и извинилась за то, что не поверила в Тосю в какой-то момент. Возможно, это случилось из-за недоверия и непостоянства Чайкиной. Мама вообще видела девушку оперной певицей.

    Музыка Тоси Чайкиной

    Когда Чайкиной исполнилось 16 лет, она вместе с Андреем Мартыновым и Семеном Гуревичем основала электронный проект More Oblakov, раскрученный за неделю. В 2013-м на Soundcloud.com обосновались дебютные EP — собственно EP и «Весна», а через год — сборник «В моей квартире» из 10 треков. Несмотря на более чем успешный старт, коллектив в итоге распался.

    Тося, оптимистка по натуре, долго горевать по этому поводу не стала, а воплотила в жизнь мечту юности, став бэк-вокалисткой SunSay и Ассаи, и занялась сольным творчеством. Как Тosyachai она опубликовала сольный инструментальный альбом Dreams, как Берри Трэйл — «Вечность», как Inner Tones — When I Was A Child. В 2018 году исполнительница уже как Тося Чайкина явила миру «Цветы».

    Тося Чайкина и Ирина Горбачева
    Тося Чайкина и Ирина Горбачева / Фото: @tosyachaikina

    Кроме этого, ее сил и энергии хватило на сотрудничество с Лаудом и Женей Мильковским из группы «Нервы», запись вокала для Эльдара Джарахова и Мэйти, сочинение текстов для Тани Терешиной и Саши Воробьевой, а музыки — для балета Adulte, поставленного в Мариинке, и фильмов «О чем шумит русский лес» и «Цензор».

    23 февраля 2019-го петербурженка появилась в эфире музыкального шоу «Песни-2» на ТНТ, где запомнилась зрителям не только необычным исполнением собственного сингла «Май свит», но и внешним видом и невероятной пластичностью. По результатам второго отбора дальше исполнительница не прошла.

    В середине апреля артистка порадовала стремительно растущую армию поклонников мини-альбомом «Юность», где нашлось место тандему с Ёлкой и Егором Сесаревым. А в сентябре в дуэте с Zero People родилась «Тишина». Режиссером клипа, набравшего во «ВКонтакте» за две недели более 800 тыс. просмотров, выступил Евгений Тирштайн, тот самый, который создал «Чувства» для «Animal ДжаZ».

    На этом проекты года не закончились. Певица представила поклонникам пластинку «Сделано в айфон», в которую вошли яркие концептуальные хиты: «Манифест», «Пойми меня, мама» и другие. Записывая этот альбом, исполнительница доказала: чтобы сделать качественный продукт и найти подходящую аудиторию слушателей, не нужна студия — достаточно создать альбом на iPhone. В интервью певица отметила, что это уникальный опыт, настоящий «квест, который прикольно пройти».

    Тося Чайкина и MARKUL — «Стрелы»

    В 2020 году Тося выступила автором композиции, включенной затем в популярный сериал «Беспринципные». В основу кинопроекта легли «неприличные рассказы о приличных людях», созданные писателем Александром Цыпкиным. Также интересным в творческой биографии петербурженки стал совместный проект Чайкиной с актрисой Ириной Горбачевой: вместе артистки снялись в клипе на песню «Обняла, люблю, целую».

    В 2021 году поклонники смогли услышать новые хиты исполнительницы, в частности трек «25», приуроченный ко дню рождения вокалистки.

    Не остановила движение и творческая коллаборация Чайкиной с Горбачевой — Ирина выпустила первую сольную композицию «Ты и я» в соавторстве с Тосей. Об истории знакомства певица и актриса рассказали в новом выпуске подкаста Ирины Шихман* (включена Минюстом РФ в реестр иноагентов) «А поговорить?».

    Королева неожиданных фитов представила в канун 2023 года совместный кавер с Лолитой Милявской «Февраль», а в 2023-м подарила фанатам лирическую песню «Стрелы» («В сердце бахнули стрелы») вместе с Markul.

    Развивает Тося и сольный проект — новинками этого года стали композиции «Аномалия» и «Я не хочу сидеть дома». Знаменитость обещала выпустить студийный альбом, а новые песни презентовала на фестивале «VK Музыка Summer Stage».

    В октябре у Чайкиной вышла песня «Надежда», записанная в качестве саундтрека к китайскому фильму «Исчезнувшая в звездах». Картина стала ремейком советской драмы «Ловушка для одинокого мужчины».

    Спустя месяц певица дала интервью Дмитрию Диброву для его шоу «Сессия». В нем Чайкина рассказала о кризисных периодах в жизни, тяжелых отношениях с отцом и матерью, борьбе с абьюзом. В конце выпуска она исполнила композицию «Надежда».

    В ноябре Тося также сразилась в музыкальном поединке с Дмитрием Маликовым в рамках телешоу «Битва поколений». Артистка сделала кавер на хит исполнителя «Звезда моя далекая» и одержала победу со счетом 16:9. А уже в декабре стартовало музыкальное шоу «Дуэты», в котором Чайкина также приняла участие. 

    Личная жизнь

    Вопросами о личной жизни Тосю не смутить, поэтому исполнительница не скрывала, что ее бывший бойфренд — Алексей Косов, известный под псевдонимом Ассаи. Знакомство молодых людей произошло, когда рэпер искал преподавателя по вокалу, в роли которого выступила Чайкина. Несмотря на похожесть интересов и вспыхнувшие чувства, влюбленные расстались.

    Тося Чайкина и Ассаи
    Тося Чайкина и Ассаи / Фото: @tosyachaikina и @assai_fun

    29 августа 2019-го певица сообщила о переезде в Москву и поиске жилья для себя и для создателя ее клипов Вадима Балабанова. А в 2020 году Тося разместила в инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) шокирующий пост с фото, в котором призналась, что несколько лет терпела от молодого человека физическое и моральное насилие. Тирана исполнительница не назвала по имени, но по фрагментам текста фанаты поняли, что речь шла об Ассаи.

    В посте артистка подчеркивала, что в то время была молода и неопытна, кроме того, между ней и возлюбленным оказалась значительная разница в возрасте — 12 лет. Отношения, поначалу напоминавшие сказку, стали портиться. Бойфренд срывался на юной певице, унижал, звонил бывшим, приглашал тех на свидания. Впервые, по славам Чайкиной, парень избил ее в 2016-м, после этого тело и лицо девушки было покрыто синяками и кровоподтеками.

    Через два месяца после происшествия молодой человек сделал исполнительнице предложение. Чайкина приняла его, однако в поведении возлюбленного ничего не изменилось. Так продолжалось еще около года, когда наконец Тося перестала терпеть абьюз и пара окончательно рассталась. После пережитого стресса певица впала в депрессию, выход из которой оказался тяжелым и сильно влиял на творчество.

    Сейчас Тося Чайкина встречается с актером Театра сатиры Никитой Маниловым. В ютьюб-шоу «Между нами» влюбленные рассказали историю знакомства. Случилось это во время уличной потасовки, причем они находились по разные стороны «баррикад». Но неприятие быстро пришло, и вскоре они поняли, что испытывают друг к другу совсем другие эмоции.

    Тося Чайкина и ее парень Никита Манилов
    Тося Чайкина и ее парень Никита Манилов / «Ютьюб»

    Осенью 2023-го Тося рассказала, что делала аборт в период отношений «с взрослым мужчиной». Она также призналась, что психиатр диагностировал ей пограничное расстройство личности и посттравматическое стрессовое расстройство.

    Тося Чайкина сейчас

    В преддверии 2024 года Тося приняла участие в записи музыкальной «кинофантазии» Je t’aime. Музыкальный фильм, снятый в черно-белм цвете с использованием винтажных декораций, порадовал любителей французской эстрады 70-х годов. В видео Чайкина представила дуэт вместе с Сергеем Сироткиным.

    На весну этого года у певицы был запланирован гастрольный тур в Нижнем Новгороде, Самаре, Уфе и Екатеринбурге. В планах артистки была также запись студийного альбома. Кроме собственных композиций, звезда нередко радует фанатов записью каверов. К примеру, она выложила во «ВКонтакте» живое исполнение хита Евы Польны «Лучшее в тебе».

    В мае звезда появилась в шоу «Квартирник у Маргулиса», где поделилась творческими новостями и исполнила свои хиты.

    Дискография

    С группой More Oblakov:

    • 2013 — EP
    • 2013 — «Весна»
    • 2014 — «В моей квартире»
    • Как Тosyaсhai:

    2014 ‒ It's a Real Dream

    • 2014 — Dreams

    Как Берри Трэйл:

    • 2015 — «Вечность»

    Как Inner Tones:

    • 2015 — When I Was A Child

    Как Тося Чайкина:

    • 2018 — «Цветы»
    • 2019 — «Юность»
    • 2019 — «Сделано в айфон»
    • 2020 — «Прямо сейчас»

    Интересные факты

    1. Исполняя песни в модной «неразборчивой» манере (прошептывая слова), артистка владеет классическим пением: в инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Тоси размещено видео, где знаменитость исполняет отрывок из Ave Maria.
    2. В 2020 году Чайкина участвовала в создании трибьют-альбома памяти Анны Ахматовой, в котором также оказались задействованы Лолита Милявская, Полина Гагарина и другие медийные персоны.

    *Признан иноагентом на территории РФ по решению Минюста